+7 495 642-88-66

Ольга Румянцева. Сток Кангри. Подготовка к восхождению.

Есть люди, которые по какой-то нелепой случайности считают, что готовиться к восхождению необязательно. Нет. Конечно я знаю таких людей, которым не обязательно готовиться, чтобы взойти на Сток Кангри. Но их там мало. И кажется именно на ... читать больше

Есть люди, которые по какой-то нелепой случайности считают, что готовиться к восхождению необязательно.
Нет. Конечно я знаю таких людей, которым не обязательно готовиться, чтобы взойти на Сток Кангри. Но их там мало. И кажется именно на Сток Кангри они не ездят.

Остальным же простым смертным лучше озаботиться вопросами физической подготовки. И если не удалось это сделать дома, то стоит построить программу так, чтобы увеличить шансы на это самое успешное восхождение.

Это был как раз наш случай. Так что вместо того, чтобы за три дня сбегать туда-сюда, мы никуда не бегали. Занимались неспешными прогулками и созерцанием.





Наверное настало время рассказать, что же из себя представляет восхождение на Сток Кангри, когда туда лучше ехать и стоит ли ехать вообще.

Сток Кангри, как пишут в большинстве источников не очень надёжной информации - несложная треккинговая гора высотой 6137 метров.
Восхождение на него не требует какой-либо специальной подготовки.




Сезон восхождения с мая по октябрь. Самый пик приходится на вторую половину июля-август, когда снега на маршруте совсем мало. Зато отсутствие снега с лихвой компенсируется присутствием людей.
Если же хочется, чтобы людей было поменьше, то можно запланировать восхождение на июнь (как это сделали мы). Но при этом нужно быть готовыми к тому, что практически весь маршрут пройдёт по снегу, временами будет встречаться лёд, так что у не сильно опытного восходителя есть все шансы улететь не совсем туда, куда планировалось.

Из снаряжения потребуются кошки, треккинговые палки. Не помешает ледоруб - особенно в июне, но если вы им не умеете пользоваться, то он вам никак и не поможет.
Мы шли в связках, так что у нас в списке снаряжения была страховочная система и веревка. Но опять же всё это вам не понадобится в двух случаях. Во-первых, если вы опытный восходитель и уверенно передвигаетесь по горному рельефу. Во-вторых, если вы неопытные восходители решившиеся самостоятельно отправиться в этот нелёгкий путь, и с тем, как страховать друг друга на горном рельефе знакомы весьма приблизительно. Тогда вероятно тоже не стоит связываться верёвкой, по крайней мере улетит кто-то один.

Всё восхождение может занять три дня. Если в очень спортивном стиле.
День переход от Леха (3500) до базового лагеря (5000). День восхождение. День - возвращение в Лех.
Есть ещё промежуточный лагерь на 4400.
В общем, я думаю подготовленные в физическом и теоретическом плане восходители смогут сами составить себе грамотный план акклиматизации и восхождения.



На этом вся полезная информация заканчивается и начинаются сплошные лирические отступления про наши прогулки в районе 5000 метров.

Накануне мы провели чудесный день акклиматизации на 4400. После второй ночи на этой высоте все выглядели гораздо бодрее. По крайней мере по сравнению с утром после первой ночи.

Но чтобы организм не расслаблялся, мы с утра пораньше пошли осваивать новые высоты.
В дальний путь нас провожал сурок. Он же мармот. Видите сурка? А он здесь есть.



Путь на самом деле был не такой уж и долгий. Даже нашими неспешными темпами всего часа три.






Так что для дополнительной нагрузки на организмы во время отдыха мы занимались прокачкой прессов путём обозрения окрестностей.



Базовый лагерь Сток Кангри находится на уютной полянке в окружении белоснежных пиков.



Для созерцания красот специальное место есть.
Обратите внимание, как выглядят люди в первый день на 5000



На второй день они обрели способность стоять. И даже весьма прямо.



