Все новости всех проектов клуба "7 Вершин" https://7vershin.ru/ Copyright 2025, 7summits.ru ru Sun, 5 Jan 2025 15:09:28 +0300 Sun, 5 Jan 2025 15:09:28 +0300 <![CDATA[ Команда Клуба 7 Вершин «Zorros Rojos y otros» поднялась в лагерь Лагуна Роса и наслаждается встречей с пустыней Атакама ]]> https://7vershin.ru/news/all/item_18114/ 4 января. Чили, экспедиция на Охос Дель Саладо. Долгожданные новости от команды «Zorros Rojos y otros». Наконец-то мы все в сборе. Все 13 человек. Наш путь лежит в Лагуну Санта Роса де лос Фламенгос а рефухио мас комодо де ля Монтанья эн соляр Марикунга. Наша команда «Zorros Rojos y otros» прокладывала путь к Розовому Озеру через недра голубых пещер, заброшенных городов, отдыхая в оазисе, пересекая перевалы. И наконец-то мы достигли заветной цели. Сейчас вся команда наслаждается ужином под Млечным Путем на высоте 3800м возле Лагуна Роса. Это – фантастика! В тени пяти шеститысячников мы восхваляем кулинарные шедевры нашей профессиональной команды высокогорных поваров, а фламинго дружно подкрякивают. Лепота!

Гиды Людмила Коробешко и Александр Спирин.

Чилим в Чили!

А еще в пустыне Атакама мы нашли растение «хвост лисы» - это про нас!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

]]>
Sun, 5 Jan 2025 05:07:33 +0300
<![CDATA[ Группа Клуба 7 Вершин «Доходяги» поднялась в штурмовой лагерь Аконкагуа ]]> https://7vershin.ru/news/all/item_18113/ Супер-гид Клуба 7 Вершин Дмитрий Семёнов передаёт из Аргентины:

 Физкульт-привет со склонов Аконкагуа! Сегодня наша супергруппа «Доходяги» поднялась в высотный лагерь Berlin (5930 м).  И в ночь мы выходим на штурм вершины Аконкагуа (6962 м).

 

 

 

 

 

 

 

]]>
Sat, 4 Jan 2025 23:34:04 +0300
<![CDATA[ Новая группа Клуба 7 Вершин начала программу восхождения на Килиманджаро ]]> https://7vershin.ru/news/all/item_18112/ Jambo Rafiki! Друзья, всем привет из Танзании!

Новая группа (название пока обсуждается) Клуба 7 Вершин сегодня прилетела к подножию Килиманджаро для совершения треккинга и восхождения по маршруту Мачаме!

День пролетел в решении организационных моментов, проверке снаряжения и небольшом релаксе в парке уютного отеля «Аише Мачаме»!  Здесь по лужайкам ползают черепахи, над головой летают туканы, по деревьям лазают обезьяны. А рано утром, поднявшись на крышу, можно увидеть вершину Килиманджаро — красота!

Вечером посмотрели «масаи шоу» — представление народности кочевников Танзании и Кении. За ужином познакомились друг с другом ближе. Каждый участник рассказал о себе, а затем определились с планами на завтра.

Завтра стартуем ко входу в национальный парк и выходим на маршрут!

Гиды: Евгений Федюнин и Светлана Котляр.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

]]>
Sat, 4 Jan 2025 22:10:06 +0300
<![CDATA[ Что нужно знать о районе Аконкагуа. Часть 3. Чарльз Дарвин и высота горы ]]> https://7vershin.ru/news/all/item_18111/ В 1802 году немецкий ученый Александр фон Гумбольдт попытался подняться на гору, которая тогда считалась высочайшей в мире. Это была Чимборасо в Эквадоре. Об этом факте было очень хорошо известно европейской научной общественности. За своё глобальное путешествие по Южной и Латинской Америке Гумбольдт был назван «вторым Колумбом» и возведен в ранг настоящих героев. Его история в течение всего XIX века (да и позже) мотивировала многих молодых людей на занятия естественными науками, на далёкие путешествия. 

