Внутренний курс компании: 1 $ = 97.13 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

Группа Клуба 7 Вершин "Е.Д.А.²" поднялась на склоны Эльбруса и провела снежно-ледовые занятия

Эльбрус. Андрей Березин, супер-гид Клуба 7 Вершин, из Приэльбрусья: Новости Приэльбрусья от группы "Е.Д.А²". Сегодня мы поднялись на приют Национальный парк, заселились. Сходили на снежно-ледовые занятия под Приют 11. Научились ходить в ... читать больше

Андрей Березин, супер-гид Клуба 7 Вершин, из Приэльбрусья:

Новости Приэльбрусья от группы "Е.Д.А²". Сегодня мы поднялись на приют Национальный парк,  заселились. Сходили на снежно-ледовые занятия под Приют 11. Научились ходить в кошках,  провели самозадержания с помощью ледоруба,  а также передвижение по наклонным перилам. После этого вернулись на приют Национальный парк,  пообедали и отдыхали до ужина.  Завтра мы идём на Скалы Пастухова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Записки Ольги Румянцевой.  Восхождение на Эверест. Спуск с Южного Седла в лагерь 2

Эверест. Вся наша группа убежала уже вниз. Эверест махал на прощание флагами. Настало время уходить. Я думала, что буду еле-еле идти. Особенно участок от четвёртого лагеря, который идёт почти без спуска и даже чуть-чуть вверх, огибая склон, прежде ... читать больше

Источник: Жизнь как приключение…

 Вся наша группа убежала уже вниз. Эверест махал на прощание флагами. Настало время уходить.

Я думала, что буду еле-еле идти. Особенно участок от четвёртого лагеря, который идёт почти без спуска и даже чуть-чуть вверх, огибая склон, прежде чем начать уже окончательное и безоговорочное устремление вниз мимо лагеря Лходзе и дальше-дальше, по крутым склонам к третьему лагерю.

 Однако, отдых мне пошёл явно на пользу (не зря сидела), и я шагала этаким бравым боречком. И даже нескольких людей из нашей группы догнала.

 Но только некоторых. Других некоторых, конечно, было не догнать. Они начали спускаться гораздо раньше. И теперь, шагая рядом с Лакпой, у которого была включена рация (а шерпа-роуп, дорогой Лакпа, убери, пожалуйста. Нет, мы пойдём без неё, совсем без неё) я слушала, как наши коллеги один за другим дойдя до второго лагеря, улетали оттуда на вертолёте.

 Улетел Ф., улетела Л. Как только дойдёт во второй лагерь, должна была улететь Н.

 Наша группа разделилась ровно на две части. На тех, кто не планировал ещё раз идти через Кхумбу, и заказал себе вертолёт. И тех, кто в принципе мог бы улететь на вертолёте, но решил ещё раз на прощание пройтись по ледовым лабиринтам Кхумбу. «Клуб любителей Кхумбу» как назвала я этих фанатиков пешего хождения. Ну, и я, которая делала вид, что не очень-то и хотелось на этих ваших вертолётах летать. И вообще, как же без Кхумбу?! Но если бы у меня были лишние пять тысяч долларов, то, пожалуй, вряд ли бы меня на этом Кхумбу кто ещё увидел.

 И тут, конечно, могут возникнуть голоса, которые скажут:

 - Вот вы - молодцы. Всё по-честному. А на вертолёте это читерство.

 Знаете, так могут сказать только те люди, которые не были там с нами и наблюдают за всем этим процессом со стороны. И сложили своё впечатление о честно/нечестно по каким-то высокохудожественным книжкам.

 Мы все стояли в это утро на вершине. Мы все прошли путь длиною в месяц (плюс прочие годы). Мы все получили каждый свой Эверест.

 Кстати, если каждый из восьми участников расскажет свою историю восхождения, она наверняка будет звучать у каждого по-своему, совсем не так как у меня.

 И спуск на вертолёте через Кхумбу после восхождения - это нормальная экономия времени и сил. Кстати, не будем забывать также про элемент удачи, который должен сопутствовать каждому, кто лезет в это месиво льда. А лишний раз удачу испытывать…

 Но желающие, сознательно делающие такой шаг тоже есть. Но это, опять же, личное дело каждого.

 Перед третьим лагерем пришлось немного подождать, ожидая когда спустится девушка из Америки, которая шла со своим гидом шерпой. Шла очень медленно, истерично вцепляясь сразу во все верёвки и отказывалась пропускать других вперёд.

 Потом всё-таки дала обогнать себя, хоть при этом и ворчала свои американские ругательства.

