Внутренний курс компании: 1 $ = 96.88 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

Аконкагуа: концерт в честь открытия сезона. Над Орисабой прошла черная полоса. Новое фото ледников Килиманджаро. На высшую вершину Африки идут наши непальские подруги и поп-звезда из ЮАР. Памятник Парку в парке. Мэллори помогает заработать. Лучший фильм года.

 

Сегодня официально начинается сезон на Аконкагуа. Он, прежде всего, характеризуется беспрецедентным повышением цен на пермиты. Повышение коснется всех, но особенно - независимых восходителей. Местные власти хотят загнать всех под свои компании, которые, как известно, не блещут своим внимательным отношением к клиентам. Не радует, что аргентинцы взяли такой курс. Можно ожидать ощутимого спада активности, тем более, что финансово благополучных районов в мире не так много, если они есть вообще.

  

 

 

Местный власти, руководитель нацпарка Даниэль Гомес и другие, с явной в голосе грустью утверждают, что всё это делается в интересах обеспечения безопасности и повышения качества обслуживания. В действительности, понятно, что решение принято правительством провинции и связано только с наполнением доходных статей бюджета. Кому сейчас легко ? Но отложим серьезные дебаты – поговорим о празднике.

 

 

Итак, о празднике. Свыше 200 хористов из Бразилии, Венесуэлы и, по большей части, из различных уголков Аргентины собрались в базовом лагере, чтобы отметиться хорошим пением на фоне символа всего региона – горы Аконкагуа. Основное же действие фестиваля хоров будет проходить в теплой Мендозе. Им только можно позавидовать, вино и пальмы. И никаких пермитов.

К северу

Приближается и праздник Конца Света, который мы предлагали (и предлагаем) отметить в Мексике. Не забывайте об этом. У нас есть специальный тур в нужные даты по святилищам древних народов, где, говорят, в рай можно будет пройти без очереди.

Правда, пока из этого района приходят также не очень приятные новости. Не так часто происходят несчастные случаи на склонах высочайшей горы Мексики Орисабы, обычно не каждый год… И вот сразу три случая произошли этой осенью. В начале сентября в лавине погиб мексиканский альпинист Мигель Росас. А во второй половине октября в результате срывов и падений по ледовым склонам погибли сначала 26-летняя француженка Орей де Роша, а затем 58-летний немец Франк Фойер.

Детального разбора обстоятельств я не видел, но о выводах упоминания сделаны, и они полностью в духе нашей Думы. «С бардаком пор кончать !» - то есть необходимо установить регламент восхождений, кому разрешать, а кому нет, установить плату и обязать нанимать гидов. Но это планируется на уже «после конец света», может быть забудется.

 

Килиманджаро

Мазохистское удовольствие, должно быть, получают ученые, которые изучают ледники Килиманджаро. Нормальные люди не хотят об этом ничего знать ! Вранье! Мы видим льды и видим снега. И этого достаточно.

Но ученые регулярно напоминают о фактах. За минувшие сто лет ледники Килиманджаро сократились на 85%. Это утверждает сама НАСА, очень и очень авторитетная контора.

 

 

Nasa Earth Observatory гляциологическая обсерватория Goddard Space Flight Centre. Ее сотрудники проводили исследования «в поле» в сентябре этого года. Окончательное «избавление» Килиманджаро ото льда они прогнозируют на 2060 год. Не стоит по этому поводу сильно горевать. Во-первых, наши праправнуки воспримут «голую» Килиманджаро спокойно. Во-вторых, это цикличный процесс, Килиманджаро было без ледников всего-то 10 тысяч лет тому назад, потом покрылась шапкой, потом опять. Всё может поменяться.

 

 

Новая марафонская идея – многодневные забеги вокруг высочайших гор

Американец Джерри Фрост не относит себя к спортивной элите, хотя он и известный сверхмарафонец. Он просто любит бегать. Ему уже за 40, зрелый возраст, когда свобода выбора важнее славы, и может быть, даже денег.

Танзанийская фирма Summit Expeditions & Nomadic Experience (SENE) выступила одним из организаторов суперзабега вокруг Килиманджаро. Он прошел 18 - 28 октября… Партнерами Фроста стали одна из известнейших супермарафонок Крисси Мёль из Колорадо и местная живая легенда Саймон Мтуи, которого туземцы считают рекордсменом в скорости восхождения на Килиманджаро.

 

  

 

 

Дистанция составила примерно 260 километов, с набором высоты более 10 тысяч метров. Маршрут проложили по совершенно разным тропам. Завершилось всё вечеринкой на «ранчо» у Саймона. Все живы и обошлись без травм. Можем им подсказать следующий объект – Эльбрус.

 

Непальские девушки

В начале месяца в Катманду прошла пресс-конференция, посвященная очередному этапу реализации программы Семь Вершин команды непальских девушек. Наши подруги по Эльбрусу 2010 года получили необходимое финансирование для осуществления очередного шага к их мечте. С 1 по 7 марта 2013 года состоится их экспедиция на Килиманджаро.

