Внутренний курс компании: 1 $ = 96.88 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66
7 Апреля 2011, 14:05

Известный казахстанский альпинист Денис Урубко отправился в Италию лазать по скалам, крутить педали маунтбайка по долинам Альбино и тренироваться перед предстоящим летним сезоном. Первый в СНГ и 15-й в мире восходитель на все 14 высочайших вершин мира, обладатель так называемой Гималайской короны минувшей зимой взошел на Каракорумский восьмитысячник Гашербрум-2.

В Каракоруме — второй горной системе мира — четыре вершины выше 8000 метров. Четверть века сильнейшие альпинисты и лучшие команды из разных стран безуспешно пытались открыть счет зимним восхождениям на восьмитысячники в Каракоруме. Климатические условия в этой горной стране, расположенной на границе Китая и Пакистана, крайне суровые, так что зимой людям там делать нечего. Возвращаясь после восхождения на Гашербрум-2 в базовый лагерь, покувыркавшись метров 150 в огромной лавине и уцелев, Денис думал — повезло. Итальянцу Симонэ Моро, казахстанцу Денису Урубко и американцу Кори Ричардсону действительно повезло — они достигли вершины, удачно «подловив» окно в жуткой непогоде, и остались целы.

Предстоящим летом команда, которую тренируют обладатели «Золотого ледоруба Азии» и «Золотого ледоруба мира» Денис Урубко и Борис Дедешко, отправится на Центральный Тянь-Шань, чтобы совершить восхождение на пик Победы (7439 м). Это высочайшая гора Кыргызстана и одна из сложнейших вершин не только в этой горной системе, но и в мире. Участница экспедиции Виолетта Афуксениди попытается «закрыть» восхождением на Победу программу «Снежный барс», для выполнения которой альпинист должен подняться на три Памирских семитысячника (пики Ленина, Корженевской, Самони) и два Тяньшанских (пики Победы и Хан-Тенгри). На территории СНГ не так много женщин, выполнивших эти условия. В составе этой экспедиции на Победу пойдут итальянка Тамара Лунгер, альпинист из Кыргызстана Керим Актаев, казахстанские спортсмены Мурат Отепбаев, Александр Чечулин, Денис Гриневич, Андрей Корнеев. Денис Урубко и Борис Дедешко намерены наблюдать за группой своих воспитанников и одновременно работать по своей программе.

В 1982 году команда армейских альпинистов заняла второе место в чемпионате СССР за первопрохождение маршрута высшей категории сложности по северо-восточному контрфорсу (маршрут был удачно назван «Долларом», экспедицией руководил Влад Смирнов). По этой линии до сих пор не прошла ни одна команда. Владимир Сувига, участвовавший в той экспедиции, писал в своем дневнике: «Лавины прыгали у нас над головами, но нас было пятеро, а это — сила». Урубко решил проложить прямую линию сквозь зигзаг «Доллара». Вот что он написал из Италии: " Мы с Борисом задумали попробовать пройти так называемую «палку к Доллару» — маршруту Смирнова, Сувиги и других на пик Победы. Давний проект, очень многие мечтали о нем, ну и мы хотим сделать свою попытку. Условия на Центральном Тянь-Шане ужасные, и если накроет непогода, то никаких попыток не будет. Но вдруг повезет! Мы встречались с Владимиром Сувигой, и он рассказал, как их команда лезла по «Доллару», описал все сложности маршрута. Теперь картина ясная, что дело темное. Мы с Борей хотим начинать в начале июля — перейдем через перевал Одиннадцати, хотим пройти маршрут рядом с линией Попенко на пик Пржевальского (6400 м), если повезет, сходить по новому пути на пик Грудзинского (6350 м). Далее в планах — акклиматизация на Хан-Тенгри с ледника Северный Иныльчек, спуск на Южный Иныльчек и попытка пройти новый маршрут на Победу. А пока я в Италии, и здесь меня встречают, как героя, иногда даже неудобно становится. Ну кто я этим ребятам из долин Ломбардии?! Здесь меня везде узнают, приглашают, обнимают, берут интервью, люди с огромным уважением относятся к тем восхождениям, что я сделал, поздравляют с победой в зимнее время на Гашербруме… До слез доводят».

В конце апреля Денис вернется домой и займется организацией экспедиции. Отсается надеяться на то, что погода этим летом на Тянь-Шане будет сносная, хотя многолетний опыт показывает, что так бывает крайне редко.

Автор: Галина Муленкова. http://www.izvestia.kz/

 

 

 

Фото с сайта

http://www.southural.ru