+7 495 642-88-66

Новости из Шамони. Пока папы и братья идут на Монблан.Жены и дочки изучают окрестности и достопримечательности

Вчера был трекинг называется Grand Balcon Sud  погода была замечательная, но под конец  трека пришла мощная гроза, но мы в это время уже ждали на канатной дороге  Flegere, спустились сухие и довольные.  Сегодня же из-за ... читать больше

Вчера был трекинг называется Grand Balcon Sud  погода была замечательная, но под конец  трека пришла мощная гроза, но мы в это время уже ждали на канатной дороге  Flegere, спустились сухие и довольные.

 Сегодня же из-за не очень хорошего прогноза планы пришлось немножечко изменить и в итоге мы были в каньоне Gordes de la Diosaz. Затем отправились в музей альпинизма и кристаллов Шамони, все отлично настроение хорошее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Горы книг: альпинист, за которого я болел. Новая книга выходит к 70-летию героя

Герой новой книги – поляк Войчех Куртыка, он же Войцех – по традиции русского языка, или чаще именуемый  уменьшительно-дружеским Войтек.    На днях ему исполнилось 70 лет, а 31 июля – официальная дата ... читать больше

Герой новой книги – поляк Войчех Куртыка, он же Войцех – по традиции русского языка, или чаще именуемый  уменьшительно-дружеским Войтек.    На днях ему исполнилось 70 лет, а 31 июля – официальная дата выхода  в свет книги под названием Art of Freedom в английском альпинистском (приключенческой литературы)  издательстве Vertebrate Publishing. 

 

 

Автор канадская писательница Бернадетт Макдональд, которую мы знаем со времени, когда она руководила кинофестивалем в городе Банфф. Там и зародился у нее интерес к польскому   альпинизму, феномен которого на Западе был достаточно большой загадкой.

 

 

Почему горовосходители из не самой богатой страны, к тому же в период внутреннего разлада и военного положения, стали лидерами мирового масштаба в высочайших горах мира.  И появилась идея, которая утроила всех и дала объяснение, которое устроило западную альпинистскую общественность. Эта идея стала основополагающей  в книге «Freedom Climbers», которая вызвала не только восторженные отзывы, но и  продолжения в разной форме.  Так сама Макдональд описала другой феномен – словенский альпинизм.  Так появились книги “Alpine Warriors”   и “Tomaž Humar”.  А польские киношники смонтировали фильм, который назвали «Art of Freedom”, по мотивам  книжки Freedom Climbers.  И название это Макдональд решила использовать  в своей книжке, которая посвящена биографии Войтека Куртыки. Самого свободного из свободных польских альпинистов.

 

 

Попробуем сформулировать эту  самую идею. В стране  с ограниченной  во многих отношениях свободой  люди стремятся найти  себя в альпинизме, потому что в горах они эту свободу обретают.  Или просто стремятся её найти. Вырваться из мрачной жизни  в тоталитарном обществе, уйти от безрадостной действительности,  и так далее.  Что же, не могу не признать,  всё это правильно. Сам из таких, «искателей свободы». Но достаточно ли? Не стоило ли хоть двумя словами в книге отметить усилия польских властей, создавших для развития альпинизма в стране.

 

По мне, так польские альпинисты 70-80-х годов были самыми свободными людьми, на порядок или два порядка более свободными, чем западные альпинисты.  Как и они, поляки путешествовали куда хотели, могли ходить в горах как хотели. Но материальная часть их заботила гораздо меньше, в стране были созданы условия для того чтобы альпклубы решали материальные вопросы. Ну и у поляков была, так сказать, уверенность в завтрашнем дне. Никто из них не думал, что альпинизм оставит их без работы, семьи без пропитания, что они повредят своим карьерам…

 

 

Но даже на фоне свободных польских альпинистов Войтек Куртыка выделялся. Выделялся независимостью от альпинистского сообщества, от клуба, от чужих точек зрения,  от традиций и представлений о том, что правильно, что допустимо…

 

Ты  - перфекционист ?  (спрашивает польский журналист)

 

Я не люблю перфекционизма,  но я - перфекционист

 

Почему же ты его не любишь?

 

Перфекционизм ограничивает свободу – он убивает спонтанность

 

  

 

 

 

Почитать  от Игоря Ивашуры (Гогена)

https://www.risk.ru/blog/197240

 

 

 

От Анны Пиуновой

http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=7698

 

 

Маршруты Войтека Куртыки

 

 

Куртыка на Piolet d'Or 2016

 

 

Польский фильм

 

Новый совместный проект Клуба 7 Вершин и Посейдон Экспедишин! Присоединяйтесь!

