Внутренний курс компании: 1 $ = 97.22 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66
10 Марта 2011, 19:24

Слухи о грядущем закрытии Тибета в марте циркулировали достаточно давно, но сейчас они почти официально подтвердились. Можно сказать, что это плановое закрытие, и мы пока уверены, что китайцы выполнят своё обещание выдавать визы с 6 апреля. Пока что все наши брони подтверждаются, китайские власти выписали пермиты на восхождение на Эверест, нет никаких возражений по поводу наших заездов на Кайлас. Тем не менее, мировое политическое возмущение, охватившие столько стран революции, тревожат китайские власти. Они напряжены и их действия слабопредсказуемы.

*******

Материал сайта «Сохраним Тибет»

В связи с подготовкой к юбилею "мирного освобождения" власти закрыли Тибет для иностранных туристов

Хотя чиновники уверяют, что ситуация в тибетских регионах “в целом стабильна”, агентствам путешествий снова запрещено отправлять иностранных туристов на экскурсии в Тибетский автономный район.

Как отметила менеджер по продажам туров в пекинском бюро “Beijing Youth Travel Service” Ли Цзяньюэ (Li Jianyue), такой приказ передан устно, как это обычно делается с официальными директивами, которые власти не желают обосновывать или объяснять. “Несколько дней назад нам сказали не оформлять иностранные группы в этом месяце”, - сообщила она. Тогда как менеджер по продажам из агентства “Kangqu International Travel Agent” в Лхасе Лю Цян (Liu Qiang) сообщил, что его компанию об этом уведомили еще в январе. В бюро “Xizang Tourist General Company” в Лхасе на запрос AFP пояснили, что "управление по туризму не будет выдавать иностранцам разрешений на поездки в Тибет в марте", но изменятся ли правила в апреле, пока неясно.

В отелях Лхасы прессе ответили, что иностранцев запрещено принимать с начала марта, но потери в бизнесе не будут слишком велики, так как из-за холодной зимы в Гималайском регионе приток туристов и так небольшой. Однако администратор “Jardin Secret Hotel” в Лхасе выразила опасения, что этот запрет может продлиться на три месяца. “Это превратилось в ежегодную практику с приближением 14 марта”, - отметила сотрудница, из осторожности представившаяся только по фамилии Дун.

Сотрудник китайской авиакомпании "Southern Airlines" сказал, что полеты в Лхасу были приостановлены из-за того, что отели "не располагают возможностями для размещения туристов" во время буддийского праздника в марте. В авиакомпании "Air China" заявляют, что с 5 марта приезжим из-за границ материкового Китая не разрешается заказывать билеты, если у них нет разрешения на въезд.

Организатор туров в Пекине подтвердил 7 марта изданию "South China Morning Post", что жители Гонконга, Макао и Тайваня не смогут попасть в Тибет, если не успели получить разрешение. Он добавил, что понятия не имеет, когда отменят этот запрет. Прежде жителям Гонконга, в отличие от иностранных туристов, не требовалось получать специальное разрешение на поездку в Тибетский автономный район.

В ходе брифинга, устроенного в кулуарах ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), партийный босс ТАР Чжан Цинли сказал репортерам, что районное правительство "предприняло в этом году некоторые меры контроля" для ограничения числа гостей, которым разрешается въезд в ТАР. Он не рискнул уточнить, как долго будут действовать эти правила. "За исключением немногих случаев и мест, ограничения, касающиеся иностранных туристов, введены в соответствии с возможностями Тибета по приему туристов, а также другими факторами – такими как климат и безопасность", - сказал он.

Как видно из заметки "Синьхуа", Чжан Цинли вынужден был прямо указать на "крайне сложные проблемы" в подготовке к празднованию 60-летия "мирного освобождения" региона. Чиновникам приходится постоянно "держаться настороже против всего, что может саботировать стабильность". Хотя надо в первую очередь заниматься реализацией скачкообразного роста, "без стабильности Тибет развиваться не будет", добавил он. Партийный босс ТАР заверил, что инцидент 14 марта 2008 года не повторится, как бы ни старались "антикитайские силы и клика Далая".

Эти его слова стали ответом на требования председателя КНР Ху Цзиньтао, который на встрече с делегацией ТАР 6 марта напомнил о проектах "прорывного развития" в автономном районе, для которых первоочередное внимание следует уделить "формированию перспективных производств с местной спецификой, развитию современного сельского хозяйства и животноводства, активизации инфраструктурного строительства и охране окружающей среды".

Так же, как и в соседнем Синьцзян-Уйгурском автономном районе, под этим подразумевается продвижение крупных горнодобывающих и сырьевых компаний из богатых южных регионов, расширение сети железных дорог и открытие аэропортов для вывоза готовой продукции. Но все подобные проекты, нередко с привлечением иностранного капитала, могут потерпеть крах, если тибетские крестьяне и скотоводы продолжат проводить митинги, сидячие забастовки и стихийные демонстрации. И, как хорошо известно, загрязнение окружающей среды – лишь одна из актуальных причин для массовых протестов.

