экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

Отчет Артема Ростовцева о восхождении на Орисабу. МНОГО ФОТОГРАФИЙ

Орисаба. Артем Ростовцев, гид Клуба 7 Вершин:  28 февраля. Мексика Орисаба. Всем привет! Как и полагается 28-го февраля, мы устроили качественные проводы зимы – сходили на вулкан Орисаба. Пока в Москве слегка тепло и слякотно, на вершине ... читать больше

Артем Ростовцев, гид Клуба 7 Вершин:  28 февраля. Мексика Орисаба. Всем привет! Как и полагается 28-го февраля, мы устроили качественные проводы зимы – сходили на вулкан Орисаба. Пока в Москве слегка тепло и слякотно, на вершине Орисабы холодно, ветрено и вокруг ледово-снежно, так что всё было по-настоящему. В полночь встали, в час дружно вышли, через 4 часа были у начала ледника. Приобулись, приоделись для встречи с вершиной, связались и пошли повыше, встречать рассвет. На снежно-ледовую практику до вершины ушло 3,5 часа. Пятачок на вершине зачем-то обдували сильным ветром, для повторного фото приходилось немного спускаться и отогревать руки. Спустились неспешно, как могли, за 4 с небольшим часа. Зима, прощай!

По итогу,  на вершине Орисабы было 4 человека из команды. Для оставшихся, кому вершине не улыбнулась, их покоренный 5100 метров (начало ледника), были по приложенным усилиям и борьбе с высотой, настоящей вершиной. По приборам: 12 часов туда-обратно, 8 км в оба конца, 1609 м набора и сброса,29 000 шагов.

Журнал Nordelta и другие о нашем любимом Факундо Аране

Публикация от 7 февраля 2017 года.  Источник   Факундо Арана полностью отошел от стереотипа телевизионного галана. Полгода назад, после того, как он чуть не расстался с жизнью в первой попытке восхождения четыре года назад, ему ... читать больше

Публикация от 7 февраля 2017 года.  Источник

Факундо Арана полностью отошел от стереотипа телевизионного галана. Полгода назад, после того, как он чуть не расстался с жизнью в первой попытке восхождения четыре года назад, ему удалось достичь вершины Эвереста, самой высокой горы мира в 8848 м. Он рассказывает нам свою историю.

Женская экспедиция Клуба 7 Вершин на Эверест и её гость

В жизни Факундо Араны есть все, чтобы перенести ее на телеэкран; это мог бы быть унитарио, и, наверняка, он был бы в высшей степени напряженным. Факундо летчик, аттестованный ныряльщик, у него есть блог, где он пишет рассказы, ему нравится езда на мотоцикле, он занимается серфингом, принимает активное участие в кампаниях по пропаганде донорства крови, он рисует, занимается музыкой, он – актер, у него с женой, Марией Сусини, восьмилетняя дочь и мальчики-близнецы семи лет. Его тяга к приключениям, экспедициям, познанию и путешествиям сделала его альпинистом. Сегодня, полгода спустя после восхождения на Эверест, самую высокую гору в мире с его 8848 м, он рассказал, что этот опыт изменил его.

Вершина Эвереста

Как состоялось твое знакомство с горами?

В 2003 году я поехал по Аргентине. Я десять лет работал без перерыва, без суббот и воскресений. Я учился театральному искусству с 1987 года, и мне открылась дверь на телевидение. Я взялся за эту работу и начал переходить от сериала к сериалу, словно от лианы к лиане, а иногда хватался за две лианы одновременно. В 2003 году, после десяти лет такой жизни я остановился. Я только что закончил 099 Центральная, и, когда мне протянули следующую лиану, я сказал: «Стоп. Мне надо тормознуть». Я быстро купил дом на колесах, карту Аргентины и поехал по шоссе 9 и не останавливался до Ла Киака; оттуда я поехал назад по шоссе 40. Я шесть месяцев путешествовал, но никогда не знал, почему и куда я еду; думаю, что я мог бы совсем не вернуться, настолько это было замечательно. Ехал я по шоссе 9 или 40, но я заезжал во все уголки. Так я доехал до Пампа дель Леонсито, Сан Хуан, там, где обсерватория; там я провел две недели рядом с сельской школой, где работала сеньора по имени Нанси; она ездила в Барреаль за ребятами и привозила их к себе на уроки. Главное, что оттуда я проехал до Успальяты и увидел Аконкагуа. Я был в восторге и захотел на нее подняться. Поэтому я стал искать человека, который разбирался бы в альпинизме, и меня познакомили с Индио Писарро. Я сказал ему, что хочу подняться на гору, он спросил о моем альпинистском опыте, и я сказал ему: «все, что на мне». Он ответил: «Поднимайся завтра на гору Сарносо, а если дойдешь до вершины, то пойдем на Аконкагуа». Я поднялся на нее (Сарносо) за восемь часов, спустился вниз весь в волдырях… Поговорил с Индио, и на следующий день мы отправились на Аконкагуа.

Значит, Аконкагуа, самая высокая гора Америки, стала твоим первым опытом?

Да, и я был восторге…

Но ведь, наверное, это было нелегко… Как все прошло?

