+7 495 642-88-66

Владимир Доронин о восхождении Команды Клуба 7Вершин на вулкан Рейнир.

Говорят, что один из самых опасных вулканов в мире это Rainier, огромная почти пяти-километровая гора, со всех сторон покрытая ледниками, которая возвышается над тремя миллионами жителей Сиэтла и его окрестностей. Mount Rainier  is a ... читать больше

Говорят, что один из самых опасных вулканов в мире это Rainier, огромная почти пяти-километровая гора, со всех сторон покрытая ледниками, которая возвышается над тремя миллионами жителей Сиэтла и его окрестностей.

Mount Rainier  is a massive stratovolcano  located 54 miles (87 km) southeast of Seattle, United States, It is the most prominent mountain in the contiguous United States  and the Cascade Volcanic Arc,  with a summit elevation of 14,411 feet (4,392 m) Mt. Rainier is considered one of the most dangerous volcanoes in the world, and it is on the Decade Volcano  list. Because of its large amount of glacial ice, Mt. Rainier could potentially produce massive lahars  that would threaten the whole Puyallup River valley

 

Гора Рейнир и отель Paradise Inn на высоте 1800 метров

 


По относительной высоте вулкан даже выше, чем Чогори-второй вершины мира. 40 ледников вулкана покрывают 91 кв.км. Последний раз вулкан действовал более 150 лет, но сейсмологи уже предупреждают о скором повторении извержения. Ледники вулкана, буквально пронизаны трещинами видимыми и невидимыми, возможно это результат работы теплого воздуха, который испускает вулкан. А на самой вершине, под толщей ледников есть даже маленькое озеро.
Один из известных восходителей мира Эд Вистурс, первый американец совершивший восхождения на все 14 восьмитысячников мира, живет рядом с этой горой и много времени провёл на ней, и он говорит, что эта гора не прощает ошибок.


«Членам клуба 7 Вершин следует поторопиться подняться на вулкан, возможно его ждёт судьба его соседа вулкана Сент Хелен, взорвавшегося в 1980 году» это я написал год назад, а в этом году члены клуба на вершине горы.

 


Состав группы: Vadim Nadvonyuk, Mikhail Turovskiy, Alexey Bautin, Sergey Dudko, Dmitry Krasnov, Igor Kadochin, Alexander Morozov

 


Неудачное восхождение на Денали, наверное сыграло свою роль в событиях на горе Рейнир и это лишний раз подтвердило, что лёгких гор не бывает. Группа настроилась на легкую прогулку и этому все способствовало на первом этапе. Ураганный ветер ( более 100 км в час на вершине) в ночь восхождения неожидано снизился до 60 км и практически полное безветрие до высоты второго лагеря Мир на высоте 3100 метров и чистое небо. Начало восхождение с высоты 1800 метров из отеля с названием «Рай» походило на лёгкую прогулку, но уже к 2000 метров стало ясно, что подъём будет не совсем легким, каким его представляли участники восхождения. Группа пришла в лагерь Мир только через 6 часов с высоты 1800 до 3100 метров и здесь стали появляться первые проблемы. Сначало палатка оказалась без внутренних стоек, затем выяснилось, что нет возможности натопить достаточное количество воды (а вина взяли всего литра два...) Ночь без сна, отсутствие воды, поздний выход (в 3 часа ночи), не способствовали успешному восхождению. Но группе пока везло, идеальное звездное небо, легкий мороз, практически отсутствие ветра до высоты 3500 метров.
Группа поднималась через Disappointment clever, он является ключом к вершине в летнее время. На нём установлены горизонтальные и вертикальные перила (в реальных местах с возможным срывом) в районе горизонтальных перил, практически в любое время падают камни и были случаи срывов с летальными исходами или травмой) После преодоления Disappointment clever весь путь до вершины проходил по толстой ледниковой шапке, которая буквально пронизана трещинами видимыми и невидимыми.
В одну из них месяц назад упал и разбился альпинист, его тело достали с помощью военного вертолета.
Через пять с половиной часов (с 3100 метров) первая группа из трёх человек достигла вершины, где скорость ветра была под 65 км. в час. Когда поднялась вторая группа, усилился ветер и на вершину стали наползать легкие облака.

