+7 495 642-88-66

Эверест 2017. Восхождение

После успешно проведенной акклиматизации, экспедиция Клуба 7 Вершин «Эверест-2017» запланировала выход на штурм двумя командами. Впрочем, получилось не совсем так. Сначала с первой волной восхождения на вершину Эвереста поднялась ... читать больше

После успешно проведенной акклиматизации, экспедиция Клуба 7 Вершин «Эверест-2017»  запланировала выход на штурм двумя командами. Впрочем, получилось не совсем так.  Сначала с первой волной восхождения на вершину Эвереста поднялась участница экспедиции Лакпа Шерпа, родная сестра нашего сирдара и руководителя компании Seven Summits Adventure Мингмы. Это стало ее рекордным, 8-м достижением вершины.  В следующем потоке также не получилось компактного восхождения.  Русский профессор из США Андрей Стариковский поднялся на вершину вместе со своим шерпом намного раньше товарищей. Это было связано с тем, что участники нашей экспедиции, известные политики Александр Сидякин и Олег Савченко были заняты одной из побочных целей их визита на Эверест. Они при помощи шерпов провели работы по укрытию тела словенца Марко Лихтенеккера, погибшего в 2005 году. 
 

 
В следующем «потоке» отделился от группы польский альпинист Януш Коханьский. Его целью было установление рекорда скорости прохождения «Семи вершин»,  поляку ценен был каждый день. Восхождение заключительной группы под руководством Александра Абрамова поставило восклицательный знак экспедиции.  Её однозначно можно назвать успешной. Ниже смотрите хронику завершающей части экспедиции.
 
 

 
 
Руководитель экспедиции на Эверест Александр Абрамов из Тибета.
 

 
 
День 24. 10 Мая
Утром Китайцы позвали на праздник уборки мусора. Было много журналистов. Затем все разошлись. И я радостно уехал в Деревню
Ташидзонг, на 4200м. Весь день проспал, так как кислорода неимоверно много.
 
День 25. 11 Мая
Утром решили ехать в Базовый лагерь, так как вроде погода налаживается. И многие экспедиции уже переместились в АВС. И вот мы в Базовом лагере. Оказалось что сегодня Шерпы повесили веревки до вершины. Вероятно завтра пойдем наверх в Мидл Кемп.
 

 

 

 

 

  

 

День 26. 12 Мая.

Руководитель экспедиции на Эверест Александр Абрамов из Тибета.

 Ребята, мы уходим вверх на штурм Эвереста через час.

Первая Группа под руководством Абрамова Александра. Бриман Даниил, Кравт Евгений,  Аккаев Азнаур, Тебиев Валерий, Коханский Януш. План сегодня, 12 мая - Мидл Кемп. 5800. Завтра, 13 мая - АВС. Послезавтра, 14 мая - 7000. Затем 15 мая -  7700м. Затем 16 мая -  8300. Затем 17 мая вершина и спуск на 6400. Вторая группа под руководством Ларина Сергея все на день позже. Пожелайте нам Удачи!

 

День 28. 14 Мая. Ура!  Ура Клубу 7 Вершин!!!! Есть первое восхождение на Эверест в 2017 году!

Участники команды Клуба 7 Вершин - Нима Дорджи Шерпа (9-й раз на вершине) и женщина-рекордсмен Мира Лакпа Шерпа, которая в 8-й раз взошла на Вершину Эвереста!!! По ее рассказу погода была ужасная. Перильные веревки завалены 50 см снега и их приходилось постоянно драть из-под снега. На вершине дул очень сильный ветер и у нее средние обморожения обеих скул.

Сейчас к штурму в АВС 6400 готовится команда под руководством гида Клуба 7 Вершин - Сергея Ларина.

Группа под руководством Александра Абрамова откатилась в Базовый лагерь 5100 м, чтобы восстановить силы и через 2 дня снова выйти на штурм горы.