Вы же конечно помните, что все свободные и не очень камни по дороге на Сток Кангри украшены надписями и рисунками.
Иногда это выглядит не очень удачно. Как например, призыв сохранять горы в чистоте.
Сразу хочется сказать "Так нафига ж вы своей краской на скале намалевали?!"



Но местами это выглядит весьма мило. Вот на тропе на случайном валуне почти философская мысль.



На обед нас ждал борщ. Вы спросите, откуда в Индии борщ? Известное дело откуда. Запасливые участники привезли. Так что мне осталось только объяснить повару, что с этим делать.

Наш непальский гид Вончюк опасливо попробовал красную жидкость и кажется не оценил. Ну а у нас борщ пошел на ура.
Благодаря ему временно обрели аппетит даже те, кто казалось бы насовсем его утратил под действием горной болезни.



После обеда ожившие и повеселевшие все разбежались согласно своим интересам.






Я же забралась на холм повыше и созерцала, как моя группа расползается по разным склонам. Каждый выбрал себе свою цель и высоту.






Я же увлеклась лошадками и цветами и не заметила, как поднялась на 300 метров.









Потом в лагере все собрались и впечатлениями обменивались.



А наш фотограф со своей ретро техникой всё это запечатлевал.



Правда потом он опрометчиво дал этот фотоаппарат мне в руки. Это он конечно зря.



Под мелодичные крики осликов лагерь готовился ко сну.









А знаете как наш лагерь выглядит в темноте? Я тоже не знаю. Но если подсветить фонариком, выглядит это вот так - как будто десятки светлячков прилетели на поляну.



С утра пораньше - снова в путь. За красивыми видами. Акклиматизация называется.
На этот раз на прогулку с нами кроме нашего постоянного сопровождающего непальца Ванчука пошли наконец примкнувшие к нам три гида-альпиниста.
В Индии я первый раз столкнулась с такой системой. Обычно в Непале или на Килиманджаро, например, с самого начала весь путь до горы с группой идет один гид. Он и на треккинге, он и на вершину ведет. При необходимости берутся еще дополнительные ассистенты гида на сам день восхождения.

На Стоке с нами всю дорогу шёл наш чудесный Ванчук, который заботился о нас как родная мама. Его роль можно было назвать главный по тылу. А на само восхождние он не шёл. На восхождение нужно было заказывать отдельных гидов. Или идти самостоятельно.



В этот день наше знакомство с животным миром Ладакха пополнилось общением с козлами.



Очередная неспешная прогулка, чтобы не сильно устать.















Но сильно долго мы не разгуливались. Гулять - это конечно прекрасно. Но по нашему хитрому плану нужно было еще успеть подготовиться к восхождению и лечь спать пораньше






Кстати, сверху очень хорошо виден весь лагерь. Посмотрите как это выглядит в начале сезона. Большая толпа жёлтых палаток - это мы. Кроме нас еще 2 или 3 туриста.
В августе, говорят, тут яблоку упасть негде и большим группам приходится бежать занимать места.



Мы наточили кошки, затянули обвязки и рано-рано мы легли спать, чтобы в час ночи выйти на восхождение.

Открытие сезона Клуба 7 Вершин на Маттерхорне

Сегодня первая группа прибыла в Церматт в Швейцарию, чтобы подняться на знаменитую вершину Маттерхорн. На восхождение  наша группа  пойдет  по  руководством  нашего  гуру,  главного инструктора  ... читать больше

Сегодня первая группа прибыла в Церматт в Швейцарию, чтобы подняться на знаменитую вершину Маттерхорн. На восхождение  наша группа  пойдет  по  руководством  нашего  гуру,  главного инструктора  Горной школы, с кем многие из нас тренировались в течение года и готовились к восходительному сезону.

Поддержим ребят, удачи им! Пусть гора пустит и отпустит!

 

 

 

 

 

 

 

Закончился сезон тренировок в Горной школе Клуба 7 Вершин – перерыв до сентября!