Нет, конечно. Было тяжко, но я был околдован. Настолько, что после этого я поднялся на многие горы, ведь если тебе что-то нравится, то ты начинаешь искать это. Так получилось, что мне захотелось подняться на Эверест. Я и поехал туда в 2012 году, чтобы водрузить флаг «Донорство крови спасает жизни» в самой высокой точке в мире…

Он ненадолго замолкает. Смотрит на мате в своих руках и, пристально посмотрев на меня, говорит: «У меня случился отек легких и мозга». Говоря проще, он был на волосок от смерти… но выжил. После такого любому человеку посоветуют не попадать больше в подобные ситуации. Так что Факундо знал, что не может вернуться на Эверест, если хочет остаться в живых. Только он не знал, что два года спустя в организме уже нет последствий произошедшего, и риск снова получить отек легких для него не больше, чем для любого другого человека. Узнав об этом, он поговорил с женой и, недолго думая, привел в действие план и поехал туда.

Как было организовано возвращение на Эверест?

Я поговорил с Улисесом Корваланом, с которым ходил на Аконкагуа в 2010 году, и он рассказал мне, что едет на Эверест с Лали Улела из Рионегро, она участвует в программе Seven Summits (речь идет о восхождении на самую высокую вершину каждого континента). Я спросил, с кем они идут, и он ответил мне, что идут с Тенди Шерпой, с нкоторым я познакомился в 2012 году, и мы подружились. Я подумал про себя: «Я должен ехать». И, когда мой врач дал мне добро, я начал подготовку. За какое-то время до отъезда я позвонил Алексии из Assist Card, рассказал ей о своей идее, и она сказала, что фирма возьмет надо мной шефство. В действительности они сопровождали меня уже в моих предварительных тренировках, когда я поехал на Аконкагуа. Главное, что я дошел до вершины, и чувствовал себя отлично.

Сколько времени ты провел в горах?

45 дней до вершины, а потом спуск. В целом два месяца. Большая часть подъема связана с акклиматизацией, когда организм адаптируется к высоте. Ты поднимаешься до лагеря, потом спускаешься в так называемый Базовый лагерь, затем снова поднимаешься, но уже в лагерь на большей высоте, а потом снова спускаешься вниз. Так проходит акклиматизация. И ты слушаешь сво

.........................

Из других публикаций, переводы на этом же форуме

Чему научила тебя последняя экспедиция на Эверест?

Все уже было выучено. Если получилось дойти до вершины, то я уже знал, что, подходя к ней, я бы понял, что вершина не она, а мой дом, когда я вернусь туда. Это было чудесное путешествие. В первый я поехал благодаря Телефе, которая поддержала меня в кампании «Донорство крови спасает жизни», не ставя целью саму вершину, а во второй раз я обязан Assist Card, они помогали мне и финансировали всю поездку.

……………..

А альпинизмом ты по-прежнему занимаешься?

Возможность за короткое время подняться на Аконкагуа и Эверест подарила мне чудесные экспедиции и переживания. Я нашел все, за чем шел. И, прежде всего, это позволило мне высоко водрузить флаг донорства крови. А еще я муж и отец троих детей и должен уделять им необходимое время.

……………..

- Какие соображения у тебя об Эвересте? Мне кажется, что самая большая заслуга в том, что ты вернулся и поднялся на вершину после того, как тебе это не удалось при первой попытке.

- Я бы не стал говорить о заслуге, не стал бы говорить об этом с точки зрения, дошел до вершины или нет… Я поехал, чтобы получить новый опыт, в первый раз здоровье сыграло со мной злую шутку: мне было ужасно. Самое замечательное было вернуться и чувствовать себя хорошо: не надо про вершину! Это то, что гора иногда дарит тебе, а иногда – нет. Конечно, это чудесный рассказ, ведь немногие люди поднялись туда с тех пор, как в 1953 впервые удалось сделать это. Совершить восхождение это такое огромное дело, гораздо больше чем вершина.

- Но чему научил тебя это опыт? И я прошу тебя рассказать о достижении, не преуменьшая его.

- Дело в том, что я человек скрытный, но душа у меня нараспашку. Я бы сказал, что вернулся, чтобы не хранить печальные воспоминания о первой попытке. И на этот раз все получилось: погода, здоровье и компания прекрасных проводников, в прошлый раз такого не было (вины нет ничьей, просто не получилось). Я очень добросовестно подготовился, мне помогали очень знающие люди, которым я очень благодарен. Ведь гора намного больше, чем место, где есть вершина, на которую надо подняться. Это поиск. Мне сложно выразить словами. А еще я смог развернуть флаг донорства крови. Я счастлив этим.

………….

- В 2003, 2010 и в этом году ты поднялся на вершину Аконкагуа, а недавно дошел до вершины Эвереста для того, чтобы привлечь внимание к важности донорства крови. Что значит для тебя это достижение? У тебя уже есть на уме какая задача подобного рода?

