+7 495 642-88-66

День отдыха и подготовки к штурму Эльбруса у группы Клуба 7 Вершин «Овощной салат с тунцом»

 Олег Максимов, проект «Путь на Эверест», участник группы Клуба 7 Вершин:  Сегодня у нас день отдыха. Мы мысленно и физически готовимся к завтрашнему ночному штурму вершины. Пока хотел познакомить вас с этим рыжим ... читать больше

 Олег Максимов, проект «Путь на Эверест», участник группы Клуба 7 Вершин: 

Сегодня у нас день отдыха. Мы мысленно и физически готовимся к завтрашнему ночному штурму вершины. Пока хотел познакомить вас с этим рыжим маламутом, его зовут Бест и у него есть инстаграм @best_elbrus. Он был на вершине Эльбруса 28 раз! Да и вообще - он душа компании😉 Ночь сегодня прошла отлично, спал очень крепко и продрых 10 часов. В час ночи у нас подъем, а в 2 мы выходим на штурм...

 

 

 

Семён Дворниченко: Свобода – это когда раздвигаешь границы сознания

Интервью с Семеном Дворниченко (команда Red Fox Asia) на фестивале Red Fox Elbrus Race 2018 Фото: Роман Барабонов     Прошло уже десять лет после первого фестиваля Red Fox Elbrus Race, но, может быть, у тебя остались какие-то ... читать больше

Интервью с Семеном Дворниченко (команда Red Fox Asia) на фестивале Red Fox Elbrus Race 2018 Фото: Роман Барабонов     Прошло уже десять лет после первого фестиваля Red Fox Elbrus Race, но, может быть, у тебя остались какие-то воспоминания, впечатления?   Семен: Интересно ...

Программа «14 восьмитысячников» от Клуба 7 Вершин: этой осенью сразу и Чо-Ойю, и Шиша Пангма!

 В сентябре  Клуб 7 Вершин проводит сразу две экспедиции на гималайские восьмитысячники:  Чо-Ойю  и Шиша Пангму!  Восхождения будут проходить со стороны Тибета.  5 сентября в горы выезжает экспедиция на Чо-Ойю ... читать больше

 В сентябре  Клуб 7 Вершин проводит сразу две экспедиции на гималайские восьмитысячники:  Чо-Ойю  и Шиша Пангму!  Восхождения будут проходить со стороны Тибета.

 5 сентября в горы выезжает экспедиция на Чо-Ойю под руководством нашего Директора, Людмилы Коробешко. Группа состоит из трех участников и руководителя. А 10 сентября догонять их отправляется команда Сергея Ларина. Наш незаменимый врач эверестовских экспедиций и заслуженный гид возглавляет экспедицию на Шиша Пангму.  Это будет первая попытка Клуба 7 Вершин подняться на эту гору. В составе группы также три участника, для некоторых в случае успеха это будет четвертый восьмитысячник в коллекцию.

 

 

 

 

 За развитием экспедиции следите в новостях на сайте и в социальных сетях!

 

 

 Таким образом, мы продолжаем осваивать программу «14 восьмитысячников», проект  восхождений на все высочайшие вершины планеты.  Собрать их полную коллекцию пока не удалось ни одному россиянину.  Кто-то должен быть первым! По большому счету, ставить такую цель могут только фанатично преданные альпинизму спортсмены. Не каждому это дано. Но, поверьте, просто участие в этой программе, без исторических достижений, даже без цели «заполнить все клетки» - это стоящее дело.  Каждое подобное восхождение – это ярчайшее событие в судьбе, которое останется вехой в жизни. Дерзайте!  Присоединяйтесь к нашим программам, ради безопасности, ради лучшего решения логистических вопросов, ради правильной компании, ради успеха!

 

 

 Клуб 7 Вершин уже неоднократно проводил экспедиции на Чо-Ойю (8201м) и все они были достаточно успешными. Гора эта очень популярна,  маршрут хорошо освоен и дает большие шансы на успех. Вершина сама по себе очень своеобразна – это большое плато без явно выраженных возвышений. В плохую погоду там очень легко заблудиться. Лучше не пробовать найти какую-то точку, а слушаться гидов.