  В прошедшем уже тренировочном году всё было по-новому, новые тренера, новые подходы в организации. Кажется, всё получилось очень даже хорошо. Продолжим осенью. Пока что – все в горы! И ждем всех в сентябре у нас на скалодроме в ... читать больше

 

В прошедшем уже тренировочном году всё было по-новому, новые тренера, новые подходы в организации. Кажется, всё получилось очень даже хорошо. Продолжим осенью. Пока что – все в горы!
И ждем всех в сентябре у нас на скалодроме в ДДС,  готовиться к
восхождениям следующего года.

 

 

 

 

 

 

 

Энди Киркпатрик – как автор книг, папа и профессиональный психо-альпинист

  В конце мая вышла в свет очередная книга английского альпиниста, для многих неожиданная. Но в его стиле, оригинальная и убедительная. 1000 советов альпинистам, не много ли?                 ... читать больше

 

В конце мая вышла в свет очередная книга английского альпиниста, для многих неожиданная. Но в его стиле, оригинальная и убедительная. 1000 советов альпинистам, не много ли?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Энди не похож на англичанина, Энди ни на кого не похож, даже на альпиниста.

 

 

 

И, тем не менее, в его профессиональной карьере, а он – альпинист-профессионал, много характерного. Хотя выделяться из общего строя Киркпатрик  умеет всегда выдающимся образом. Как положено профи, если ты не полностью гид, нужно быть писателем, мотиватором и медийным героем.  В меру скандальным. Вот Энди и пиарится с удовольствием и с определённым вкусом. Объявляет о громких проектах, утверждает об обыденности смерти для альпинистов, вставляет книгу под френд, и пытается сделать медийной звездой свою дочь. В 12 лет он её протащил на Эль-Капитан:

 

 

 

 

 

Дебютная книга Энди Киркпатрика получилась великолепной и заслуженно получила приз Бодмена – Таскера, главную награду в альпинистской литературе Великобритании. В этом году она  была издана на польском языке:

 

 

А теперь сделать бы по ней фильм. Игровой!  Или нет? Это интервью идет в рамках сбора средств на съемки фильма…

 

 

Интервью: Энди Киркпатрик говорит о соло и бигволах

                                      Материал сайта  mountclimb.pro.

 

Энди Киркпатрик (Andy Kirkpatrick) провёл более 200 ночей на Эль-Капитане и лазил соло такие бигволы, на которые многие не отважатся пойти даже командой. Что постоянно толкает его на это? Действительно ли он «сумасшедший», как пишет в своей автобиографической книге «Psycho Vertical», в которой можно найти заметки Энди как о своём детстве, так и о соло-прохождении «Reticent Wall» в 2001 — маршрута категории А5 (высшей категории) на Эль-Капитане.

 

http://mountclimb.pro/wp-content/uploads/2016/07/261036-300x225.jpg 300w, http://mountclimb.pro/wp-content/uploads/2016/07/261036-768x576.jpg 768w" alt="Andy Kirkpatrick в Йосимити © Andy Kirkpatrick" width="1000" height="750" />

Andy Kirkpatrick в Йосимити
© Andy Kirkpatrick

 

По этой книге, кстати, планируют снять фильм, если в фонд Kickstarter наберётся достаточно средств. А потенциальный режиссёр Джен Рендалл как бы между прочим успела задать Энди парочку вопросов о психологическом аспекте лазания соло на 1000-метровые стены…

 

Ты сделал очень много восхождений на Эль-Капитан, но что заставляет тебя делать их в одиночку? То, что это сложнее?

 

Внутри меня есть определённый дефект, который отражается почти на всём, что я делаю; то, что я постоянно компенсирую, преодолевая всяческие трудности. Этот внутренний голос приписывает все заслуги другим людям (напарникам), когда я не пролез более сложную веревку, а если и пролез, то значит, она не была сложной. Когда ты лезешь соло, то тебе не с кем делиться своим успехом и он очевиден. Ну, только что ты можешь подумать: «Маршрут был не таким сложным, как я предполагал…» Но иначе как бы ты его пролез? Ещё один плюс соло — для тех, кто любит всё держать под контролем: тебе не приходится обременять себя поиском партнёра, что с годами становится всё труднее. Поэтому я лажу в основном один или с совершенно незнакомыми людьми: мне так проще.

