Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
СКИДКИ %
Главная » Новости » Статьи

Коллекционеры вершин № 3 2007

           
1
 
Двуглавый Эльбрус — это украшение и символ всего Кавказа, огромный и величественный массив, господствующий над горной страной. С точки зрения неэмоциональной науки - это потухший вулкан в ... читать больше »
   

24/12/2007 10:46

Новые семивершинники.


Виктор в 1993 году в лондонской квартире


Англичанин Виктор Сондерс по образованию архитектор, родился в Шотландии (одна бабушка у него русская), долгое время жил в Лондоне, сейчас работает гидом и обитает в основном Шамони. Третьей его профессией стало писательство. Первая книга "Elusive mountain" о прохождении с Миком Фаулером знаменитого ребра (скорее, стены) Спантика имела большой успех. Кстати, с этим же партнером Виктор прошел годом ранее Северную стену на Северную Ушбу.
В первой половине 90-х мы с ним попытались создать альпинистский путеводитель по Кавказу. Однако политическая ситуация в регионе накалилась и вовремя (для него) испугала издателя. А потом были утеряны и материалы.

Виктор всё время считал себя чисто "технарем", и вообще ходил "только для души". Однако жизнь заставила, он стал профессиональным гидом и со временем пошел на высоту. Не только пошел, но и умудрился установить в этой области рекорд. В мае 2006 года Сондерс в 56 лет стал самым великовозрастным восходителем на Эверест, среди тех, кто не использовал искусственный кислород.

В этом году Виктор в третий раз взошел на Эверест. На этот раз восхождение было очень громким, наверное, самым громким в сезоне - он работал с папой и дочерью Ларсонами из Калифорнии. 18-летняя Саманта стала самой молодой американкой (и вообще из числа не местных) на высшей вершине мира.

18 мая 2007 года в 11:30 Саманта, Виктор, шерпы и другие участники поднялись на вершину Эвереста. Девушке очень хотелось дождаться там своего отца Дэвида Ларсона, однако тот безнадежно опаздывал.... Пришлось ждать 50 минут, пока 51-летний папа не выполз из-за перегиба склона. Наспех объятия, пара снимков и первая группа спешит вниз. Погода хорошая, состояние маршрута едва ли не лучшее за всю историю восхождений на Эверест, но нельзя уповать на авось, нельзя давать шанс случайностям.

Дэвид Ларсон - врач-анестезиолог из Калифорнии лет 10 назад забеспокоился о своем физическом состоянии. Ему показалось, что лучшим средством для поддержания формы будут несложные восхождения в горах. Так уж оказалось, что среди его окружения не оказалось людей, которые находили бы на это время. Не удалось уговорить ему и 15-летнего сына. И только дочь Саманта была готова лезть с папой куда угодно. В 12-летнем возрасте они поехали на Килиманджаро. К всеобщему удивлению, девчонка поднялась на вершину очень легко. Там в Африка было принято решение попробовать продолжить это дело, и продолжить его в направлении других высших вершин континентов. Семь вершин ? Почему бы и нет !

Через год Саманта с блеском выдержала экзамен высотой на Аконкагуа. Национальный Парк не хотел пускать ее до достижения 14-летнего возраста, Дэвиду пришлось долго уговаривать аргентинцев. А уже в 14-летнем возрасте Саманта сопровождала папу на Эльбрусе, где они не стали лениться и сходили за день на его обе вершины. После восхождения на Мак-Кинли в возрасте 15 лет, вплотную стал вопрос об Эвересте. Ради завершения проекта Ларсоны решают на год прервать образование. Стэнфордский унивпрситет выбранный ими подождет. Саманта много тренируется, выезжает в горы, как на тренировки, так и на серьезные восхождения. В сентябре 2006 года Ларсоны начинают свое сотрудничество с Виктором Сондерсом, под его руководством американцы успешно поднимаются на Чо-Ойю. Затем они успешно покоряют высшую вершину Антарктиды Винсон. За год до этого Ларсоны посетили гору Костюшко – высшую точку материковой Австралии.

