+7 495 642-88-66

Команда гидов Клуба 7 Вершин продолжает обучение в школе инструкторов в Безенги. ФОТОГРАФИИ

Андрей Березин, гид Клуба 7 Вершин:  Продолжается школа инструкторов альпинизма в лагере Безенги. Несколько дней подряд у нас проходят занятия на скальном рельефе. Осваиваем методики преподавания различных техник скалолазания: подъём ... читать больше

Андрей Березин, гид Клуба 7 Вершин:  Продолжается школа инструкторов альпинизма в лагере Безенги. Несколько дней подряд у нас проходят занятия на скальном рельефе. Осваиваем методики преподавания различных техник скалолазания: подъём по скале с верхней и нижней страховкой,  спуск дюльфером,  спуск пострадавшего,  мультипитчи. Преподаватели в доступной форме объясняют каждый элемент урока и  в случае,  когда что-то не получается,  всегда приходят курсантам на помощь.

 Кстати,  о педагогах. Курс ведут звезды российского альпинизма. Старший тренер школы Аккаев Азнаур - три восьмитысячника за один год.  Мариев Андрей – Заслуженный мастер спорта, восхождения на К2 и Эверест по новым маршрутам, как и многое другое.  Лончинский Алексей – многократный обладатель «Золотых ледорубов»,  тренер и гид Клуба 7 Вершин (кстати).

 Завтра мы выходим в радиальный выход для закрепления изученных приемов на естественном рельефе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дневник экспедиции Клуба 7 Вершин на Чо-Ойю, день в Шегаре

Всем привет из Шегара от Людмилы Коробешко и участников экспедиции на Чо-Ойю! Сегодня мы совершили первое восхождение - забрались на вершину высотой около 4700.         И посетили монастырь в Шегаре, куда мы раньше ... читать больше

Всем привет из Шегара от Людмилы Коробешко и участников экспедиции на Чо-Ойю!

Сегодня мы совершили первое восхождение - забрались на вершину высотой около 4700.

 

 

 

 

И посетили монастырь в Шегаре, куда мы раньше ходили на акклиматизацию перед Эверестом. Теперь тут все строго - не пускают. Но нас пустили:) Ира знали волшебные слова:)

 

 

 

Завтра с утра пораньше выезжаем из Шегара и надеемся к полудню оказаться в Базовом Лагере Чо-Ойю!!! Уже не терпится увидеть нашу Бирюзовую Богиню!

 

 

 

Дневник экспедиции на Чо Ойю осень 2018.

 

День 5. 9 сентября.

Сегодня у нас день акклиматизации в Шегаре на 4300. Вчера у всех болели головы. Дима даже отказался от ужина. Но с утра все на удивление бодро себя чувствовали. У всех проснулся аппетит. Так что хлопья с молоком смели за минуту и попросили ещё яичницу.

На акклиматизацию решили идти на ближайшие видимые склоны. Раньше ходили в монастырь Шегар и поднимались выше него по склону. Теперь почему-то альпинистам запретили подниматься выше монастыря. Так что нам предстояло разведать новый для себя путь.

Склоны ближайших гор оказались сильно изрезаны каньонами. Так что искать тропу вверх было непросто. Иногда упирались то в крутые сбросы, то в крутые стены. Но тем не менее на какую-то вершинку вылезли. Но за ней увидели ещё одну и полезли туда. А там третья более высокая показалась. Залезли и на неё. А там следующая... Но тут вмешался голос разума: "ланч внизу ждёт, да что ланч? Чо-Ойю ждёт! Надо себя беречь!" На третьей вершине перекусили и начали спуск. Решили пойти другим путём, более лёгким, как нам казалось. Наверх в какие-то моменты совсем по отвесам лезли .

Тут вдруг горные козлы выскочили. И резво вниз поскакали. Ирина предложила побежать за ними - типа они наверняка правильную дорогу знают. В итоги пришли к бараньим лбам. Ну кое-как по склонам каньонов спустились в русло высохшей реки и по ней уже почти без приключений вернулись домой. Больше за козлами бегать не будем.

 

После обеда отправились в монастырь в Шегаре. Надо отметить, что Шегар очень изменился даже за последние два года. Рядом со скромными тибетскими домишками выросли целые ряды новеньких, однотипных чистеньких зданий. Целые новый город. Нам объяснили, что правительство бесплатно даёт здесь квартиры тибетским беднякам из округи.

 

Дорогу к монастырю выложили плиткой, украсили лавочками и фонарями с солнечными батареями.

Когда мы подошли к главным воротам монастыря, наш лайзин пустился в переговоры с каким-то местным, а потом с грустью сообщил нам, что монастырь нынче закрыт для свободного посещения, нужен пермит, который делается аж в Лхасе. Мы пытались предложить деньги, но он только грустно качал головой и говорил, что деньги тут не помогут. Однако, Ира не растерялась и предложила сделать пожертвование монахам, которые стояли рядом. Увидев сумму пожертвований, монахи благословили нас, повязав белые каты нам вокруг шеи, затем записали наши имена и пообещали помолиться специально за нас на завтрашней утренней службе, потом один из монахов провёл нас в главный зал, где стоит самая большая статуя Будды Шакьямуни - Будды настоящего. И там благословил ещё раз, повязав специальные верёвочки на удачу.

 

Правда перед входом в часовню со статуей Будды возникло ещё одно препятствие. У входа висела надпись, гласящая, что женщинам вход запрещён. Мы с Ирой приуныли. Но тут монах огорошил нас вопросом: "Вы чеснок ели?" - "Нет" - ответили мы. "Тогда проходите."

 

В общем, мы очень удачно посетили монастырь. Ну, если не считать того, что нашего единственного экспедиционного мужчину увела тибетка под конец прогулки по Шегару....

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Группа Клуба 7 Вершин – на казбекской метеостанции. Портреты участников

На связи группа Владимира Котляра и Ольги Румянцевой. Мы продолжаем идти на Казбек. Сегодня сделали переход до метеостанции (высота – 3600 метров). Заселились в палаточки. После обеда провели теоретические занятия и подогнали ... читать больше

На связи группа Владимира Котляра и Ольги Румянцевой. Мы продолжаем идти на Казбек. Сегодня сделали переход до метеостанции (высота – 3600 метров). Заселились в палаточки. После обеда провели теоретические занятия и подогнали снаряжение…