+7 495 642-88-66

Поздравляем с успешным новогодним восхождением на Килиманджаро!

Сообщение от Александра Мудрова из Танзании. Группа сходила на вершину Килиманджаро, несмотря на толпы туристов и плохую погоду. И были там 1 января в 7:50 Отличное начало года! И прекрасный день рождения! Один из участников группы, ... читать больше

Сообщение от Александра Мудрова из Танзании. Группа сходила на вершину Килиманджаро, несмотря на толпы туристов и плохую погоду. И были там 1 января в 7:50 Отличное начало года! И прекрасный день рождения! Один из участников группы, Александр Филатов, встретил на высочайшей вершине Африки своё 65-летие! ПОЗДРАВЛЯЕМ с достижением и желаем дальнейших открытий и восхождений!

 На вершине стояла вся команда! Все успешно справились с задачей, хотя было непросто. Погода отличалась от идеальной. Наверху ничего не было видно, даже ледника. Да и 30-го, 31-го и 1-го всё время шел снег, дождь и град. Но это не помешало, а даже добавило некоторой экзотики…

Маршрут пройден строго по плану. Все точки пройдены.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Людмила Коробешко вместе с казахской командой вернулась с Южного полюса на Юнион Глетчер…

Добрый день! Говорит Людмила Коробешко из Антарктиды. Итак, наша экспедиция «Два последних градуса» успешно завершилась. 31 декабря 2016 года, как мы и запланировали, преодолели больше 30 километров, наверное, получилось где-то ... читать больше

Добрый день! Говорит Людмила Коробешко из Антарктиды. Итак, наша экспедиция «Два последних градуса» успешно завершилась. 31 декабря 2016 года, как мы и запланировали, преодолели больше 30 километров, наверное, получилось где-то 35, за один день. И буквально за несколько часов, наверное, за час до Нового года по чилийскому времени, мы достигли лагеря возле Южного полюса. Последние 10 километров были, наверное, самыми сложными, потому что мы уже видели и станцию Амундсен – Скотт, и соответственно лагерь, куда мы должны прийти. Но всё это абсолютно не приближалось. Казалось, что всё это удаляется, просто какая-то фата-моргана…

 

И Новый год по Алма-Ате и Москве мы встретили в пути. То есть, практически, не встречали, а упорно шли к своей цели. И в 11 по Чили мы, наконец, прибыли в лагерь, где нас радушно встретила Ханна. Нас накормили, обогрели, дали поесть и  выпить шампанского. Всё закончилось отлично. Новый год мы всё-таки встретили.

 

На следующий день у нас была экскурсия на станцию Амундсен – Скотт. Конечно же, мы сделали фотографии у мемориальной точки, Южного географического полюса.

 

Сейчас мы счастливы, отсыпаемся, отъедаемся. Мы уже прилетели на Юнион Глетчер.

И завтра, точнее, сегодня в ночь со 2 на 3 января мы надеемся вылететь уже на Большую землю, в Чили, в город Пунта Аренас.

 

Всех, с наступившим Новым Годом! Всем – всего наилучшего! Наша экспедиция успешно завершена. Можете нас поздравить! До свидания!

 

Прослушать аудиосообщение:

 

 

 

Потери 2016 года. Американский альпинист и режиссер Аллен Хилл

Allen Frame Hill [1962.04.24 - 2016.03.24]       Аллен Хилл известен нам как автор одного оригинального фильма, который не оставляет никого равнодушным.  Мы его показывали зрителям на кинофестивале ... читать больше

Allen Frame Hill [1962.04.24 - 2016.03.24]

 

 

 

Аллен Хилл известен нам как автор одного оригинального фильма, который не оставляет никого равнодушным.  Мы его показывали зрителям на кинофестивале «Вертикаль».  Фильм, который называется  «Прыжок!»  отличается не только красивыми съемками  прыгающих со скалы на скалу чешских скалолазов.  Режиссер показал себя настоящим исследователем жизни в Чехии и Чехословакии, проникся симпатией и любовью к традициям, в общем, далёких от американцев людей. Так что не удивительно читать об этом человеке, как об одном из самых ярких интеллектуалов в альпинистском мире.

 

 

 Аллена называют человеком, который знал всё об альпинизме. Он сам  почти сорок лет лазил и ходил по горам. Немало маршрутов, прежде всего скальных, и прежде всего в Колорадо носят его имя. Он автор множества статей, исследований по истории горовосхождений.  В молодости, Хилл изучал философию в университете,  работал на разных работах, но горы были его основным  жизненным интересом.

 

Увы, в последние годы Хилл страдал от рассеянного склероза и сопутствующих болячек.  Жил на лекарствах. Его нашли мёртвым в своем доме в Денвере. Причина смерти по свежим следам установлена не была, а теперь вряд ли кто сообщит. Осталась незаконченной работа, которой перфекционист  Аллен посвятил все последние годы. И которая стала частью его жизни.

 

 

Съемки в Лейзине

 

 

 Все последние годы Аллен посвятил одному делу, подготовке фильма об организации под названием Club Vagabond.   Дело в том, что это гостиница в швейцарском курортном местечке Лейзин, которая занимает своё определённое  место в истории альпинизма.  Именно здесь была знаменитым Джоном Харлином, незадолго до его смерти на стене  зимнего Эйгера,  была создана школа альпинизма. Это была и школа альпинизма, и просто центр притяжения молодых людей, увлеченных альпинизмом.  Самый интересный период приходится на отрезок 1967 – 1977, закончившийся смертью в лавине  одного из главных персонажей истории, Доугала Хэстона. Этот знаменитый альпинист, уроженец Шотландии, перебрался в Лейзин  и был одним из главных преподавателей школы.  Club Vagabond считали своим делом и своим домом участники эпопеи зимнего Эйгера Лейтон Кор и Крис Бонингтон, а позже и Пит Бордмен.

 

На съемки фильма о Club Vagabond Хилл получил грант от кинофестиваля в Банффе. Конечно, их было недостаточно для полноценной работы, но  быстренько сделать фильм по всем правилам вполне можно было.  Аллен был не таким человеком, он как бы поставил своей целью собрать всю информацию о деятельности этого альпинистского центра, посетить и опросить всех свидетелей, собрать все фото и кинопленки. В результате, работа затянулась на года. И его коллегам, которые наверняка, будут завершать эту работу, предстоит разобраться в десятках часов отснятых интервью, в панорамных и архивных съемках. Говорят, что Аллен потратил на  подготовку этой работы 70 тысяч собственных средств. Он, в частности, летал в Новую Зеландию, чтобы там взять интервью у  тех, кто бывал в Лейзине в 60-е.

 

 

У себя в Колорадо Аллен близко сошелся с одним из главных героев эпохи Лейтоном Кором. Помогал его сыну устроить свою жизнь.  Красавец Кор, один из лучших технарей 60-х годов и завсегдатай баров в Лейзине, под конец жизни нуждался в посторонней помощи и Аллен организовывал для него поддержку…

 

Будем ждать фильма…

 

Очень красивые слова, читайте, кто может:

Allen Hill has spent his life in the mountains.  He is used to looking at the world from above.  In this case, the movie rises to meet him.  He wants to tell the story of these people, these friendships.  He believes the movie will have universal appeal. Among the history and the adventure and the loves and the deaths, there is something for everyone.  It has become the story not just of a building, but of the dreams, ambitions and the all-too-brief journey of human beings as we climb toward grace. Stay tuned…