Внутренний курс компании: 1 $ = 96.98 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

Следующие два дня после замечательной и овеянной легендами деревни Готе мы плавно, но неотвратимо двигались вверх к последней деревне на нашем пути до Мера пика - Кхаре. Название, прямо скажем, так себе. Но как известно, по имени встречают, а как провожать будут - история совсем другая.

Закончились прекрасные леса. Потом и вовсе растения закончились. Зато горы белыми пиками устремились в небо.



Из Готе в хорошую погоду уже видны зубчики Мера пика. Правда от туда они кажутся призрачными и далекими, и невозможно высокими.
Так что может лучше и не смотреть.

Но мы-то не из пугливых. Встали с утра. Посмотрели. Поводили руками в сторону горизонта. Собрались и пошли.







В целом наши переходы не отличались разнообразием. Идем - едим, едим - идем. Еда везде приблизительно одинаковая.
Только красот все больше становится.







Гималаи прекрасны сами по себе. Но эта дорога до Мера пика на мой взгляд - один из самых красивых треккингов в Непале. Грамотное сочетание волшебных лесов и красивых гор.







Все чаще приходилось останавливаться. Но не для того, чтобы перевести дух. Хотя на четырех тысячах иногда и это необходимо сделать. Но тут в основном останавливались, чтобы запечатлеть окружающую красоту.

Ну, или пообедать.






Чего-то фотографии явно не хватает. Чего? Ну конечно же флажков.
Вот так будет правильнее.




И снова в путь. Оставляя за спиной пройденные ущелья.



Пока не пришли к маленькому монастырю высоко в горах.



Издали кажется, что он приютился под камнем. Но подойдешь ближе, и видно - он как бы вписан в нависающий камень.









Записала нашу группу в тетрадь, куда записываются идущие на Мера пик.
Почитала. В основном все просят удачи, погоды, сил.
Ничего просить не стала. Просто оставила несколько конфет. Надеюсь монахи любят сладкое.

Деревня Тагнак - новое имя на нашем пути.



Достаточно большая. Но какая-то неуютная. Недаром все группы останавливаются в этой деревне только на пути к Мера пику. На обратном пути ее проскакивают, останавливаясь только чаю попить.






Над деревней нависают уже настоящие суровые горы.



Какие-то очень геометричные. Отточенные ветрами.



Ветра здесь похоже бывают часто и достаточно сильные. Недаром крыши у домов придавливают камнями.



После обеда все разбрелись в разные стороны. Спать, есть. Ваня, подхватив мешок с фотоаппаратурой как обычно скрылся в дали, пообещав до темноты вернуться.
Я полезла повыше в горы обозревать красоты. Хотя погода к этому совершенно не располагала.






В лоджии было холодно и неуютно. Немного грели взор сваленные в кучу дрова.



Но если вы думаете, что дрова вот так вот запросто тратят на обогрев туриста, то глубоко ошибаетесь. В каждой лодже есть вот такое незамысловатое объявление.



Хочешь греться у печки - плати.
После моих клятвенных заверений, что мы в курсе и все заплатим, а если печку не разожгут, то мы замерзнем и тогда совсем наоборот - умрем и не сможем заплатить, хозяйка лоджа быстро пустила дрова в дело.