Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
СКИДКИ %
Главная » Новости » Статьи

О новом варианте 7 вершин в фильмах и статьях Николая Носова

           
1
 
Пирамида Карстенз (4884 м) или просто Карстенз. Это высочайшая вершина острова Новая Гвинея, который, по мнению многих, относится к материку Австралия. Западная часть острова входит в состав Индонезии ... читать больше »
   

10/03/2010 13:44

С 5 марта на канале "Русский экстрим"  идут показы  видеосюжетов  друга Клуба 7 Вершин Николая Носова "Восхождение в каменный век" и "По следам Миклухо-Маклая". Это рассказ о походе  2009 года в Папуа-Новая Гвинея и первом российском ВОСХОЖДЕНИИ НА ВЫСШУЮ ТОЧКУ СТРАН АВСТРАЛИИ И ОКЕАНИИ - пик Вильгельм. 24-минутный фильм об этом историческом путешествии будет показан на 13-м Московском кинофестивале Вертикаль, который состоится 20-22 мая 2010 года.

                   Статья Николая Носова на сайте mountain.ru

Пик кайзера Вильгельма – высшая точка стран Австралии и Океании

«Небольшое заключение. Я не призываю к тому, чтобы аннулировать результаты участников выполнивших программу «Семь вершин», ведь получается, что никто в действительности на всех семи высших точках стран света не был, так как не поднимался на пик Вильгельм. По большому счету, все это условности и разные географы проводят границу по разному. Но вот задуматься о включении пика Вильгельм в данную программу, на мой взгляд, конечно стоит…»

 

 

 

 ---------------------------------------------------------------------------------------------

А вот, что по этому поводу мы писали ранее:

Семь вершин. С «христианской» точки зрения

Уже давно так сложилось, что семь вершин превратились в восемь. Есть два списка, покорителей высочайших вершин континентов. Один называется «по версии Костюшко», другой - «по версии Карстенз». В зависимости от того, какую из вершин считать высочайшей точкой Австралии.

Строго говоря, даже многие государственные границы нарисованы на картах по-разному. Но там-то понятно, есть что делить. А границы континентов и материков ? Эти вопросы волновали только небольшую группку ученых-географов. Это они могли устроить научную дискуссию, например на тему «где проводить границу Европы и Азии» или вообще «является ли Европа отдельным континентом». Выводы этих научных дискуссий на жизни обычных граждан не сказывались. До тех пор, пока не появилась программа «7 вершин».

Джон Христиана (в центре) многому научился в наших экспедициях

Что самое интересное, что наибольшую экономическую выгоду от программы покорения высочайших вершин континентов получает наш Эльбрус. Точнее, население Приэльбрусья и работающие там на прием фирмы. Без того, что Эльбрус высший в Европе, количество приезжающих иностранцев снизилось бы в несколько раз. А ведь в свое время советские ученые пришли к коллективному выводу, что границу континентов следует проводить по Кумо-Манычской впадине, оставляя весь Кавказ в Азии.

Где проводить границу Австралии — это такой же сложный вопрос. Вообще что такое континент не совсем понятно, включает ли он острова, а если включает, то какие именно. Если говорить о частях света, то там можно допустить полный произвол, например, включить Гавайи в состав Северной Америки. Но изначально к континентам относили только острова, которые геологически сходны с континентом, к которому их предполагается отнести. Но где написано, что континент должен быть геологически однороден !

Американец Дик Басс, основатель «движения 7 вершин», в свое время определил высшие вершины континентов по Британской энциклопедии. Позже в игру вступил такой авторитетный товарищ, как Райнхольд Месснер. Он еще в молодости попал в качестве гида на Карстенз и поэтому «пролоббировал» эту, расположенную на соседнем с Австралией острове Новая Гвинея вершину. Появилась новая версия. по которой южнотирольский альпинист хотел стать первым. Однако на этот раз не удалось. Первым, кто «сделал семь вершин по версии Карстенз» стал канадец Пэт Морроу, Месснер остался вторым.

Американец Джон Христиана — один из активнейших членов Клуба Семь Вершин, с нашей командой от участвовал в экспедициях на Эверест и на Винсон. До завершения программы ему не хватает Мак-Кинли, попытка восхождения на которую сорвалась из-за непогоды.

Одним из самых активных Джон является и в форуме сайта Харри Кикстры на 7summits.com. В во всех вопросах по этой тематике он безусловно может считаться экспертом. Сейчас Христиана решил, что настал его звездный час. Он сделал открытие, значительное, важное, которое изменит многое. Джон выступил с утверждением, что в число «семи» от Австралии должна входить другая вершина — пик Вильгельма, высшая вершина государства Папуа Новая Гвинея.

Идея Джона опирается на массированные доказательства. Оказывается, что большая часть картографов при определении границ континентов исходит из политических, а не природных факторов. И принадлежащую Индонезии Западную Новую Гвинею они без лишних раздумий относят к Азии. А бывший австралийский доминион Восточную Папуа-Новую Гвинею - к Австралии. Учитывая напряженную политическую ситуацию в регионе, нельзя исключить, что Западная Папуа также станет независисмой и тогда географические очертания материков изменятся.

"Христианские" аргументы

Название Пик Вильгельма имеет только косвенное отношение к кайзеру, в честь которого когда-то называлась вершина Килиманджаро. Немецкий журналист Хуго Цёллер, исследователь этого горного района, в 1888 году решил назвать вершины открытой им горной гряды в честь горячо любимого канцлера Отто фон Бисмарка. Четыре вершины получили имя самого немецкого политика и его детей: Отто, Херберт, Мария и Вильгельм. При этом Цёллер был уверен, что высочайшей из них является пик Отто. Однако со временем оказалось, что пик сына выше, чем пик отца.

Первое восхождение было совершено в 1938 году австралийским офицером береговой охраны Ли Вайлом в сопровождении двух местных жителей. В годы войны в его вершину, то есть в ее основание врезался американский бомбардировщик. Его остатки и сейчас украшают маршрут, но их число стремительно сокращается.

Восхождение на пик Вильгельма (высота 4509 метров) не представляет особой сложности. Треккинговая тропа переходящая в очень простое лазание. Сложностей особых нет и в организации, только терпение требуется от путешественников. Нужно просто спокойно относиться к простоте местного сервиса. Наиболее популярен маршрут, идущий от деревни Кеглсуги, куда можно доехать на автомобиле. 3-4 часа подъема по тропе через тропический лес приводит к району двух озер Пиунде и Аунде (мать и дочь). Здесь находятся две небольшие горные хижины, в них принято ночевать. Отсюда подъем на вершину занимает 4-6 часов и зависит исключительно от погоды. Лучше не ходить в дождь, а он бывает иногда каждый день (всего не менее 4000 мм осадков в год). Впрочем, определенная сезонность наблюдается.

“На большей части Новой Гвинеи влажный сезон приходится на период с декабря по март, сухой - с мая по октябрь, хотя чаще всего сезонность зависит от характера основных ветров и может заметно меняться даже на двух близлежащих склонах одного и того же горного хребта. В течение двух переходных месяцев (апрель и ноябрь) погода неустойчива и мало подходит для путешествий из-за сильных ветров и кратковременных, но очень мощных ливней”.

Джону повезло с погодой, он без проблем забрался на эту кучу камней и теперь выясняет не может ли он стать первым, кто покорит Семь вершин по его, “христианскому” варианту. И открыть третий список с названием “вариант Вильгельма” или же “вариант Джона Христиана”.

 

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
chat
 Ваше имя: 
 Email или телефон: 
 Ваш вопрос: