Внутренний курс компании: 1 $ = 96.74 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

Коллекционеры вершин № 3 2017

Проект «Семь вершин без CO2» - Йелле Вейт готовится к океаническим переходам от континента к континенту. 10-кратный семивершинник вместе с почти тысячекратным восходителем на Килиманджаро.  Андрей Алмазов  пополняет ... читать больше

Проект «Семь вершин без CO2» - Йелле Вейт готовится к океаническим переходам от континента к континенту. 10-кратный семивершинник вместе с почти тысячекратным восходителем на Килиманджаро.  Андрей Алмазов  пополняет коллекции. Первая в истории семивершинница-рабочая. Французский пожарник – первый тунисец на Эвересте. Вариант для «бедных»….

 

 

Как дела  у Йелле Вейта?

 

Этот бельгийский парень осуществляет самый глобальный в истории «Семи вершин» проект.

 

 

Пройти маршрут от одной высшей вершины к другой без помощи каких-либо внешних  двигателей. К сожалению, за один выход это осуществить не удалось, такая цель будет у кого-то из последователей. Эверест во время первого выезда оказался закрытым из-за землетрясения, со второй попытки Йелле поднялся на вершину, после чего на велосипеде проехал эпический маршрут через Гималаи, Тибет, Бирму, Таиланд, Малайзию  и добрался до острова Бали в Индонезии.

 

 

 

 

 

 

Затем взял паузу для  встречи Рождества и вообще, для того, чтобы собраться с мыслями.

 

Сейчас тренируется в Бельгии, отрабатывает навыки океанического гребца.    Ближайшая задача не выглядит невыполнимой: из Индонезии доплыть до Папуа и потом до Австралии.  Но легко не будет. А главное - это тренировка перед будущими  пересечениями Атлантического и Тихого океанов

 

 

 

 

*******

 

Неоднократный рекордсмен «Семи вершин» (вроде как 10-кратный), опытнейший гид Верн Техас в очередной раз поднялся на Килиманджаро, на этот раз вместе со своей супругой,  ну и коммерческой группой, конечно. Главным местным гидом у них был некто  Бабу  Фбель Луаво.  По его подсчетам , поднимавшийся на вершину Килиманджаро 957 раз. Рекорд? Кто больше?

 

 

 

*******

 

Эльбрус. Музей    

 

Существуют ли планы развития Приэльбрусья? Конечно, существуют!  Немало уже их озвучивались  за последние десятилетия.  О них уже можно слагать легенды. Например, об автобусной стоянке на 600 машин. И каждый раз в них хочется верить. А вдруг  действительно есть китайские инвесторы на строительство  курорта в Джили-Су…  Ну ладно, вопрос как сохранить то, что уже есть. Речь идёт о музее Великой Отечественной войны на станции Мир. Его нынешнее состояние уже можно назвать бедственным:

 

 

 

*******

 

Рабочая-семивершинница

 

Джен рассказывает о восхождении на Эверест, чтобы собрать денежки на Винсон

 

 

Люди рабочих специальностей, от станка или конвейера, редко становятся героями хроники семи вершин. И денег на эту программу рабочему найти нелегко, да и на полгода отпуск получить проблематично.

 

Джен Лоеб 40 лет, она выступает перед членами своего трудового коллектива. Она знаменитость – первая женщина из всей Айовы, которая поднялась на вершину Эвереста. Посмотреть на неё пришел отец, пришла её воспитательница из детского сада.

 

19 мая после спуска с Эвереста наступил период расслабления и отдыха. Несколько лет Эверест был темой её постоянных забот. Она неистово тренировалась и бесконечно пыталась решать вопросы финансирования. Спонсоров не было. Банки не хотели кредитовать, страховые компании – страховать по приемлемым тарифам.

 

Джен живёт в городке Маренго и работает на фабрике корпорации General Mills производящей  хлопья  Cheerios.

 

 

Я выросла на ферме и мои родители работали не покладая рук. Эта рабочая этика для меня самое главное и в школе, и в работе и в спорте.

 

Джен в школе занималась лёгкой атлетикой.  1994 по 1998-й изучала биологию в колледже в Уэйвери. Там увлеклась походами и немного альпинизмом. Но только в 2010 году она обратилась к восхождению на гору как к серьезному занятию. Тогда она «купила путевку» на гору Маунт Уитни самую высокую гору в Lower 48, как называются США без Аляски и Гавай.

 

После Килиманджаро, Лоеб записалась на альпинистские курсы на Рейнире и там познакомилась с гидами из Alpine Assents, которые убедили её в реальности восхождения на Эверест.

