Внутренний курс компании: 1 $ = 97.91 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66
16 Июля 2016, 12:32

 Настала пора рассказать о самом главном для чего мы оказались в Ладакхе. То есть о восхождении на тот самый простой шеститысячник - на Сток Кангри.

Что сказать? В стотысячный раз можно повторить, что горы это горы. А шесть тысяч это шесть тысяч. Банально конечно. Но после семнадцати часов восхождения сложно говорить о простоте горы.
Конечно тут стеклись все обстоятельства, которые только могли стечься. И очень большая группа, и отсутствие опыта у половины участников, и состояние маршрута. Но ведь ничего нельзя скидывать со счетов, когда говоришь о горах.

Однако несмотря на и вопреки только два человека из нашей большой компании решили не подниматься до вершины и прекратили восхождение.





Итак, одной темной-темной июньской ночью наша группа позвякивая железками и пошаркивая ботинками выдвинулась в направлении Сток Кангри.
На небе таинственно светила луна, обещая день полный приключений.




Тут нужно написать "за кадром звучит тревожная музыка."
Однако, никакой тревоги не было. Больше всего хотелось спать.

Практически сразу от лагеря тропа поднимается круто вверх. А поднявшись на перевал идёт по склону в направлении ледника, откуда начинается подъем на Сток Кангри. Ошибиться невозможно даже в темноте.




Ничего сложного, опасного и даже интересного в начале пути нет. Знай ногами по тропе перебирай. Потом тропа сменяется снегом. Но суть не меняется.



В темноте смутно угадываются силуэты гор. И почему-то глядя на них хочется верить, что нам не туда. Уж больно далеко в небо упираются эти силуэты.



Но потом начинает светлеть. Постепенно начинаешь просыпаться и вспоминаешь, что Сток Кангри - самая высокая вершина в данном месте. А значит нам все-таки туда, наверх. То есть очень далеко.






И вот один из самых приятных моментов восхождения - восход солнца.



Робко показав край из-за облаков, присмотревшись, оценив ситуацию оно вдруг брызгает снопом лучей. Становится светло, тепло и веселО.



Вот кстати, можно оценить наш пройденный до восхода путь. По осыпному склону, по леднику, мимо озерца и далее вверх.
Надо сказать честно. Очень долгий путь.



Постепенно снег стал твёрже, а склон круче и мы надели кошки.









К этому моменту народ уже стало конкретно плющить и горняшить.
Видите, как я внимательно смотрю на солнышко?



Не то чтобы я так уж интересовалась небесным светилом. Скорее уж чтоб рядом валяющихся товарищей не замечать.



Но смотри не смотри и лежи не лежи, до вершины как-то идти надо. Поэтому на привалах все приваливались, но по команде сразу вставали и дисциплинированно как роботы шли наверх.



Крутизна склона увеличивалась, появились небольшие участки льда, и мы связались. В смысле пошли в связках. Для людей, чувствующих себя на горных склонах уверенно такой уж большой необходимости нет. Но это был не наш случай.




Не буду утомлять вас деталями нашего восхождения. Ибо разнообразие их было небольшое.
Мы шли, ползли, лезли. Многим было не очень хорошо. Некоторым откровенно плохо.
Как кадр всплывает картинка: Лена с Кристинкой валяющиеся по обе стороны одного камушка и Тимур мутным взглядом обводя их: "Ни фига себе сходил в отпуск."

После того, как вылезли на гребень стало гораздо красивее и появилось больше шансов куда-нибудь упасть, увлёкшись красотами.







Солнце поднималось выше. Час тёк за часом. И становилось ясно, что мы тут не в сказку попали. Хотя виды по сторонам были сказочные.

Но знаете, что лично мне запомнилось больше всего?
Больше всего мне запомнилось отношение участников друг другу.
Давно я такого не видела.
Да, всем было тяжело и плохо. Но все поддерживали друг друга словами и делами, переживали, делились последним глотком чая.







Вот уже вершина совсем близко.
Андрей, снимающий видео:
- Оля, скажи нам, это вершина?
- Нет, Андрей, это такое предвершинное место, где для усталых путников складывают еду и воду.

И панический голос за спиной:
- Что?! Это еще не вершина?!!!

Интересно, войдёт ли это в фильм о нашем восхождении :)




И, как говорится, весь мир на ладони ты счастлив



и нем...
И никому уже не завидуешь.






Но у нас еще хватило сил встретить вторую связку, где были наши героини этого непростого восхождения.



Мы сидели на вершине и каждый думал о чем-то своем. Лично я о том, что ведь надо еще и вниз как-то спуститься.




фотография под названием: тот неловкий момент, когда очень хочется оказаться внизу, но вспоминаешь, что ты тут гид.

Впрочем, что это я. Разве такие фотографии с вершины нужно показывать.
Вот она - неприкрытая радость достижения вершины.




Спуск вниз был не менее эпичен и почти героичен.
Я с ужасом смотрела, как люди на подгибающихся ногах падали практически на ровном месте, а упав барахтались как крабы не в силах встать.



В одном месте пришлось даже верхнюю страховку организовать. Ибо так оно спокойнее было.



А на склоне снег растаял, и мы ползли проваливаясь по грудь.
Вернее, обнаружив, что при попытке сделать шаг, проваливаешься по грудь, мы - два местных гида и я - встали вперед и стали рыть траншею, утрамбовывая снег.

Все это отнимало силы и время, но самое главное мы сделали и нужно было просто доползти как-то вниз.




А у ледника нас встречал наш Вончюк с командой китчен боев. Они принесли чай и забрали у уставших участников рюкзаки.

Это придало сил и скорости.



Еще час-полтора по склонам, где мы шли в темноте. Был седьмой час вечера. Самое время поужинать.






Наши повернувшие назад товарищи ждали нас в лагере, ждали. Потом не выдержали и пошли на встречу и встречали всех на перевале.



Последний взгляд на нашу вершину с перевала перед спуском в лагерь.



Такую красивую и непростую. Но оставившую незабываемые впечатления.