Как всегда, от имени команды выступала координатор проекта Шайли Баснет, которая напомнила, что Килиманджаро будет четвертой вершиной проекта после Эвереста, Косцюшко и Эльбруса (в 2010 году). Кроме Баснет в состав восходителей включены Nimadoma Sherpa, Pemadiki Sherpa, Ashakumari Singh, Chunu Shrestha, Pujan Acharya и Maya Gurung.

 

 

В ней участие примут представители из ЮАР, во главе со звездой телевидения, активно борющейся со СПИДом Hlubi Mboya (фото справа вверху). Собственно, ее будет снимать съемочная бригада..

Во время поездки в Танзанию намечен ряд общественных мероприятий, визиты в школы, лекции, встречи с девушками этой страны. Бюджет экспедиции 50 тысяч долларов, часть денег дает государство (Nepal Tourism Board), часть фонд Childreach International, есть и другие спонсоры.

 

Другие новости Непала

Правительство Непала хочет открыть 25 новых вершин для восхождений. Это произошло, конечно же, по инициативе Анг Тсеринга. Этого «папу» всего непальского альпинизма на недавней сессии УИАА удостоили звания Почетного члена этой международной ассоциации (на фото). Подобный титул дают весьма скупо, уважаемый непалец стал всего восьмым в списке почетных деятелей альпинизма, первым был Хиллари.

 

 

Последнее массовое открытие вершин было в 2003 году, когда правительство открыло 111 горных пиков, к ним в 2004 году добавили ещё 9. С тех пор ни одна новая вершина не была открыта. В общей сложности, на данный момент, в Непале 326 вершин доступны для альпинистских и треккинговых экспедиций. В скором времени будет опубликован список новых доступных горных пиков, а пока проект находится в разработке.

 

Памятник знаменитому корейскому альпинисту Парк Йонг Соку открыт Международном Альпинистском парке в Какани в Центральном Непале. Парк этот является частью проекта развития региона проводимого ООН. В парке есть несколько объектов для лазания и отдыха с видом на гималайские хребты. Непосредственно управление парком передано Nepal Mountaineering Association.

 

Наш хороший друг, восходивший в 2002 году с нами на Эльбрус, мистер Парк погиб вместе с молодыми партнерами в прошлом году при попытке пройти новый маршрут по Южной стене Аннапурны. Восходитель на 14 восьмитысячников, семь вершин и два полюса в автономных походах, он поставил своей целью проложить новые маршруты на все 14 вершин выше 8000 метров.

 

Нон-фикшен книга года

Джордж Мэллори продолжает помогать людям зарабатывать

 

 

Уэйд Дэвис , канадский путешественник, автор 15 книг и нескольких фильмов получил престижнейшую премию Самуэля Джонсона. Это 20 тысяч фунтов. Для менеджеров высшего звена любого банка – это смешная сумма, которую они пропивают за неделю. Для писателей – это серьезные деньги. С чем мы Уэйда и поздравляем !

Канадец Уэйд Дэвис двенадцать лет изучал биографии героев и их коллег по первым экспедициям на Эверест, чтобы обосновать их поведение предыдущим жизненным опытом.. Он посетил несколько стран, в том числе Тибет и Индию, работал в архивах и библиотеках. Получился колоссальный, многостраничный труд.

Конечно, чтобы писать рецензию, особенно критикующую, нужно книгу прочитать. Сомневаюсь, что мне это под силу, всё-таки 700 страниц, даже если книга попадет ко мне в руки. Так что, скажем, я критикую здесь представление о книге, составленное на основе рецензий.

Канадец подробно проследил биографии участников британских экспедиций 1921-24 годов, проследил их боевой путь, ознакомился с их перепиской. И сделал выводы. Если верить рецензентам, то по его мысли Мэллори и Ирвин пошли на верную смерть, потому что война приучила их к ее обыденности.

 

 

Основные идеи книги критиками сформулированы так:

1. Не надо делать как Мэллори и Ирвин. То есть, не надо жертвовать собой ради идеи и проявлять ненужный героизм.

2. Вина за неразумное поведение Мэллори лежит на Первой мировой войне, научившей людей малой ценности их собственной жизни.

3. Мэллори и Ирвин выходили на восхождение, осознавая, что у них нет шансов вернуться.

4. Они не могли допустить поражения, потому что англичане ранее проиграли гонки за право быть первыми на полюсах.

Когда 12 лет трудишься, одержимый какой-то идеей, то трудно оставаться объективным. Ну, если получилось увлекательное чтение, то и это успех. По принципиальным же позициям….

 

Мне кажется, что все эти положения являются принципиально неверными.