 

 

На сегодняшний день 23 женщины из США завершили программу «семь вершин» и среди них пока нет представительниц рабочего класса.

 

Её новая цель – Семь вершин. То есть, нужно собрать деньги на экспедицию в Антарктиду, на Винсон. Это должно получиться, ведь самое главное сделано…

 

*******

 

Наш казахстанский друг и коллега Андрей Алмазов  (Гундарев)  продолжает  свои проекты коллекционирования вершин. 

 

 

 

Недавно он  вернулся из Австралии, где поднялся на высшую точку гору Косцюшко, как одну из «Семи вершин»,  и набрался много новых впечатлений. О них он рассказал  по радио:

 

 

Это часть проекта Казахстанского географического общества с целью занести его флаг на высочайшие вершины континентов и полюса. Коллективный Гран Слэм...

 

А сейчас  Андрей  уже отправился в Европу, где среди прочего собирается подняться на пять высочайших вершин стран. Это продолжение его проекта восхождений на высочайшие вершины всех европейских стран.

 

  

*******

 

После восхождения на Эверест у всех есть желание...

 

 

Тахер Манаи -  патриот Туниса, но жить и работать предпочитает во Франции. У него престижная для его соотечественников  работа, Тахер – пожарник.  А это значит, что он должен быть в хорошей физической форме. Но после работы Манаи тренируется уже как альпинист, его часто видят на выходные на скалах, выезжает он и на восхождения в Альпы.

 

 

13 мая 2016 года Тахер развернул флаг Туниса на вершине Эвереста. Его страна стала 102-й в списке тех, чьи граждане поднимались на высшую точку Земли. Мечта детства была осуществлена. И появилась, как часто бывает, мечта взрослая – о «семи вершинах»… В активе французского тунисца  кроме Эвереста пока только Аконкагуа и Эльбрус. Но на специальной пресс-конференции Манаи объявил, что уверен в том, что справится с задачей за пару лет.

 

 

Комментарии к сообщению об этом  содержат несколько критических замечаний. По мнению их авторов, Тахер как минимум должен был поднимать на вершине два флага. Сам он в Тунисе почти не бывал, живет и работает во Франции и путешествует за счет французских спонсоров.

 

*******

 

 

Для бедных коллекционеров – турецкий вариант: «Три вершины»…

 

Преподаватели и студенты турецкого университета  Abant İzzet Baysal University (AİBÜ), расположенного в провинции Западная Бурса  серьёзно занимаются альпинизмом под руководством своего лидера ассистента-профессора  Гючлю Озена (Güçlü Özen). И они, конечно же, мечтали с «Семи вершинах», но реально оценивая свои силы, решили узаконить сокращенную программу – «три вершины».

 

 

На Эльбрусе

 

Или "3 Continent, 3 Summits". Это реальная цель, поставленная для студентов. А после каждый уже индивидуально может заняться высотными восхождениями на восьмитысячниками или  техническими восхождениями. Или же коллекционировать вершины и эмоции для души.  Сам Озен  для себя объединил все эти направления, в том числе мечтает о восхождении на Эверест. За последние 15 лет количество занимающихся альпинизмом в Турции значительно увеличилось. Вот только, жалуется альпинист-тренер, не сложилось никакой системы подготовки молодежи. Всё в процессе становления, вот придумана программа «Три вершины»…  

 

 

 

Ольга Румянцева. Аконкагуа. Ледовые стены и марсианские пейзажи.

Аконкагуа. Восхождение на Аконкагуа, как и всякая серьёзная экспедиция, начинается неспешно и размеренно. То есть с акклиматизации. Отметив пермиты у рейнджеров и получив под роспись мусорные мешки, будущие восходители стартуют от входа в национальный ... читать больше

Восхождение на Аконкагуа, как и всякая серьёзная экспедиция, начинается неспешно и размеренно. То есть с акклиматизации.

Отметив пермиты у рейнджеров и получив под роспись мусорные мешки, будущие восходители стартуют от входа в национальный парк, чтобы дойти до лагеря Конфлюэнция и провести там два дня, в походах и медитациях.

Переход до Конфлюэнции - приятная прогулка, а от туда гуляют под южную стену Аконкагуа - живописнейшее место, наводящее на ассоциации с красной планетой - один из моих любимых уголков на Аконкагуа.



Так и мы с утра пораньше собрались и поехали на подвиги.
По дороге до входа в национальный парк приятным бонусом - местечко Пунта дель Инка. Это один из первых в мире СПА комплексов, построенный, как не сложно догадаться по названию, древними инками.