 

Так спасали пострадавшего с высоты 4100 метров

 

К этому времени на горе выше 3100 метров уже никого не осталось. Последними спустилась группа, в составе которой был русский альпинист из Сиэтла (приехавший в США 16 лет назад из Припяти) и который не смог подняться на вершину, и ему помогали спускаться спасатели с высоты 3400 метров.
На спуске, на высоте 4350 метров, получил травму один из участников группы и стало ясно, что сам он спуститься не сможет. У группы было мало шансов пережить холодную ночёвку на леднике, учитывая, что не было палатки и питания, воды уже почти сутки, и без связи (телефон остался в лагере Мир... а в рации села батарейка) В этой ситуации руководитель Александр Морозов, принял решение, которое возможно и спасло группу. Он спустился с вершины до лагеря Мир, где были рейнджеры и вызвал спасательный вертолет. Александр спустился за 70 минут с высоты 4350 до 3100 метров, как это ему удалось без страховки, прыгая через трещины, наверное знает, только он один. Я много раз бывал на этом участке горы и знаю, что он из себя представляет, трещины глубиной до ста и более метров и любое не верное движение и последствия были бы непредсказуемые. Год назад в этом районе погиб гид, после срыва в трещину. Возможно Президенту Клуба 7Вершин, стоит подумать об учреждении специальной премии (награды) за подобные поступки, во время восхождений, и начать с этого случая на «лёгкой» горе Рейнир.
А другие два члена Клуба 7Вершин, в это время пытались спустить пострадавшего, еще не зная, будет ли помощь и им удалось спуститься ниже, где их и увидели с вертолёта
Вертолёт прилетел буквально через несколько минут, поднявшись с военной базы в окрестностях горы. За последние годы мне довелось несколько раз наблюдать за работой спасателей на горе Рейнир и они безупречны.
Вертолёт (военно-транспортный двухвинтовой вертолёт продольной схемы «Чинук» фирмы «Боинг») буквально на минуты зависает над ледником (Cowlitz) забирая двух рейнджеров-спасателей и уже через десять минут он над группой Клуба 7Вершин. Спасатели спускаются в низ по закрепленным сброшенным веревкам, и как рассказывает пострадавший он сразу оказался пристегнут к страховочной системе и через мгновение он в вертолете, который вмешает несколько десятков морских пехотинцев. Первая необходимая помощь, несколько минут полёта и огромная машина садиться на небольшой плошадке, где уже ждёт машина скорой помощи и без единой задержки, пострадавший в ближайшем госпитале, все необходимые анализы и ни слова, кто будет платить.
Замечу, что в этом году служба Национальных парков увеличила стоимость разрешения для восхождения, но она всё равно не покрывает возможные расходы, тем более вылеты вертолетов в последнее время стали частым явлением, только в этом году уже было несколько случаев.
Медицинский осмотр показал, что пострадавший жить будет, и как сказал доктор «...молодой человек, вам повезло и вы будете здоровы» при этом заметил «вот только не могу понять почему у вас в анализах крови уровень эндогенного-вырабатывающего в организме алкоголя очень большой концентрации...»

 

 

Команда Клуба 7Вершин в Сиэтле, после успешного восхождени​я на Mount Rainier
Vadim Nadvonyuk, Mikhail Turovskiy, Alexey Bautin, Vladimir Doronin, Sergey Dudko, Dmitry Krasnov, Igor Kadochin, Alexander Morozov

 

Информация в газете была краткая: «очередной несчастный случай, произошёл на склонах горы Рейнир, восходитель из России, получил травму на вершине, оперативная работа спасателей, военных летчиков, самих восходителей, помогли спасти его жизнь»

 

 

Видео с восхождения Команды Клуба 7Вершин на вулкан Рейнир.

Все фотографии с восхождения можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Владимир Доронин
Сиэтл, США

Vladimir Doronin and Himalayan Sherpa (Mt.Rainier)

Новые фото из экспедиции на Мак-Кинли "Клуба 7 Вершин".

"Нас невозможно сбить с пути, Нам все равно куда идти" Александр Морозов.   Александр Морозов - именинник   Кадочин Игорь   Михаил Туровский   Вадим Надводнюк   Сергей Дудко   Дмитрий Краснов   Алексей ... читать больше

"Нас невозможно сбить с пути, Нам все равно куда идти"

Александр Морозов.

 

Александр Морозов - именинник

 

Кадочин Игорь

 

Михаил Туровский

 

Вадим Надводнюк

 

Сергей Дудко

 

Дмитрий Краснов

 

Алексей Баутин

 

Гид - Виктор Бобок

 

А День Рождения, только начинается!!!! Завтра на Рейнир!

 

А это два чудака-инструктора из Alpine Ascents, которые не дали нам взойти на Денали. Радуются и еще не знают, что их уже уволили с работы.

 

Без горы мы из США не уедем! 50 лет Александру Морозову. Новости с Мак-Кинли

Состоялась связь по телефону с группой Клуба 7 вершин. Ребята спустились  с ледника и прилетели в Талкитну и сейчас празднуют 50 Лет Александру Морозову. Разговаривали с Виктором Бобком, Александром Морозовым и Артуром Тестовым, ... читать больше

Состоялась связь по телефону с группой Клуба 7 вершин. Ребята спустились  с ледника и прилетели в Талкитну и сейчас празднуют 50 Лет Александру Морозову.

Разговаривали с Виктором Бобком, Александром Морозовым и Артуром Тестовым, который помогает нашей группе на Аляске. 

У них состоялся 5-ти часовой разговор с владельцем компании Алпайн Ассентс Тодом Бурлестоном. Разговор был тяжелым. После разговора Тод уволил главного гида Марка …Но никакой финансовой ответственности за произошедшее на себя не принял. 

Группа написала заявление Ренджерам национального парка Денали с просьбой разобраться в ситуации, когда гид принимает неадекватные решения и вся группа обязана ему подчиняться. 

Но команда не унывает. Уже связались с Владимиром Дорониным, членом Клуба 7 вершин, который живет в Сиэтле, и попросили его организовать восхождение на Рейнир – высочайший вулкан США. 

«Без горы мы из США не уедем» - заявил по телефону Саня Морозов.                                 

После Рейнира команда планирует так же залететь на Гавайи и взойти на знаменитую гору Мауна Кея, четырёхтысячный вулкан, считающийся высочайшей  вершиной от морского дна – более 9 000м. 

Клуб 7 Вершин собирается продолжать переговоры с Алпайн Ассентс с целью добиться финансовой компенсации за срыв восхождения группы. Виктор Бобок должен привезти видеоматериалы, подтверждающие неадекватное поведение гида Алпайн Ассентс на горе. 

Учитывая этот случай, мы хотим продолжить нашу давнюю борьбу за отмену американской монополии на гору.

 

 

 

4-й день продолжается борьба за права нашей группы на Мак Кинли

В субботу от Виктора Бобка поступил тревожный звонок с Мак-Кинли, что группу снимают с маршрута...Американский гид Марк требует остановить восхождение и начать спуск из лагеря 11 000 футов (3400м). Причиной Марк указал, что не может ... читать больше

В субботу от Виктора Бобка поступил тревожный звонок с Мак-Кинли, что группу снимают с маршрута...
Американский гид Марк требует остановить восхождение и начать спуск из лагеря 11 000 футов (3400м). Причиной Марк указал, что не может руководить группой, так как группа "неуправляема", то есть не подчиняется решениям и тактике выбраной гидом Марком, и он считает продолжение восхождения опасным для клиентов и поэтому невозможным .

Что было на самом деле и кто прав понять по телефону трудно.

Участники по телефону говорят, что всё было хорошо.
Американский гид рассказыват, как всё плохо.

Но по Американским законам главный гид имеет полное право отменить восхождение, в случае если он считает продолжение восхождения опасным для жизни клиентов.

После продолжительной моральной борьбы сторон команда подчинилась решению американского гида и начала спуск вниз в Базовый лагерь. Естетственно чертыхаясь и матерясь.

Что случилось и кто был прав пока не ясно.

С Субботы по сей день руководство Клуба 7 вершин ведёт тяжёлые, и вообщем то безуспешные переговоры с американским гидом и с Руководством компании Alpine Ascents (принимающей стороной) 24 часа в сутки (разница времени с Аляской 12 часов)

Полностью поддерживая действия своего гида, американцы отвергли все предложенные нами варианты мирного решения этого конфликта.Тем не менее мы продолжаем искать возможность изменить эту ситуацию.

А команда пока находится в Лагере 1, так как из за мощного снегопада не может пока пробиться в Базовый лагерь.

Нам очень неприятна эта ситуация.

Жалко потеряных сил на подготовку и организацию экспедиции.
И финансов и времени потраченных участниками и их обманутых надежд.

