+7 495 642-88-66

Настя Кузнецова об очередной  тренировке на скалодроме ДДС

  Анастасия Кузнецова, менеджер и гид Клуба 7 Вершин:   Тренировка на скалодроме. Сегодня все участники очередного урока скалолазания превзошли сами себя. Кто-то освоил новый маршрут, кто-то дотянулся до своего следующего зацепа, ... читать больше

 

Анастасия Кузнецова, менеджер и гид Клуба 7 Вершин:

 

Тренировка на скалодроме. Сегодня все участники очередного урока скалолазания превзошли сами себя. Кто-то освоил новый маршрут, кто-то дотянулся до своего следующего зацепа, а кто-то научился ходить свободно '' от бедра'' по вертикальной стене.

Из перлов нашего незаменимого гуру скалолазания Александра Ласточкина сегодня мы почувствовали разницу между понятиями ''не понял'' и '' понял неправильно''.  Оказывается первое гораздо менее опасное и легко устранимое явление, а второе более трудно выявляемое и более трудно искореняемое.

Вывод - лучше переспросить и уточнить 1000 раз, чем сделать вид, что понял и делать неправильно (ОСОБЕННО В СКАЛОЛАЗАНИИ!).

Так же мы узнали о трех функциях ноги в скалолазании - "опора", "толчок", "баланс".

О том, как это все работает подробнее при личной встрече!))

В общем, к концу тренировки все могли только лежать!)) Приходите к нам и Вы!

 Будем всем рады вне зависимости от уровня лазания. Будет интересно!)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Группа под руководством Артёма Ростовцева прошла серьезный треккинг, нашествие пиявок и воду…

  Артем Ростовцев, гид Клуба 7 Вершин:  Всем привет! Лаос вещает. Сегодня выдвинулись на треккинг из НонгКхиав рано поутру ни свет, ни заря. План был амбициозный - пройти много, ушататься знатно. Реализовали. По пути чуть было не ... читать больше

 

Артем Ростовцев, гид Клуба 7 Вершин:  Всем привет!

Лаос вещает. Сегодня выдвинулись на треккинг из НонгКхиав рано поутру ни свет, ни заря. План был амбициозный - пройти много, ушататься знатно. Реализовали. По пути чуть было не были опустошены наши кровяные запасы нашествием пиявок, отбились. Уставшие и довольные добрались снова к реке Нам Оу, на лодке поднялись немного выше по течению. Где и остановились на ночь. Погода балует.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Иван Лукасевич. Face to face с Дхаулагири

Я давно мечтал сходить трек вокруг Дхаулагири – это одна из культовых гор, объективно, и для меня лично. У нее долгая и сложная история первовосхождения, по сути она является последним покоренным восьмитысячником (не считая ... читать больше

Я давно мечтал сходить трек вокруг Дхаулагири – это одна из культовых гор, объективно, и для меня лично. У нее долгая и сложная история первовосхождения, по сути она является последним покоренным восьмитысячником (не считая искусственно “закрытой” Шиша Пангмы), много интересных историй связано с ней, ее огромные стены возносятся на невероятную относительную высоту, больше чем у Эвереста, недаром она около полувека считалась высочайшей вершиной мира.

 

 

Я очень мечтал увидеть Дхаулагири несколько лет назад, из Муктинатха, когда завершал путь вокруг Аннапурны. Но плохая погода не дала и шанса разглядеть чего-либо за низкими клубящимися тучами. И тогда я решил, что это – знак. И мне надо идти к Дхаулагири.

 

 

Я не буду подробно рассказывать про маршрут. Хотя он весьма интересен, даже для того, кто не первый раз оказался в Гималаях. Маршрут, на котором из тесных, но бурлящих жизнью и растительностью ущелий вдруг, практически моментально и совершенно неожиданно оказываешься на сером леднике, зажатом меж отвесных стен. Над кромкой злыми зубами нависают гроздья сераков, где то и дело, с той или иной стороны, доносится близкий шелест осыпающихся камней или отдаленный гром камнепадов и ледовых обвалов.  Солнце появляется в ущелье лишь через три-четыре часа после восхода, когда сумеет добраться почти до зенита, и испуганно прячется за противоположный гребень задолго до захода. Ночью и поутру под ногами слышатся заставляющие вздрагивать леденящие (в прямом и переносном смыслах) скрипы, вздохи и трески. Если и есть на Земле что-то напоминающее чистилище, то оно находится здесь.

Проходит несколько дней, - и вот ты поднимаешься по крутой тропе и оказываешься в раю. Огромная долина разворачивается перед тобой: сухой, однообразный, красновато-коричневый пейзаж, окаймленный каменистыми вершинами, увенчанными застенчивыми снежными шапочками, - типичный тибетский ландшафт, кажущийся бесконечным, безумно солнечным и удивительно жизнерадостным после тесного и сурового ледникового плена. Здесь забываешь, что всё это великолепие покоится на более чем 5000-метровом отдалении от уровня моря, но быстро об этом вспоминаешь, когда пытаешься забежать на ближний холм, особенно с рюкзаком, камерой и штативом в руках.

