Внутренний курс компании: 1 $ = 96.88 ₽
+7 495 642-88-66
2 Декабря 2010, 17:53. Винсон, все поездки »

Блиц-интервью с участниками арктической экспедиции, которая стартует 12 декабря.

ЭЦ Вертикаль, Донецк.

Всем участникам предстоящей антарктической экспедиции мы задали 4 вопроса:

1. Предполагали ли вы когда-нибудь, что отправитесь в Антарктиду?

Первое слово предоставляем единственной женщине в экспедиции, Елене Выбловой, которая, к тому же, станет первой украинской женщиной, покорившей высшую точку Антарктиды — пик Винсон и, разумеется, первой женщиной в мире, побывавшей на пике Донбасс (антарктическая вершина, на которую еще не ступала нога человека, и которую собираются покорить наши альпинисты и назвать в честь родного края).

Елена Выблова: Не предполагала. Идея появилась с год назад. Принадлежит она Сергею Ковалеву. Первоначально я себя не очень видела в этом проекте, но итог — я таки лечу в Антарктиду. Кстати, это очередной этап моей личной программы «7 вершин», в рамках которой альпинисты покоряют высшие точки континентов. Винсон должен стать моей 5 вершиной.

Виталий Кутний: Нет! Даже не думал никогда. Это для меня неожиданно абсолютно, и я очень рад, что попал в эту экспедицию.

Сергей Токарев: Для меня неожиданность полная, представить не мог, что когда-нибудь там окажусь. В свой день рождения, 30 октября, узнал, что точно еду. Вот такой подарок получился.

А что говорит руководитель экспедиции?

Сергей Ковалев: Я знал, что там горы, что они интересные, что есть высшая точка континента. И точно знал, что рано или поздно туда поеду. Есть континент, есть горы, значит, я там буду.

Это не было неожиданным, вроде откровения, когда проснулся утром, и на тебя снизошла идея. Нет. Я туда всегда хотел, просто нужна была возможность. Я бы так или иначе поехал, в качестве гида, или в какой-то другой программе. Сейчас это будет, к тому же, моя 7 вершина в программе «7 вершин».

2. Что вы считаете своим главным достижением в жизни?

Елена Выблова: Достижения... Наверное, это в первую очередь создание нашего тур-агентства Вертикаль-Тур. И, конечно, все вершины, на которых побывала в рамках нашего агентства, и те, что были до него.

Моя дочь-скалолазка, конечно. Что дочь — мое достижение :), а что скалолазка — это скорее достижение Сергея Ковалева, который ее тренирует. Конечно, мне приятно, что дочь продолжает мое дело, интересуется им.

Это из того, что уже есть. А хочется... Хочется, чтобы наше тур-агентство набирало силу, развивалось. Чтобы как можно больше людей приобщилось к проекту «Альпинизм для всех», чтобы альпинизм вошел в массы, обрел популярность.

Виталий Кутний: В работе, я считаю, достиг своих вершин. Я бригадир проходческой бригады на шахте Белозерская. То есть у меня за плечами - 70 человек. Для рабочего это успех.

В горах — рад, что побывал на Эльбрусе, что пригласили в экспедицию на Тянь-Шань. Надежды вроде оправдал. Поднялся на вершину Пик Шахтера. Конечно, все это благодаря людям, которые были рядом: С. Ковалеву, О.Палий, И.Стороженко.

Сергей Токарев: Главное мое достижение — мои трое детей. А второе — дом, который я построю своими руками, в принципе, уже достраиваю. Остальное не так важно - образование, работа... Для меня главные достижения именно эти.

Сергей Ковалев: Главное мое достижение — дети.

3.Экспедиция предстоит явно не прогулочная. Что вам кажется наиболее опасным и трудным?

Елена Выблова: Для меня самое страшное — холод. Высоту я нормально переношу. В крайнем случае, головную боль перетерпеть можно. Тем более, высота 5 тыс. — не такая уж критическая. Иное дело, что, к примеру, на экваторе высота горы воспринимается на 1 км. ниже. То есть на 5 тыс. чувствуешь себя, как на 4. А в Антарктиде будет наоборот, 5 тыс. как все 6 вопринимаются. Но для меня это нормально, а вот холод — куда хуже.

Виталий Кутний: Да, легко не будет. Мороз до 40 градусов, ветер. Когда поднимаешься выше 3,5 тыс., сталкиваешься с очень сильным порывистым ветром. Пожалуй, именно это мне кажется самым опасным.

Сергей Токарев: Наверное, температурный фактор, погода. Восхождение само по себе менее опасное, чем низкие температуры и шквальный ветер. С остальным мы справимся однозначно, психологически мы готовы, физически тоже.

Руководитель экспедиции настроен решительно:

Сергей Ковалев: Ничего. То есть, конечно, объективно, самое опасное - погода. Она действительно может испортится до такой степени, что вопрос выживания будет стоять очень остро. А поскольку континент оторван от всего и вся, то когда портится погода, помочь, кроме тебя и твоих товарищей по команде, не может никто. Но сказать, что это меня пугает, я не могу. Я взрослый человек и реально оцениваю вещи. Мы тщательно выбрали время, это антарктическое лето, то есть погода для Антарктиды мягкая должна быть. Проблема стоковых ветров, по идее, не должна остро перед нами встать. В общем, пугать может только то, что погода вдруг испортится. Меня не пугает.

4.Чего вам пожелать?

Елена Выблова: Пожелайте нам погоды хорошей, чтобы не было ожидания томительного из-за того, что не можем идти дальше. Чтобы все вовремя происходило. И, конечно же, чтобы после осталось чувство удовлетворения, чтобы эти вершины — Винсон и пик, который мы хотим назвать Донбасс, нам действительно покорились.

Виталий Кутний: Подняться на обе вершины. Деньги за меня предприятие оплатило колоссальные. Я должен оправдать их надежды. Постараемся подняться!

Сергей Токарев: Пожелайте, чтобы нам с погодой повезло. Чтобы штиль, солнце, чтобы мы прекрасные фото сделали и вам их подарили. И, конечно, удачи!

Сергей Ковалев: Чтобы спонсоры еще тысяч 200 перечислили :) И просто удачи.

ЭЦ Вертикаль желает Антарктической экспедиции удачи, успешных восхождений, правильного настроения, щедрых спонсоров и, конечно, отличной погоды. И пусть вам покоряются вершины! А мы в вас верим.

Пресс-служба ЭЦ Вертикаль, 01.12.2010

Оригинал здесь