Знающие люди рассказывали, что эти хитрые древние люди так заботились о своём здоровье, что проложили подземный ход от горячих источников до жилых помещений, чтобы распаренными на ветру не ходить.

Collapse )



Но увы, нынче горячие источники не функционируют. Посмотреть на них можно только издали. Поэтому - пара фотографий для услады глаз - и дальше к началу треккинга.

Перед началом маршрута все ещё чистые, умытые делают фотографию на память. Ведь никто не знает, что там и как дальше сложится. А память - она всем нужна.



Там же, в самом начале маршрута на лужайке пасётся вертолёт внушая оптимизм и веру в будущее.



Вертолёт может довезти практически до самого верхнего лагеря. Но увы, полёты на вертолёте нужно ещё заслужить.
Поэтому закинув рюкзаки на плечи, лёгкой походкой мы направились в сторону Конфлюэнции, не забывая по дороге крутить головами, любоваться пейзажами и делать фотографии.



Самый знаменитый вид Аконкагуа. Даже двух. Тот самый случай, когда фотография лучше реальности. Ну, может не в моём исполнении, но всё же.



Подходя к этой точке все ожидают увидеть прекрасное озеро, в котором отражается гора.
И к огромному разочарованию видят маленькую лужицу. Иногда в лужице плавает утка.

Но по мере продвижения дальше по тропе пейзажи становятся всё более привлекательными. И горечь разочарования от отсутствия прекрасного озера быстро улетучивается.









Каких-то пять часов по тропе - и вот уже вдали показались палатки Конфлюэнции.
Немного запылённые, но совсем не уставшие фотографируемся и идём отмечать пермиты у рейнджеров.



На Аконкагуа всё строго. В каждом лагере надо отмечаться у рейнджеров. Да не просто отмечаться, ещё и медосмотр проходить.

Конфлюэнция - лагерь на высоте 3400 метров. Он не очень большой.
Проходная такая история - все останавливаются во время акклиматизации на две ночи. Поэтому народу здесь немного в отличие от Плаца де Мулас, который выглядит настоящим городом.
На обратном пути все проходят мимо, спеша вниз. А некоторые и вообще пролетают над ним маша крылами.



Первый день проходит в привыкании к красивым картинкам вокруг.






Горы окружающие Аконкагуа будто кисточкой раскрашены.



В первый день эта необычная картинка вызывает неконтролируемое желание фотографировать всё подряд.

После обеда группа разделилась по интересам.
Наиболее интеллектуально подкованные или стремящиеся к этому занялись шахматными баталиями.
Те, кто в шахматах блеснуть не мог, зачем-то решил пробежаться на вершину холма возвышающегося над лагерем.

Я, как обычно мечась между умными и красивыми, не стала ни в шахматы выступать, ни на холм бегать. Ограничилась созерцанием.



Впрочем, в шахматы сражаться особо никто не стремился. Кислороду и так не хватает на обслуживание мозговой деятельности, так что не за чем его лишний раз напрягать. Поэтому вскоре в шахматном клубе остались только двое - Рената и Депутатыч. Они готовы были сидеть часами и выяснять вечный вопрос, что сильнее - молодость или опыт.
Кажется так и не выяснили.



Утром их баталии были прерваны необходимостью идти на акклиматизацию.



На акклиматизацию идти нужно в сторону южной стены Аконкагуа.
Как я уже говорила, я очень люблю гулять в ту сторону. Многообразие красивых картинок перед глазами скрашивают набор высоты почти в тысячу метров.









Чем выше, тем инопланетнее становится окружающий пейзаж.









А вскоре появляется и сама южная стена - снежно-ледовая. Не похожая на всё вокруг.



Стоит перейти через небольшую морену - и вот она красная планета.






Красные горы, красная земля. Даже реки и то красные.









В какой-то момент, когда стена становится достаточно близко, а высота достаточной на мой взгляд для акклиматизации, мы останавливаемся и устраиваем фотосессию.



Лично я могла бы там сидеть часами впитывая эту красноту. То есть красоту.
Но пора возвращаться в лагерь.

В лагере нас ждали медики на медосмотр, на котором измеряют пульс. Все жутко волнуются, пульс зашкаливает, кислород падает...
Но мы и с этой задачей успешно справились. Подышали, успокоились, кислород в кровь нагнали, и все получили разрешения врачей на дальнейшие подвиги.

Ну а так как про подвиги я буду рассказывать в следующий раз, покажу ещё десяток фотографий. Очень знаете ли сложно остановиться, когда в руках фотоаппарат, а вокруг горы.