  Одним из самых ярких последователей Гумбольдта стал англичанин Чарльз Дарвин, имя которого сейчас всем известно как создателя теории эволюции. Интересно, что будущий великий ученый в детстве не блистал в обучении, зато отличался в сборе различных коллекций (камней, жуков, бабочек…). Дед Чарльза был довольно известным ученым, а отец врачом и финансистом. Денег на учебу сына он не жалел. Но ни в Эдинбурге, ни в Кембридже Дарвин-младший не смог закончить курсы обучения. Зато благодаря протекции знакомого преподавателя и финансированию со стороны отца он попал в самое главное своё жизненное приключение. 22-летний Чарльз был зачислен естествоиспытателем в штат исследовательского судна «Бигль» под командованием 26-летнего капитана Роберта Фицроя. На полгода подготовки книга Гумбольдта стала для Дарвина настольной.

 Историческая экспедиция «Бигля» началась 27 декабря 1831 и закончилась 2 октября 1836. Получилось кругосветное путешествие с огромным объемом научных исследований.   В океаническое плавание Дарвин садится с большим багажом книг, всё время плавания он штудирует справочники по геологии, ботанике, зоологии, восполняя пробелы в своем образовании. Почти год команда «Бигля» проводит у берегов Чили. Фицрой занят гидрографией и побережьем, а Дарвин делает многочисленные исследовательские вылазки, в том числе и в горные регионы.

 

 Чарльз Дарвин через пару лет после возвращения из путешествия

 

 

18 марта 1835 года Чарльз Дарвин с одним чилийским спутником и одним погонщиком десяти мулов отправляется из Сантьяго в направлении Мендосы.  Путь лежит через перевал Портильо. На другой стороне Анд он находит обширные безводные пространства с бедным животным и растительным миром. Мендоса с её орошаемыми садами и виноградниками, впечатляет молодого ученого дешевизной продуктов и леностью местного населения.  Для обратной дороги был выбран перевал Успальята (Кумбре), дорога к которому ведёт через Пуэнта дель Инка мимо знаменитого моста.

«На эту поездку я потратил всего двадцать четыре дня, и никогда за такой срок я не получал большего удовольствия» - напишет Дарвин. Хотя в дневнике об удовольствиях мало что говорится, больше о трудностях пути.  Ясно, что удовлетворение Чарльз получил прежде всего от результатов своих геологических исследований. В частности, от открытия окаменелых деревьев, возрастом (по современным представлениям) более 200 миллионов лет.

  С перевала Успальята открывается неплохой вид на Аконкагуа. Дымку над вершиной этой горы Дарвин определяет как вулканические выбросы. Что соответствует представлениям того времени об Аконкагуа как вулкане.

 

     

Вид на Аконкагуа с подъема на перевал Успальята

«Аконкагуа - это неправильная коническая вершина, которая поднимается выше Чимборасо; в соответствии с измерениями, выполненными офицерами на «Бигле», высота её не менее 23 000 футов (7010 метров). Вообще, Кордильеры, что просматриваются отсюда, большей частью своей красоты обязаны особенностям здешнего воздуха. Когда солнце заходило в Тихий океан, чудесно было наблюдать, как чётко вырисовывались их строгие очертания и как разнообразны и нежны при этом были их оттенки.»

   Вот, собственно, всё, что связывает Дарвина с Аконкагуа.  Это первое упоминание в научной литературе высоты этой вершины. Причем, никакого большого значения этому факту не придается. К тому времени, высочайшей вершиной мира уже признана гора Дхаулагири в Непальских Гималаях. И уже сделаны засечки на будущий Эверест.  Известен же сейчас всё же Чарльз не своим путешествием, а результатом длительной работы у себя в имении. Там, в пригороде Лондона, была написана его историческая книга «Происхождение видов» - шок и революция в представлениях о мире и жизни. И теперь маршрут Дарвина через Анды отмечен несколькими памятными знаками.

 

 

 

 Каменное дерево, открытое для науки Чальзом Дарвином

 

Кирпичный приют, построенный в XVIII веке на чилийской стороне первала Успальята. Дарвин о нем упоминал в своих заметках.

 

Что же дальше происходило с определением

высоты Аконкагуа?

1835. Чарльз Дарвин – 7010 м.

1883. Немецкий ученый-альпинист Пауль Гюсфельд совершает попытку восхождения и определяет высоту горы в 6970 метров.

1897. Первое восхождение на Аконкагуа в экспедиции, руководитель которой Эдвард Фитцджеральд определил её высоту в 7035 метров.

1898. Аргентина и Чили проводят работу по демаркации границы.

