Внутренний курс компании: 1 $ = 96.88 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

Семь вершин – это всегда актуальная тема

Так выглядел Эверест в ноябре 2009 года

Эверест.

Ноябрь, может быть, не лучший месяц для треккинговых программ в Непале. Но точно и не худший. В этот период тропы в долине Кхумбу обычно не пустуют. В этом году правда погода преподнесла неприятный сюрприз.

Военные вертолеты МИ-17 вывозят туристов из Луклы. Длительный период непогоды блокировал в Лукле порядка 2000 туристов. Густая низкая облачность несколько дней не позволяла самолетам приземляться Для этого периода года – это редкая ситуация. Возникла просто чрезвычайная ситуация, потому что многие туристы остались без мест в лоджиях и гостиницах. Власти Непала были вынуждены обратиться к помощи военных. В они помогли. За сутки 3/4 туристов были перевезены на ближайший аэропорт Ramechhap, открытый для самолетов. И оттуда - в Катманду.

 

Пирамида Карстенз. Герлинду оценили на родине

Герлинде Кальтенбрунер и ее муж Ральф Дуймовиц (или Дуймович ?) успешно провели группу своей компании Amical по джунглям Папуа от деревни Илага к подножью Пирамиды Карстенз. Затем, в течение трех дней (27 – 29 октября) альпинисты (12 участников + 2 гида) поднимались на эту вершину и на вторую по высоте в Ириан Джайе гору Ngga Pulu (4862 м). Во время восхождений условия были на редкость тяжелыми, пришлось пробиваться через снег и метель. Но очень уж сильной была команда, и уверенными в себе ее лидеры.

 

 

По возвращении из Новой Гвинеи знаменитая австрийская альпинистка довольно неожиданно попала под испытание медными трубами. Во-первых, земляки из общины Spital am Pyhrn (округ Kirchdorf) в Верхней Австрии приняли решение поставить на родине героини памятник. Не бюст, а настоящую скульптуру, которую заказали в Швейцарии. Герлинда изображена лезущей по скале. Торжественное открытие памятника будет оформлено в виде народного праздника и состоится 28 ноября.

По случаю ее приезда на родину Герлинду принял президент Австрии Хайнц Фишер. Сам заядлый альпинист, федеральный президент высоко оценил достижения соотечественницы и заверил что сделает всё, чтобы та сходила и на К2. После того как стало фактом то, что она не будет первой женщиной сходившей 14 восьмитысячников, у нее остался шанс быть первой, кто это сделает без кислорода. После Эвереста весной 2010 осталась только К2.

 

Как минимум две передачи с участием Ральфа и Герлинде состоялись уже по возвращении на немецких телеканалах.

 

 

Эльбрус. Хижина должна быть....

 Вадим Бойцов и Михаил Стемпковский 8 ноября поднялись на седловину Эльбруса с необходимым для закрепления купола снаряжением, а также фото и видео техникой. По заданию Фдерации альпинизма России они обследовали объект.

Результаты обследования

Купол отделен от основания и лежит в 2-3-х метрах ниже по склону в направлении на Юго-Запад. Купол получил незначительные повреждения: оторваны 2 треугольника, погнуты несколько соединительных элементов (хабов), разошлись несколько швов.

Платформа основания (пол) практически не повреждена, от нее оторван и утерян входной люк, других повреждений не обнаружено.

Тщательно исследованы точки крепления платформы основания к куполу. Шпильки М12, которыми крепили купол, изогнуты, но не сломаны, гайки и контргайки находятся на месте.

 

     

 

   

Предварительные выводы.

Согласно собранной и осмысленной нами информации можно считать несостоятельной версию о диверсии и наличии умысла при разрушении хижины.

Причинами, вызвавшими отрыв купола от основания стали ошибки строителей при монтаже приюта и ветер ураганной силы. Было установлено недостаточное количество точек крепления купола к основанию и не сделаны тросовые растяжки от купола.