Уникальное путешествие на борту самого мощного в мире атомного ледокола «50 лет Победы». Тур начинается в Мурманске. Отсюда, вы отправитесь к географической точке Северного полюса. Маршрут круиза проходит через легендарный ... читать больше

Уникальное путешествие на борту самого мощного в мире атомного ледокола «50 лет Победы». Тур начинается в Мурманске.

Отсюда, вы отправитесь к географической точке Северного полюса. Маршрут круиза проходит через легендарный архипелаг Земля Франца-Иосифа.

У вас будет возможность устроить самую северную на планете фотосессию на фоне громады ледокола, искупаться в водах Северного Ледовитого океана, а также познакомиться с историей интереснейших арктических открытий. Яркие ковры полярных цветов, птичьи базары, лежбища моржей, просторы архипелага Земля Франца-Иосифа предлагают отличные возможности для фотосъемки и просто наслаждения первозданной природой Арктики.

Всего 3 заезда в 2018:

Июль 08 - Июль 20

Июль 19 - Июль 31

Июль 30 - Август 11

 

Программа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новая группа под руководством Андрея Березина приступила к акклиматизации перед восхождением на Эльбрус

Гид Клуба 7 Вершин в Приэльбрусье Андрей Березин:  Всем привет! Сегодня наша группа, которая получила название Русских.net, сходила для акклиматизации на склон горы Чегет.         читать больше

Гид Клуба 7 Вершин в Приэльбрусье Андрей Березин:  Всем привет! Сегодня наша группа, которая получила название Русских.net, сходила для акклиматизации на склон горы Чегет.

 

 

 

 

Новости с пика Ленина от Людмилы Коробешко. Вторая группа встретилась с Абрамовым. Фото с восхождения первой группы

Людмила Коробешко передает из базового лагеря под пиком Ленина:  Вторая группа на пик Ленина наконец встретилась со своим лидером Александром Абрамовым в лагере 1 (4400м) – 30-го июля. Александр как раз спустился с первой группой ... читать больше

Людмила Коробешко передает из базового лагеря под пиком Ленина:  Вторая группа на пик Ленина наконец встретилась со своим лидером Александром Абрамовым в лагере 1 (4400м) – 30-го июля. Александр как раз спустился с первой группой после удачного восхождения, а вторая группа провела отличную акклиматизацию под руководством Валерия Мясоедова. Все шесть участников второй группы совершили восхождение на пик Юхина (5100) и на пик Раздельная (6100). А также провели две ночи в лагере 5300. Сейчас вторая группа уже вместе с Абрамовым отдыхает на 4400 и готовятся к восхождению. Штурм намечен на 4-5 августа.

 

Фотографии Натальи Матусовой:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фотографии Ивана Поминова из первой группы:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Владимир Котляр с группой акклиматизировался на водопаде «Девичьи косы». Видео и фото

Владимир Котляр с группой акклиматизировался на водопаде «Девичьи косы»                     читать больше

Владимир Котляр с группой акклиматизировался на водопаде «Девичьи косы»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Виктор Зеленцов:  историческое восхождение на самый высокий вулкан Азии – Демавенд

 Идея поездки родилась неспроста, Василевский Николай Васильевич, мой прадед, в составе корпуса российских войск находился на персидской земле, выполняя миссию военного врача. Спустя 100 лет мне представилась возможность оказаться в ... читать больше

 Идея поездки родилась неспроста, Василевский Николай Васильевич, мой прадед, в составе корпуса российских войск находился на персидской земле, выполняя миссию военного врача. Спустя 100 лет мне представилась возможность оказаться в той самой Персии, ныне Иран, проехать по тем же дорогам, увидеть те же города, что и прадед, только в этот раз миссия совершенно другая, восхождение на высочайший вулкан Азии. Демавенд (5671м). Восхождение далось не так уж и легко, горняшка не отпускала до последнего, скальные участки, сильный запах серы, а у самой вершины ядовитые столбы серного пара, вырывающиеся из недр, не добавляют тебе лишних сил. Но в момент когда видишь всю Персию как на ладони с вершины вулкана, с которого по легенде была выпушена стрела, летевшая 3 дня и определившая границы государства, забываешь о преодоленных трудностях, а в мыслях понимание отсутствия границ идей человека! Искренне рад, что спустя 100 лет, находясь в этом регионе, могу ощутить пронизывающую сквозь время связь между поколениями и посвятить восхождение - великому человеку Василевскому Николаю Васильевичу!

PS: Надеюсь, что все миссии в ближайшем будущем будут только мирные и познавательные.

Всем писандлав