 

 

 

Наиболее впечатляющими в треке оказались те моменты, когда оказываешься лицом к лицу с двумя из четырех исполинских стен бесподобной Дхаулагири. Высота западной стены – почти 4.5 километра. Стена грандиозна, грозна и немыслима. Есть только один недостаток в этом свидании. Ты находишься слишком близко к подножию стены и не можешь оценить весь ее масштаб. Она возносится почти отвесно и ты видишь ее в какой-то странной, сжатой перспективе. Зато можно подойти прямо к ее основанию, по приятным травяным полянкам. В какой-то момент перед тобой пологий склон вдруг встает на дыбы. Дальше продолжают виться все те же травяные участки, но уже под совсем другим, гораздо более бескомпромиссным углом, и ты понимаешь – это начало настоящей стены. Можно еще пролезть несколько десятков метров вверх, используя руки и с трудом сохраняя равновесие на спуске, что я с удовольствием и сделал, в результате чего могу сказать, что частично прошел маршрут по западной стене Дхаулагири.

 

 

Зато северная стена Дхаулагири открывается во всем великолепии, без всяких компромиссов и оговорок. С подходов к Французскому перевалу и с самого перевала ты ощущаешь, что перед тобой – гигант, колосс, нечто невообразимое, адекватно неоцениваемое и трудно воспринимаемое. Дхаулариги – один из немногих восьмитысячников, который гордо стоит вне хребтов, отдельно от соседних вершин, мощной пирамидой. И вот эта пирамида, ослепительно снежная, но увенчанная грозным скальным поясом в верхней своей части, глядит тебе прямо в лицо. Ты находишься на высоте почти в пять с половиной километров, стена простирается выше тебя почти на три километра и тянется ниже тебя на километр, и ты отстоишь от нее, пожалуй, на оптимальном расстоянии для того, чтобы оценить, насколько она действительно масштабна и феноменальна. В этом противостоянии лицом к лицу кажется, что ты смотришь на нее, а она глядит на тебя, глаза в глаза, и от этого ощущения кожа покрывается мурашками. Конечно, возможно, что мурашки появляются и от пронизывающего ледяного ветра, гуляющего по перевалу. Но взгляд Дхаулагири я помню отчетливо, и он не менее тверд и реален, чем взгляд многочисленных божеств, украшающих бесчисленные храмы и святыни Непала. Никакие фотографии не в силах передать масштаба, монументальности, торжественности этого вида и этого момента.

 

 

 

Несколько шагов с перевала вниз – Дхаулагири скрывается за перегибом, и это хорошо, потому что теперь спину тебе не жжет пристальное око и нет соблазна оглянуться еще и еще раз. Теперь перед мной расстилается та сама тибетская долина, о которой я уже рассказывал, меня еще ожидает восхождение на Дхампус пик, драматичный спуск с Дхампус перевала, потрясающие виды на массив Анаппурны и иные приключения, но уже в этот момент я чувствую, что взгляд Дхаулагири, только что впечатанный в мое сердце, – это главный сувенир, который я сохраню и привезу из этого путешествия.

 

Клуб 7 Вершин объявляет новый проект – «7 Супер Гор»!

Самые красивые и знаменитые горы мира в программе «Семь супер гор мира»   Клуб 7 Вершин придумал новый проект, который способен зажечь энтузиазмом коллекционирования любого альпиниста, то есть, любого настоящего альпиниста. ... читать больше

Самые красивые и знаменитые горы мира в программе «Семь супер гор мира»

 

Клуб 7 Вершин придумал новый проект, который способен зажечь энтузиазмом коллекционирования любого альпиниста, то есть, любого настоящего альпиниста. Это просто МЕЧТА умноженная на семь! Мы предлагаем за короткий срок посетить все континенты и на каждом из них совершить восхождение на одну из легендарных, знаменитых вершин.  

 

Для возникновения альпинизма как важнейшего шага в освоении горных районов мира главное значение имели высочайшие вершины районов. А дальше в его развитии главную роль сыграли самые красивые, самые крутые и неприступные с виду горы. Первое  восхождение на вершину Маттерхорна в 60-е годы XIX века потребовало настоящей дерзости, это было рождение спортивного альпинизма. Глаза не верят в возможность найти путь, а ноги и руки уже приближают цель!

 

Вот наш  выбор, наш список семи супер-вершин  с семи континентов.

Они все такие разные и все такие классные.

 

Маттерхорн (4478 м)- Европа

Альпамайо (5957 м) - Южная Америка

Эль-Капитан (2307 м)- Северная Америка

Кения - Батиан (5199 м) - Африка

Ама-Даблам (6814 м) - Азия

Пик Кука (3754 м)- Новая Зеландия

Ульветанна (2931м)  - Антарктида, Земля Королевы Мод.

