+7 495 642-88-66

Фильм, посвященный истории жизни Дугласа Томпкинса

Удивительным образом парни, сделавшие для начала революцию на американских скалах, совершили не меньшую революцию в бизнесе. И уже совсем поразительно, как много они сделали, став взрослыми, в плане защиты окружающей среды, в плане ... читать больше

Удивительным образом парни, сделавшие для начала революцию на американских скалах, совершили не меньшую революцию в бизнесе. И уже совсем поразительно, как много они сделали, став взрослыми, в плане защиты окружающей среды, в плане изменения общественного отношения к экологическим проблемам. Конечно, речь идет о ярких личностях, которых не совсем правильно объединять в какую-то группу. Но всё же…  Ройал Роббинс (как старший), Ивон Шуинар и Дуглас Томкинс прошли путь от бомжующих альпинистов до миллионеров, от фанатичных спортсменов и не очень старательных учащихся до мудрых людей спокойно и сосредоточенно меняющих мир. Их усилий мало для победы дела добра? Но как же много ими сделано!

 

Фильм о Дуге Томкинсе, вышедший в свет в этом году:

 

 

 

Для альпинистской публики, Дуга можно представить как создателя компании North Face. Однако это было лишь эпизодом в его жизни. Славу бренду принесли другие люди. Дуг в своё время сбежал от всех учеб в горы, там лазил, катался на лыжах и основал гидовскую компанию, у которой ничего не было, ни офиса, ни капитала.  Однажды незнакомая девушка подвезла его, «безлошадного» гида, и вскоре стала его женой. Вместе с Сьюзен, так её звали, Дуг и организовал North Face. Банк дал кредит в 5 тысяч долларов. Начинали как мы на рубеже 80-90-х, сами шили, сами изобретали, сами продавали. В Штатах появилось новое молодое, «незнакомое» поколение потребителей.  Рынок его еще не понял, и у  Томкинса и его друзей (Шуинара, Роббинса) появился шанс занять нишу. Около четырех лет Дуг руководил North Face, довёл до открытия первого магазина и продал за 50 тысяч.

 

 Потом было  легендарное путешествие через все Америки в Патагонию. Группа альпинистов ехала на простеньком микроавтобусе. Путешествие – на полгода. Для Шуинара и Томкинса оно было судьбоносным. Первый создал потом компанию Patagonia, второй - последние четверть века своей жизни посвятил  делу создания национальных парков и заповедников на юге Южной Америки.

 

В 2010 году вышел фильм, «по следам экспедиции 1968 года», профинансированный Томкинсом

 

Трейлер:

 

 

Весь фильм:

 

 

 

Главный деловой успех Томкинса -  бренд молодежной одежды Esprit, который сейчас  считается едва ли не самым популярным в своем сегменте в США.  И представлен более чем в 40 странах мира. Это был настоящий успех, который начинался с торговли собственными руками пошитыми вещами с микроавтобуса в 1968 году. К середине 70-х Дуг был уже миллионером. И дальше его бизнес рос и рос. До тех пор, пока Томкинс не решил изменить свою жизнь. Он постепенно продал весь свой бизнес, развелся с Сьюзен и уехал в Патагонию, страну его судьбы.   Как он сам говорил: “to pay his rent for living on the planet”. То есть,  главным мотивом были убеждения, чувство долга, необходимости бороться за сохранение природной среды.

 

 С ведущими политиками Чили

 

 

Со второй супругой Крис

 

 

 

Со старыми друзьями Риком Риджуэей и Ивоном Шуинаром

 

 

 Чтобы разобраться в деятельности Дуга в этом регионе, нужно её более детально изучить. Вкратце. Он потратил огромное количество собственных денег и привлек деньги из других источников, чтобы изменить жизнь южных районов сначала Чили, потом и Аргентины. Томкинс создал несколько национальных парков и охраняемых территорий, «на 2 миллиона акров»,  он создал здесь инфраструктуру  экологического туризма, условия для ведения хозяйства в рамках строгих норм, оборудовал офисы и специальные службы, вложил деньги в рекламу и информационное обеспечение. Американец работал в тесном контакте с высшими политиками Чили и преодолевал бешеное сопротивление своих многочисленных оппонентов и врагов. Достаточно сказать, что благодаря прежде всего его усилиям была сорвана уже утвержденная программа строительства системы гидроэлектростанций, стоимостью в миллиарды…

 

Нацпарки - как памятник Томкинсу

 

 

Дуглас Томкинс погиб в декабре 2015 года, от переохлаждения во время инцидента, который произошел в водном походе по второму по величине озеру  Патагонии. Следует отметить, что он был одним из самых сильных экстремальных каякеров мира, имевшим на своем счету десятки рекордных сплавов.

Команда Егора Дульнева в Приюте Гутэ, ночью - выход на восхождение

Здравствуйте!  Это Дульнев Егор.  Моя группа в (приюте) Гутэ. У нас всё в порядке. Погода вроде бы благоволит. По плану мы планируем завтра ночью выходить на вершину. Всё, спасибо за внимание! До завтра!   Прослушать ... читать больше

Здравствуйте!  Это Дульнев Егор.  Моя группа в (приюте) Гутэ. У нас всё в порядке. Погода вроде бы благоволит. По плану мы планируем завтра ночью выходить на вершину. Всё, спасибо за внимание! До завтра!

 

Прослушать аудиосообщение: