+7 495 642-88-66

Публикации памяти Мурада Ашурлы

 Это интервью было написано в конце мая прошлого года. Мурад только вернулся из поездки в Гималаи, где совершил успешное восхождение на Эверест. Он был счастлив и горд своим достижением. Проживая в последние годы в США, он не забывал ... читать больше

 Это интервью было написано в конце мая прошлого года. Мурад только вернулся из поездки в Гималаи, где совершил успешное восхождение на Эверест. Он был счастлив и горд своим достижением.

Проживая в последние годы в США, он не забывал об Азербайджане.

Интервью было взято через Skype, улыбка не сходила с лица этого мощного добряка, который скорее был похож на штангиста, чем альпиниста.

Однако, список покоренных им вершин, свидетельствует о высоком классе и упорстве настоящего горовосходителя.

Мурад трагически погиб 21 октября при спуске с Ама Даблам.

Allah Rəhmət eləsin !

Я горд, что поднял флаг Азербайджана над Эверестом

19 мая в третий раз в истории флаг Азербайджана был поднят над высшей точкой планеты – Эверестом (8848 м). Это посчастливилось сделать нашему земляку Мураду Ашурлы в составе международной экспедиции «7 вершин».

21 мая Мурад Ашурлы вместе с другими участниками штурмовой группы спустился в базовый лагерь на высоте 6300 метров. Агентству Turan удалось связаться с ним по skype и взять интервью.

«Восхождение проходило с северной стороны (Китай, Тибет). Мы вышли на штурм в полночь 18 мая из штурмового лагеря на высоте 8300 метров. Подъем занял несколько часов. Было холодно – около минус 30, но терпимо. Самое главное, на маршруте не было других экспедиций, и мы прошли без задержки. Самочувствие было хорошим, но нахождение на высоте выше 8 тысяч метров не проходит бесследно даже с кислородным баллоном. Поэтому, 20 часов, которые ушли на подготовку, подъем и спуск с вершины дались очень тяжело, но я счастлив, что поднял флаг Азербайджана над Эверестом», - сказал Ашурлы.

«Как член Федерации альпинизма Азербайджана я посвящаю это восхождение 95 летию Азербайджанской Народной Республики, которое будет отмечаться 28 мая. Я горжусь, что смог выполнить эту задачу», - отметил альпинист.

Как отметил восходитель, особенностью этого года было то, что высота снежного покрова в этом году низкая. Двигаться по камням труднее и больше устаешь. Особенно опасны были последние сотни метров, когда надо идти по узкой полосе над километровой пропастью, где один неверный шаг может стать последним.

Дополнительные проблемы создавали старые веревки предыдущих экспедиций, несколько раз мы цеплялись за них и падали, но обошлось без серьезных проблем.

К сожалению, в момент нашего восхождения на южной стороне сорвался с высоты 5600 метров и погиб один из лучших альпинистов России – Алексей Болотов. К сожалению, на Эвересте ежегодно гибнут альпинисты и часто очень сильные и известные. Таков характер самой высокой вершины.

В экспедиции «7 вершин» также не обошлось без потерь. Так, во время акклиматизационного восхождения погиб еще один россиянин - Сергей Пономарев. Из 12 членов команды, 7 поднялись на вершину, сказал восходитель.

«Как оказалось, самое сложное случилось для меня на вершине, где на сильном морозе пришлось доставать аппарат, чтобы сфотографироваться. Батареи замерзли через несколько секунд, пришлось менять и новых батарей хватило тоже на секунды. За это время удалось сделать несколько фото с нашим флагом, я рад, что они получились», - сказал Ашурлы.

На вопрос, чтобы он хотел передать общественности Азербайджана и коллегам-альпинистам, Ашуры сказал: «Знаете, у Маргарет Тэтчер есть замечательная фраза: все лезут на Эверест для себя, но каждый поднимает над вершиной флаг своей страны.

В жизни каждого человека есть много эверестов – трудности и проблемы, которые приходится решать, цели к которым он стремится. Хочу пожелать всем нашим гражданам успехов во имя наших общих целей, во имя нашей общей Родины».

«Знаю также, что у наших альпинистов есть специфические проблемы, не связанные со спортом. Прежде всего, призываю их не отчаиваться и не сдаваться. Мы – альпинисты правы и надо четко, твердо и последовательно отстаивать наши права. Несправедливость не бывает вечной и бесконечной», - сказал Ашурлы.

40 летний Мурад Ашурлы получил образование в Москве, в последние годы является топ-менеджером одной из ведущих телекоммуникационных компаний в США.

В первый раз флаг Азербайджан был поднят над Эверестом в 1999 году, второй раз – в 2007 м.

 

 

Книга погибшего азербайджанского альпиниста будет издана в США

 

24 октября 2014

Книга азербайджанского альпиниста Мурада Ашурлы, трагически погибшего на днях в Гималаях, в ближайшее время будет издана в США, передает azerisport.com.

