Внутренний курс компании: 1 $ = 98.11 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

Панорама Эвереста. Первая волна 2022 года

На 13 мая уже более 200 альпинистов достигли в этом сезоне вершины Эвереста. Первыми поднялись китайцы с тибетской стороны. Сначала это  была  "группа поддержки"  научной экспедиции, которая проложила машрут.  Первые ... читать больше

На 13 мая уже более 200 альпинистов достигли в этом сезоне вершины Эвереста. Первыми поднялись китайцы с тибетской стороны. Сначала это  была  "группа поддержки"  научной экспедиции, которая проложила машрут.  Первые альпинисты достигли вершины 30 апреля. Основная группа из 11 ...

Записки Ольги Румянцевой. Второй акклиматизационный выход. 8 мая, спуск в базовый лагерь

Эверест. День 20. 8 мая. Второй акклиматизационный выход. Четвёртый день. После вчерашних физических упражнений на семи тысячах вэйк ап ти в 8 утра уже не казался таким уж ранним. Лично я ещё готова была поваляться. Но перспектива пораньше ... читать больше

Источник: Жизнь как приключение

День 20. 8 мая. Второй акклиматизационный выход. Четвёртый день.

После вчерашних физических упражнений на семи тысячах вэйк ап ти в 8 утра уже не казался таким уж ранним.

Лично я ещё готова была поваляться. Но перспектива пораньше оказаться в базовом лагере - хороший стимул, чтобы встать и начинать собираться.

Моя соседка В. кажется уже с семи утра начала паковать вещи. По крайней мере к восьми утра у неё уже почти всё было собрано и сложено. На моей же половине палатки - как будто ураган новогодних подарков промчался: пуховка, комбинезон, тёплые штаны, какие-то мешочки, спальный мешок, внутренние ботинки. Всё это было перемешано в хаотичном порядке настолько, что даже один мой носок каким-то образом уполз на чужую половину.

 После завтрака (самочувствие хорошее, но есть не хотелось) мы начали упаковывать вещи. Один мешочек - то, что остаётся наверху (пуховый комбинезон, тёплые рукавицы и шкурка зелёного медведя). Второй небольшой мешочек - то, что поедет в базовый лагерь.

Третий - спальный мешок, надо спустить в первый лагерь. Мало того, что его надо спустить, чтобы он просох, надо ещё разложить в своей палатке, прежде чем покинуть первый лагерь. Поэтому Абрамов всем предложил спальные мешки донести до первого лагеря самостоятельно. Не, я видела конечно ещё как минимум одного человека, который последовал его наставлениям и прицепил спальный мешок к рюкзаку. Разумное большинство же быстренько отдали свои спальные мешки шерпам, справедливо решив, что в первом лагере разберутся, что к чему.

Я же долго металась, как та мартышка, между красивыми и умными,  не зная, толи самой нести спальный мешок (всего-то два килограмма, делов-то, но огромный) или отдать его шерпам.

В итоге скромно подсунула его в кучку вещей со словами: «Это в первый лагерь». Но тут Абрамов выглянул из палатки и сказал:

- Ты потом его будешь ждать в первом лагере. Донеси сама.

Собственно делов-то было на час пути, а я как раз накануне натренировалась. Поэтому решив, что действительно, чего это я, забрала свой спальный мешок.

Добрые шерпы тут же дружно стали заталкивать его мне в рюкзак со словами:

- Ольга шерпа.

- Ольга плохая шерпа, слабая, - ответила я.

 И вот опять до боли знакомые снежные поля, жара, трещины, верёвки, лестница. И палатки первого лагеря.

Когда до первого лагеря оставалось совсем немного, я увидела, что туда прилетел вертолёт - забрал Пашу. К сожалению, уже слишком поздно. Но то, что вертолёт его должен был забрать и увести в госпиталь в Катманду, и то, что я видела только издали прилетевший и тут же улетевший вертолёт, оставило какое-то ощущение того, что его просто увезли в Катманду.

 В первом лагере я раскидала свой спальный мешок по нашей палатке, попила чая, посидела. Ещё немного посидела - это опять всё жара виновата. К тому же усталость от хождений туда-сюда на 7100 и обратно очень сильно давала о себе знать.

Перед первым лагерем небольшой подъём, который в обычном состоянии пройдёшь и не заметишь, я шла минут пять с несколькими остановками. А впереди предстояли наши «любимые» хождения вверх-вниз по полям, лазание по лестницам тудам-сюдам и несколько весьма ощутимых усталой тушкой подъёмов.

 Когда в четвёртый раз идёшь по Кхумбу, бесконечная чреда спусков, подъёмов, обходов ледяных глыб становится просто хорошо знакомой дорогой. Ты идёшь и знаешь, что за чем сейчас последует. С одной стороны психологически можно подготовиться к каким-то сложностям. С другой - выглядит это не очень, когда знаешь, сколько много ещё всего впереди.

 Так я шла, никуда особо не торопясь, но и нигде не тормозя, надеясь через несколько часов оказаться в базовом лагере. И даже погода в этот раз решила не подкидывать каких-то испытаний в виде жары или мокрого снега, как в прошлый раз.

 И вот наконец последняя верёвка. От неё ещё где-то час колупания сначала по леднику, потом по тропинке до нашего лагеря.

За эти дни стало видно, как сильно потаял ледник. Там, где ещё три дня назад мы шли по льду и снегу, теперь были камни и текли ручьи.

 Вот уже показались ярко лимонные наши палатки - как же страшно далеки они от народа…

Но на подходе к ним стоял Саша Дорожуков, гид группы треккинга в базовый лагерь Эвереста.

Они трекали-трекали и вот притрекали как раз в тот момент, когда мы тоже измученные днями акклиматизации возвращались на базу.

Он донёс мой рюкзак до палатки (со словами «вы что там, строитесь, что ли»).

Дом, милый дом. Можно скинуть высотные ботинки, снять снаряжение, переодеться. Да в конце концов, учитывая, что на улице ещё достаточно тепло, сходить в душ.

 Однако, только я вышла из палатки, как была поймана прибывшими на экскурсию трекерами.

- А это ваша палатка?

- Моя (нет, я обычно по чужим палаткам лазаю).

- А можно посмотреть, как там изнутри.

 Изнутри там был небольшой ядерный взрыв, которым раскидало все мои вещи (ну, пока грязное скидывала, пока чистое искала и всё быстрее-быстрее, чтобы в душ, и поесть, и попить).

 И хотя я всем своим видом показывала, что не настроена вести светские беседы, у меня ещё попытались выяснить, куда я иду (не в смысле конкретно сейчас, а что, прямо вот на Эверест?!), какой у меня опыт и что-то ещё, но я быстро сбежала.

Конечно, гости это здорово и приятно. Гостей в целом мы любим, но не тогда, когда ты сваливаешься с верха  с одним лишь желанием - еды и покоя. А в столовой сидит человек десять весёлых треккеров, и ты мучительно думаешь, куда бы тебе с тарелкой приткнуться.

 Впрочем, вскоре они ушли. И потекла наша обычная спокойная жизнь. Я сидела в избе-читальне. Читала книжку, грелась у газового обогревателя и потягивала вино из бокала в ожидании гонга на ужин.

 Ну, а дальше вы уже знаете. На следующий день утром на вертолётах мы спустились в Намче Базар на отдых.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вершина!  Группа Клуба 7 Вершин в прекрасную погоду поднялась на вершину Эльбруса

Эльбрус. Андрей Березин, супер-гид Клуба 7 Вершин, из Приэльбрусья: Новости Приэльбрусья от группы "Майские Жуки Джазир"а. Сегодня в 9 утра наша группа поднялась на Западную вершину Эльбруса. После нескольких дней снегопадов, сильных ветров и ... читать больше

Андрей Березин, супер-гид Клуба 7 Вершин, из Приэльбрусья:

 Новости Приэльбрусья от группы "Майские Жуки Джазира". Сегодня в 9 утра наша группа поднялась на Западную вершину Эльбруса. После нескольких дней снегопадов,  сильных ветров и низких температур,  наконец,  образовалось окошко прекрасной погоды,  которое выпало на день нашего восхождения.  С вершины и на подходах к вершине были видны горы в огромном количестве,  это и Главный Кавказский хребет,  и Турецкое нагорье,  и Малый Кавказ. Сейчас вся наша команда в отеле,  наслаждается заслуженным отдыхом. Гид группы Андрей Березин.

