+7 495 642-88-66

Внимание! 22 сентября – открытие сезона лекций Клуба 7 Вершин. Торжественное!

Лекция: "Все, что необходимо знать, отправляясь в Непал. 10 советов, которые сэкономят Ваше время, деньги и здоровье!"  Клуб 7 вершин открывает сезон лекций 2016/2017.  22  сентября,  в четверг, с 19:30 мы ждем в ... читать больше

Лекция: "Все, что необходимо знать, отправляясь в Непал. 10 советов, которые сэкономят Ваше время, деньги и здоровье!" 

Клуб 7 вершин открывает сезон лекций 2016/2017.  22  сентября,  в четверг, с 19:30 мы ждем в гости всех, кому интересны наши проекты и путешествия в горы. Вас ждет масса захватывающих фактов о самых  будоражащих восхождениях и треккингах. Маршруты, особенности стран и вершин - всё из первых рук, от наших гидов  и организаторов программ.

 Место встречи, по давно сложившейся традиции,  офис Клуба 7 вершин. Адрес: г. Москва, ул. Большая Переяславская, дом 7.

 

 

 Следите  за  нашими  новостями, и Вы узнаете, какой сюрприз мы готовим вам  в  содержании лекции. Будем рады видеть Вас в гостях, обязательно заходите!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЕРШИНА! Китайская группа вместе с Сергеем Автомоновым поднялась на вершину Эльбруса. ФОТОГРАФИИ

С вами снова Автомонов Сергей. Сегодня мы с группой из Китая взошли  на Западную вершину Эльбруса. Восхождение прошло в идеальных условиях. Замечательная погода, очень тепло, прекрасная видимость. Мы сделали не одну сотню фотографий. ... читать больше

С вами снова Автомонов Сергей. Сегодня мы с группой из Китая взошли  на Западную вершину Эльбруса. Восхождение прошло в идеальных условиях. Замечательная погода, очень тепло, прекрасная видимость. Мы сделали не одну сотню фотографий. Всем всё понравилось, все члены группы довольны,  все взошли на вершину.

Сейчас все спустились в отель и отдыхают, готовятся к отъезду ….. Всё!

 

Прослушать аудиосообщение:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самая ленинская гора Швейцарии пойдет под реконструкцию, но не сразу, а по частям

Зёренберг – далеко не самый популярный швейцарский курорт, он позиционируется как  семейный, местного значения. Мне лично он интересен, как место действия одной из сцен русской революции: Ленин в Швейцарии. Находится Зёренберг на ... читать больше

Зёренберг – далеко не самый популярный швейцарский курорт, он позиционируется как  семейный, местного значения. Мне лично он интересен, как место действия одной из сцен русской революции: Ленин в Швейцарии. Находится Зёренберг на границе кантонов Люцерн, Берн и Унтервальден, но относится к Люцерну. А там горнолыжных курортов, кроме него собственно и нет, в отличие от соседних. Так что не удивительно, что в конце 2015 года местный кантональный парламент решил выделить 6 миллионов франков на реконструкцию системы канатных дорог.

 

 

Это составило около 20% необходимой суммы. Ровно столько, сколько не хватало, на тот момент. Остальное – дело компании владельца, местной общины и частных инвесторов. Проект реконструкции был готов ещё несколько лет тому назад. Однако, как оказалось, за годы стоимость всего выросла. Поэтому план пришлось переписывать. Кое от чего отказались, от восьмиместной креселки, прежде всего. На проведение остальных работ  изменили график, сделали ввод объектов поэтапным…  Посмотрим, что из этого получится.

 

Катание в Зёренберге

 

 

Итак, Зёренберг представляется небольшим семейным курортом. Если подняться на любую из вершин главного хребта, то открывается захватывающий вид на Бернский Оберланд. На величественную дугу красивейших гор и огромные зеркала озер где-то под ногами. Это одна из лучших панорам Альп. Особенно хорошо вид с главной вершины района, которая носит название  Brienzer Rothorn, высотой 2350 метров.

 

 

Полюбуешься суровым высокогорьем на горизонте и  затем спуск обратно в спокойную и уютную зелень лугов, в журчанье ручьев, мимо мирно пасущихся коров, к бокалу пива на спокойной террасе своего ресторанчика.

 

 

 Виды Зёренберга

 

 

 

 

 

 

В середине мая 1915 года, после смерти матери Крупской, Ульяновы  переехали жить на альпийский климатический курорт Зёренберг. Нужно было поправлять здоровье Надежды Константиновны, да и просто тянуло в горы.