"Совместные занятия альпинизмом с ребенком были для меня совершенно потрясающим опытом. В обычной жизни не удается так много общаться, как при занятиях альпинизмом. Мы прошли вместе этап взросления. Началось с неумелой девочки, которой требовалась постоянная опека и закончилось тем, что Саманта уже сама опекала меня, как совсем взрослая" - говорит Ларсон-старший. На Эвересте дочь чувствовала себя значительно лучше, чем отец. Хотя сама устала, "как никогда в жизни". После спуска было очень быстрое возвращение, совершенно ошеломляющий прием. Интервью начались еще на тропе, в маленьком селении, где они ожидали вертолета. Затем Ларсоны были буквально заверчены в водоворот масс-медиа. На некоторое время они приезжают в Нью-Йорк и дают нескольок телевизионных интервью популярнейшим американским программам.

В них о планах говорилось очень четко - до начала занятий в университете необходимо завершить программу "семь вершин" по версии Карстенз, чтобы установить еще один рекорд.

Схема восхождения на Карстенз сейчас предполагает заброску вертолетом в район базового лагеря и короткую акклиматизацию. Сама гора - это гребни, похожие на спины китов и скальные стены, напоминающие крымские единички-двойки. Высота не так велика, и не так отягощает восхождение, главным препятствием (кроме высокой цены перелетов) становится погода.

Высшая вершина Австралии и Океании была неприветлива с группой альпинистов, которых вел Виктор Сондерс. Но не устояла. 3-го августа прилетели в базовый лагерь и сразу же попали под проливной дождь. Тем не менее, уже на следующий день пошли на восхождение. На первой стадии подъема дождя не было, но было сыро и туманно. Как водится, Виктор, заслуженный гид, не мог довериться чужим веревкам, висящим на "тирольском траверсе" недалеко от вершины. Поэтому исполнили неприятную и утомительную процедуру облазания. На вершине погода окончательно испортилась, и весь спуск проходил под дождем и мокрым снегом. Благо, что не такие большие расстояния. Итак, 4 августа папа Ларсон (51 год) - дочь Ларсон (18 лет) взошли на вершину Пирамида Карстенз, установив новые рекорды: для дочки и для семьи.


«Следующим восхождением будет колледж» - утверждает Саманта Ларсон. Однако она уже записалась в члены Стэнфордского альпинистского клуба и в мыслях выбирает объекты для следующих восхождений. Скорее всего, уже без папы, у которого есть чем заняться. У него подрастает следующее поколение младшей дочери – 8 лет, а сыну – два года.


Вместе с клиентами покорителем Семи вершин стал и их гид 57-летний Виктор Сондерс. Для него первой был Эльбрус в далеком сейчас 1987 году, когда они с Миком сходили на высшую вершину Европы в качестве акклиматизации перед Ушбой.


Новости Монблана



Новая высота – 4810,9 метра.


Гора Монблан увеличилась не только по высоте, но и по массе. Таковы данные исследования, обнародованного на встрече геодезистов департамента Верхняя Савойя. Она проходила на горном курорте Шамони. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на полученные данные, высота самой крупной вершины Западной Европы увеличилась за два года на 215 см и составляет в настоящее время 4810 м и 90 см. Также возросла и масса ледовой шапки Монблана.

Как не парадоксально, это связывают с потеплением климата. Вследствие этого увеличилось количество снега, выпадающего в верхней части горы летом. В отличие от зимнего снега, он липкий и не сметается ветром. В результате на склонах Монблана скопились крупные объемы снега и льда. Если в 2005 году объем льда на высоте выше 4800 м уменьшился до 14,3 тыс. куб. м, то в 2007 он возрос почти вдвое и составляет 24,1 тыс. куб. метров.

Много вершин Питера Хиллари.