 Погода на Эвересте сейчас не балует. Снега по пояс и шквальный ветер. Со стороны Непала пока никто не взошел. С нашей стороны взошла команда шерпов, которая провешивала веревки до вершины, небольшая команда из Индии и наша героическая двойка во главе с рекордсменкой Мира - Лакпой Шерпой…

 

 

В прошлом году с другой рекордсменкой - Людмилой Коробешко

  

 

 

День ... 17 Мая.

Вчера Лакпа Шерпа спустилась в Базовый Лагерь, после совершения 8-го восхождения на Эверест. Это новый мировой рекорд среди женщин.

Сегодня наша вторая команда выходит на восхождение из Базового лагеря. С целью взойти 22 Мая. В ее составе  поляк Януш Коханский. Он идет на новый рекорд Мира по скорости восхождения на все 7 вершин - 129 дней. Наша первая команда сегодня ночевала на Северном седле и переходит в лагерь 7800. Восхождение назначено на 19 мая. Погода отличная. Состояние маршрута отличное. Состояние участников отличное.

В бой!

 

 

 

 

 

 

Александр Абрамов из Тибета.

День 31. 17 мая. 

Сегодня наша отдохнувшая команда – 3 дня отдыхали в базовом лагере -  снова вышла из базового лагеря в сторону вершины. План: взойти на вершину 22 мая. Мы сейчас на 5800. Завтра – АВС. Сейчас Сергей Ларин с тремя участниками в лагере  7800 метров. Завтра они выходят на 8300 и в ночь – на штурм.

  

 

 

Александр Абрамов, руководитель экспедиции, со склонов Эвереста.

День 32. 18 мая. Экспедиция Клуба 7 Вершин Эверест 2017.

 Сегодня команда под управлением Александра Абрамова переместилась в лагерь АВС на 6400м.  Отсюда уже рукой подать до… подножья горыJ

 Сегодня же группа под управлением Сергея Ларина переместилась из лагеря 7800  в лагерь 8300. На гребне сегодня шквальный ветер. Но как обычно, к вечеру ветер стихает. Будем надеяться, что сегодня ночью ребята выйдут на штурм вершины. Моя команда завтра планирует переход из лагеря 6400 на Северное Седло, где и будем ждать спуска команды Сергея Ларина с вершины. У них сейчас состояние физическое отличное, 6 шерпов на три участника и гида. И очень много кислорода.

 

Лагерь АВС

 

 

 

 

 19 мая.

Александр Абрамов, руководитель экспедиции, со склонов Эвереста.

 Здравствуйте, с Северного Седла, 7000 м. Сегодня наша группа поднялась сюда с тем, чтобы 22-го взойти на вершину. Сегодня Андрей Cтариковский в 6:00 взошёл на вершину Эвереста. За ним и остальная команда во главе с Сергеем Лариным около 12:00 дня взошла на вершину. Сейчас в 16:00 команда спустилась в лагерь 8300…

 

 20 мая.  

Александр Абрамов, руководитель экспедиции, со склонов Эвереста.

 Наша команда Абрамов Алекс, Бриман Даниил, Кравт Евгений, Тебиев Валерий, Аккаев Азнаур  – все на 7800. Чувствуем себя отлично. Погода немного ветряная. С нами четыре шерпа. Расположились в палатках. Поели. Всё ОК. Завтра в 10 утра переходим на 8300. Всего хватает.

 

 

 В базовом лагере готовятся к встрече героев, группа Сергея Ларина ожидается сегодня вечером.

 

 

Александр Абрамов, руководитель экспедиции, из лагеря 7800.

 Сегодня на 7500 встретили Януша Коханьского, нашего участника из Польши, который уже второй раз идёт на Эверест. Мы его отпустили вперед, чтобы он смог сделать рекорд. И он его установил. После его сегодняшнего восхождения рекорд скорости прохождения всех «семи вершин» стал равняться 128 дням. Януш начал в Антарктиде, кажется 13 января, сходив на Винсон. И закончил 20 мая, взойдя на Эверест.  

 

 

Пан Януш на Кавказе

 

 21 мая. 

Александр Абрамов, руководитель экспедиции, из лагеря 8300.