 Ну да мы никуда не торопились. Сидели себе на снежно-ледовых горках, откуда открывался вид и на третий лагерь, и дальше вниз в долину Молчания. Туда, где среди камней раскинулись палатки второго лагеря.

 Вниз-вниз-вниз. Сколько же этих верёвок мы протопали наверх.

 В третьем лагере были почти все наши (кроме тех, кто уже садился в вертолёт, судя по радиосвязи). Отдыхали, по готовности выходили дальше.

 Я в третьем лагере забрала мешок со своей гортексовой курткой и штанами. В комбинезоне было уже достаточно жарко, поэтому было расстёгнуто всё, что можно. Но не снимать же его из-за этого.

 И забрала треккинговые палки, которые предусмотрительно взяла с собой.

Некоторые, которые оставили свои палки перед началом подъёма в третий лагерь, этих самых палок спустя два дня не досчитались. Кто-то, видимо, решил позаимствовать и не положил на место.

 В третьем же лагере я сняла кислородную маску, выключила кислород, упаковала всё это хозяйство в рюкзак и сказала, что больше этот ваш кислород в жизни не надену и дышать им не буду.

 У меня к этому времени от кислорода начало саднить горло, хотелось откашляться. И вообще, было ощущение, что кислород не столько помогает, сколько горло портит. Говорят, что от того, что мы дышим просто кислородом без всяких там увлажнителей и бульбуляторов, это обжигает слизистую.

 Не знаю, как там у других, но у меня, такое впечатление, что обожгло по полной программе.

 Тащить просто так пятикилограммовый баллон в рюкзаке, конечно, смысла большого не имело. Но глядя на переполненный рюкзак Лакпы, я не решилась ему ещё и баллон отдать. И честно доволокла ставший бесполезным мне баллон до второго лагеря.

 Уже до боли знакомый спуск по ледовой стене, где сотни ног восходителей, ходивших туда-сюда, выбили ступени. Последняя крутая стенка, и вот мы на «твёрдой земле».

 То есть на ровной поверхности, по которой до лагеря идти около часа, если не очень спешить.

 Но и на этом простом пути нам встретилось практически непреодолимое препятствие. Где-то на середине дороги стоял Артём и несколько шерп с коробкой, из которой они по желанию участника, как по мановению волшебной палочки, извлекали пиво или кока-колу.

 И это было чудесно. Правда, хотелось сесть там и уже никуда дальше не ходить. Сидеть, потягивая кока-колу, наполняя организм сахаром, смотреть, как со стенки спускаются люди и никуда не идти.

 Лишь собрав всю волю в кулак удалось покинуть этот чудесный оазис посреди снежного склона.

 Перед уходом попросила Артёма сфотографировать меня и получила одну из самых любимых фотографий из поездки.

 

 

 Все потом написали «Какая счастливая на фото!»  Конечно счастливая. Эверест позади (в этот момент как раз начинаешь понимать «ааааа, мы же сегодня были на Эвересте!»), до лагеря буквально полчаса ходу, а на языке всё ещё лопаются сладкие пузырики кока-колы.

 В три часа дня я одна из последних дошла до второго лагеря. Те, кто собирался улетать на вертолёте, уже улетели. Остались истинные любители извращений. То есть, приключений. Мы наконец-то поздравили друг друга с вершиной.

 И не верилось, что всё вот так вдруг подошло к концу.

 Через несколько часов все расползлись по палаткам отдыхать и отсыпаться. Ларин порекомендовал оставить на ночь себе баллон кислорода - подышать, чтобы лучше спалось. Но я про кислород больше и слышать уже ничего не хотела.

 Ближе к семи я тоже пошла спать. Только устроилась в спальном мешке, как по палаткам начал ходить Абрамов и звать всех на ужин, говоря, что на вертолёте нам привезли снизу вкусный ужин от нашего шеф-повара.

 Как выяснилось, часть народу уже спала и ничего не слышала. Кто-то что-то слышал сквозь дрёму, но подумал, что это сон. Я честно ответила, что мы спим и уже не вылезем из спальников и палатки.

 - Ну и останетесь без праздничного ужина! - в последний раз крикнул Абрамов и прекратил звать всех разделить праздничную трапезу.

 Так мы остались без праздничного ужина. Но не думаю, что кто-то сильно об этом пожалел.

