Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
График работы Супер-Гидов
Абрамов Александр
график работы
Автомонов Сергей
график работы
Березин Андрей
график работы
Дорожуков Александр
график работы
Душарин Иван
график работы
Егоров Борис
график работы
Ермаков Дмитрий
график работы
Ершов Виктор
график работы
Карташова Наталья
график работы
Коробешко Людмила
график работы
Котляр Владимир
график работы
Ларин Сергей
график работы
Лончинский Алексей
график работы
Максим Шакиров
график работы
Маринкевич Александр
график работы
Мезова Карина
график работы
Мясоедов Валерий
график работы
Ростовцев Артем
график работы
Румянцева Ольга
график работы
Эдгар Парра
график работы
Главная » Новости » Статьи

Владимир Доронин. Вулкан Rainier, США

   
Рейнир - это большой вулканический массив, высочайший в Каскадных горах. Близкое расположение к океану делает условия восхождения часть сложными. Гора находится в пределах науионального парка и ... читать больше »
   

01/12/2010 16:33

Говорят, что один из самых опасных вулканов в мире это Rainier, огромная почти пяти-километровая гора, со всех сторон покрытая ледниками, возвышается над тремя миллионами жителей Сиэтла и его окрестностей.

По относительной высоте вулкан даже выше, чем Чогори-второй вершины мира. 40 ледников вулкана покрывают 91 кв.км. Последний раз вулкан действовал более 150 лет, но сейсмологи уже предупреждают о скором повторении извержения. Ледники вулкана, буквально пронизаны трещинами видимыми и невидимыми, возможно это результат работы теплого воздуха, который испускает вулкан. А на самой вершине, под толщей ледников есть даже маленькое озеро.

Членам клуба 7 Вершин следует поторопиться подняться на вулкан, возможно его ждёт судьба его соседа вулкана Сент Хелен, взорвавшегося в 1980 году.

 

 

Моя дорога к попытке подняться на Эверест в 2014 году, идёт по плану. На этот раз я тренировался на горе Рейнир. В США был праздник, по традиции американцы в этот день, как правило проводят на природе в кэмпингах и вулкан Рейнир в этом не исключение и сюда в эти дни устремляются много людей, большая часть из них бродит у подножья горы, а кто-то пытается покорить вершину. Зато уже на следующий день количество людей у подножья горы и желающих покорить её значительно уменьшается. Поэтому я и выбрал тренировку на Рейнире как раз в день окончания праздника. В этот день, как сказал мне рейнджер никто не зарегистрировался для подъема на гору. С одной стороны это хорошо, с другой не очень, всё таки это солидный вулкан, сплош покрытый ледниками и глубокими трещинами, и спокойней, когда знаешь, что на горе кто-то ещё есть. Это конечно не Эверест, но и статистика вулкана не очень вдохновляющая, в среднем в год гибнут на горе три человека, при мне года два назад вертолёт снимал со склона горы уже остывшее тело. Здесь помогут, высота позволяет. Главное не успеть замерзнуть или не упасть в трещины, которых здесь большое количество. Ледники, которые окружают вершину начиная примерно с высоты 2500 метров, сплош покрыты трещинами, видимыми и невидимыми. Как правило, моё время подъёма, от Paradise до лагеря Muir, составляет примерно 2-3 часа, в этот раз шёл почти 5 часов, тяжелый рюкзак и свежевыпавший снег на позволяли идти быстрее.

 

 

 

 

 

За пять часов поднялся 1300 метров до высоты 3100 метров, в лагерь Muir, от него до вершины «всего» 1300 метров? и вершина видна как на ладони. Мне не приходилось ночевать в этом лагере, тем более одному, раньше хватало сил подниматься сразу до вершины.

 

 

 

 

Попытка уснуть продолжалась часа три, в этом случае, как пишет опытный врач, покоривший Эверест, господин Похвалин «рекомендую принимать снотворное», но я не стал, всё-таки это не Эверест.

 

И наверное правильно сделал, чуть начал засыпать, как в домик , буквально кто –то вломился а перед этим минут пять делал попытки в него попасть. Ночь, метель, даже человеку, который здесь бывал, трудно найти узкую дверь а потом и открыть. Дверь сделана из расчёта выдержать суровую зиму и сильные шквальные ветра. Как только он попал в домик, так практически сразу забрался в спальный мешок, после этого мне до двух часов ночи, начала восхождения, оставалось чуть более двух часов и я стал себя успокаивать, что вершения не должна быть сегодня целью и лучше пожить еще пару, другую десятков лет, чем увеличить печальную статистику смертей на Рейнире ( в этом году три смерти уже было) Поэтому я решил пойти на вершину позднее и поспал ещё пару часов и посмотрел, что делается на улице и сразу для себя решил, что и в такую погоду на вершину я не пойду, шёл снег, ветер, видимость практически нулевая. Я не любитель безрассудного риска и предпочитаю иметь хотя бы 90% гарантии жизни. Здесь было меньше, погода плохая, питание только на один день, отсутствие людей на склонах выше 2000 метров, случись, что-нибудь, искать начали бы только через сутки, в лучшем случае.

Когда я доедал свой завтрак, зашевелился человек, который попал в домик ночью, как я понял, что у него уже вчера не было продуктов и он проснулся от вкусного запаха пищи, но увы её уже не было, я её успел съесть... Как оказалось это альпинист из Техаса, любитель как и я, и он с трудом ночью нашёл лагерь (представляю, что было бы с ним, если он не попал сюда, без палатки и запаса пищи)

Сказав, что-то, он стремительно пошёл вниз, в снегопад, но почему-то явно уходя левее стандартного маршрута, а там ледник, как впрочем, и справа, и только узкая полоса позволяет пройти вниз, без особых проблем. Я не успел ему ничего крикнуть и он растворился в снегопаде, надеюсь, он успешно добрался до тепла, во всяком случае в сводке смертей, в этот день никто не значился. Подождав ещё пару часов, в надежде, что снегопад закончится, но по показаниям барометра, на моих часах, я понял, что этого не будет и пошёл вниз.

 

Ещё два часа спуска и снегопад сменился приличным дождём, но дождь это не снег и я быстро добрался до машины, по пути встретив любознательного мармота, который возможно, с тоской думал о снегопадах и готовился забраться в нору на долгую зиму. Совсем скоро над его жильём будет несколько метров снега.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:
Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или