 

 

Впервые команда Клуба 7 Вершин попытает своего счастья на самом маленьком восьмитысячнике – Шиша Пангме. Это единственный из «коллекции четырнадцати» расположенный полностью на территории Тибета гигант.  Маршрут восхождения почти не содержит технических сложностей, но имеет определенную объективную лавинную опасность. И еще есть одна особенность этой горы. Она имеет две вершины Центральную, высотой в 8010 метров и Главную – 8027 метра. Между ними находится узкий снежный гребень, на котором очень трудно организовать страховку. Так что частенько получается так, что альпинисты ограничиваются восхождением только на низшую, Центральную вершину. Для статистики «14 восьмитысячников» такие достижения в зачёт не идут.

 

 

 

 

 

ВЕРШИНА! Российский космонавт Михаил Корниенко поднялся на вершину Монблана

Сегодня на вершину Монблана в сопровождении гида Клуба 7 Вершин поднялся герой России, космонавт Михаил Корниенко. Несмотря на неустойчивую погоду, группа совершила восхождение от хижины Тет Русс, преодолев, таким образом, более 1500 метров ... читать больше

Сегодня на вершину Монблана в сопровождении гида Клуба 7 Вершин поднялся герой России, космонавт Михаил Корниенко. Несмотря на неустойчивую погоду, группа совершила восхождение от хижины Тет Русс, преодолев, таким образом, более 1500 метров по вертикали. Как правило, восхождения совершаются с высоты 3800 м от хижины Гутэ. Поздравляем восходителей с отличным восхождением!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ирина Абдыева. Восхождение на Демавенд. Иран - 2018. 2-я часть

Мы  продолжаем наши публикации статей о путешествиях групп Клуба 7 Вершин, и опять  темой будет Демавенд.   Предыдущим автором  был писатель Валерий Лаврусь. На этот раз  это будет рассказ еще одной ... читать больше

Мы  продолжаем наши публикации статей о путешествиях групп Клуба 7 Вершин, и опять  темой будет Демавенд.   Предыдущим автором  был писатель Валерий Лаврусь. На этот раз  это будет рассказ еще одной участницы той же экспедиции на высочайший вулкан Азии в июне этого года.   Рассказ фотографа, блоггера, спортсменки, комсомолки и просто красавицы - Ирины Абдыевой.

 Еще год назад Ирина Абдыева не имела никакого понятия об альпинизме и никогда не была в высоких горах. Но, сейчас в ее "копилке достижений" уже восхождение на высочайший вулкан Африки Килиманджаро.  Подробнее об этом можно почитать здесь – часть 1часть 2часть 3.

 

А теперь туда же попал высочайший вулкан Азии (Демавенд), о котором речь пойдет ниже.  В сентябре Ирина планирует подняться на Эльбрус по совместительству высочайшая вершина и вулкан Европы.

Не слабо, правда?!

 На этот раз нам предстоит узнать "женский взгляд" на специфику восхождения в исламской стране. Нестандартная  тема!

 О нюансах восхождения и о том, с чем придется столкнуться в Иране, про "мифы и реальность" восхождения на Демавенд. А также про программу акклиматизации в целом  и "домашней вершине" Точал, в частности. Обо всём красочно и зажигательно с сочными фотографии рассказывает Ирина Абдыева. Встречайте!

 

Программы Клуба 7 Вершин в Иране, восхождение на высочайший вулкан Азии - Демавенд

 

 Проект Семь Вулканов от Клуба 7 Вершин 

 

*******

 

Ирина Абдыева. Восхождение на гору Точал

 

Рано утром, после завтрака в отеле, мы все собрались на рецепшене для первого старта в двухдневный поход на Точал (4000 м).

