Внутренний курс компании: 1 $ = 98.80 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

Исрафил Ашурлы - известный азербайджанский альпинист, единственный азербайджанец, взошедший на самую высокую точку планеты - Эверест, выполнивший программу "Семь высших точек континентов", обладатель звания "Снежный барс", президент Федерации альпинизма Азербайджана.

Буквально через день после интервью АМИ Trend Ашурлы отправился в Гималаи, где в составе интернациональной экспедиции начал покорение новой вершины. Речь идет о пике Канченджанга, являющемся третьей вершиной мира по высоте. Интернациональной экспедицией руководит российский альпинист Алексей Болотов.

- Исрафил, чем вас привлекли горы? Вот, когда журналисты спрашивают альпинистов, что их привлекает в горах, одни отвечают, что сами горы, как пел Высоцкий: "Лучше гор, могут быть только горы ", другие говорят, что высота. Неужели не страшно находиться на такой высоте?

- Это, наверно, самый популярный, часто задаваемый вопрос, и не только мне, но и всем, кто ходит в горы. Но точного ответа никто не даст. Мне больше всего нравилась формулировка, которую дал известный альпинист прошлого Мэллори. Когда ему задавали вопрос: "Почему вы ходите в горы?", он кратко отвечал: "Потому, что они есть".

А что именно привлекает, сложно сказать. Кого-то природа, кого-то возможности испытать свой потенциал. У каждого своя внутренняя мотивация.

Я люблю ходить в горы. Вначале это было увлечение, потом стало чем-то больше. Сегодня я занимаюсь этим почти на профессиональном уровне.

Знакомые все лица

- Сколько времени вы проводите в горах?

- Сегодня, помимо увлечения, это стало для меня и частью обязанностей. Поскольку с апреля 2010 года я возглавил Федерацию альпинизма Азербайджана, то в горах я нахожусь по двум причинам: это индивидуальные мои восхождения и восхождения, так или иначе, связанные с мероприятиями Федерации.

Если до избрания на этот пост, я в горах проводил в течение года две-три экспедиции, которые в общей сложности длились три месяца, то в 2010 я провел в горах более пяти месяцев. Это были как мои личные восхождения, так и мероприятия, связанные с восхождениями наших спортсменов.

- Пять месяцев для альпиниста большой срок?

- Для альпиниста - это небольшой срок, однако это большой срок для семейного человека. У меня есть семья, маленький сын и, конечно, есть еще и основная работа. Приходится все время искать компромиссы.

- Получается?

- Тяжело, но получается, со скрипом.

- Почему вы, городской человек, увлеклись альпинизмом?

- Это произошло совершенно случайно. Я никогда не увлекался ничем связанным с активным видом отдыха - туризмом, горным альпинизмом. Поехав за границу, оказался в группе альпинистов, которые совершали пеший поход к подножию одной из самых высочайших вершин мира - Канченджанга, находящейся на границе Индии и Непала. Эта легкая прогулка мне так понравилась, что следующим моим восхождением, запланированным с той же группой, стала высшая точка Африки - Килиманджаро. И после этого я понял, что хочу заниматься альпинизмом на серьезном уровне.

- На вашем счету достаточно покоренных вершин. На какую из них вам не хотелось бы возвращаться?

- Интересный вопрос. Когда только заканчиваешь восхождение, испытываешь одно желание, поскорее попасть домой и отдохнуть. В этот момент, если спросят, а хочешь вернуться на эту вершину, скорее всего, ответ будет: "Нет!".

Конечно, с точки зрения интереса и познавательности меня влекут новые вершины, заветные вершины, на которые очень хочется взойти, на которых я не бывал.

Есть вершины, на которые я восходил и не планировал туда возвращаться, как Эльбрус, к примеру. На Эльбрусе я был восемь раз.

Есть пики, которые я планирую еще пройти, но по другому маршруту. К примеру, пик Маттерхорн в Европе, вершины во французских Альпах, вершины в Средней Азии - это пик Победы, пик Коммунизма, пик Ленина, пик Евгении Корженевской, пик Хан-Тенгри. На эти вершины я планирую вернуться, но не один, а с группой азербайджанских альпинистов.

