+7 495 642-88-66

Александр Абрамов выступит в Питере на памятном вечере в честь 65-й годовщины первого восхождения на Эверест

 Приглашаем всех на День Эвереста в Санкт-Петербурге!   Дата события: 29 мая 2018 – начало 18:30. Лекторий имени Ю.М. Шокальского Адрес:  Санкт-Петербург, переулок Гривцова, 10 А       29 мая в 18:30 ... читать больше

 Приглашаем всех на День Эвереста в Санкт-Петербурге!

 

Дата события:

29 мая 2018 – начало 18:30.

Лекторий имени Ю.М. Шокальского

Адрес: 

Санкт-Петербург, переулок Гривцова, 10 А

 

 

 

29 мая в 18:30 в Большом зале Штаб-квартиры РГО в Санкт-Петербурге Офис Почётного консула Непала в Санкт-Петербурге организует памятный вечер в честь 65-й годовщины первого восхождения на высочайшую вершину Земли – на Эверест.

29 мая 1953 года – знаменательная дата в истории альпинизма и всего мира. В этот день был впервые покорен «третий полюс» Земли – вершина Эвереста или Джомолунгмы, как говорят тибетцы. Долгие десятилетия безуспешных попыток взойти и вернуться живыми с высочайшей горы мира наконец-то увенчались успехом, а новозеландец Эдмунд Хиллари и шерпа Тенцинг Норгей стали настоящими героями. С тех пор в Непале и по всему миру отмечают 29 мая как День Эвереста, вспоминая всех тех, кто успешно взошел на Гору и тех, чья жизнь трагически оборвалась на ее склонах…  О сложностях, встающих на пути восходителей, о «зоне смерти», кислородном голодании, сбивающем с ног ветре, морозе и преодолении себя Вы услышите на этой встрече…

В программе вечера:

1. Встреча с известными петербургскими альпинистами–восходителями на Эверест в составе советских и российских экспедиций.

Чем привлекает Эверест - Николай Тотмянин

2. Эверест-2018. Итоги экспедиции Клуба 7 Вершин – Александр Абрамов и Александр Тишков.

3. Red Fox на вершине Эвереста – Владислав Мороз

4. Показ документального фильма «Эверест. Достигая невозможного» (Новая Зеландия, 2013, 90 мин) об историческом восхождении Эдмунда Хиллари и Тенцинга Норгея в мая 1953 года.

 «Грандиозный приключенческий сюжет, поведанный самой жизнью… Эпическое повествование о первом триумфальном восхождении на вершину Эвереста… История обыкновенного человека, который сражался с собственными «демонами сомнения», а в результате покорил самую высокую вершину мира»

«Русский Репортаж». Из аннотации

Фильм, получивший награды в Новой Зеландии и на кинофестивале в Торонто, не имел широкого проката в России, поэтому у вас есть отличная возможность впервые увидеть его на большом экране в Санкт-Петербурге, а также услышать о восхождении на Вершину мира из первых уст…   

Вход свободный.

 

Офис Почетного консула Непала в Санкт-Петербурге

Ул. Садовая д. 53 лит. А

Тел.: (812) 326 17 38

e-mail: info@nepalspb.ru

Контактное лицо: Марина Храмова – помощник Почётного консула

моб.: +7 921 754 46 83

https://vk.com/nepalspb

https://www.facebook.com/nepalspb/

 

 

Джон Гупта и Стив Плейн: Эверест – Лхоцзе, чем не траверс

  Английский гид Джон Гупта  присоединился к австралийцу Стиву Плейну в его  в заключительной части его проекта рекордного по времени прохождения «Семи вершин». Вместе они сходили в марте на Эльбрус, затем  в ... читать больше

  Английский гид Джон Гупта  присоединился к австралийцу Стиву Плейну в его  в заключительной части его проекта рекордного по времени прохождения «Семи вершин». Вместе они сходили в марте на Эльбрус, затем  в апреле на Денали. Там, кстати, они  были ...

Завершающая страница дневника Дмитрия Ермакова Эверест-2018

Дмитрий Ермаков, гид Клуба 7 Вершин:  Экспедиция на Эверест 2018. День 35. 20 мая. Проснулись на северном седле в 5 утра. Я, Шакиров и один из участников. Мариев и другой участник - спустились ночью. Нам тоже надо валить вниз. Сегодня ... читать больше

Дмитрий Ермаков, гид Клуба 7 Вершин:  Экспедиция на Эверест 2018. День 35. 20 мая.

Проснулись на северном седле в 5 утра. Я, Шакиров и один из участников. Мариев и другой участник - спустились ночью. Нам тоже надо валить вниз. Сегодня лагерь сворачивается и нам надо тоже успевать. На 9 утра заказаны яки. После ночи на высоте пониже, всем значительно легче. Вчера я приложился боком на один из камней. Мотануло на веревке. Сейчас ребро очень болит.

Собрались и вышли около 7 утра. Идется легко. Шакиров попросил еще немного времени, чтобы закончить сборы. До 6400 дошли за 2 часа. Там застали остальных участников наших вчерашних подвигов, которые спустились вчера. У всех помороженные лица, с правой стороны. Все устали. Но довольны. Еще час заняли сборы барахла. И в путь, в Базу. 19 км. Уже идется не так весело. Чувствуется усталость.