 

Сходить туда надо было быстро и аккуратно, ведь на следующий вечер у нас в Тегеране запланирован ужин с одним из главных альпинистов страны, 9ти кратным восходителем на Эверест и директором клуба 7 вершин - Александром Абрамовым и его супругой, женщиной-супергероем Людмилой Коробешко. Людмила первая женщина в мире, кто завершил проект 7 вершин два раза и уже 3 раза была на Эвересте. В общем, их как талисман, хотелось потрогать на удачу). Плюс должны были подъехать еще 2 участника в нашу команду.

 

Перед выходом я обнаружила, что прохудилась моя питьевая система. Те, кто читал про Килиманджаро, знают, что это второе по важности в моем списке "выживания"  после крема от загара. Сказать, что я расстроилась - просто промолчать. Я не могу пить чай на штурме, поэтому у меня нет с собой термоса и в пути жажда горячей водой не утоляется совсем.

 

Мы оставили наши баулы в багажной комнате, на два дня нам нужен был только небольшой рюкзак. Майор приехал за нами с Парисой, прекрасной девушкой, нашим вторым гидом.

Всемером расселись по двум машинам и помчали в провинцию Дербент к подножью Точала. Таз с гвоздями из предыдущей части тоже участвовал, правда, шансов доехать не развалившись мы ему почти не давали, но обошлось)))

 

 

 

Начало маршрута к Точалу лежит через жилые закоулки, тенистые сады у домов местных жителей, террасы и ресторанчики, покрытые коврами. Очень национально и очень интересно. Когда мы шли, всё было закрыто, местных почти не видно - полный Рамадан, одним словом. На встречу кроме ослов вообще никто не попадался.

 

 

 

 

 

Кстати про ослов. Майор погрузил на одного нашу провизию на два дня и отправился с ним вперед к приюту. Ну а мы шли с Парисой, в своем темпе, разговаривая обо всем на свете. Обсуждали профессии и увлечения. Кирилл оказался аудитором, а Юля мастером спорта (не уверена, может КМС) по триатлону. Я тогда откровенно думала, что в команде айронвумэн и уже сегодня вместо Точала она взойдёт на Демавенд.  Хотя все кто ходит в горы знают, бегай ты хоть в день по марафону с сигарой и бутылкой виски, на высоте тебя вероятнее всего ждут большие проблемы.

 

А вот если не бегай - то не ждут (это я так себя утешаю)).

 

 

 

  

 

Еще за нами увязалась собака, с ней было как-то уютно идти, она нас везде ждала и соглашалась на все шоколадки, что я ей предлагала.

 

 

Бодрый шаг сменился отборным матом, когда лезть пришлось по скале, передавая друг другу палки и ступая на железные скобы. Как оказалось, это был сложный маршрут из двух доступных до приюта, по легкому шли два... шел Майор с ослом и едой))). Тогда мне показалось немного странным, что главного гида всю дорогу с нами нет, и преодолевая действительно сложные участки на нас 5ых была одна Париса. Ведь вспоминая Килиманджаро с их уровнем ответственности.... 

Я стараюсь жить с мыслью, что мне вообще никто ничего не должен, тем более в горах, тем более я сама вечно лезу в это пекло, поэтому быстро об этом и думать забыла, но вид у меня был говорящий)

 

 

До лагеря мы, конечно же, дошли по плану к обеду. Участок с подвесным мостом, крутые ступени и пропасть внизу еще долго будут флэшбэками вращаться по подсознанию. Финально поднажать пришлось прямо перед входом, там крутой подъем и лестница. Вспотевшая как мышь, но в предвкушение еды - я довольно бодро пошагала в местную "столовку". Там нас уже ждали, поляну накрыли, ананасовое пиво наливали.

 

 

 

 

За застольными разговорами обсуждали Москву, политику и все то, что за безалкогольными напитками не обсуждают, как вдруг Юля выдала,  что мат и околожопные темы в этом походе запрещены и, вообще, чтоб мы не выражались при ней.

