Внутренний курс компании: 1 $ = 96.88 ₽
+7 495 642-88-66

Фёдор Конюхов пойдет с нами к подножью Эвереста

Южный Полюс. Александр Абрамов и Фёдор Конюхов, который был первым россиянином на Семи вершин, регулярно, ну так раз в 3-4 года, встречаются. При этом они жадно общаются. Действительно им есть что обсудить. У каждого в голове уже рожден не один проект ... читать больше

Александр Абрамов и Фёдор Конюхов, который был первым россиянином на Семи вершин, регулярно, ну так раз в 3-4 года, встречаются. При этом они жадно общаются. Действительно им есть что обсудить. У каждого в голове уже рожден не один проект на будущее, и у каждого еще есть желание расширить собственные горизонты. Мысли Александра Абрамова направлены в полярные широты, из которых он только что вернулся. У кого спрашивать совета, как ни у Конюхова, прошедшего их вдоль и поперек. Но главная тема беседы другая. Одним из проектов Фёдора Филипповича будет поход к подножью Эвереста. Он пойдет туда через Тибет в составе экспедиции Клуба 7 Вершин. Будучи теперь человеком церковным, он собирает соответствующую компанию для того, чтобы отслужить молебен у подножья высочайшей вершины мира. Впрочем, все детали похода, его цель и участники будут сообщены миру в своё время.

А пока можно сказать, что это путешествие можно рассматривать, как часть проекта Фёдора Конюхова, по созданию в Москве центра путешественников при православном храме. Как известно, величайший российский путешественник современности принял сан православного священника путем рукоположения в Свято-Никольском храме украинского города Запорожья, откуда он родом.

По официальным заявлениям пресс-службы УПЦ Московского патриархата принятие в священники российского путешественника Конюхова проходило в день празднования памяти святейшего Николая Чудотворца 19 декабря 2010 года.

Фёдор Филиппович Конюхов — это заслуженный советский и российский путешественник, писатель, яхтсмен, художник, мастер спорта СССР по спортивному туризму, член Союза писателей и журналистов России. На его счету шесть кругосветных путешествий и более 40 уникальнейших экспедиций, в том числе, восхождение на Эверест, Южный и Северный полюс.

На март Фёдор Конюхов запланировал паломническую поездку в Эфиопию. Это будет экспедиция по святым местам этой страны, и будет проходить он в основном на верблюдах.

- Экспедиция продолжит начинание ученого Александра Булатовича, который в 1903 году после совершения пострига в монахи пытался основать в Эфиопии русский православный монастырь, - сообщает пресс-служба Фёдора Конюхова. - Булатович внес значительный вклад в изучение географии и этнографии Эфиопии. Он описал горные хребты вдоль реки Омо и первым из европейцев пересек горную область Каффа.

*******

Из одного из интервью Фёдора Конюхова:

…. я люблю и горы и океан, просто люблю нашу планету, природу и жизнь. Сейчас меня полностью захватывает экспедиция «По следам Великого шелкового пути», верблюды, лошади. Очень интересно было путешествовать на собачьих упряжках через Аляску и Гренландию. Конечно, океан интересует меня как моряка, это большие экспедиции по времени, они может быть более заметны, более понятны. Недавно у меня была экспедиция вокруг Антарктиды, шел долго, было свободное время, там я написал книгу (Победа в гонке на кубок Антарктиды 2008 год – 102дня). До этого, мы ставили рекорд с эскимосом Хансом, пересекая Гренландию с запада на восток за 16 дней, там совсем не было свободного времени. Неслись от побережья до побережья на собачьих упряжках. До нас датчане прошли этот маршрут за 19 дней. Не могу сказать, что больше люблю океан, этим я обижу Эверест, другие высочайшие вершины мира, Северный и Южный полюс. Это нельзя сравнивать, все разное. Нельзя сравнивать такие экспедиции и по сложности. У меня были плавания по 180, 224, 508 дней. За это время человек выбирает такой же лимит риска, как при восхождении на Эверест за два месяца, просто это растянуто во времени. Французские яхтсмены, вообще, говорят, что пройти мыс Горн в одиночку, равносильно тому, что подняться на Эверест без кислорода. Я прошел мыс Горн пять раз, на Северный полюс дошел за 72 дня, на Южный полюс за 66 дней. Все эти экспедиции связаны с большим риском и трудностями.

- Поход к Южному полюсу занял 66 дней, вместе с покорением массива Винсон?

- Нет, 66 дней занял маршрут от побережья Антарктиды из бухты Геркулес до Южного полюса. Я прошел 1350 км, и хорошо запомнил цифру, потому, что в нартах, которые я тащил, было 135 кг веса. Пройдя маршрут, я вернулся на британскую полярную станцию в Антарктиде, а уж потом меня забросили в горы и я пошел к массиву Винсон (высочайшая вершина Антарктиды 5140 м).