1. Англичане в экспедициях на Эверест 20-х – 50-х годов не проявляли никакого героизма, никакого безрассудства. Идея того, что их нация должна быть первой была лишь изначальной причиной проведения экспедиций. Были случаи проявления мужества, смелости и даже самопожертвования ради спасения попавших в тяжелую ситуацию товарищей. Но никакого безрассудного риска не было. Альпинисты всегда с легкостью благоразумно прекращали попытки восхождения в условиях, когда понимали, что степень риска становилась слишком большой. Удивительно легко, я бы сказал. Вспомните, хотя бы Эванса и Бурдиллона в 1953 году. Я думаю, что Мэллори и Ирвин поступили так же, как поступали их соотечественники. То есть, повернули легко и без сожаления. Однако в самом конце спуска к штурмовому лагерю, в темноте, с ними произошел несчастный случай, банальный срыв с трагическими последствиями.

2. Первая мировая война, безусловно, оставила глубокий след на всём человечестве. Да, люди стали другими. Сама же война – это тупая, безрассудная бойня, давала мало поводов для романтизации и героизации. Унылый окопный быт, полнейший детерминизм, «убьют – не убьют» от тебя не зависит. С большим трудом идеологам удавалось поддерживать у солдат и офицеров боевой дух. В России это не удалось. Затем развалились армии Габсбургов и Гогенцоллернов. Скорее в депрессионном состоянии возвращались по домам и победители. Недавно читал Черчилля, с каким трудом ему далась демобилизация, каких сил стоило сохранение порядка в армии, которая победила.

Не вижу в истории вообще примеров того, что войны давали толчок к более рискованному поведению в горах. Даже наоборот, И перед Первой и перед Второй войной в горах на первый план выходили альпинисты, полные желания стать героями, готовые к отчаянным поступкам и даже романтизирующими смерть.

После войн всем яростно хотелось покоя, спокойствия, устоявшегося быта, просто хотелось кушать. Так было и с Мэллори. Его пребывание на фронте ничего героического не принесло. Ему повезло: он дважды долгие сроки провел в госпитале. Один раз – сломал ногу при падении с мотоциклом, второй раз – просто заболевание суставов, связанное с пребыванием в сырости и холоде. С большим трудом он давал согласие на участие в эверестовских экспедициях. Он упирался изо всех сил, без всякого позёрства. Но в Англии просто не было других квалифицированных альпинистов, настояли. Позже пришла известность и он оставался в этих экспедициях, преимущественно из надежды позднее конвертировать славу в материальный достаток. Других надежд пробиться в жизни у него не было. У гуманитариев в те годы в Англии жизнь была не из легких, а тут трое детей, да и возраст подпирал.

3. Мэллори, выходя с Ирвином на восхождение, отправил друзьям оптимистическую записку. Типа «спускайтесь, мы вас догоним». Он не только не шел на верную смерть, но был уверен, что ничем особо не рискует. Это, собственно, его и подвело. Неправильный расчет времени был связан с тем, что у восходителей кончился кислород и в условиях «зоны смерти» (с учетом плохой формы и усталости альпинистов) темп их спуска был непозволительно медленным.

4. Тут совсем просто. Никто англичанам конкуренции не составлял. Они так никого не пустили на Эверест в межвоенное время. Вся идея выхода Мэллори была подготовкой к следующей экспедиции. Он разведывал другой вариант пути, он испытывал кислородные аппараты и молодого перспективного напарника. Ну и просто хотел вернуть себе высотный рекорд. Чтобы не выпасть из команды в следующей экспедиции. Уверен, что в тот трагический день обдумывание следующей экспедиции было главной мыслью англичанина. К сожалению. Нужно было быть внимательнее к реальным опасностям маршрута.

 

Кино года

В Западном полушарии самым престижным фестивалем горных фильмов является форум в канадском Банффе. На «2012 Banff Mountain Film Festival», который прошел в октябре больше всего призов, в том числе Гран При, получил фильм Crossing the Ice. (призы: Adventure and Exploration category, the People's Choice Award и Grand Prize). Давненько один фильм не брал столько призов.

 

 

Главные герои фильма, два австралийских парня James Castrission и Justin Jones («Касс и Джонси») уже давно доказали свою киногеничность. Это не первый фильм об этих теперь уже профессионалах путешествий. Парни симпатичны сами по себе и еще умеют умело подыгывать, оживляя хроники своих героических экспедиций. Да они просто похожи на артистов, и к жизни относятся как к игре. Молодые еще.

Маршрут у «Касс и Джонси» получился длиной 2260 километров, заняло это 89 дней (62 дня от Геркулес Инлет до Полюса и 27 обратно). В режиме unassisted (все грузы с собой, без дозаправок) и unsupported (ни кайтов, ни болельшиков, ни автомобилей сопровождения). Австралийские парни снимали себя сами, что само по себе не просто. Порой им так не хотелось это делать, но тут проявлялась их сила воли и ответственность.

Фильм полон юмора и человечности, это открытый рассказ о дружбе – отметило жюри. Будем стараться заполучить фильм на фестиваль «Вертикаль» в Москве.