Фирма Millet пригласила знаменитого сына знаменитого папы Эдмунда выступить со стандартными докладами в интересах фирмы. Визит новозеландца совершенно не случайно совпал по времени с кубком мира по регби, в котором представители этой страны традиционно сильны. Питер мечтал присутствовать на финале, с участием земляков. Увы, позже оказалось, что их выбили именно французы.

В рамках этой поездки, Хиллари совершил восхождение на Монблан, в компании гидов, известных альпинистов Кристиана Тромсдорфа и Яника Грациани. При этом было объявлено, что это восхождение совершено в рамках выполнения программы "Семь вершин". Вполне возможно, что Питер просто не в курсе об этом заявлении для прессы. Вряд ли он не знает, какие вершины входят в число семи. По крайней мере, анти-эльбрусских заявлений он не делал. А на Эльбрусе он уже побывал, о чем свидетельствует фотография с сайта Ленальптурса. В любом случае, для завершения программы «Семь вершин» Питеру Хиллари не хватает только Мак-Кинли.


Сын легендарного покорителя Эвереста сэра Эдмунда Хиллари, Питер с детства ходит в горы, в 11 лет первый раз посетил базовый лагерь Эвереста. На высшей вершине Земли, прославившей его семью, он был два раза, совершил множество других восхождений, пересек Антарктиду на лыжах. Одной из постоянных тем его лекций является рассказ о событиях 1995 года на К2. Тогда Питер "шестым чувством" ощутил опасность и повернул со штурмового выхода, из которого кроме него никто не смог вернутся.

Быть джаккузи на семи вершинах ?

Очередную сумасшедшую идею воплотила в жизнь команда альпинистов, нанятая организацией Jacuzzi Events: они поплескались в переносном джакузи специальной конструкции на вершине Монблана.

Акцию осуществила компания из 20 молодых людей, преимущественно жителей Женевы. Они ночью занесли специально разработанную конструкцию на вершину по пути «Три Монблана». По утреннему предрассветному холоду смонтировали конструкцию, и начали топить воду из снега. Погода благоприятствовала осуществлению идеи, было ясно и почти безветренно. Когда вода нагрелась восходители позволили себе несколько минут настоящего счастливого безумия. Это было 13 сентября 2007 года.


"Было все же довольно холодно сидеть в такой ванне из-за дувшего в лицо сильного морозного ветра, но нам все равно понравилось. Мы были на большой высоте, и было не так-то легко заставить работать печи, чтобы растопить весь снег, который нам был нужен. В техническом плане это был настоящий вызов". Чтобы реализовать задуманное, им пришлось поднимать с собой в гору много коробок, трубок и топлива – причем делать это самостоятельно, без помощи вертолета. Кроме того, большую часть багажа составляли бутылки с вином и пивом, которыми прямо на месте была отмечена удавшаяся идея с "горным джакузи".

Надо сказать, что ребята эти не хулиганы, а настоящие альпинисты. И они публично извинились перед всеми любителями горной природы, кому их оплаченная спонсорами шалость показалась неуместной. Ущерба природе новые рекордсмены не нанесли, всё собрали и унесли вниз. Включая пустые бутылки.


Новости Эльбруса

Приют будет восстановлен. При чем внешне в том же виде, что и был. Уже размещены заказы на металлические части, выполнять их будут на авиационном предприятии в Воронеже.


Канарский альпинист попал в лавину на Эльбрусе.

Быть первым семивершинником среди жителей Канарских островов решил местный альпинист Карлос Перес Сотомйор. После восхождений на Костюшко, Килиманджаро и Аконкагуа, он в сентябре приехал на Эльбрус. На восхождение он шел в группе из 16 человек. Согласно его отчета, на высоте 5200 метров на поднимающихся альпинистов сошла лавина, которая накрыла 7 человек. Никто серьезно не пострадал, но 10 восходителей отказались от продолжения подъема. Оставшаяся шестерка добралась до скал, где еще один альпинист повернул вниз, испугавшись крутизны следующего участка. Так что Сотомайор добрался до высшей вершины Европы вместе с четырьмя партнерами и со значительными приключениями. Однако это только придало ему решительности – следующей вершиной должен быть Эверест.

