Внутренний курс компании: 1 $ = 98.80 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66
4 Июня 2016, 22:27

 

Во второй половине июня Клуб 7 Вершин будет проводить первую в своей практике альпинистскую экспедицию в Индийские Гималаи, по программе "Восхождение на Сток Кангри (6137м)"...  В связи с этим мы публикуем статью нашего друга  Алексея Антонова "Долина богов - Куллу". 
автор - путешественник, фотограф, журналист, историк культуры.
С декабря 2013 года он фотокорреспондент Национальный фотоархив "ГеоФото"

 

Дели нас встретил немилосердной жарой, даже в предутренние часы температура стойко держалась на отметке 30 градусов по Цельсию. Да и первый день пути, по бескрайним равнинам штата Харьяна и Пенджаб, был насыщен все той же жарой, да бесконечно разворачивающейся перед нами дорогой, которой казалось не будет конца. Только подъезжая к Гималаям мы почувствовали некоторое облегчение, наконец-то ветерок, срывающийся со снежных вершин,

 

 

 наполненный прохладой и запахами цветущих садов, вернул нам жизненные силы и дал возможность передвигаться.

 

Наше знакомство с гималайскими долинами началось с осмотра, одного из немногих сохранившихся до наших дней на территории Северной Индии, храмов Шивы 9-11 вв. н.э., в местечке Банджара.

 

 

 Подобно многим другим храмам этого периода он обильно украшен резьбой по камню, с его трех сторон расположены ниши, в которых вы найдете статуи Шивы, его спутницы Кали и их сына Ганеша - бога мудрости и знаний.

 

 

Согласно местным поверьям, если купить небольшую фигурку Ганеша и освятив в храме, потереть пузо бога загадав при этом желание, то он непременно исполнит его. Ещё одним развлечением для туристов стало нашептывание на ухо ездовому животному бога Шивы - бычку Нанди, своих сокровенных желаний. Впрочем развлечение ли это? Одна женщина, выбравшись на последние средства в Индию и искренне поверив во все выше сказанное, получила не только высокооплачиваемую работу, но и прекрасного мужа. С четвертой стороны храма, находится алтарь с Шива-лингамом, где собственно и происходит служба.

 

Дорога вьющаяся у подножия гор вдоль реки Беас, пожалуй, одна из красивейших в мире.

 

 

 Эти места, от города Веласпур до Наггара и Манали, неразрывно связаны с Вьясой, мудрецом и автором - «Махабхараты», Александром Македонским, братьями Пандавами, главными героями всех книг индийского эпоса. Для жителей долины Куллу, подвиги Арджуны и Бхимы и в наши дни столь же реальны, как и деяния Александра Македонского.

 

Осенью после муссонных дождей, когда температура падает до приемлемых 25 градусов, река Беас (Биас) разливается и в ее теперь ленивых и прозрачных водах отражаются словно по волшебству облака и склоны Гималаев.

 

 

Долиной до сих пор управляет не раджа или совет старейшин,  а Радхунатху. В 16 вв., по обе стороны от реки Беас, среди чарующих своей красотой гор, разгорелась кровопролитная борьба за караванные пути. Раджи Куллу, прослышав о необыкновенной силе Радхунатху, отправились в Священный город Айодхья, место рождения Рамы, с просьбой отдать им фигурку бога. Местные правители отказали, подумав, что цари Куллу задумали, что то недоброе. Тогда, вместе со своей свитой, раджа Куллу стал горячо молиться около запертого храма, а затем ушел домой. Спустя какое-то время храм открыли, статуэтки бога Рамы - Радхунатху, нигде не было. А, вскоре войны в долине Куллу прекратились. Так гласит легенда, а правда это или нет, кто знает, но само слово «айодхья» на санскрите значит «то, против чего нельзя воевать».

 

Наггар, к которому мы добрались только к вечеру, тихий уютный провинциальный городок, со множеством милых гостиниц и магазинчиков, в которых вы по невысокой цене можете купить местные богато декорированные шали, элегантные сумки из шерсти, удобные  разноцветные кошельки, перчатки, шерстяные носки или знаменитые куллу топи - коуглые шапочки с плоским верхом, украшенные геометрическим разноцветным рисунком.

 

 

 В центре города, между двумя гостиницами, притулившимися друг к другу, в полуподвальном помещении вы найдете и интернет-кафе, там же при необходимости можно поменять и деньги.