В Федерации альпинизма и скалолазания страны отметили, что до начала экспедиции М.Ашурлы успел завершить работу над книгой «Finding your Everest» («В поисках своего Эвереста»), которая в ближайшее время будет издана в США.

Напомним, что сама трагедия произошла 21 октября после успешного восхождения Мурада на технически сложную вершину Гималаев – Ама Даблам. Во время спуска с вершины по неясным причинам произошел обрыв перильной веревки и падение с высоты на 300 метров.

В лице Мурада Ашурлы Азербайджан потерял одного из своих восходителей на Эверест и единственного на сегодняшний день покорителя Ама Даблам, высочайшей вершины Памира – Музтагата (7546м., Китай) и еще 13 вершин в Центральной и Южной Америке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гибель Мурада Ашурлы подтвердилась

Окончательно подтвердилась информация о гибели Мурада Ашурлы.Сегодня утром его тело было доставлено вертолетом в Катманду. Подробности произошедшего описаны Ноэлем Ханной на фейсбуке. Причина гибели - обрыв перильной веревки. Приносим свои ... читать больше

Окончательно подтвердилась информация о гибели Мурада Ашурлы.
Сегодня утром его тело было доставлено вертолетом в Катманду.

Подробности произошедшего описаны Ноэлем Ханной на фейсбуке.

Причина гибели - обрыв перильной веревки.

Приносим свои соболезнования родным, близким и всем, кто его знал и любил!

 

Вот сообщение от Ноэля на английском:

 "The last 30 hrs has been the worst 30 hrs in my life.

We left camp 2 on Ama Dablam at 0930 yesterday morning to return to camp 1. I left the camp 1st followed by the rest of my team. I just had climbed down about 30 minutes when your worst nightmare happened. I had just came off rappelling down a rope (lots of old ropes with 1 new rope) and moved onto the next rope to rappel when my friend Murad who was rappelling down the last rope I was on and the rope broke. Murad fell 300-400 mts vertically down on the rocks/snow. A rescue was put into place but unfortunately the weather was very bad. Early this morning I accompanied the rescue helicopter and retrieved his body from the mountain back to Kathmandu.
I have lost a good climbing buddy and friend.
My prayers go out to Olga and all Murads family."

 

Последние 30 часов были худшими 30-ю часами в моей жизни. Мы вышли из лагеря 2 на Ама-Даблам в 9-30 вчера утром, чтобы спуститься в лагерь1. Я вышел из лагеря 1 первым, за мной шла остальная группа. Я спускался вниз примерно 30 минут, когда произошел самый страшный кошмар. Я только закончил спуск по веревке (много старых веревок и одна новая) и направился к следующей веревке, когда мой друг Мурад, который спускался спускался по той же веревке, на которой был я, и веревка разорвалась.  Мурад упал на 300-400 метров по вертикали вниз на скалы и снег. Мы сразу начали спасработы, но погода была очень плохой. Сегодня рано утром я со спасательным вертолетом доставил его тело с гор в Катманду.  Я потерял моего любимого партнера в горах и друга. Мои соболезнования Ольге и всей семье Мурада!

 

 

Мурад в 2013 году в Ронгбуке на фоне Эвереста

 

2013 год. Вершина Эвереста!

 

На Ама Даблам, после успешного восхождения на вершину, на спуске, пропал Мурад Ашурлы

По сообщениям Непальских СМИ, сегодня, 21 октября, при спуске с популярнейшей и красивейшей горы Гималаев - Ама-Даблам (Ama Dablam) высотой 6856 метров пропал без вести один альпинист. 42-х летний азербайджанец Мурад Ашурлы, ... читать больше

По сообщениям Непальских СМИ, сегодня, 21 октября, при спуске с популярнейшей и красивейшей горы Гималаев - Ама-Даблам (Ama Dablam) высотой 6856 метров пропал без вести один альпинист. 42-х летний азербайджанец Мурад Ашурлы, который вместе с пятью другими участниками восхождения, гидом Ноелом Ханна и 3-мя шерпами успешно поднялся на вершину горы за день до этого.

Потеря альпиниста произошла при переходе из второго высотного лагеря в первый высотный лагерь: при обрыве страховочной веревки.
Сейчас на Ама Даблам проходит поисково-спасательная экспедиция целью которой стоит поиск и по возможности спасение жизни пропавшего альпиниста на склоне горы, однако работам препятствует плохая погода.

Мурад - член Федерации альпинизма Азербайджана и опытнейший альпинист, среди его покоренных вершин можно отметить следующие: 
В 2007 году он успешно покорил высочайшую вершину Северной Америки - МакКинли.
А в 2013 году Мурад стал третьим азербайджанцем, взошедшим на вершину мира - гору Эверест. 
Так же в его арсенале большое количество стенных технических восхождений.