В базу пришли уже в темноте. Нас встречал весь лагерь.

Дальше было празднование, пир горой. И я там был, мед пиво пил....

На этом дневник можно считать закрытым. 21 мы были уже на пути в Катманду и далее по домам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мнение Александра Абрамова по поводу комментариев о кислородных и бескислородных восхождениях на Эверест

Александр Абрамов,  девятикратный восходитель,  руководитель  множества экспедиций  на Эверст, Чо-Ойю и Манаслу,   президент Клуба 7 Вершин.     Друзья! Про восхождение без кислорода на Эверест ... читать больше

Александр Абрамов,  девятикратный восходитель,  руководитель  множества экспедиций  на Эверст, Чо-Ойю и Манаслу,   президент Клуба 7 Вершин.

 

 

Друзья!

  1. Про восхождение без кислорода на Эверест постоянно пишут люди, никогда не ходившие на Эверест. Просто аж хочется прояснить.

Хиллари и Тенцинг сходили с кислородом. Вся Первая Советская экспедиция Эверест 1982 года с кислородом

Первая российская 1992 с кислородом. Все шерпы всегда ходят с кислородом. Да и 99% всех восходителей на Эверест взошли с кислородом. Без кислорода ходить на Эверест - как нырять на 200м без воздуха. Как без веревки лазать по скалам... Что за бред вы несете постоянно. Смешно конечно читать. Но уже надоело бред вычитывать.

 

Без кислорода на Эверест может подняться одна тысячная процента восходителей. И поверьте никто из Вас выше 7000 без кислорода в туалет не сходит.

 

  1. Про коммерцию в альпинизме. Вам не претит ходить в коммерческие рестораны, ездить на коммерческих такси? Покупать продукты и одежду в коммерческих магазинах? Летать на коммерческих самолетах?

Ходить в коммерческие кинотеатры? Ездить на коммерческих подъемниках??

Еще один бред про коммерцию в горах.

Людям создают условия для восхождения за их деньги. И все. Покажите мне хоть одного некоммерческого альпиниста который провел 2 месяца в горах бесплатно.

 

Спортсмены выискиваю деньги в коммерческих структурах. Зачастую неменьшие, чем платят коммерческие альпинисты. Только они гордятся почему-то, что не сами заработали и оплатили, а взяли у дяди-спонсора которой их заработал своим трудом.

 

Ну и работник коммерческой фирмы - гид - профессионал живет в горах типа бесплатно. Еще и ЗП получает. И так во всем мире. Есть гиды и есть клиенты. Настоящих спортсменов не более 1%.

 

Но почему то им всегда очень мешают 99% процентов нормальных людей. Которые просто приехали в горы и хотят за свои деньги получить услуги по организации их восхождений.

Хотя рецепт 1. Если ты реальный спортсмен никогда не ходи по "загаженным коммерческими клиентами классическим маршрутам".

 

А если ты ходишь по классике, то не выпендривайся, вставай в очередь и не рассказывай сказки о своем спортивном происхождении. )))

Мастер Спорта СССР по Альпинизму. 9-ти кратный восходитель на Эверест.

Абрамов Александр.

 

И в комментариях  Александр Абрамов приводит высказывание Сергея Бершова  -

 …. Трудности, которые преодолевает восходитель на пути к вершине большой Горы, не сводятся только к разреженной атмосфере. Тем более, что любой альпинист на таком маршруте должен быть готов к тому, что кислород, попросту, кончится. Да, бескислородные восхождения ценятся выше со спортивной точки зрения. Но это совершенно не означает, что все восходители должны ставить себе такую цель. Конечно, есть альпинисты, которые в силу физиологических особенностей своего организма (подкрепленных тренировками!), способны достаточно длительное время продуктивно работать на высотах более 8000м без кислородной маски. Они могут ставить себе такую цель - бескислородное восхождение, потому что риск "отказа здоровья" минимизируется. Другим же это противопоказано - риск велик, поскольку ресурсы организма ограничены. Я не призываю искусственно тормозить спортивный рост восходителей, насильно выдавая каждому маску. Я лишь считаю, что альпинист должен точно знать, насколько много ему отпущено природой, насколько близка та грань, за которой - потеря контроля над ситуацией. Про себя я знаю, что для длительной работы на предельных высотах выше 8200м, мне следует подстраховываться кислородом. Я не боюсь лишиться на Горе "соски" (в 90-м году на Лхоцзе, в непосредственной близости от вершины, я обходился без кислорода 4 дня), но без особой нужды без кислорода не пойду. И планировать такого не буду. Я не камикадзе. Если бы меня спросили, как, в идеале, нужно готовиться к бескислородному восхождению на "большой", выше 8500м, "восьмитысячник", я бы ответил:

  1. опыт восхождения на "семитысячники",
  2. опыт восхождения на "маленький восьмитысячник",
  3. опыт восхождения на вершину выше 8500м с кислородом

4.бескислородное восхождение.

( кто прошел этот путь, с тем имеет смысл обсуждать бескислородные восхождения на 8000+)