 На память об этом дне сделала скрин прогноза погоды. В принципе, как обещали, так оно и было. И хорошо, что мы уже были не там.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Группа Клуба 7 Вершин «Три Амигос» продолжила акклиматизацию на склонах Эльбруса  

Эльбрус. Александр Дорожуков, супер-гид Клуба 7 Вершин, из Приэльбрусья: Всем привет из Приэльбрусья от группы «Три Амигос»! Наша весёлая команда сегодня прогулялась до Приюта11 и провали там снежно-ледовые занятия. Погода шикарная, гуляем хорошо, ... читать больше

 

Александр Дорожуков, супер-гид Клуба 7 Вершин, из Приэльбрусья:

Всем привет из Приэльбрусья от группы «Три Амигос»! Наша весёлая команда сегодня прогулялась до Приюта11 и провали там снежно-ледовые занятия. Погода шикарная, гуляем хорошо, виды супер. Готовимся к дню восхождения.

 

 

 

 

 

 

Дайджест программ Клуба 7 Вершин. Свежее обновление, первому дню лета

Лето уже завтра! Есть идеи, как сделать его запоминающимся, ярким и насыщенным. Мы их Вам представляем. Выбирайте! Это только часть наших программ. Но это та часть наших программ, которая особо актуальна в летнее время. В дополнение ... читать больше

Лето уже завтра! У нас есть идеи, как сделать его запоминающимся, ярким и насыщенным. И мы их Вам представляем. Выбирайте!  Это только часть наших программ. Но это та часть наших программ, которая особо актуальна в летнее время.  В дополнение заметим, что в мае-июне не рано заниматься бронированием осенних треков в Непал...

 

Эльбрус (5642 м)

Высочайшая вершина России и Европы, высочайший вулкан Европы. Несложный технически,  напряженный физически и очень красивый маршрут. Изумительная природа Кавказских гор.

 

    

     

Восхождение на высшую точку Европы - Эльбрус 5642м:

Заезды каждое воскресенье, начиная с 1 мая, по конец сенятября.

Клуб 7 Вершин на Эльбрусе:  огромный опыт, постоянный персонал - супер-гиды, лучший фирменный сервис (кухня), повышенное внимание безопасности, обучение в процессе акклиматизации, почётные знаки и дипломы восходителям. 

 

   

 

Демавенд (5671 м)

Высочайший вулкан Азии расположен прямо над столицей Ирана городом Тегеран.  Входит в список «Семи вулканов». Как и на всех вулканах здесь подъем на вершину не отличается крутизной и сложностью. Но высота уже даёт о себе знать. Иран удивительная страна и мы едем туда, чтобы самим удивиться на личном опыте.  Благо что там порядок и нас любят.

 

     

      

 Восхождение на высочайший вулкан Азии - Демавенд 5671м

 

28 Июня - 6 Июля 2022, 2190 евро, гид Артем Ростовцев

6-14 августа 2022, 2190 евро, гид Артем Ростовцев

1-9 Сентября 2022, 2190 евро, гид Валерия Мясоедов.

Клуб 7 Вершин на Демавенде. Нам особо не пришлось трудиться, чтобы добиться от наших иранских партнеров работы по нашим стандартам. Приезжая сюда каждый год, мы каждый раз убеждаемся, что гостеприимство иранцев – это у них в крови. Как и исполнение своих рабочих функций.

 

    

   

Килиманджаро (5895 м) 

    Килиманджаро – гора №1 в Африке и не только там, из этого района вышло человечество.  Поход сразу через все природные зоны: из вечного лета в зиму и обратно.  Уникальный экваториальный лёд. Пешеходное восхождение с суровым физически графиком.  Возможность увидеть и полюбить Африку!

 

     

 

Килиманджаро, ВИП восхождение по маршруту Мачаме, 

1- 9 мая - 3890$. 

12-20 Июня, 3890$

23-31 Июля , 3890$

Восхождение по маршруту с домиками (Марангу 6 дней) 

22-29 Июня , 3590$

 

Клуб 7 Вершин на Килиманджаро: мы были пионерами среди российских компаний и остаемся лучшими. Мы организовали фирменный сервис, это результат целевой работы с принимающей стороной. Почётные знаки и дипломы восходителям.

 

    

 

Арарат (5137 м)

 Может быть это самый лёгкий из пятитысячников. Но уже предполагает хождение в кошках. лёгкое погружение в мир Востока, с оттенком библейской экзотики. Доступен даже детям.

 

Восхождение на легендарную вершину Арарат 5137м

12-18 Июня, гид Сергей Автомонов, 1350€

19-25 Июня, Сергей Автомонов, 1350€

03-09 Июля, Сергей Автомонов, 1350€

10-16 Июля, Сергей Автомонов, 1350€

24-30 Июля, Сергей Автомонов, 1350€

31 Июля - 6 Августа, Сергей Автомонов, 1350€

14-20 Августа, Сергей Автомонов, 1350€

21-27 Августа, Сергей Автомонов, 1350€.

