+7 495 642-88-66

Профессиональный фильм о восхождении на гору Арарат: Тайна Библейской Горы

Гора Арарат: Ной спустился, а Ашот побрился Автор: Дмитрий Писаренко.    Прародитель Ной, как известно, пристал на своём ковчеге к горе Арарат и спустился к её подножью. В отличие от родоначальника всех народов, мы с приятелем, ... читать больше

Гора Арарат: Ной спустился, а Ашот побрился

Автор: Дмитрий Писаренко.

 

 Прародитель Ной, как известно, пристал на своём ковчеге к горе Арарат и спустился к её подножью. В отличие от родоначальника всех народов, мы с приятелем, московским армянином Ашотом Макаряном, поднялись от подножья на её вершину.

С того дня минуло ровно шесть лет. Об этом мне напомнил Ашот, который на днях, как турист, оказался в Ереване и позвонил.

Встреча дала повод подробно вспомнить восхождение на библейскую гору. В тот год Ашот был уже не молод, но оказался самым оригинальным на подъёме. Какую-то часть маршрута он принципиально шёл босиком. Объяснял, что так ногам легче. Но позже признался, что хотел плотью прочувствовать землю предков, о которой мечтал всю свою жизнь и на которой, наконец, оказался.

 

На вершине он выдал номер похлеще. Достал электробритву и стал энергично водить её по щекам. Наверняка, он пока первый и единственный армянин, который побрился на макушке Арарата. На высоте 5165 метров над уровнем моря. Да, что там армянин — первый человек, который додумался войти в историю восхождений на священную гору таким нестандартным образом. Правда, об этом знают пока только те, кто шёл с нами, и кто потом посмотрел мой любительский видеоочерк "Тайна библейской горы" в интернете.

Как ему пришла в голову такая идея? Тогда мы все решили, что Ашот захотел "отличиться на камеру", чтоб потом было, что вспомнить. Но сейчас,, вспоминая этот эпизод спустя годы, оказалось, что не всё так банально. В оригинальном поступке таился глубокий смысл.

Идея побриться на вершине, среди вечных снегов, ему пришла накануне финального этапа восхождения. В штурмовом лагере на высоте 4 200 метров. Ашот решил, что если он приведёт себя в порядок сейчас и может по воле независящих от него обстоятельств завтра не окажется на пике величественного Арарата, то эти приготовления окажутся напрасными и обидными на фоне разочарования. Гора принимает не всех. За считанные минуты её вершину могут окутать грозовые тучи. Град, снег и сильный ветер не позволят альпинистам совершить последний бросок. Так бывало не раз.

 

Ашот подумал, что если ему суждено дойти до вершины, то фотографироваться на Арарате с многодневной щетиной будет не уважительно по отношению к легендарной горе. Поэтому он решил подняться на Арарат, ощутить единение с горой и привести в порядок себя, мысли, чувства и ощущения.

Он провёл удивительно тонкую и образную параллель. Сравнил нахождение на вершине Арарата с возвращением домой, после долгого путешествия. Это же так естественно, побриться дома после долгой дороги!

Суть поступка оказалась гениально проста. Каждый, кто в душе армянин, чувствует себя на Арарате, как в отчем доме, испытывая восторг, удовлетворение и гордость.

 

 

 

Источник Спутник Армения