Есть горы, на которые я хочу вернуться, есть горы, на которые я должен вернуться. Но я, пожалуй, не могу назвать вершину, на которую мне бы не хотелось возвращаться. Каждая гора - это отдельный этап жизни, и с той или иной вершиной у меня связан шлейф воспоминаний, переживаний. Каждая из них, по-своему, дорога.

Но не уверен, что я еще раз поеду на Килиманджаро. Там красиво, но, с точки зрения сделанного, меня не привлекает. И вряд ли еще раз поеду на пик Костюшко в Австралии. А все остальное вполне возможно в моем либо коротком списке ближайших дел, либо в более долгосрочном списке.

- С какой вершиной связаны самые дорогие воспоминания?

- Наиболее знаковыми для меня были восхождения на Эверест, пик Победы, технические восхождения, которые я в последнее время осуществлял в Альпах. Т.е., те восхождения, которые дают мне новые горизонты в спортивном росте, что представляет для меня интерес.

- Каковы впечатления от поездки, из которой вы недавно вернулись?

- У нас недавно закончился цикл, связанный с ледолазанием - есть такая дисциплина в альпинизме. Сезон ледолазания краток, он начинается с января и длится до середины марта. В этот период проходит некоторое количество международных соревнований - это четыре этапа Кубка мира, которые заканчиваются финальным пятым чемпионатом мира по ледолазанию. Проводятся они в различных странах, в этом году была Южная Корея, впервые проводившая этап Кубка мира у себя. Не состоялся по техническим причинам этап Кубка в Италии, но прошел традиционный этап в Швейцарии. Следующий этап Кубка мира был в Румынии и чемпионат мира в городе Кирове Кировской области Российской Федерации.

Я принимал участие во всех мероприятиях, азербайджанские спортсмены не приняли участие только в корейском чемпионате, потому что на тот период мы только закончили сборы и ребята, вернувшись из Кирова, не успели оформиться. В результате в Корею поехал я один, проходил там судейские семинары, выступал в качестве судьи. Во всех остальных соревнованиях приняли участие наши спортсмены, и выступили хорошо.

У нас были до этого выезды на чемпионат мира в Кирове в 2010 году - это первая попытка, которая была организована Федерацией экстремальных видов спорта. Более детальная подготовка, более продуманная началась в декабре, когда начались сборы. Мы не можем, к сожалению, проводить регулярные сборы из-за отсутствия льда. Поэтому выбрали подготовку азербайджанских спортсменов за пределами Азербайджана, там, где есть лед. Мы опробовали эту систему, она дала очень хороший результат. Ребята у нас начинали с результатов, которые не вызывали восхищения. В дисциплине "скорость" по окончании сборов они показывали результат 30 секунд. На открытом чемпионате России, который прошел сразу после чемпионата мира в Кирове, лучший результат у ребят был уже 13 секунд. А лучшее достижение - это восемь секунд. Спортсмены из Азербайджана по ледолазанию серьезно продвинулись вперед. Помимо этого, команда из Азербайджана была самой многочисленной после Российской Федерации. Мы начинаем активно играть в этом виде спорта.

- Есть ли в Азербайджане альпинисты, которые могут научить молодежь покорять горы?

- Я недоволен количеством - "ходячих" инструкторов осталось немного. Но есть ветераны, продолжающие ходить в горы, возраст для них не помеха, есть инструктора, которые готовят ребят, и, самое главное, есть молодежь. У нас есть программа по подготовке инструкторов и в сентябре мы будем показывать первые результаты по новым инструкторам.

- Кого среди подрастающего поколения альпинистов можно назвать отчаянным?

- Вы наших альпинистов имеете в виду?

- Да.

- Я никогда не скажу. Во-первых, отчаянный для меня будет звучать, как проблемный. А это не очень хорошо. Я не могу сейчас называть какие-либо фамилии, просто не хочу, чтобы ребята их слышали раньше времени.

- Есть такие ребята?

- Ребята есть.

- В вашей жизни бывали ситуации похлеще тех, что можно увидеть в кино?