 

Клуб 7 Вершин на Арарате. Хотя мы практически с него в 2003 году начинали свою деятельность,повышенное внимание обратили только "благодаря" пандемии. За последние два года удалось наладить на Арарате "как часы" работающий фирменный сервис. Это было не совсем просто,но удалось в полном размере.

 

  

 Пик Ленина (7134 м)

"Высотный стадион" - самый доступный и удобный для восхождения семитысячник Мира.  Прекрасно отработанные программы. Спасательная служба.  Всё для того, чтобы безопасно испытать себя на высоте. 

 

 

Программа Восхождение на Пик Ленина 7134м

10 июля - 28 июля, 3720 евро, гид Никита Слотин

31 июля - 18 августа, 3720 евро, гид Никита Слотин.

 

      

 

Клуб 7 Вершин на Пике Ленина. В альпинизме вообще лучше руководствоваться принципом «мелочей не бывает». Поэтому в наши рекомендации тем, кто хочет в Гималаи – начинать с Пика Ленина. Здесь условия комфортны, налажена инфраструктура и нас обслуживают проверенные годами надежные партнеры. Но только практика восхождения при поддержке профессионально готового гида позволит понять Вам, что такое высотный альпинизм. И как важно правильно готовиться и правильно вести себя на восхождении. Это и есть школа высотного альпинизма.

  

 

 

Марокко - Тубкаль

Восхождение на Тубкаль (4165 м) в Атласских горах с посещением Сахары и отдыхом на океане

Марокко отркыта для всех, в Марокко порядок, в Марокко красота и невероятная экзотика. Всё своеобразно: океан, горы, пустыня и города. Мы приглашаем Вас в необычное путешествие, это всего лишь немного альпинизм, а больше погружение в восточную сказку (правда, находящуюся далеко на западе).

 

4-12 Июня, 1570€

14-22 Июля, 1570€

12-20 Августа, 1570€

22-30 Августа, 1570€

 

Марокко удивительным образом стала большой туристической страной, сохранив в целом традиционный уклад. Поэтому здесь всё работает, всё сделано для удобства гостей. 

 

 

Боливия - Уайна Потоси

Боливия. Восхождение на Уайна Потоси (6088м). Озеро Титикака и дорога смерти

  Красивейший гребень перкрасной вершины. Настоящий альпинизм, под руководством профессиональных альпинистов. И  знакомство с совершенно удивительной страной,  выскогорным городом Ла-Пасом, легендарным озером Титикака и поездка по Дороге Смерти.

 

     

 

23-31 Июля, 3620$, гид Борис Егоров

1-9 Августа, 3620$, Борис Егоров.

Не упустите возможность попутешествовать с Борисом. Это уникальный спортсмен и человек, наш самый экстремальный гид. Экстремальный он в свободное время, а гид он просто добрый, внимательный и знающий своё дело. Вы будете чувствовать большой запас прочности во время восхождения! 

 

 

 

 

Эквадор - Котопакси и Чимборасо

 

 

Вулканы Эквадора. Восхождение на Котопакси (5897 м) и самую удаленную вершину от центра Земли - Чимборасо (6310 м)

12-28 Августа, 4990$, Борис Егоров

28 Октября - 9 ноября, 4990$, Борис Егоров

 

Вулканы Эквадора. Восхождение на Котопакси (5897 м) с акклиматизацией на Руку Пичинча (4698 м) и Илинице Норте (5126 м) и отдыхом в Баньос

12-21 Августа, 3990$, Борис Егоров

28 Октября - 6 ноября, 3990$, Борис Егоров

 

 

 

 

 Эти и другие программы, новости из наших экспедиций, уникальная коллекция фотографий, свежие видео - всё это смотрите на нашем сайте и в соцсетях Клуба 7 Вершин. 

Обратите внимание на наши программы внутреннего туризма проекта "Горняшка"КамчаткаАлтайФанские горыБайкалСихоте-АлиньДагестанСеверный полюс (в том числе специальная программа - с Федором Конюховым)...

   Как оставаться на связи с нами? Мы  продолжаем рассказывать истории и новости, которые нас объединяют, и хотим быть с вами на связи — подписывайтесь на наш Телеграм канал и нашу страничку ВКонтакте!

 

Клуб 7 Вершин поздравляет Свету Котляр с Днём Рождения!