 

Что ты чувствуешь, просыпаясь в день, когда знаешь, что у тебя сегодня впереди огромный, длинный и опасный маршрут?

 

Я не очень эмоциональный человек, больше практичный, возможно, немного закрытый. Я знаю, что такое настоящий страх, но стараюсь не поддаваться ему, пока мы не столкнёмся лицом к лицу. Один криминальный психолог как-то сказал, что те, кто грабят банки и совершают другие серьёзные преступления, делают это, чтобы испытать эмоции. И то же самое, наверно, в скалолазании. 

 

Я почитала, что пишут другие соло-путешественники о борьбе, которую они ведут с назойливыми голосами в голове, уговаривающими остановиться, убеждающими их, что они не достаточно хороши и т. д. Ты попадаешь в такие ситуации? Что ты с этим делаешь, оказавшись совершенно один?

 

Думаю, нужно прислушиваться к разным голосам: и к злым, кричащим «вниз», и к добрым, кричащим «вверх», — и быть наблюдателем, за которым остаётся последнее слово. Часто надо взять за основу то, что тебя подтолкнуло к действию, а потом направить кричащие у тебя в голове голоса против этого. Получается, что ты работаешь со своим внутренним сумасшедшим в команде. Ты должен представлять себе, какое давление сможешь вынести, и знать, как, если что, вернуться. ИТО-лазание (aid climbing) подразумевает всяческое железо, верёвки и т. д., и сравнивать его со скалолазанием — это как сравнить любительский дайвинг на побережье с погружениями в подводные пещеры: и там, и там куча всякого рода мишуры, которой не может быть, если лезешь соло (чем больше думаешь, тем больше шанс сорваться). В любом случае психологический аспект лазания мне наиболее интересен.

 

http://mountclimb.pro/wp-content/uploads/2016/07/261038-300x225.jpg 300w, http://mountclimb.pro/wp-content/uploads/2016/07/261038-768x576.jpg 768w" alt="261038" width="1000" height="750" />

Энди на маршруте «Sea of Dreams». © Andy Kirkpatrick

 

Недалеко от Эль-Капитана проходит дорога, по которой ездят туристические автобусы. Люди могут прокричать тебе что-то снизу, а ты — им ответить. Но когда я была там, наверху, мне казалось, что до дома километры, и иногда было по-настоящему одиноко. Как ты себя чувствуешь на такой высоте: ближе к миру или дальше от него? Возможность наблюдать под собой тот «нормальный мир» — это, наверное, опыт совсем другого рода, да?

 

Для меня момент, в который, как мне кажется, сильнее всего ощущалось одиночество, — это не когда я был один на Стене Троллей (Troll Wall; Норвегия) или в Антарктике, а когда я пытался пролезть соло «Zodiac» на Эль-Капитане: только я, одна верёвка, два сэндвича и 4 литра воды. Там, наверху,  уставший настолько, что после 36 часов без сна первым делом, когда оказался на вершине, я упал и заснул, — тогда я чувствовал себя совершенно отрешённо, хотя весь мир был здесь, у меня под ногами. То же самое я чувствовал на «Sea of Dreams», когда в действительно жаркую погоду каждый день видел купающихся людей и их же — пьющих пиво и колу, в то время как я растягивал 10-дневный объём воды на 14 дней. Думаю, одиночество и уединение — это то, с чем хорошо знаком любой писатель да и вообще все те люди, которые проходят мимо на улице или сидят рядом в автобусе и в то же время находятся так далеко, словно летят на кольцах Сатурна.

 

Многие спрашивали об ощущениях на стене, и, отвечая на вопрос, одна скалолазака сказала, что это чувство сравнимо с клаустрофобией, когда ты днями привязан к скале и никакого выхода в конце. Когда прохождение начинает казаться невозможным, что заставляет тебя двигаться дальше?