 Само название городка можно перевести, как место обитания Священного змея - Нага. Наги научили людей искусству и ремеслам, от нагов зависели дождь и снег, разливы рек и засухи. Предания о них до сих пор живы в Кашмире, долинах Куллу, Кангра, Киннор. И, с балкона гостиницы, где мы жили было видно, как ее хозяин каждое утро совершал обряд поклонения на месте разрушенного временем храма. Буквально, через дорогу, от Hotel Sheetal располагается, устоявшая во время землетрясения 1905 года, летняя резиденция раджей, превращенная ныне отчасти в гостиницу, а отчасти в музей. Устоял и храм Вишну 15-го века, неизменно притягивающий всех туристов приезжающих в Наггар.

 

 

 Его окрестности знамениты и своим храмом Кришны и Радхи, 9-12 века.

 

В начале 20-го века проводя археологические раскопки английские ученые обнаружили под его основанием: алтарь, медную мастерскую и жилое помещение, конца 2 - начала 1 вв. до н.э.. Был на этой горе и Арджуна.

 Один раз в год более трехсот богов долины Куллу, в сопровождении музыкантов и множества народа, идут в гости к Рагунатху (Раме), на праздник Душера или Дуссера. Среди них и богиня Трипура Сундари - Владычица и Красавица Трех миров.

 

 

 В Нижнем Наггаре она встречается с грозной богиней Кали, очищающей Мир, да и наше сознание, от негатива - от всего того, что мешает нам быть добрыми, любящими, заботливыми и понимающими людьми.

 

 

 

 

 

 В  самой административной столице долины - Куллу, разбивается палаточный городок - место временного проживания богов, открывается ярмарка, а по всему городу, в течении семи дней, звучат бхаджаны - индийские религиозные песни. Сам праздник посвящен победе Рамы над ракшасом - царем Ланки - Равана, похитившим Ситу.

Душера или Дуссера проходит и в Наггаре - храме Кришны и Радхи, как и в Куллу звучат бхаджаны и в голосе каждого поющего слышится - ощущается, любовь и преданность богу и его возлюбленной.

 

 

Бхаджаны стихают и начинается кульминация праздника. Из дверей храма выходят знаменосцы - через несколько минут появляются и носилки с Кришной, отправляющемуся к своей колеснице. 

 

 

 

  

После окончания торжественной службы

 

 

 

вновь звучат барабаны,

 

 

 и пришедшие на праздник местные жители все вместе начинают тянуть колесницу, а сидящий рядом с богом пуджари от его имени приветствует и благословляет присутствующих.

 

 

Недалеко от Наггара, среди величественных гималайских кедров, приютился храм местной гималайской богини Чамунды, оберегающей от зла, порчи и сглаза, устраняющей болезни и страдания. В своих четырех или десяти руках она держит меч, череп, кнут , стрелу, щит, топор и другое оружие, готовая в любой момент вступить в схватку с проявлениями зла. Рядом с храмом

 

 

на протяжении веков проводилась, да и сейчас проводится огненная пуджа (ягья), во время которой в огонь льют масло, бросают лепестки цветов, зерна, жертвуя богам эти дары земли. С глубокой древности, огонь (Агни) неизменно присутствует в любом ритуале (пудже), донося жертвы и просьбы людей до богов.

 

В славянских народных сказках, образ Бабы-яги неразрывно связан и с богиней охранительницей рода и с огненной пуджой, и с бабой (ударение на «о») - мудрецом, хранителем знаний и традиций рода. Да и сам храм богини Чамунды, чем-то напоминает избушку Бабы-яги.

 

Не обошлось в этот раз и без приключений. Если чуть меньше года назад будучи в Ладаке мы попали в песчаную бурю, то в этот раз мы изрядно постояли в 20 км пробке, возвращаясь из под перевала Ротанг (Перевал Костей).

 

 

Выехав из гостиницы в половине четвертого утра, через три часа, проехав около сотни километров, мы встретили рассвет уже высоко в горах, окруженные лишь тишиной и снежными пиками. Местные ребята только только начали открывать кафе и готовить лошадей,

 

 

 а через несколько часов в эти казалось бы девственные места, хлынули толпы индийских туристов, в основном из Дели и Мумбая, жаждущие увидеть снег, подышать горным воздухом и прокатиться на санках и горных лыжах. Тем же, кто безнадежно застрял в бесконечных автомобильных пробках пришлось идти либо пешком, либо воспользоваться лошадьми.

 

 

 Именно на их плечах держалась, до самого последнего времени, вся торговля в этом регионе. И, именно они идя по крутым извилистым дорогам поднимались и спускались с перевала Ротанг, везя ковры, специи, бронзовую и фарфоровую посуду, китайский чай, оружие, ковры, хлопковые, шерстяные и шелковые ткани. Многие из них вместе со своими хозяевами, из-за узких и опасных троп, сильных ветров, снегопадов и оползней, так и не добрались до цели. Тем же кому повезло шли дальше в Манди. В этом оживленном центре торговли, на стыке двух долин Куллу и Кангра, происходил обмен и караваны вновь отправлялись в Персию, Афганистан, Узбекистан, Тибет, Монголию, Китай, увозя с собой не только диковинные индийские товары, но и новые веяния в музыке, танцах, кулинарии и архитектуре.