- Это было практически без отдыха?

- Да, и с одной стороны это было хорошо, потому, что у меня уже была акклиматизация. Так, правда, еще никто не делал. До меня эти вершины покорил Дэвид Армстронг. Сначала он прилетел и взошел на массив Винсон. Потом улетел в Англию и только через год, вернувшись, покорил Южный полюс. Перед экспедицией я с ним беседовал, но не смог сделать как он, потому, что это очень дорого - два раза попасть в Антарктиду. Подъем на массив Винсон не столько сложен по восхождению, сколько по организации и стоимости. Меня забросили в горы, я поднялся, потом спустился, и из-за пурги меня три дня не мог забрать самолет. Подъем обошелся в 22 тыс. долларов. Это было в 1996 году, а сейчас расценки совсем другие. Даже тогда, чтобы только еще раз прилететь в Антарктиду, нужно было бы доплатить еще примерно 80 тысяч (экспедиция в Антарктиду - единственная, которую частично профинансировало государство). Я провел на полярной станции меньше недели, и, когда пошел на массив Винсон был уже хорошо акклиматизированный, мороза не боялся. Южный полюс Антарктиды находится на уровне 3 тыс. метров над уровнем мирового океана. Физически, конечно было тяжелее, без отдыха, но по акклиматизации и по стоимости я выиграл.

- Сколько кругосветных плаваний Вы совершили?

-Я ходил в кругосветные плавания на яхтах: « Караана», «Формоза», «Современный Гуманитарный Университет» - 2 раза, «Торговая сеть Алые паруса» - 2 раза. Считается, что совершил 5 чистых кругосветок и одну малую, но, до нее мне пришлось гнать яхту на длительное расстояние, поэтому я считаю шесть кругосветок.

- Гонка вокруг Антарктиды считается малой кругосветкой, существуют какие-то правила?

- Да, если считать по правилам, то у меня пять кругосветок. Для полноценной кругосветки нужно замкнуть 360 градусов вокруг Земли, вернуться в начальную точку и два раза пересечь экватор. Когда я шел на яхте «Формоза» через Панамский канал, то, пересек экватор в Индийском океане. От острова Тайвань, прошел через Сингапур, Малаккский пролив, потом, вдоль Индонезии на юг, пересек экватор, зашел на десятый градус. Дальше был Индийский океан, Сейшельские острова, Красное море, Суэцкий канал. Кажется маршрут более короткий, но здесь другие трудности: сильные ветра, много рифов, много пиратов. Правда, в 1993 году, когда я был на маршруте, они вели себя еще не так нагло, как сейчас.

Экспедиции наших друзей, жизнь кипит…

Денали. Красноярские альпинисты под руководством Николай Николаевича Захарова завтра начинают свой маршрут на Аконкагуа. В составе команды опытные спортсмены, и это восхождение будет считаться тренировкой перед чемпионатом России в классе высотных ... читать больше

Красноярские альпинисты под руководством Николай Николаевича Захарова завтра начинают свой маршрут на Аконкагуа. В составе команды опытные спортсмены, и это восхождение будет считаться тренировкой перед чемпионатом России в классе высотных восхождений. Контакт с принимающей аргентинской фирмой был организован через наш Клуб. Чуть раньше туда же, под склоны высочайшей горы Южной Америки, прибыли альпинисты Югры. Команда из города Сургут во главе с инициатором движения «Альпинисты 60-й параллели» Константином Груздевым. Это тоже наш старый знакомый, надеемся, что в дальнейшем мы будем с ним сотрудничать. Ведь это 4-я из Семи запланированных вершин альпинистов Югры. Далее должны быть Винсон и Эверест.

Артур Тестов и Кристин Ферре перелетели в базовый лагерь под Мак-Кинли в пятницу, 4-го февраля, после нескольких дней ожидания погоды. Свежий снег затруднил первые дни их работы. Вышли на Ski Hill, где оказалось, что вырыть удобную пещеру не удается. Слишком близко к поверхности находится ледовый слой. Как они вышли из ситуации, узнаем позже.

Глеб Соколов сообщил об отказе участвовать в экспедиции на Эверест в этом году. К сожалению, Виталий Горелик сломал ногу и восстановиться к апрелю не успеет. Глеб поменял планы и теперь присоединяется к экспедиции на Канченджангу, которую собирает Алексей Болотов. Там он будет работать вместе с Исрафилом Ашурлы, который сейчас организовал участие азербайджанских альпинистов в зимнем восхождении на Арарат. 12 февраля турецкие и азербайджанские альпинисты начнут совместное восхождение на вершину Агрыдаг из турецкого района Догубаязит. В экспедиции, которая должна завершиться 18 февраля примут участие 53 альпиниста из Турции и 10 альпинистов из Азербайджана.