"У тебя чердак поехал?" - подумала уставшая я про себя, но почему то была уверена, что на хер ее отправит интеллигентный Лаврусь, а не я. Но Палыч на то и писатель, что интеллигентный, и вроде как отшутился. Но спасибо, теперь нам есть, что троллить до конца похода)))

 

Лагерь, он же приют, нас очень впечатлил! Это были два здания, соединенные между собой смотровой площадкой, с которой вечером видно весь ночной Тегеран. Двухэтажные шконки в спальне тоже были почти домашними, с подушками и одеялами.

 

Санаторий для извращенцев одним словом!

 

 

 

 

 

  

Поели, выдохнули и пошли прогуляться по окрестностям.

Прогулка получилась от слова "удержаться на скале над водопадом".

 

Один такой водопадик прошли, потом второй и еще несколько, и вот я уже двумя ногами сырая по щиколотку и заново запыхавшаяся.

 

Т. е. кроссовки насквозь, цель прогулки не ясна, как идти назад этим же путем тоже загадка, и главное, как в этих кроссовках мне идти завтра на 4000 м? Ну мы естественно начали вслух бухтеть, когда еще несколько человек зачерпнули ботинками.

 

В ответ на "Майор, у меня полностью промокли ноги", он ответил "у тебя обувь неподходящая".

Спасибо, бл*, капитан-очевидность! Кто б меня предупредил, что треккинг через водоемы по колено!

 

В радиусе 20 метров воцарился легкий хаос. Куда идем, зачем, сколько еще? Напряжение нарастало. Майор отвечал, как захотите - так развернемся. Палыч уже было реально стрессанул, когда на одном из водопадов застрял Кирилл. Мы все испугались, что он сейчас спикирует со скользких камней, а сам, даже не представляю, что чувствовал.

 

Палыч попытался донести Майору, что цель наша - Демавенд, а покалечится на вашей "разминочной" горе раньше времени на хрен никому не надо. Да мы даже и до нее еще не дошли). Майор конечно быстро все вкурил и мы пошли вниз. Но Юля вставила пять копеек, сказав, что альпинисты вы говно, ребята.

"С веревками, что ли ходить не умеете? Сейчас в приют вернемся, натянем веревки на стену и будем тренироваться с Кириллом". Занавес!

 

В программе не было водопадов с канатами, а нормальные люди всегда готовятся к тому, что их ждет. Геройство тут неуместно. Ну и ресурсы организма нужно для другого беречь. Да впрочем - по якорю вам в жопу, вешайте свои веревки, а мы посмотрим:)

 

 

Вечером мы поужинали, посмотрели на ночной Тегеран с чаем, я счастливая нашла сухие носки, провела прямой эфир в инсте и все легли спать. Кроссовки оставила сохнуть, и слава Святому Франциско, что у Палыча на кой-то ляд оказались распечатки с билетами и наша программа с сайта на пиздилиард страниц. Они-то меня и спасли, кроссы почти высохли к утру!

 

 

 

Утром съели по яйцу, получили в дорогу по шаурме с соком и отправились в путь на высоту 4000 м. Идти было красиво и не сложно, я почти не устала, успевала снимать на все камеры, пила много воды и вообще вела себя как добропорядочный альпинист.

 

 

 

 

По дороге к вершине было 2 мини-приюта, в первом жили две собаки, которым я скормила свою шаурму и половину шаурмы Палыча. Кирилл еще тогда возмутился, что типа раз они тут живут - значит им есть че жрать, помощь им не нужна. И мысленно у меня в голове он был разорван голодными псами... ой, отправлен в ад, ой... да короче!

 

Первый мини-приют был похож на юрту из камней, внутри деревянные нары под потолок и огромный стол по центру. Говорят, его построили родители альпиниста, который погиб при восхождении, для того, чтоб если кто-то снова заблудится, как их сын тогда, то он смог бы переждать непогоду в этом месте. Добрая и грустная история. Еще я проверила висевшую у двери аптечку. На удивление там было ооочень много лекарств, я оставила на полке пакетик немисила, который столько раз спасал меня от головной боли в горах и как нельзя кстати кому-то однажды пригодится.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

гора Точал, 4000 м, вершина

 

 

 

Дорога вниз - это Иранский десятый круг ада. Мне вниз труднее, чем вверх, в напряжении все тело. Мы были на вершине часов в 12 и к 19 по местным подсчетам должны были уже быть в отеле, т.к. ужин с Абрамовыми в 21, а карета будет подана в 20 в отель.