Лхоцзе. Наша замечательная работница, красавица и умница Света Котляр поднялась недавно на восьмитысячную высоту. Так что с сегодняшним Днём Рождения мы её поздравляем уже как человека, вышедшего на другой, более высокий уровень. Продолжай нас ... читать больше

Наша замечательная работница, красавица и умница Света Котляр поднялась недавно на восьмитысячную высоту. Так что с сегодняшним Днём Рождения мы её поздравляем уже как человека, вышедшего на другой, более высокий уровень. Продолжай нас удивлять своими достижениями и продолжай радовать нас своей красотой, умом и творческими способностями (особенно на работе)!  Здоровья тебе крепкого! Чтобы всё в порядке было с родными, и мир оставался открытым для нас, хотя бы наполовину!

 

 

 

 

 

Света Котляр. Восхождение на Лхоцзе

 

Вид на Лхоцзе с Эвереста

 

Мы вышли из Camp 2 в 11.30. Не сказать, чтобы я стала ходить быстрее … до верёвок опять шла по жаре почти 2 часа.

Но дойдя до «камина» сразу предупредила шерпа, чтобы поставил подачу кислорода хотя бы на 1.5, иначе я задохнусь пока его пройду.

Вылезла, пошла выше.

И вот тут началась магия: ощутила действие кислорода и как начала …жумарить.

К 16.00 мы были на 7000.

— Пойдем отсюда сразу на вершину без ночёвки, раз ты так хорошо себя чувствуешь?

— А что, так можно?

Давай попробуем, только накормите меня.

Созвонились по рации с базой, получили добро, перекусили, оставили все лишнее и двинули в Camp 4.

Красивый закатный свет, высоченные горы за спиной, бесконечные веревки впереди и ритмичная музыка в наушниках.

Когда солнце ушло, поднялся небольшой ветер, он так виртуозно сдувал со склона снег, казалось, что вниз бегут облака. Казалось, что Лхоцзе приветствует нас и действительно ждёт.

За 6 часов добрались до Camp 4 на 7800. Здесь нас ждал мой второй гид — Мингма, молодой парень, который в этом сезоне был в составе Everest Fixing Team.

Ребята натопили снега, заварили мне какой-то вкусный суп с мясом и картошкой.

 

 

Около 01.00 мы вышли на восхождение.

Первые три часа я шла достаточно бодро. Музыку слушать нельзя, поэтому бормотала и вспоминала слова забытых песен себе под маску.

Какой-то постоянный сушняк из-за использования кислорода, но мы делаем очень мало остановок.

Слева от меня могущественный Эверест. В темноте он похож на огромную рождественскую ель, украшенную святящимися фонариками восходителей, идущих к вершине.

Моя мечта, которая пока остаётся мечтой, так близко. Я не чувствую разочарования или досады от того, что сейчас не с ними и поднимаюсь на другую гору.

В тех масштабах, которые вижу, это всего лишь другая гора, чуть дальше и чуть выше. Моим первым гималайским восьмитысячником будет Лхоцзе — так распорядилась Вселенная и я с благодарностью принимаю ее выбор…

Казалось бы, такая огромная гора должна была высосать меня как физически, так и морально. Я своими глазами видела, какими люди возвращаются после восхождений 8000+ .

Наблюдала, какими потерянными выглядят люди, спустившиеся с гор на равнину.

Но такое чувство, что эта поездка лишь наполнила меня вновь.

 

 

Там, наверху, я отдавала им себя без остатка — слишком эмоционально воспринимала происходящее, да и в Summit Day выложилась полностью.

 Друзья и знакомые смеются: «Свет, да ты как будто и на горе не была! Как в треккинг к EBC сходила!»

Ощущаю нереальный прилив энергии, несмотря на небольшую усталость!

 Хочется летать, творить, смеяться, бесконечно обнимать сына и гладить моего серого хася!

 Вот она — сила высочайших гор планеты!

 

Памятный вечер в честь 40-летия советской экспедиции "Эверест-82" прошел 25 мая в штаб-квартире РГО

25-26 мая 2022 г. в Санкт-Петербурге прошли мероприятия, посвященные 40-летию Первой советской гималайской экспедиции 1982 года «Эверест-82» с первопрохождением на высочайшую вершину мира по юго-западной стене. Главным событием, ... читать больше

25-26 мая 2022 г. в Санкт-Петербурге прошли мероприятия, посвященные 40-летию Первой советской гималайской экспедиции 1982 года «Эверест-82» с первопрохождением на высочайшую вершину мира по юго-западной стене. Главным событием, как и 10 лет назад при праздновании 30-летнего юбилея, ...