 

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Максим Фойгель. Горная болезнь — что это такое и как с ней бороться?

  Отдых в высокогорье уже давно перестал быть чем-то экзотическим. Треккинг в Гималаях или восхождение на такие вершины как Монблан, Эльбрус и Килиманджаро с каждым годом становятся все популярнее. Однако горы — это среда, к ... читать больше

  Отдых в высокогорье уже давно перестал быть чем-то экзотическим. Треккинг в Гималаях или восхождение на такие вершины как Монблан, Эльбрус и Килиманджаро с каждым годом становятся все популярнее. Однако горы — это среда, к которой человеку необходимо приспосабливаться. Что происходит с ...

Команда Клуба 7 Вершин поднялась в Лагерь 1

Эверест. Александр Абрамов, Президент Клуба 7 Вершин, руководитель экспедиции на Эверест: Мы в Лагере 1 на 6000 м. Шли быстро. Кто-то за 8 часов, я за 9,5. Первый раз группа шла 13-19 часов. Это вероятно акклиматизация, хотя по ощущениям путь не ... читать больше

Александр Абрамов, Президент Клуба 7 Вершин, руководитель экспедиции на Эверест:

Мы в Лагере 1 на 6000 м.  Шли быстро. Кто-то за 8 часов, я за 9,5. Первый раз группа шла 13-19 часов. Это вероятно акклиматизация, хотя по ощущениям путь не легче. Жара. Ни ветерочка. Хочется поспать, но везде жарко.

Хороший обед. Ждем ужина. Пойду, вздремну, завтра переход во Второй лагерь.  У нас с собой спутниковый интернет. Дорогой, как черная Икра. Но зато мы на связи.

 

Ольга Румянцева, участница экспедиции:

Дошли до лагеря один. Собственно, за эти дни ничего не изменилось. Можно перечитать любой мой рассказ про хождение в лагерь один - ничего нового не узнаёте.

  А, нет. Во-первых, я шла не одна, а с личным шерпой. Он мне подавал руку у трещин - очень по-джентльменски. А один раз угостил яблоком - непозволительная роскошь в здешних краях.

  А во-вторых, в отличие от первых двух разов, когда я шла в первых рядах, нынче я ползла, как черепаха.

Пришла, правда, на час раньше, чем во второй раз. Но вы представьте, как мчалась вся группа, если учесть, что я пришла предпоследняя.

  Я же прям чувствую, что не успела восстановиться. Да и почти бессонная ночь тоже сил не прибавила. Зато теперь целый день можно спать.

Только жарко очень.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Группа Клуба 7 Вершин «Намасте Шалом Алейкум» завершила программу в Катманду

Базовый лагерь Эвереста (Непал). Гид Александр Дорожуков, супер-гид Клуба 7 Вершин, из Непала: Всем привет! От группы «Намасте Шалом Алейкум», сходившей в базовый лагерь Эвереста и сходившей на Кала-Патар. Мы закончили свою программу. Вчера утром мы удачно улетели из ... читать больше

Гид Александр Дорожуков, супер-гид Клуба 7 Вершин, из Непала:

Всем привет!  От группы «Намасте Шалом Алейкум», сходившей в базовый лагерь Эвереста и сходившей на Кала-Патар. Мы закончили свою программу. Вчера утром  мы удачно улетели из Луклы, что бывает очень редко из-за погоды. А вечером вручили участникам памятные сертификаты, и уже мечтали о следующем путешествии.

В общем, все у нас прошло хорошо без плохих приключений.

Гид Александр Дорожуков.