+7 495 642-88-66
23 Октября, 20:49

23 октября, отмечается Международный день снежного барса. Начало новому празднику положил Всемирный форум по сохранению снежного барса, состоявшийся в октябре 2013 года в Бишкеке. В этот день в научных, образовательных учреждениях проводятся фотовыставки, семинары, показы документальных фильмов, посвященных жизни снежного барса, которого иначе называют ирбисом.

 

      

 ТАСС:  Ирбис — один из самых малоизученных видов кошачьих. Во всем мире исследовано только 14% его местообитаний. Зверь занесен в Красный список Международного союза охраны природы, считается редким и исчезающим видом в 12 странах, на территории которых он обитает. В основном населяет скалистые местности с неглубоким снежным покровом.

 Имеет несколько отличительных черт. У ирбиса самый длинный хвост среди кошек, который служит ему одеялом холодной зимой и помогает самкам выхаживать новорожденных котят. Из-за особенностей строения гортани он не умеет рычать или выть, только мурчать, как домашняя кошка. Ирбисы очень игривы — любят валяться в снегу и съезжать на спине с крутой горки.

 

 

 Чем питается снежный барс, на какой высоте обитает и в каких регионах России встречается — смотрите в инфографике ТАСС.