- Это замечательное достижение в личном плане. Не потому, что я покорил вершину, а потому, что вернулся в горы после предыдущей попытки, которая была прервана из-за отека легких. Я не хотел такого воспоминания об этой горе, поэтому я вернулся. И, по правде говоря, это было замечательно. Я никогда этого не забуду, а еще я заявил о важности донорства крови, это мой давний лозунг, он дает смысл всему. Без этого нет мотивации. А что касается новой задачи, то я не ищу какого-то особенного места, я ищу историю, которую можно рассказать другим. Сфотографироваться на солончаке Салинас-Грандес или на горе Семи Цветов, наверное, чудесно, но сделать это в Пуне, в Абра Пампе, Хухуе, быть может, правильнее, лучше и скажет больше.

Факундо Арана: Мне нравятся люди, которые могут решиться

Как он готовился к экспедиции. Значение семьи, и удовольствие больше, чем от достижения цели: «Мы отправились с мыслью о том, что получим удовольствие, и вернулись с приятными впечатлениями о пережитых днях».

5 июня 2016 года

Отец троих детей, Факундо Арана (44) отправился за реваншем. Актер оставил свою профессию и грядущий запуск своего диска, чтобы принять участие в 2-месячной экспедиции, которая привела его на вершину Эвереста. По возвращении – он вернулся в пятницу – его жена, Мария Сусини, ждала его с распростертыми объятиями. «Мне очень нравятся люди, которые делают то, что говорят, делами подтверждают сказанное на словах. Никто не готов к тому, чтобы поехать и что с тобой что-то случиться. Это относится ко мне, это относится и ко всем» - сказал актер и музыкант, совершивший путешествие при поддержке компании, которая занимается предоставлением услуг по охране здоровья путешественника.

«Мы уехали из дома с мыслью о том, что получим удовольствие, что все пройдет нормально. И возвращаемся с приятными впечатлениями о пережитых днях».

«В 2012 году там же на Эвересте у меня был контракт со спасательной службой, а не службой поддержки. Предварительно я сообщил им, где буду находиться, и у меня был телефон, куда позвонить. Это было нечто вроде красной кнопки, на которую я мог нажать, и люди из Соединенных Штатов будут там, где нахожусь я, естественно в контакте с местными людьми. Эти люди хвалились, хвастались, что появляются даже в зонах вооруженных конфликтов. У них был отличный сборник инструкций, замечательные фотографии. В итоге, когда со мной случился отек легких, мне надо было срочно эвакуироваться, у меня было немного времени. Я нажал кнопку, прекрасно вышел на связь с ними, они сказали, что моя проблема решается спуском с высоты, и мне надо так сделать. Вот вся помощь, которую я получил от этой компании».

Он говорит, что нынешняя компания, поддерживающая его в новой экспедиции, наоборот, «была в гораздо более трудных местах, в ситуациях, сложнее моей». Он делает вывод: «Сейчас я вернулся в то же самое место, но с уверенностью, что я подготовлен на случай, если произойдет что-нибудь подобное».

- Как ты готовился к этому путешествию:

- Я тренировался с устройством, которое снижает уровень кислорода в воздухе. Тренировки шли с прошлого года… Я также тренировался, поднимая вес 120-килограммового ягуара (игрок в регби??), это высокоэффективный рискующий спортсмен, это поддерживает меня в этой экспедиции. Я не из тех, кто демонстрирует, когда что-то не получается. Потом, когда пройдет время, я люблю посмотреть на себя в зеркало и проанализировать, как сложилась ситуация. Я совершил не одну ошибку, это ошибки, которых сейчас я уже не совершу. Я не занижал риск, думая, что иду на прогулку, я сознавал, что поехал на самую высокую в мире гору. Кроме серьезных тренировок, я готовился к тому, что буду вдали от семьи в течение двух месяцев. Тем не менее, к этому нельзя достаточно подготовиться, и через две недели кажется, что все было мало. Но я получил нужное согласие на поездку, и я решился. Я решился сделать то, от чего в свое время мне хорошо досталось. Мне нравятся люди, которые могут решиться. .. С определенной высоты я шел с кислородом, с того дня, когда экспедиция поднялась выше 8000 м. Переход и длится 2 месяца именно потому, что мы не раз поднимаемся и спускаемся, чтобы помочь нашему организму приспособиться к высоте, чтобы костный мозг выработал необходимое для такого риска количество красных кровяных телец. Красные кровяные тельца – для тех, кто не знает - доставляют кислород в кровь, а мне надо много кислорода.

- А на психологическом уровне?

- Лучшая психологическая поддержка – это хорошая семья. Моя жена поддерживает меня во всем, что я делаю. И последнюю неделю перед отъездом мы все время были вместе, мы не расставались, и она везде ходила со мной. Она даже собирала сумку со всеми техническими приспособлениями, теперь она уже понимает больше меня. Я не боюсь, ведь я не прыгаю с парашютом, собранным кем-то другим, а я не знаю, что там. Я пошел с людьми, которых знаю, у них есть нужные качества, они показывают их мне в горах, а, кроме того, я пошел с компанией, которую уже опробовал на Аконкагуа в плане логистики. Если принимать все меры предосторожности, то это уже не экстремальный, а просто увлекательный вид спорта, как и любой другой.