На сегодняшний момент купол практически полностью забит изнутри снегом и с высокой степенью вероятности сохранится до весны 2011 года.

Перспективы. Сообщество строителей приюта и наши партнеры полны уверенности в том, что приют на седловине нужен и его возможно восстановить.

На июнь 2011 года запланирован старт экспедиции по восстановлению «Станции Red Fox 5300».

http://www.alpfederation.ru/

 

 Килиманджаро. На этой горе зарабатывают не только носильщики.

 

Новой знаменитостью, которая собирает благотворительные деньги на восхождении на высшую вершину Африки, стала Мартина Навратилова. Едва ли не самая успешная теннисистка всех времен родилась в Чехословакии под фамилией Шубертова. Но уже давно (в 1981 году) стала гражданкой США. Ее спортивная карьера продолжалась до 50 лет, когда она в 2006 году выиграла Открытое первенство США в смешанном разряде. 167 одиночных побед в турнирах, 59 – в турнирах Большого Шлема, если считать все разряды (18 – одиночных). 

 Но как выясняется, в этом году Мартина еще успела пройти лечение от рака. Успешно завершившееся. Сейчас Мартина в хорошей форме, что подтвердила легким преодолением маршрута по лестнице на вершину 55-этажного небоскреба Bank of America Tower на Times Square в Нью-Йорке.

Состав экспедиции - 28 человек, время проведения - начало декабря (с 6 по 12). Организатор -лондонский благотворительный фонд Laureus Sport for Good Foundation. Его стратегическая цель - улучшить жизнь людей путем поддержки спорта. Тактическая цель - собрать на этой экспедиции 100 тысяч долларов. Пока собрали 14 с небольшим.

 

 

Из интервью Мартины:

«Это делается для детей, которые хотят заниматься спортом, но не имеют такой возможности. Что касается лично меня, то надеюсь это станет хорошим завершением года, который вообще-то был ни к черту. (Смеется.)

Я в норме. В прошлом месяце у меня был день рождения. Когда меня спрашивают «Ну как ты?», я отвечаю: «У меня десять пальцев на ногах, десять на руках и две груди!»

Я играла в теннис, потому что любила его и хотела быть лучшей. Но выигрывала я или проигрывала, кк личность я не чувствовала себя от этого лучше или хуже. Я интересуюсь разными вещами. Я очень любознательна и всегда в курсе того, что происходит в мире. Я люблю путешествовать. Единственное, о чем я жалею, – это что я не успею посмотреть все», – приводит слова 54-летней Навратиловой The Washington Post.

 

 

Денали. Знаменитый полярник Дюпре идет соло в январе

В своё время американец Лонни Дюпре был награжден медалью «За выдающиеся спортивные достижения» СССР. Это было в 1989 году, за советско-американский проект пересечения Берингова пролива на собаках. Дюпре (1961 г.р.), уроженец северного штата Миннесота, безусловно, является одним из самых заслуженных полярных путешественников мира. Более 15 тысяч миль пройдено ми только по льдам Северного Ледовитого. Его главные достижения: первое летнее автономное достижение Северного Полюса с Эриком Ларсоном (правда, спасали их наши ледоколы), поход вокруг Гренландии (6500 миль), поход в 2009 году по пути Кука на Северный Полюс (54 дня). И вот американец собрался идти зимнее соло на Мак-Кинли.

В разгар зимы, практически в условиях полярной ночи, он собирается пройти классический маршрут на Мак-Кинли за 14 дней. Строго определен бюджет - 46 755 долларов, рассчитан до калории рацион, продумано снаряжение. Лонни будет тащить сани, нести рюкзак и, конечно, привязанную к себе лестницу. Это он, конечно, взял у Артура Тестова, самого главного специалиста по зимнему Мак-Кинли. Русская двойка Тестов – Ананич остается до сих пор единственной командой, взошедшей на Мак-Кинли в январе, самом суровом месяце. Всего зимняя статистика выглядит примерно так: 9 удачных экспедиций, 16 взошедших. Первое зимнее соловосхождение совершил Вернон Техас, но в феврале. Знаменитый японец Уэмура исчез в районе вершины примерно 14 февраля. Всего зимой погибло 6 альпинистов. И не счесть обморожений, в том числе тяжелых.