 

Торговля процветает до сих пор наравне с ремеслами, скотоводством, земледелием и садоводством, появившимся в эти местах благодаря англичанам. Люди живут не очень богато. Хотя во многие дома уже провели электричество, нет ещё газа и водопровода. В холодные месяцы топят в основном дровами, на них же готовят еду, а поскольку рубить деревья строжайше запрещено, то местным жителям приходиться подбирать в лесу каждую веточку, каждый сучок. В Манали, Шимле, Манди и других городах долины пользуются газовыми баллонами.

 Гуляя по Румсу, мы постоянно встречались со взрослыми и детьми, возвращающимися домой из школы. И, везде куда бы мы не пошли нас сопровождали улыбки.

 

 

 

 

 

Жители Верхних деревень не чуждаются иностранцев, новых веяний или технологий, но при этом стараются придерживаться устоявшихся обычаев и традиций. И, старый храм Джамадагни - одного из великих мудрецов - риши, служит всего лишь дополнительным напоминанием.

 

 

Его имя упоминаются уже в «Ригведе» - первой из Вед. Прийдя на территорию Верхних деревень,

 

 

 

 раздираемую межродовыми конфликтами, он установил мир, привнеся в жизнь людей новые ценности и законы. И, где-то с 10 вв. до н.э. Джамадагни почитают, как бога. А, говорящая и исполняющая желание корова - Камдемну, сопровождавшая его в странствиях, до сих упоминается в устном фольклоре.

 

В 30-х годах 20-го века, экспедиция из Германии занималась исследованием окрестностей вокруг храма Биджри Махадева (Электрического Шивы),

 

 

 

пытаясь найти рукописи с тайными мистическими знаниями. Позднее индийские ученые здесь же обнаружили несколько разрушенных храмов и множество предметов имеющих археологическую ценность. Это место чуть ли не с начала времен широко известно благодаря молниям постоянно бьющим в гору. Даже в наши дни храм Шивы каждые пять лет приходиться обновлять или полностью перестраивать. С чем связан этот феномен трудно сказать. Одни указывают на наличие залежей руды, другие на сокрытые тайные знания, которые так и не нашли члены немецкой экспедиции.

 

Во время нашего долгого пути, где-то в долине Кангра, мы посетили один из интереснейших храмов Вишну 10 в. н.э., созданный мастерами буквально из единой массивной скалы.

 

 

 К сожалению, подобно форту Кангра, он сильно пострадал от землетрясения 1905 года, но и те фрагменты резьбы по камню, которые сохранились даже сейчас поражают воображение.

 

 

В центральной пещере вы непременно заметите подношения оставленные паломниками и  убранные согласно традиции статуи Рамы, Лакшмана - его младшего брата и его жены Ситы, напоминающие нам о ещё одном великом индийском эпосе - «Рамаяне».

 

Рама, подобно Кришне, считается одним из воплощений бога Вишну, пришедшему что бы спасти этот мир от зла.

 

Последние два дня нашего необычного путешествия, мы жили в поселке Багсунатху над Дхарамсалой, неподалеку от многочисленных центров йоги, ресторанчиков, лавочек с сувенирами, в милой и очень симпатичной гостинице - Akash Deep. Дхарамсала хорошо известна во всем мире не только благодаря Далай-ламе 14, Его зимней резиденции, но и многочисленным торговым рядам. И, по бродя всего лишь по двум улицам, вы можете купить кажется все на свете от сувениров и культовых предметов до простых хозяйственных сумок.

 

Ещё одним местом, где часто заканчиваются наши путешествия по долине Куллу является озеро Ревалсар, расположенное на стыке двух долин Манди и Кангра. Именно здесь с головой окунаешься в океан: отдыхающих или что-то покупающих паломников, бесчисленных маленьких гостиниц, магазинчиков с продуктами и предметами первой необходимости, запахов идущих от готовящихся на пару момо, лепешек, чая и пряностей. В вечерние часы над всем этим нескончаемым разноликим морем плывут звуки вечерней пуджи, соединяя сердца людей, землю и небо. Легенды об озере Ревалсар создают немыслимый смысловой узор, в лабиринтах которого можно бродить до бесконечности. На его берегах вы можете услышать рассказы о братьях Пандавах, о Великом святом принесшим буддийское учение в Тибет - Гуру Ринпоче (Падмасабхаве), и его ученице Мандараве, о гуру Нанаке - основателе сикхизма. И, одна история тянет за собой другую и кажется уже, что нет им конца, как нет конца и дорогам Востока.