 Мы, вся наша команда, на 8300. Уже выше Чо-Ойю. Дошли бодро. Вообще, так как это наш 4-й выход, все чувствуют себя отлично. Все переходы: базовый лагерь – мидл кемп, мидл кемп – АВС, АВС – 7000,  7000 – 7800, 7800 – 8300 проходили за 3:45. Абсолютно все. Мне страшно что мы учудим завтра. Сейчас погода на 8300 безветренная.  И прогноз совпадает. Мы выловили отличную ночь для восхождения. Одно огорчает. Похоже, сегодня ночью или сегодня утром в пяти метрах ниже 8300 умер один участник. Пока неизвестно какой экспедиции. Но он шёл без кислорода. Похоже, этот бескислородник просто лежит около тропы.

 

22 мая.

Как час назад  сообщил Александр Абрамов, сегодня 22 мая в 4.30 утра по Непальскому времени вся команда достигла вершины Эвереста. Удачного спуска ребятам!

В 6 утра по Москве все уже были на 8300 и продолжали спуск.

Вершины достигли: Валерий Тебиев, Даниил Бриман, Евгений Кравт, Азнаур Аккаев, Александр Абрамов (в 8-й раз).

 

 22 мая в 4.30 утра по непальскому времени вторая  команда Клуба 7 Вершин достигла вершины Эвереста.  Это были: Валерий Тебиев, Даниил Бриман, Евгений Кравт, Азнаур Аккаев, Александр Абрамов (в 8-й раз). Сейчас они уже спустились в базовый лагерь. Все чувствуют себя отлично. Завтра-послезавтра  все готовы выехать в Лхасу. И далее в Катманду,  и в Россию. Еще раз поздравляем ребят с успешным восхождением!

Смотрите уникальные фотографии:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Александр Абрамов прислал несколько фотографий прощания команды с базовым лагерем и Эверестом. Спасибо Горе за испытания, спасибо за то, что пустила и отпустила! До свидания!

 Уезжаем!!!

 

 

 

 

Последний взгляд на Эверест

 

 

 

Олег Савченко, восходитель на Эверест в составе команды Клуба 7 Вершин, бывший депутат Думы РФ:

Да, мы успели всё-таки, как и обещали, законсервировать полностью одно тело. Это тело Марко Литенекера из Словении. Все альпинисты, которые лежат на склонах, они находятся в разных позах. Я просто ужаснулся. Я предполагал, когда объявлял об этой акции, я же видел в интернете фотографии, но не настолько. Это ужасное зрелище - видеть людей, которые лежат 20 лет, 40 лет в том состоянии, с тем выражением на лице, с которым они погибли. И мы все же успели.

Я очень благодарен шерпам, которые нас сопровождали, что они согласились нам помочь. По их вере им запрещено прикасаться к телам умерших. Мы шли в одной группе с Александром Сидякиным, моим другом и депутатом Госдумы. Нас сопровождали еще два шерпа.

 

 

 Нам также удалось прикрыть «знаменитые» зеленые ботинки. Все знают, что уровень 8 500 метров… (говорит с сильной одышкой - прим. ред.)… Извините, мне и сейчас воздуха не хватает… В 1996 году там погиб индийский альпинист Цеванг Палджор, он просто прилег отдохнуть и замёрз. Его тело прямо вмерзло в камень. У него были зелёные альпинистские ботинки. И все альпинисты стали для определения высоты говорить про зеленые ботинки. Это и есть отметка 8 500 метров.

Это, конечно, цинизм, который ужасает. Пришлось и здесь приложить усилия. Мы смогли сделать некоторое подобие могилы - прикрыли его тело камнями. Теперь там нет этого ориентира. Я считаю, что лучше по приборам, по гаджетам ориентироваться, чем по телу когда-то живого человека, которого помнят родные и близкие.

Еще одно тело альпиниста из Ирландии мы попробовали, но не смогли вытащить. Он висит на веревках на страховке высоте 8 600 метров. Мы попробовали сделать страховку, но у меня «улетела» перчатка, в результате я обморозил руки. И дальше невозможно было продолжать.