Патриотичные аргентинцы из Argentinian Boundary Commission определяют высоту Аконкагуа в 7130 метров.

Завистливые чилийцы из Chilean Boundary Commission ставят на карту 6960 метров.

1904. Самый авторитетный горный картограф своего времени француз Франц Шрадер публикует карту с высотой 6953 метров.

1928. Составители первой подробной геологической карты в рамках международного проекта I.G.M.A. - 6940 метра.

1951 I.G.M.A. выдает новые данные - 7021 метра.

В период правления президента Хуана Перон (1946 – 1955) на картах ставится высота 7035 метров.

1957. Новый международный проект, связанный с нуждами гражданской авиации, составляет Aeronautical map (O.A.C.I.). По нему высота Аконкагуа 6959 метров.

1962. Геологи из I.G.M.A. подтверждают эту высоту - 6959 метров.

1989. Высота определяется c участием спутника NASA. Результат - 6962 метра.

2001. Новое измерение проводит группа учёных во главе с итальянским геологом Джорджо Поретти. Они измерила высоту Аконкагуа с помощью передовой технологии глобальной системы позиционирования (GPS) и сообщили, что высота составляет 22 840 футов (6962 метра) плюс-минус 16 футов (5 метров).

Сейчас 6962 метра – общепризнанная высота в бумажных материалах в национальном парке.  Но не все согласны и встречаются иные цифры. Так авторитетное Национальное географическое общество США по-прежнему считает верным 6959. А гиды установили вершинный знак - 6960,8 м. Но не всё так просто:

 

 

 

]]>
Sat, 4 Jan 2025 20:10:15 +0300
<![CDATA[ Команда Клуба 7 Вершин «Сидлей - проект 7 вулканов за 70 дней» благополучно добралась до базового лагеря под горой Сидлей ]]> https://7vershin.ru/news/all/item_18110/ Президент Клуба 7 Вершин Александр Абрамов из Антарктиды:

Вот она гора Сидлей.  Мы поставили большой лагерь. У нас 20 человек участников. Большие палатки. Столовую, кухню. И вот наш самолёт, который должен нас отсюда забрать. И даже генератор.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

]]>
Sat, 4 Jan 2025 09:45:10 +0300
<![CDATA[ Группа Клуба 7 Вершин «Доходяги» вышла на восхождение и в первый день поднялась в лагерь Нидо де Кондорес ]]> https://7vershin.ru/news/all/item_18109/ Супер-гид Клуба 7 Вершин Дмитрий Семёнов передаёт из Аргентины:

Физкульт-привет со склонов Аконкагуа! Сегодня наша супергруппа «Доходяги» поднялась в высотный лагерь Nido de Condores (5500м). Шли в хорошем темпе и с отличным настроением. Теперь отдых и завтра выход в штурмовой лагерь Berlin (5930м.).

 

 

 

 

 

 

 

]]>
Sat, 4 Jan 2025 06:39:41 +0300
<![CDATA[ Александр Абрамов: Мы улетели на Сидлей! ]]> https://7vershin.ru/news/all/item_18108/ Команда Клуба 7 Вершин «Сидлей и проект 7 вулканов за 70 дней» вылетела с базы Юнион Глетчер в направлении вулкана Сидлея. Удачи!

 

 

 

 

 

 

 

 

]]>
Sat, 4 Jan 2025 06:21:00 +0300
<![CDATA[ Новая группа Клуба 7 Вершин на Охос дель Саладо прибыла в Чили и быстро определилась с названием ]]> https://7vershin.ru/news/all/item_18107/ Супер-гид Клуба 7 Вершин Людмила Коробешко передаёт из Чили:

Новости из Чили. Группа под руководством Людмилы Коробешко практически в полном составе собралась в местечке Байе Инглесас. Это потрясающее место- деревня на побережье Тихого океана, очень живописная и уютная бухта, находящаяся в пустыне Атакама. Невероятное сочетание пустыня и океан. Это точно нужно увидеть своими глазами! Команда сплоченная, за плечами не одно совместное восхождение, в том числе Макалу, Эверест и многие другие горы. Посчитали - на команду 7 Эверестов! И вот настала очередь совершить восхождение на высочайший вулкан нашей планеты - Охос Дель Саладо. Название команды родилось, буквально, за пару минут - «Zorros Rojos y otros». Кто первый угадает почему такое название выбрала команда, тот станет обладателем сувенира из Чили.

 

 

 

 

 

]]>
Sat, 4 Jan 2025 05:51:19 +0300
<![CDATA[ Команда «Сидлей и проект 7 вулканов за 70 дней» весело проводит время на Юнион Глетчер в ожидании погоды в районе Сидлея ]]> https://7vershin.ru/news/all/item_18106/ Команда Клуба 7 Вершин второй день находится в Антарктиде на Базе Юнион Глетчер.  Ожидаем вылета под Сидлей. Это высочайший вулкан Антарктиды, который находится в 1100 километрах от базы. Пока там плохая погода. Ветра нет, но сплошная облачность. Мы стараемся поддерживать форму, готовимся. Бегаем по снегу, катаемся на велосипедах. Едим и спим.

И надеемся на скорый вылет под гору.

 Гиды: Абрамов Алекс, Ростовцев Артем, Егоров Борис и Поляков Андрей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

]]>
Fri, 3 Jan 2025 21:49:20 +0300
<![CDATA[ На новогодние каникулы смотрите лучший горный фильм года!   ]]> https://7vershin.ru/news/all/item_18105/  РД Студия о фильме «Ген высоты 2. Гора всех гор»…

Еще в 2017 году вышел фильм «Ген высоты, или Как пройти на Эверест» — это были не первые наши съемки в горах. Несмотря на всю сложность этих съемок, мы подумали, что не надо останавливаться, и обратили внимание еще на две горы: если что такое Эверест никому не надо объяснять — это самая высокая гора, то К2 — самая сложная гора, а третья гора, в сторону которой мы смотрели — Аннапурна, считающаяся самой опасной. Поэтому у нас была дилемма: пойти либо налево, либо направо — либо в Гималаи, либо в Каракорум…  Но когда мы узнали, что готовится экспедиция на К2, которая, без сомнения, может стать весьма уникальной с точки зрения подбора состава (хотя бы одна персоналия Сергея Богомолова чего стоила — он шел в 72 года за «Короной Земли», званием, которого удостоились 42 жителя планеты), мы приняли решение, что присоединяемся к этой экспедиции, чтобы снимать кино про К2.

 

 

 

 

 Мы знали, что очень велик риск вообще не снять кино — это очень опасная гора: факт достижения одного подножия этой горы — подъем по леднику Балторо — уже делал экспедицию достаточно рискованной. А дальше вообще непрогнозируемая история. Но мы рискнули, тем более что все компании, к которым мы обращались с предложением стать нашими спонсорами, отказались, потому что это сложно и есть вероятность гибели альпинистов на К2 — 22%, то есть почти каждый четвертый. И никто не хотел ассоциироваться с проектом, где могут погибнуть люди. Поэтому мы приняли решение частично финансировать кино из своего кармана. Снявши голову, по волосам не плачут, поэтому пошли.

 Мы отбирали высотных операторов, которые уже были на вершине К2, таким образом минимизировав риски, потому что мы очень дорожим людьми, с которыми снимаем кино. Если в год на вершину Эвереста поднимаются 500–600 альпинистов, то на момент нашего прибытия к подножию К2 за всю историю этой горы (а первый раз ее покорили в 1955 году) на нее поднялись менее 600 человек. За всю историю! Настолько она сложная и наказывающая за любую ошибку.

 Уникальность этой экспедиции состояла в том, что на 80% она состояла из любителей, глобально наши операторы были одними из самых опытных участников. Если бы Сережа Богомолов взошел на вершину и собрал «Корону Земли», то был бы самым возрастным альпинистом, который побывал на К2. За ним шел Дмитрий Москалев, который смог подняться, став самым возрастным россиянином на К2. Масса достижений была бы, если бы вся группа поднялась в полном составе. Этого не произошло, поднялась только часть альпинистов. Но то, что совершилось — те, кто смог достичь вершины — уже событие. За этим было интересно наблюдать: не было ни одного альпиниста в группе, у которого не было бы за спиной восьмитысячника. А многие, только оставив позади Эверест, решились бросить вызов К2.

 Получилось сложное, эмоциональное, уникальное кино — оно лежит в открытом доступе в «VK Видео».

 

 

 

]]>
Thu, 2 Jan 2025 23:43:19 +0300