Так долго я шла только с Килиманджаро в день спуска.

23 км пути... это очень много если то вниз, то вверх, по камням с перепадом высоты, и из зимы в лето и + вчерашние километры сюда же.

 

Лаврусь еще несколько раз закусывался с Юлей по поводу "выбирай выражения", "так нельзя" и "мы же культурные люди"... Ну не слушай, вот думай о своем, не вставай на наши лыжи, абстрагируйся, медитируй... У меня на тот момент было только два вопроса - разве культурный человек, может делать замечания человеку в два раза старше себя? Жизни учить, спорить? Разве культурный человек не знает, что всё, что мы так рьяно отрицаем в жизни, создавая избыточный потенциал, притягивается к нам в тройном количестве и с бешеной самоотдачей?

 

То, что кто-то сказал "пиздец, я устал идти" не делает его плохим человеком, а вот того, кто это осуждает - делает. Они еще активно обсуждали религию и я была готова принимать ставки на победителя в драке, но тут у Кирилла порвался ботинок. Подошва отклеилась, а идти оставалось еще километров 10. Может собаки мстят? Не простили шаурму))

 

Скорее всего ботинок он повредил вчера, на той прогулке "по воде" с нашим отважным гандольером ;) Тут мы начали импровизировать, как можем ему помочь. Я отдала пружинку для волос, а Палыч отрыл в рюкзаке скотч! Скотч! Он лекарства забыл, а скотч и программу восхождения на 30ти страницах захватил! Обожаю Палыча, он из тех, кто от врага без автомата резинкой от трусов отобьется.

Шли дальше, голова начала болеть. Опять горы, опять путь длинной в сотню км! Высота, головная боль, шея и ноги. Тогда, я додумалась до того, что мне нужны эти испытания. Но об этом поговорим на штурме!

Путь вниз, в Тегеран, был долгий в общем, как вы уже поняли). Как оказалось, это та легкая дорога, по которой ослы везут еду в приют.

К 19.00 в отель может и не успели, но к 20.00 точно были.

 

 

 

 

 

 

 

 

На ужин приехали в телебашню, ресторан на самом верху за час делает оборот вокруг своей оси. Кормили вкусно, все было потрясающе, платок съезжал с головы и за это не ругали, компания была интересная)

 

Пили бы фруктовое пиво, смеялись и слушали рассказы Алекса и Людмилы, если бы не наша самая культурная с официальными речами за День России (аккурат 12го июня дело было), за дружбу наших стран, за дипломатию, и иже с ними. Сказала, что у нее поставленный голос и что она должна выполнить эту миссию тамады без чувства юмора.

Интересные рассказы Саши свелись к их с Юлей обсуждению дел государственной важности. Серьезно? Вот прям щас? Я топила с Точала как раненная зебра, чтоб за День России выпить ананасовой недображки? К слову, мы быстро разошлись. Но на ужине Саша успел рассказать нам, какой ахтунг творится на Демавенде (они только сегодня днем спустились с горы) в плане погоды и что они, два раза хотели свернуть вниз по пути к вершине. Едва напугав, бодрил нас хорошим прогнозом и опытным гидом. Потом  вручили подарки от Клуба и Саша подписал нам книги.

 

 

 

 Вести на гору нас будет Хамид и несколько помощников, в числе которых Париса и компания. Майор был на ужине, но не ходил с нами на Демавенд.

 А еще завтра нас сюрпризом ждал отдых в  источниках, Федерация Альпинизма и день релакса!!!

 В следующей части наконец начну про Демавенд и штурм наверное тоже там будет)