 

 Они сняли по объявлению что-то типа апартамента,  дешёвый пансион, в гостинице «Мариенталь».  С уютным двориком, типа сада.  Всё здесь было близко к идеалу – а главное,  тихо.  Ильич мог совершенно спокойно работать, за что и принялся с упоением. Что существенно, «почта ходила со швейцарской точностью. Даже в глуши – но швейцарской глуши – можно было по запросу простой почтовой открыткой в течение двух дней получить любую книгу из бернских или цюрихских библиотек».

 

Красота! Это были дни счастья для этой пары, или трио…

 

 

Крупская вспоминала:

 

«В Зёренберге устроились мы хорошо, кругом был лес, высокие горы, наверху Ротхорна даже лежал снег… Через некоторое время к нам туда приехала Инесса. Вставали рано и до обеда занимался каждый из нас в своём углу в саду. Инесса часто играла в эти часы на рояле… После обеда уходили иногда на весь день в горы. Ильич очень любил горы, любил под вечер забираться на отроги Ротхорна, когда наверху чудесный вид, а под ногами розовеющий туман, или бродить по Штраттенфлу – такая гора была километрах в двух от нас… Ложились спать с петухами, набирали альпийских роз, ягод, все были отчаянными грибниками – грибов белых была уйма, но наряду с ними много всякой другой грибной поросли, и мы так азартно спорили, определяя сорта, что можно было подумать – дело идёт о какой-нибудь принципиальной резолюции…»

 

 

 

Настроение у Ленина было большей частью приподнятое. В том числе он был доволен тем, что война затягивалась,  что воюющие стороны стали работать на истощение.  Власти должны полностью дискредитировать себя и тогда пролетариат под руководством социалистов возьмёт власть!

   «Для Ленина Зёренберг стал очередным просторным рабочим кабинетом с прекрасными условиями работы в щадящем режиме. Настроение у него было неплохим – в Германии активно работали Роза Люксембург и Франц Меринг, в июне Карл Либкнехт и германская социалистка Кэте Дункер опубликовали «Открытое письмо к Центральному Комитету социал-демократической партии и фракции рейхстага» с протестом против отношения к войне. Письмо подписала тысяча партийных функционеров…

 

Так или иначе, но европейские массы и рядовые социал-демократы не правели, а левели…»

 

 Из письма Крупской:

«...мы с Володей облазили все окрестные горы. Я два раза восходила на Ретхорн (2.300 м), откуда прекрасный вид на Альпы, без всякой усталости, а это не всякому и здоровому человеку под силу».

Скорее всего, Ленин был на этой вершине большее количество раз.

 

  Едва лето закончилось, 5-8 сентября 2015 года в деревне Циммервальд под Берном состоялась международная социалистическая конференция.  Антивоенная тема объединила здесь совершенно разного типа деятелей.  В целом, все противостояли империалистической войне и проявлениям социал-шовинизма. Но максималист Ленин всегда находил повод для того, чтобы схватиться в полемике с другими такими же демагогами. И добиться торжества именно своей точки зрения. Или разрыва, ссоры, конфликта. Так что вернулся в Зёренберг Ильич предельно вымотанный  и уставший, морально и физически.

 

Вот как описывает это Крупская:

«На другой день по приезде Ильича из Циммервальда полезли мы на Ротхорн. Лезли с „великоторжественным аппетитом“», но когда влезли наверх, Ильич вдруг лёг на землю, как-то очень неудобно, чуть не на снег, и заснул. Набежали тучи, потом прорвались, чудесный вид на Альпы открылся с Ротхорна, а Ильич спит как убитый, не шевельнётся, больше часу проспал. Циммервальд, видно, здорово ему нервы потрепал, отнял порядочно сил.

 

Надо было несколько дней ходьбы по горам и зёренбергской обстановки, чтобы Ильич пришёл в себя…»

 

 А вскоре, пришёл конец и  одному и самых счастливых отрезков жизни семьи Ульяновых. В пансионе не топили, и к октябрю нужно было уезжать вниз, в  сырые, суетливые города. Было безумно жаль покидать этот милый уголок, но что делать!

 

 

 

Ленин, вероятно, был не прочь совершать и более серьезные восхождения.  Так он писал из Зёренберга Инессе Арманд: «Я часто изучаю Бедекера... не бывает ли коллективных восхождений на большие высоты...». Однако, не сложилось. Жаль, может быть лучше бы ему оставаться в Швейцарии подольше.