 

Аконкагуа. Алексей Косяков идет на Аконкагуа, но не соло….

Имя Алексея Косякова уже хорошо известно на Тянь-Шане и Памире, можно сказать, что он является уже знаменитым восходителем. Это после соловосхождения Абалаковским маршрутом на Победу в 2009 году. Впечатляющее достижение и впечатляющий напор, драйв.

Подробнее о восхождении на Победу.

Газета «Калужский перекресток»

- 26 декабря я в составе группы из семи человек лечу в Аргентину, - говорит «Перекрестку» Косяков. – Там, восхождением на гору Аконкагуа мы дадим старт программе «Семь вершин». Это – международная программа альпинистов. В Аргентине, добравшись до вершины, я установлю флаг Калужской области. Приурочить это событие планирую к 50-летию полета Юрия Гагарина в космос. Закончится наша экспедиция 30 января.

В составе группы, с которой пойдет в горы Алексей, будет семь человек, среди которых еще один калужанин Сергей Бобрецов и известный российский путешественник Федор Конюхов.

 

 

– Когда состоится восхождение на остальные горы, я пока точно сказать не могу, - поясняет Алексей. – Все будет зависеть от того, когда удастся найти спонсоров, но в любом случае, я обязательно побываю на вершинах всех гор этой престижной программы.

Но и на этом калужанин останавливаться не собирается. По выполнении программы «Семь вершин» Алексей Косяков поставил себе целью стать первым россиянином, который выполнит программу «14 восьмитысячников». Название этой альпинистской программы говорит само за себя.

- За все время существования программы «14 восьмитысячников» не было ни одного россиянина, который бы ее выполнил, - говорит Алексей. – И мне очень хочется это исправить. К тому же в «Семи вершинах» уже имеется Эверест, который идет в зачет и по программе восьмитысячников.

 

Алан Арнетт начинает амбициозную программу 7 Вершин с Винсона …

Алан – один из самых плодовитых наполнителей интернета новостями с Эвереста. Его сайт в сезон пользуется бешенной популярностью. Сейчас ему 54 года, а начал заниматься альпинизмом американец в 38 лет. До этого он сделал отличную карьеру, был на серьезных менеджерских постах, в том числе в Хьюлитт-Паккарде. С которого и ушел на пенсию в 51 год в 2007-м. Обеспеченный материально, он живет теперь в Колорадо и большую часть своего времени отдает своей страсти – горам. Не так давно, правда, много времени у него уходило на уход за матерью, которая страдала болезнью Альцгеймера. Печально было наблюдать, как самый близкий человек постепенно теряет самое ценное – память, забывает всё и вся. Сбор средств на исследовательские работы по борьбе с этим страшным недугом, является официальной целью его программы «Семь вершин» нон-стоп, которая стартует на днях. Удачи, Алан ! Увидимся на маршрутах.

Общая схема 7 вершин в короткий срок стала уже классической:

Винсон – Аконкагуа – Эверест – Мак-Кинли – Килиманджаро – Эльбрус – Карстенз – Косцюшко.

Заезжать в Антарктиду Алан будет с группой компании IMG, в те же сроки, что и Александр Абрамов с нашей первой группой.

Кстати, пока на Антарктиду из Пунта Аренаса не выполнено ни одного рейса. 53 человека уже давно должны были залететь на Юнион Гласьер. Пока причина задержки – погода. Редкие для Антарктиды снегопады, ветер. Люди, в основном сотрудники, персонал компании ALE, а также несколько групп, планирующих продолжительные походы, в полной готовности сидят и ждут сигнала. Знакомая картина.

http://www.alanarnette.com/