- Были различные эпизоды, кстати, не только в горах. Допустим, я ходил на Северный полюс - лыжный переход. Там подо мной провалился лед. И я бухнул при температуре минус 35 градусов в Северный Ледовитый океан по самую грудь. Но успел удачно выбраться. И не заболел при этом.

Где-то попал в серьезную передрягу, когда был в Антарктиде, когда штурмовали массив Винсона в 2005 году. Там попали в серьезную передрягу на горе, мы два дня были заперты штормом в трещине. Нас там здорово потрепало. Но, скажем так, если я сегодня здесь, значит, все хорошо. К счастью, я не попадал в лавины, под сильные камнепады, видел, как все это происходит в непосредственной близости от меня.

- Теряли друзей в горах?

- Не непосредственно в процессе моих восхождений, но, к сожалению, некоторых моих друзей и хороших знакомых уже нет в живых по тем или иным причинам. Это касается и ветеранов, и молодых. В горах так же, как и в обычной жизни может произойти все. Иногда происходят и несчастные случаи...

- Какая у вас цель в альпинизме?

- У меня сейчас, можно сказать, "раздвоение личности". Есть индивидуальные цели, и есть цели, которые я ставлю перед собой, как руководитель Федерации. Основная идея сделать так, чтобы через некоторое время эти цели наложились одна на другую и стали общей целью. Для этого надо поскорее подготовить ребят, вывести их на тот уровень, при котором мы сможем осуществлять вместе интересные проекты.

Моя цель - в составе национальной сборной команды осуществить спортивное восхождение без кислородной поддержки на восьмитысячник. Пока только мне посчастливилось побывать на высоте более восьми тысяч метров, на высшей точке планеты - вершине Джомолунгма, Эверест, Сагарматха - у этой вершины три названия.

- Вы - единственный азербайджанец, взошедший на вершину Эверест. Какие эмоции вас переполняли при завершении восхождения?

- Конечно, мне было очень приятно, что мне удалось реализовать свою цель. Хотя по ощущениям, полгода назад до этого восхождения я был на пике Коммунизма - высшей точке бывшего Советского Союза. Этот пик мне дался гораздо тяжелее, чем Эверест. Но я был очень рад, счастлив, потому что удалось исполнить мечту. Когда достигаешь желаемого, то чувствуешь удовлетворение.

- Какие у вас планы на альпинистский сезон 2011 года?

- Планирую восхождение в составе международной команды в спортивном стиле без кислородной поддержки. Это попытка восхождения на третий восьмитысячник мира на вершину Канченджангу. И в ближайшие два месяца я буду находиться в горах.

- Насколько интересен альпинизм азербайджанским девушкам?

- Очень сильно привлекает. Многие девушки ходят с нами или хотят ходить в горы. Мы не возражаем, напротив, поощряем. Альпинизм открыт для всех.

- Альпинизм открыт для всех?! Где, помимо спорта, может быть полезен альпинизм?

- Прикладное значение альпинизма невозможно переоценить. Это спецподготовка для подразделений спасателей, у спасателя должна быть такая экспертиза, как спасение человека в горах, если произошел какой-то несчастный случай. Здесь обязательно необходим альпинистский опыт - спуститься в трещину, вытащить оттуда человека, правильно эвакуировать его.

Помимо этого, можем говорить о военных подразделениях. Если перед специальным подразделением ставится задача выполнения боевых заданий в горных условиях, то обязательно должна быть хорошая горная подготовка. Прикладной аспект альпинизма действительно необходим и важен в войсках. Универсальный солдат, способный действовать в любых ситуациях, всегда нужен Азербайджану.

- Что ж, на сегодня наше с вами восхождение завершено. Спасибо за интервью. Напоследок хотелось бы услышать ваши пожелания всем тем, кто любит горы.

- Ходите в горы по мере возможности. Не ходите в сложных маршрутах. Отдыхайте, езжайте с семьей, друзьями, близкими на выходные. Пусть это будет поход одного дня, пусть вы будете сидеть на поляне и смотреть на красивый Шахдаг, не восходя на него, вы уже при этом получите массу приятных впечатлений, и, конечно же, улучшите свою физическую форму.