 

 Для родственников альпинистов мы сняли видео. Качество может и не очень хорошее – был очень сильный ветер, настоящий ураган, быль жуткий холод. Руки сильно дрожали.

Самое главное, что все без исключения альпинисты в базовом лагере поддержали нашу инициативу. Это порядка 600 альпинистов всех национальностей, со всего мира. От Южной Африки, Индии и до Северной Америки. Более того, это поддержали и официальные китайские лица (восхождение проходило с китайской стороны Эвереста – прим. ред.).

Мне удалось здесь познакомиться с легендарной альпинисткой, американкой непальского происхождения. Она сама покорила Эверест, у нее здесь погиб муж. Она до сих пор не может его найти. Она была вся на эмоциях, плакала и благодарила нас, что мы пошли на эту акцию. Она каждый год обходит Эверест в память о своем муже. Такая вот трогательная история. И очень сильная женщина.

 

Отметим,  что сейчас на южной стороне Эвереста  проходит сразу две операции по съему тел погибших (в этом году) альпинистов

 

 

 

Марко Лихтенекер  (1959 -2005)  был одним из первых иностранцев, которые приняли участие в восхождении на Эверест в составе экспедиции Клуба 7 Вершин под руководством Александра Абрамова. Он и его партнер Виктор Млинар позиционировали себя как опытные, сильные спортсмены, которые хотят совершить быстрое восхождение прежде, чем на вершину пойдет основная масса восходителей. И не пользоваться при этом услугами шерпов.

 

Двойка на Северном Седле, Марко в красном

 Марко был членом сборной Словении по ски-альпинизму и марафонцем, никаких сомнений в его физическом состоянии не возникало. И его товарищ Виктор не сомневался, что ничего страшного того в том, что его товарищ отстает нет. Просто Марко всё время имел проблемы с кислородным оборудованием,  настраивал его. Млинар же боялся обморожений и поэтому решил спускаться с вершины без задержек. Будь с ними кто-то из шерпов несчастья, скорее всего можно было бы избежать. Лихтенекер умер  на спуске с вершины Эвереста.  Неполадки в кислородном оборудовании, по-видимому, сыграли главную роль в этом.  Замерзшее тело словенского альпиниста, зависшее на перилах на высоте 8800 м, более 10 лет наводило ужас на поднимавшихся восходителей. И вот теперь тело укрыто. Надеемся, что надолго. Проверим через год.

 

  

 

 25 мая

Сообщает Александр Абрамов, руководитель экспедиции на Эверест Клуба 7 Вершин:

Сегодня, наконец, добрались до Лхасы. И поселились в самом крутом отеле Интерконтиненталь. Надо дать людям отдохнуть  от экспы, в которой, конечно,  непросто было прожить в полевых условиях 40 дней. Немного итогов. Мы провели экспедицию за 39 дней. Это, вероятно, самая короткая экспедиция на Эверест за 10 лет. Эксперимент удался и показал, что это возможно. Просто не экономь , давай больше кислорода.  Ведь все проблемы на высоте – от отсутствия кислорода. В нашей экспедиции были рекорды и замечательные достижения. И некоторые из них мы сегодня отметили.

 

Януш Коханьский – рекорд мира – 126 дней на все 7 вершин. 

 

Евгений Кравт успешно закончил проект 7 вершин.

 

 

Азнаур Аккаев – 3-й балкарский альпинист, ставший восходителем на Эверест. 

 

Валерий Тебиев – первый с 1995 года осетинский альпинист, который поднялся на Эверест.

 

Даниил Бриман  - совершил восхождение в спортивном стиле.

 

 

 Андрей Стариковский - первый русский-американский профессор на Эвересте 

 

Сергей Ларин – 6-й раз на вершине Эвереста. 

 

Александр Абрамов – 8-й раз – новый рекорд России и СНГ. 

 

 

Александр Абрамов: 

Поздравляем Женю с окончанием программы «Семь вершин»!  И команда разъезжается…