Чиновникам ТАР, стоящим в однопартийной пирамиде ступенькой ниже, пришлось 7 марта выдавать заклинания, совершенно не связанные с туризмом. Председатель собрания народных представителей ТАР Дзянпа Пунцог заявил, что "не рискнет обещать, что Тибет не столкнется с какими-то инцидентами – большими или малыми" после кончины Далай-ламы, но "в настоящий момент ситуация в целом стабильна". Его партнер, председатель правительства ТАР Падма Чолинг гарантировал сохранение института Далай-лам – и неважно, что "кто-то его отменит".

Такое словоблудие на околорелигиозную тему, причем не в Лхасе, а на сессии ВСНП в Пекине, где рассматриваются бюджетные вопросы, могло быть вызвано несколькими факторами, начиная с призывов к протестам в стиле "жасминовой революции" (в списке намеченных для этого мест указана и Лхаса). Но наиболее явным представляется снятие подозрений в отношении 17-го Кармапы, которому центральное правительство Индии позволило отправиться со знаковым визитом в Сарнатх, священное место для буддистов. Стоит напомнить, что перед этим в индийской прессе широко распространялись заявления полиции штата Химачал-Прадеш о возможных "китайских связях" в деятельности Кармапы. И буквально через два дня после обыска в монастыре Гьюто, где Кармапа Оргьен Тринлей Дордже живет под охраной индийской полиции со времени бегства из Китая, выходящая в Пекине "Global Times", издание редакции рупора компартии "Жэньминь жибао", внезапно подсуетилась с официальным опровержением, что он не является "китайским шпионом".

Как говорится в заметке, начальник 7-й канцелярии отдела единого фронта компартии Сюй Чжитао (Xu Zhitao), ранее абсолютно непубличный чиновник этого органа центрального комитета, заявил 30 января, что "Кармапа покинул Китай в 1999 году с целью религиозных деяний, как он и утверждает". 17-й Кармапа, добавил он, "первый перерожденный ‘живой будда’, подтвержденный и одобренный центральным правительством Китайской народной республики после мирного освобождения Тибета в 1951 году". Вполне понятно, что такое оправдание, опубликованное от имени китайской компартии, выглядело достаточно двусмысленным.

Если партийные идеологи в Пекине рассчитывали таким образом подогреть скандал вокруг Кармапы, то сильно просчитались. Отсюда и маловразумительные заверения насчет того, что после кончины Далай-ламы что-нибудь да придумают. Ведь юбилей "мирного освобождения Тибета" – как и 50-летие "освобождения крепостных" два года тому назад – опять придется отмечать в узком кругу солдат вооруженной милиции. Но для пропаганды важно только, чтобы иностранцы этого не видели…

Валерий Никольский

http://savetibet.ru/

*******

Далай-лама ушел из политики

10.03.11 13:01

ТЕКСТ: "Газета.Ru"

Лидер тибетских буддистов далай-лама XIV Нгагванг Ловзанг Тэнцзин Гьямцхо покидает пост главы правительства независимого Тибета в изгнании, который он занимал последние 62 года. На следующей неделе об этом решении будет официально извещен тибетский парламент в изгнании, заседающий в индийской Дхармасале.

«Начиная с 1960-х годов я постоянно говорил, что тибетцам нужен лидер, который будет свободно избран тибетским народом и которому я могу передать власть, — говорится в сообщении, распространенном от имени далай-ламы в четверг. — Теперь я очевидным образом достиг возраста, когда это решение будет претворено в жизнь». В четверг тибетская диаспора отмечала 62-ю годовщину восстания против китайской оккупации, завершившегося поражением тибетских войск и бегством двора далай-ламы из Лхасы.

Решение далай-ламы продиктовано необходимостью обеспечить легитимность его правительства, представляющего интересы тибетского народа с момента оккупации Тибета Китаем в 1959 году. После смерти далай-ламы (нынешнему земному воплощению бодхисатвы Авалокитешвары в этом году исполняется 76 лет) возможен вакуум власти: новое воплощение бодхисатвы придется искать за пределами Тибета из-за позиции китайских властей, считающих нынешнего далай-ламу сепаратистом и врагом государства.

Второй по рангу лама, панчен-лама, не сможет возглавить тибетскую религиозную общину: признаваемый тибетским правительством в изгнании панчен-ламой XI Гендун Чокьи Ньиму пропал без вести в возрасте шести лет в 1995 году, в то время как у Пекина есть свой ставленник на это место в религиозной иерархии буддистов — Гьялцэн Норба, провозглашенный панчен-ламой в 1995 году. Третий по важности религиозный лидер буддизма кармапа-лама также не обладает полноценной легитимностью в глазах всех буддистов. Ургьен Тринлей, признанный в качестве 17-й реинкарнации главы линии Карма Кагью большинством общин и самим далай-ламой, бежал из Тибета в 1999 году, но часть буддистов не распознают в нем перерождения его предшественника Рангджунга Ригпе Дордже.

В настоящее время китайское правительство, кроваво подавившее волнения в Тибете в 2008 году, исключительно озабочено линиями преемственности в буддистской иерархии. «Призрак возвращающегося далай-ламы считается (в Пекине) пострашнее большой армии», — объяснил газете The Los Angeles Times директор современных тибетских исследований Колумбийского университета Робби Барнет.