Харакири на вершине Эльбруса
По мотивам сообщения газеты Жизнь

Японский альпинист решил установить новый рекорд - сделать харакири на всех семи вершинах.. Был ли первым Эльбрус - неизвестно, может быть 66-летний японец уже вспарывал себе живот на других высших вершинах континентов. Но на Эльбрусе этот номер не прошел. Бдительные спасатели, проявив навыки рукопашного боя, смогли отобрать ритуальный клинок у самурая. Слишком дорого обходится нашему МЧС спасение собственных граждан, которые ведут себя часто как самоубийцы.


Новости Эвереста

Американские и британские музыканты проведут концерт на Эвересте

Питерс (слева) и Чиппендейл


Рок-музыканты и исполнители фольклорных песен из Великобритании и США проведут на горе Эверест концерт в поддержку борьбы с раковыми заболеваниями, сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на организаторов мероприятия.

По словам главы американской благотворительной организации "Love Hope Strength" Джеймса Чиппендейла (James Chippendale), концерт в поддержку людей, страдающих раковыми заболеваниями, состоится 21 октября на высоте 5550 метров на склонах Калапатар у подножья высочайшей в мире горы Эверест.

На концерте выступят Майк Питерс из британской группы "The Alarm", Джим Фэнтом из американской рок-группы "Stray Cats", британский исполнитель фольклорных песен Ник Харпер, а также музыканты из "The Fixx" и " Squeeze", отметил Чиппендейл.

Среди 38 музыкантов и других участников, которые 13 октября начнут восхождение к месту проведения концерта, есть семь человек (в том числе Майк Питерс), которым удалось победить смертельную болезнь. Участниками мероприятия станут британцы, австралийцы, канадцы, французы и американцы.

Как сообщил Чиппендейл, этот концерт будет занесен в Книгу рекордов Гиннесса как концерт, проведенный на самой большой высоте. На вырученные средства благотворительная организация закупит оборудование для раковой больницы в столице Непала Катманду.

"Мы выводим борьбу с раком на новую высоту", - сказал Чиппендейл в преддверии самого "высокого" концерта.

Первый этап реконструкции дороги на Эверест завершен в Китае В Китае завершен первый этап реконструкции дороги на Эверест, которая станет одним из отрезков пути эстафеты Олимпийского огня Игр 2008-го года. Дорога расширена до 3,5 метров, вдоль нее сооружены специальные заграждения. Трасса протяженностью 110 км связывает подножие самой высокой вершины мира с базовым лагерем, расположенным на высоте 5 с небольшим километров над уровнем моря. В ближайшее время участок, вымощенный гравием, будет заасфальтирован. В преддверии Игр в Пекине Олимпийский огонь за 130 дней пересечет пять континентов и впервые за всю историю Игр будет пронесен через Эверест.

Huawei поставит свой передатчик на Эвересте

Компания Huawei Technologies получила от China Mobile право на установку GSM-станции на склонах Эвереста, высочайшей точки планеты. Это тем более почетно, что передатчик будет обслуживать Олимпиаду в Пекине в 2008 году. Передатчик будет установлен на высоте примерно 6,500м солдатами китайской армии. Оборудование будет контролироваться строгими европейскими стандартами по защите окружающей среды для техники установленной в особых погодных условиях (European ROHS).

 

Англичанин Бэйбер собрал хорошую прессу и хорошие деньги заработал, как первый человек позвонивший по мобильному с вершины Эвереста. Потом оказалось, что трудно найти среди восходителей тех, кто не звонил до него.

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
chat
 Ваше имя: 
 Email или телефон: 
 Ваш вопрос: