Внутренний курс компании: 1 $ = 98.78 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

Фантастический полёт над Ала-Арчей. Где можно обучиться альпинизму?

   Наш постоянный читатель Данил Мечников находится в альплагере «Ала-Арча» в Киргизии.  Он прислал нам сюжет с просто невероятной по красоте видео-съемкой с дрона. Это полёт над горами, над ледником и ... читать больше

   Наш постоянный читатель Данил Мечников находится в альплагере «Ала-Арча» в Киргизии.  Он прислал нам сюжет с просто невероятной по красоте видео-съемкой с дрона. Это полёт над горами, над ледником и соревнующимися ледолазами. Очень многие нас спрашивают, куда ...

Записки Ольги Румянцевой:  Ледовые занятия команды Клуба 7 Вершин накануне выхода в ледопад

День 10. Сегодня у нас после завтрака были занятия. Источник: Жизнь как приключение. Наконец-то из баулов достали всякие разные железки и модные трёхслойные ботинки. И пошли на ближайшую ледовую стенку, чтобы вспомнить, как всем этим ... читать больше

День 10. Сегодня у нас после завтрака были занятия.  Источник: Жизнь как приключение.

Наконец-то из баулов достали всякие разные железки и модные трёхслойные ботинки. И пошли на ближайшую ледовую стенку, чтобы вспомнить, как всем этим пользоваться.

 Пока Абрамов проверял снаряжение и подгонял, кому надо, самостраховки, я красиво (надеюсь) позировала на фоне Эвереста во всём облачении.

 

 

 

 Потом мы вышли из лагеря и, пройдя сто метров, преодолев по дороге водную преграду, пришли на место занятий.  Надели кошки, прослушали вводную про то, как правильно двигаться по перилам. Кто знал, тот вспомнил, кто не знал, узнал. После мастер-класса от Абрамова (видите, как все внимательно смотрят), в порядке живой очереди начали ходить по закреплённым верёвкам - перилам. Вверх, вбок, вниз.

 

 

Ведь уже завтра нам этот навык очень пригодится, когда мы будем преодолевать приблизительно 10 километров через ледопад Кхумбу вот по такому рельефу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Те, кто успешно освоили навыки передвижения по перилам, перешли к следующему упражнению - хождению по лестницам над пропастью.

Честно говоря, за долгие годы альпинистской практики, как-то мне удавалось избегать таких упражнений.

Что сказать? Сначала очень страшно. Но стоит приноровиться (мне потребовалось пройти четыре раза туда-сюда) и появляется уверенность в движениях, а вместе с ней и уверенность в будущем.

Занятия наши длились недолго. Хватило двух с половиной часов. Посмотрим, как это будет выглядеть завтра в боевых условиях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Команда  Клуба 7 Вершин «Эверест-2022»  провела первые ледовые занятия и готовится к выходу в ледопад

Эверест. Александр Абрамов, Президент Клуба 7 Вершин, руководитель экспедиции на Эверест, из Непала: Новости экспедиции «Эверест 2022». Сегодня наша команда провела ледовые занятия. Все узнали много нового. Как ходить на жюмаре. Зачем самостраховка ... читать больше

Александр Абрамов, Президент Клуба 7 Вершин, руководитель экспедиции на Эверест, из Непала:

Новости экспедиции «Эверест 2022». Сегодня наша команда провела ледовые занятия. Все узнали много нового. Как ходить на жюмаре. Зачем самостраховка и самое главное, как ходить по лестнице над трещинами. А трещин в этом году на ледопаде Кхумбу много.

 

 

Большое спасибо нашей команде Шерпов, которые подготовили трассы и контролировали процесс!  Сегодня ночью мы выходим с ночевкой в Лагерь 1 6000м и затем в лагерь 2 6400м. Это будет первый акклиматизационный выход. Он всё покажет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Записки Ольги Румянцевой. Описание базового лагеря экспедиции Клуба 7 Вершин "Эверест-22"

Эверест. Давайте я, всё-таки, выполню своё обещание и начну рассказывать про то, как устроен наш лагерь. Вот он. Вернее совсем наш – он в правой части кадра, очерчен желтыми палатками. То есть, салатовым. В них живут участники экспедиции - стройный ... читать больше

Давайте я, всё-таки, выполню своё обещание и начну рассказывать про то, как устроен наш лагерь. Вот он. Вернее совсем наш – он в правой части кадра, очерчен желтыми палатками.

 

 

То есть, салатовым. В них живут участники экспедиции - стройный ряд из 12 палаток, гиды и начальство - ряд палаток поменьше.

 

 

 

 

Конечно же, всем интересно узнать, как там внутри.

 

 

Внутри там хорошо. Это двухслойные утеплённые палатки. Каждая палатка на одного человека.

Небольшой предбанник с крючками для одежды и подвесными полочками.

И основное, утеплённое помещение, где есть раскладушка, матрас, одеяло, подушка, небольшой столик.

Подушка, правда, такая высокая, что спать на ней невозможно.

В палатку заведено электричество.

От солнечной батареи - очень слабенькое, но достаточное, чтобы горел свет и можно было через юэсби разъём заряжать, например, пауэрбэнк.

Есть ещё удлинительная 220. Работает от генератора, который включают с 17 до 22.

Но вот в моей комнате уже второй день не работает. Обещают починить. Но пока никак.

 

 

 

 

 

       

 

Ура! Электричество мне починили.

Но ещё электроприборы можно заряжать в кают-компании, где стоят несколько столов, надувной диван, есть куча удлинителей и к тому же тепло.

Ещё там есть различные настольные игры и одна бумажная книга «Анна Каренина».

Кают-компания соединена с баром. В баре, как и принято, наливают. Ещё там есть фен, как сегодня выяснилось. Что очень ценно.

На общих фотографиях- это две стоящие рядом полусферы.

 

 

 

 

Движемся дальше. Длинное фиолетовое - это кухня. Здесь шеф повар из ресторана Ля Шерпа творит чудеса.

Про них я ещё расскажу.

 Напротив, в оранжевой большой палатке - хозяйственные помещения.

А в самой большой, белой полусфере - столовая.

То есть, ресторан с панорамным видом на ледник.

 

 

 

 

 

 

Рядом со столовой два умывальника. Там есть мыло, антисептик, бумажные полотенца.

По утрам и вечерам туда заливают тёплую воду. Так что умываться очень комфортно. А вот жидкое мыло в основном в замерзшем состоянии.

 

 

 

 

Ну и раз уж речь пошла об умываниях - вот вам наша промывочная. Она располагается в большой оранжевой палатке. Есть предбанник, где можно раздеться и помещение, где на газу стоят огромные кастрюли с горячей водой. Здесь же бочки с холодной водой.

Технология простая: тазик, ковшик, смешиваешь воду и моешься. Главное, взяв горячую воду, не забыть добавить в кастрюлю холодную, чтобы она грелась для других.

Есть ещё портативный душ, куда надо залить воду, но по мне с тазиком как-то проще.

Вода греется не постоянно. Включают после завтрака и выключают где-то часа в два-три, когда становится холодно и мыться, не рискуя заболеть, все равно не получится.

 

 

Есть у нас ещё одна такая же большая оранжевая палатка. Там - массажный кабинет. Ну, и массажист сам живет. Пока на улице светит солнце, как и во всех других палатках - тепло. Как только солнце скрывается, становится ощутимо прохладно и лучше на массаж не ходить.

А так массаж прекрасен.

Вот, кстати и наш массажист. Прожил всю жизнь в Катманду, в горах никогда не был. Это первый его высокогорный опыт.

Для акклиматизации он прошёл с нами треккинг из Луклы и сказал, что чем горы выше, тем больше они его восхищают.

 

 

Ещё есть палатка, где живет доктор. Там же его медкабинет. К счастью, внутри пока побывать не довелось.

 

 

 

Ну и всех, как обычно интересует, а что там с туалетом.

Вы наверняка заметили несколько фиолетовых домиков характерной формы. Это они и есть.

А внутри это выглядит так. Учитывая, где мы находимся - просто шикарно.

 Вот, собственно и всё. Если какие-то вопросы остались (надеюсь, нет), спрашивайте.

 После обеда у нас было совершенно свободное время, и я решила прогуляться немного в сторону других лагерей, а заодно и на ледник поближе посмотреть.

Вернее, на отдельные его формы.

Базовый лагерь Эвереста, куда идут многочисленные туристы, состоит из нескольких лагерей разных компаний, которые образуют целый город. Чтобы пройти от первого (нашего) до последнего нужно не меньше 40 минут.

Часто задают вопрос, а правда ли, что туристов в сами базовые лагеря не пускают?

Как вам сказать?

В Непале, в отличие от Тибета, на входе в базовый лагерь нет каких-то чек-постов, пропускающих на территорию лагерей или нет.

Большинство туристов приходит сфотографироваться у большого камня, обозначающего место базового лагеря, и на этом их программа заканчивается.

Конечно, если вы очень захотите пройти дальше, вас никто не остановит, но и большой радости посторонние люди, бродящие между палаток тоже не вызовут. Скорее вызовут недоуменные взгляды: «вы что-то ищете?»

Все лагеря построены приблизительно по одному и тому же принципу: палатки участников, шерп, столовая, помывочные, туалеты. Различаются степенью комфорта и продуманностью приятных мелочей.

Говорят, лагерь  Клуба 7 Вершин - один из самых комфортных. А ещё только от нас видно вершину Эвереста. Пусть только не большой кусочек вершины, но посмотришь, и сразу ясно, как же она далеко.

Наш лагерь находится на самом входе, прямо за камнем с надписью Everest Best Camp. Так что, если вы вдруг захотите принести мне какие-то подарочки, то не промахнётесь.

Минус такого расположения - к началу подъёма в первый лагерь идти на полчаса дольше, чем другим.

А другие - вот они. Насколько хватает глаз - рыжие пятнышки палаток мелькают среди камней.

 

 

 

 

 

 

 

 

Но давайте вернёмся к леднику. Вернее, к его прекрасно-суровым ледяным формам.

К самому леднику мы ещё вернёмся, конечно, не раз. Нам через него туда-сюда ещё ходить не один раз. А целых три. Два раза на акклиматизационные выходы. И ещё раз непосредственно на восхождение.  Пока же я любуюсь ледяными глыбами размером с дом и камнями, застывшими на ледяных ножках.

Рядом с такими камнями надо быть очень аккуратными, чтобы эта конструкция не рухнула.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вечер. Стенки палатки треплет ветер. На улице холодно. В палатке тоже холодно - без тёплой пуховки и пуховых штанов не высидишь.

Хорошо, что есть кают-компания и столовая, где можно погреться. Да и конструкция из спального мешка и одеяла делает ночи уютными и тёплыми. Главное, чтобы посреди ночи не понадобилось на улицу выйти.