Это происходит впервые за 8 лет нашей работы на Мак-Кинли и каковы будут последствия этой ситуации мы можем только предполагать.

В это грустной ситуации радует только то, что все живы и здоровы...  

Мак-Кинли. Группа пришла в третий лагерь.

Сегодня группа в полном составе дошла до третьего лагеря (3300 м). Завтра планируют выйти в четвертый лагерь. Во время телефонного звонка Виктор Бобок сообщил, что у группы есть небольшая проблема. Но какая они не скажут, чтобы была ... читать больше

Сегодня группа в полном составе дошла до третьего лагеря (3300 м). Завтра планируют выйти в четвертый лагерь.

Во время телефонного звонка Виктор Бобок сообщил, что у группы есть небольшая проблема. Но какая они не скажут, чтобы была интрига. При этом на заднем плане слышалось радостное хихиканье этой самой группы.  Так что остается надежда, что проблема не очень страшная и во время следующего сеанса связи нам все-таки раскроют секрет.

 

Михаилу Туровскому - 50!

  Сегодня участник экспедиции на Мак-Кинли Михаил Туровский прямо на маршруте встретит свое пятидесятилетие. Клуб 7 Вершин от всей души поздравляет его с этой знаменательной датой. Мы желаем успешного завершения экспедиции на ... читать больше

 

Сегодня участник экспедиции на Мак-Кинли Михаил Туровский прямо на маршруте встретит свое пятидесятилетие.

Клуб 7 Вершин от всей души поздравляет его с этой знаменательной датой. Мы желаем успешного завершения экспедиции на Мак-Кинли! А после нее еще много интересных экспедиций!

Особое поздравление Михаилу передают его коллеги с работы. Вот какое письмо пришло от них сегодня:

Здравствуйте! Сегодня, 29 июня, исполняется 50 лет Туровскому Михаилу, нашему директору!
Пожалуйста найдите возможность передать ему наши поздравления. Это лучший в мире руководитель и мы от всей души желаем ему здоровья, успехов во всех делах и конечно в первую очередь в этой экспедиции на Мак-Кинли. Любим, гордимся, ждем!

 

 

Для тех кто не знает. Михаил - крайний справа в черной куртке.

Мак-Кинли. Группа в первом лагере.

Вчера группа совершила переход от аэродрома до лагеря один. Вот что нам удалось узнать из сообщения Виктора Бобка: " Вчера пришли в первый лагерь. Сегодня отдых, акклиматизация. Штормовое предупреждение. Завтра, если погода позволит, пойдем ... читать больше

Вчера группа совершила переход от аэродрома до лагеря один.

Вот что нам удалось узнать из сообщения Виктора Бобка:

" Вчера пришли в первый лагерь. Сегодня отдых, акклиматизация. Штормовое предупреждение. Завтра, если погода позволит, пойдем во второй лагерь. Все нормально. Всех благ."

Мак-Кинли. Группа вышла на маршрут.

За прошедшие дни все участники экспедиции на Мак-Кинли различными путями и не без приключений собрались вместе в Талкитне. Из Талкитны группа вылетела на ледник. Вот что нам сообщил гид Клуба 7 Вершин Виктор Бобок "У нас все отлично! Все ... читать больше

За прошедшие дни все участники экспедиции на Мак-Кинли различными путями и не без приключений собрались вместе в Талкитне. Из Талкитны группа вылетела на ледник.

Вот что нам сообщил гид Клуба 7 Вершин Виктор Бобок

"У нас все отлично! Все здоровы! Настроение боевое. Собираем вещи и в ближайшие часы выходим на маршрут, в ночь. Днем слишком жарко. Всем привет!"

Группа перед вылетом на ледник

 

 

 

Экспедиция на Мак-Кинли началась в Голливуде.

Первые участники экспедиции Клуба 7 Вершин на Мак-Кинли добрались до США. Александр Морозов, Сергей Дудко и Дмитрий Краснов начали свое знакомство со страной с Голливуда. От куда и прислали нам первые фотографии. Остальные участники ... читать больше

Первые участники экспедиции Клуба 7 Вершин на Мак-Кинли добрались до США.

Александр Морозов, Сергей Дудко и Дмитрий Краснов начали свое знакомство со страной с Голливуда. От куда и прислали нам первые фотографии.

Остальные участники экспедиции во главе с Виктором Бобком вылетают в США 23-го июня.