 

Я часто смотрю вниз и думаю: «Если бы я боялся высоты, то наложил бы сейчас в шатны!» — и нахожу, что человек довольно быстро привыкает к каким бы то ни было условиям, начинает доверять верёвкам, снаряге и т. д. Когда я лазил на Нос этой зимой, то со мной был один 24-летний парень, который постоянно к чему-нибудь страховался, и в любой момент ты видел его встёгнутым как минимум в две точки. Но ночью (втайне от меня) он отстёгивался от всего, отдавая свою жизнь в руки порталеджа 15-летней давности. [Порталедж — подвесная альпинистская палатка.] Думаю, то, что так угнетающе на тебя действует, — это дни и недели на хрупкой скале, иногда с живыми камнями (их, кстати, немало на Стене Троллей и на «Sea of Dreams»). Вот это пахнет опасностью, ведь можно слететь к чертям!

 

 

http://mountclimb.pro/wp-content/uploads/2016/07/261037-225x300.jpg 225w" alt="Читать книги полезно, особенно на " width="600" height="800" />

Читать книги полезно, особенно на «Sea of Dreams»…
© Andy Kirkpatrick

 

 

Ты писал, что, оказавшись на вершине, можешь «чувствовать себя человеком». Расскажи поподробнее.

Непосвящённые люди в большинстве своём думают, что когда ты пролазишь трассу, то чувствуешь себя этаким сверхчеловеком. Но, если трасса по-настоящему стоящая, она потребует всего, что у тебя есть, то есть не останется никакого «я», эго и т. д. Наверху, когда ты снимаешь систему, уходят все мечты, желания, цели и проч. и ты осознаёшь себя только здесь и сейчас, в этом самом моменте. И тогда ты действительно человек в высшем его проявлении, но именно Человек, а не Супермен!

 

В «Psycho Vertical» ты писал о постоянном риске, о том, что если сорвёшься, то умрёшь. Это действительно то, на чём ты фокусируешься, пока лезешь?

 

Когда лезешь тредом сложную трассу, понимаешь, что если ты залажаешь, то ударишься обо что-то, а это что-то может отколоться и порвать твои верёвки. Очень часто, когда срываешься, ты не погибаешь (во всяком случае, пока было так), зато сильно пугаешься; и сильнее всего — когда ты, например, вбиваешь крючья в трещину и вдруг осознаёшь всю величину той огромной плиты, под которой висишь! Вот это страшно.

 

 

 

«Страх уничтожает великие намерения» — отличные слова. Можешь пояснить?

 

Пригласить девушку на свидание, подняться на танцпол или сделать первые перехваты на трассе, к которой всегда боялся подойти, — всему этому мешает страх. Попытка просунуть голову в клетку со львом вызывает оправданный страх, чего нельзя сказать о том, допустим, чтобы подняться и толкнуть свадебную речь. Мы все подвержены страху, но часто разница между людьми, которые что-либо делают и теми, кто не делает, остаётся всё той же: первые боятся, но всё-таки делают. 

 

 

автор: Natalie Berry, ukclimbing.com;
перевод: mountclimb.pro.

Поздравляем нашего самого романтичного гида клуба Володю Котляра с Днем Рождения!

Сегодня Володя отмечает свой День Рождения  на  склонах  любимого Эльбруса, на вершинах которого был уже, несмотря на молодой возраст,  сто раз.  В ночь ему идти на Гору, на восхождение.  Желаем успеха ему и ... читать больше

Сегодня Володя отмечает свой День Рождения  на  склонах  любимого Эльбруса, на вершинах которого был уже, несмотря на молодой возраст,  сто раз.  В ночь ему идти на Гору, на восхождение.  Желаем успеха ему и всей группе!

 

За минувший год Володя сделал очень много, в том числе сходил на Эверест, гору, о которой даже мечтать было сложно. Он продолжил изучение Южной Америки, в которой уже остается  для него не много белых пят. На вершине Аконкагуа Котляр был уже 10 раз. И еще пойдет. Присоединяйтесь к нашим группам!

 

 

Счастья тебе, Володя, во всем! Здоровья и сил продолжать нелегкую карьеру горного гида!