 

Программы смотрите здесь >>>>>>>

 

 

 

Маттерхорн – главный символ альпинизма, символ Альп и символ альпинистской мечты

 

 

 

 

Распространено мнение, что именно Маттерхорн стал главной причиной появления альпинизма как спорта.  Гора по форме является настолько неожиданной и шокирующей, что явно превосходит все фантазии архитекторов. В эпоху, когда альпинисты старались восходить только по самым легким путям, он «мозолил» всем глаза своей принципиальной недостижимостью.  И среди альпинистов  не могло не найтись тех, кто не решился бы принять вызов.  Невозможно представить себе альпиниста, который не мечтал бы взойти на эту гору... Мы знаем, как это сделать!

 

 

 

 

Альпамайо – чемпион красоты, гора для эстетов

 

 

 

Официально звание самой прекрасной горы в мире еще в 1966 году было присвоено одной из прекраснейшей вершин перуанских Анд – Альпамайо. ЮНЕСКО признало природное чудо самой красивой из существующих гор, из-за ее правильной формы: ее второе имя Шуйтурау, что означает «Пирамида из снега». Высота горы немного не дотягивает до шести тысяч метров, а форма представляется идеальной пирамидой, со многими аккуратно расставленными гранями. Восхождение не покажется простым, но из других гор «семёрки» оно более гарантировано.

 

 

 

Ама-Даблам – гора, затмевающая сам Эверест

 

 

 

Удивительно, как гора высотой всего чуть выше  6800 метров может затмевать соседа, который выше практически ровно на 2 километра.  Ама-Даблам – удивительное природное формирование,  красивейшая гора, украшение, доминант района долины Кхумбу.  Она обладает удивительной притягательной силой – глаз не оторвать. Поначалу первые альпинисты, посещавшие район сомневались, что на нее вообще можно подняться. Первое впечатление такое, что вершина защищена со всех сторон поясом висячих ледников. Но путь хорошо известен, хотя сложностей на нем достаточный набор.

 

 

 

 

Эль-Капитан – шокирующий, нереальный массив, стена-стен, классика, полигон развития стенного альпинизма

 

 

У подножья этой гигантской стены собираются лучшие американские скалолаза и стенолазы, здесь они живут месяцами, пытаясь стать мастерами прохождения маршрутов на Эль-Капитан. Каждый заезжий, даже профессионал от альпинизма, оказавшись здесь первый раз, невольно испытывает восхищение и трепет. Такой размах не встретишь нигде.  Десятки маршрутов, один к одному, сотни метров вертикалей, беспощадных к любой слабости. Идеальный гранит, идеальные трещины, невероятной длины и экспозиции маршруты. Пройти такое сходу просто нереально. Для новичков – только с помощью гидов!

 

 

Гора Кения – Батиан: изумрудный оазис альпинизма среди саванн и прочей африканской экзотики

 

 

 Кения – это не только страна, это еще и её самая высокая гора - многовершинный массив вблизи экватора, украшенный пятнами льда и окруженный разноцветной растительной палитрой. Самый высокий  из его бастионов носит название Батиан – это сложный объект технического альпинизма, с реально сложным лазанием по крепким скалам с хорошей страховкой. Окружающие гору национальные парки также не оставят никого равнодушными – ведь все с детства слышали, чтобы в Африку не ходили. И всегда хотелось туда пойти.

 

 

Маунт Кук – монарх новозеландского царства фантастических пейзажей

 

Как  гигантское белое пламя над массивом легендарных Новозеландских Альп возвышается вершина, названная в честь мореплавателя, первооткрывателя этой чудесной страны. Эти места сейчас стали естественной декорацией для самых фантастических фильмов. Местные гиды говорят, что сложность подъема на гору Кука приезжие обычно недооценивают. Уж очень длинный маршрут, требующий и акклиматизации, и знания специфики, и просто удачи. Не так часто здесь бывает и хорошая погода, легко не будет.

 

 

Ульветанна - путешествие за грань наших фантазий, в космос, за пределы нашей планеты

 

С антарктическими впечатлениями не сравнятся любые другие, они просто иные, космические. Но даже для Антарктиды абсолютным чудом выглядят горы Земли Королевы Мод. Эти доходящие до километра по высоте  скальные пики, вырастающие прямо из ледового моря.  Ульветанна – норвежское слово, означающее «Волчий клык», норвежцы и первыми на нее поднялись.  Но сам массив находится ближе всего к российской станции Новолазаревская. Путешествие в  эти места – это еще и возможность прикоснуться к истории освоения Антарктиды нашими полярниками.

И еще как российский вклад - в ноябре 2010 года наш друг Валерий Розов совершил с вершины первый в истории Антарктиды прыжок в вингсьюте, как раз с Ульветанны.

 

 

 

Лазить 365 дней в году – это очень полезно при диабете, в том числе для бизнеса

Американский альпинист Стив Райхерт   уже 17 лет живет с диабетом первого типа.  В последние годы  резко возросла его социальная активность.  Теперь его уже можно назвать борцом, правозащитником, общественным ... читать больше

Американский альпинист Стив Райхерт   уже 17 лет живет с диабетом первого типа.  В последние годы  резко возросла его социальная активность.  Теперь его уже можно назвать борцом, правозащитником, общественным деятелем, стремящимся к улучшению условий жизни диабетического сообщества. Стив –  пропагандист  активного образа жизни и кетогенной диеты.