+7 495 642-88-66

Наша компания трех наивных альпинистов оставшихся после разделения группы в верховьях Амазонки, решила финальным восхождением на высочайший вулкан Эквадора - Чимборасо 6310 м отпраздновать День защитника Отечества. Добравшись до альпинистского приюта Эдуарда Уимпера на 5000м и забывшись коротким ...

Далее

Наша компания трех наивных альпинистов оставшихся после разделения группы в верховьях Амазонки, решила финальным восхождением на высочайший вулкан Эквадора - Чимборасо 6310 м отпраздновать День защитника Отечества. Добравшись до альпинистского приюта Эдуарда Уимпера на 5000м и забывшись коротким четырехчасовым сном, мы уже в 22 часа были на ногах. Быстрые сборы, лаконичный формальный завтрак и вот мы уже на старте. Надо сказать, что погода февраля по всей Южной Америке аномальна, идут проливные дожди, в горах рекордные снегопады, которые только на Аконкагуа стали причиной 155 аварийно-спасасательных работ. По данным нашего эквадорского агентства на Чимборасо с середины января еще никто не поднимался. Таким образом, наше восхождение могло стать одним из первых. С нами вышли две группы, французов и немцев.

Долгий и утомительный траверс под скальным массивом la Castilia через 2 часа привел нас к началу гребня Чимборасо. Обилие выпавшего снега стало ощущаться с высоты 5200. Следует отметить одну особенность восхождений в Эквадоре, вы обязаны совершать их с местными гидами, абсолютно принимая их правила. Никого не интересует ваш альпинистский опыт, вам гарантируют только доставку к подножию горы участие в восхождении нескольких местных гидов. К 4.30 утра мы достигли 5700. Толщина свежевыпавшего снега на этом участке достигала 70 см. Не то чтобы это было для нас непреодолимым, но скорость движения вверх заметно снизилась.

Реакция наших гидов была быстрой и неожиданной: все вниз! Ссылаясь на лавиноопасность и камнепады при спуске в дневное время (оказывается по их правилам на вершину мы должны были выйти в 6-00, о чем нас даже не предупредили заранее). Реально достичь вершины мы могли в 8-9 часов утра, но вместо этого мы начали спуск. В 6.00 мы спустились в хижину. Не получилось у нас совершить хорошее восхождение к празднику. Но, тем не менее, мы очень счастливы, что в этот День находились на склонах самой удаленной точки от центра Земли - вершины Чимборасо. Могли бы вообще ничего не писать в новостях, но мы пришли к выводу, что писать нужно, обязательно нужно писать даже о неудачах, ибо победные реляции чаще всего вызывают раздражение и недоверие.

P.S. Вообщем с горой нас "кинули"))))))

Игорь Похвалин, Александр Морозов, Сергей Дудко

Отправлено с iPad