Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
СКИДКИ %
Главная » Новости » Статьи

Российская газета о Виталии Симоновиче. ФОТОГРАФИИ из экспедиции на Северный полюс!

           
1
 
Это замечательная поездка для людей, которые не боятся ночевать в палатке на морозе и любят дикую природу. В апреле здесь стоит отличная погода, но без некоторых испытаний вряд ли ... читать больше »
   

20/04/2014 22:30

Рубрика Особый случай: Выше гор. Российская газета о Виталии Симоновиче: 45-летний житель Одинцово взошел на вершины всех континентов.

 

Опубликовано 18 апреля. Текст: Игорь Елков

На днях с Северного полюса вернулся человек, установивший самый необычный мировой рекорд.

Виталий Симонович - единственный в мире, кто побывал (альпинисты не любят слово "покорил") на семи высочайших вершинах и семи вулканах, а также на обоих полюсах.

45-летний Симонович - непрофессиональный альпинист. В обычной жизни он занимается сугубо земными вещами: в подмосковном Одинцово у него компания по производству печей, свой кузнечный цех. Но человек очень увлекающийся. Так, в начале нулевых Виталий решил научиться пилотировать самолет - и вскоре стал чемпионом по высшему пилотажу. Потом занялся путешествиями - и за два года и два месяца стал лидером проекта "Звездная семерка" - восхождение на самые высокие вершины семи континентов, а также достиг обоих полюсов на лыжах.

В мире 300 человек выполнили программу "7 вершин". Из них 22 из России. Еще несколько десятков (включая троих россиян) поднялись на самые высокие вулканы планеты. И лишь самые отчаянные - таковых на Земле не больше 10 - покорили вершины или вулканы в сочетании с Южным и Северным полюсами. Но только один Симонович смог облазить буквально все.

Для читателей "РГ" путешественник согласился откровенно ответить на любые вопросы: как в свободное от работы время научиться летать на спортивном самолете, можно ли взять с собой маму на Монблан, пьют ли вино альпинисты? И уже где-то на полпути на Северный полюс позвонил в редакцию и категорично поставил одно-единственное условие:

- Пиши, что хочешь, но только не делай из меня героя.

Добросовестно выполняю уговор, начинаю со слов: наш герой - нисколько не герой. Так, обычный человек. Но с феноменальными способностями и упорством.

 

В небо от печки

Стать летчиком Виталий мечтал не меньше и не больше, чем обычный подросток. Обычная биография: школа, техникум, армия. Служил в ГСВГ, остался в Германии на сверхсрочную.

"У меня диплом техникума, так что положены были погоны младшего лейтенанта, - вспоминает Виталий. - Но как раз это звание тогда отменили, и стал я прапорщиком, обслуживал вертолеты".

В 1991 году войска вывели из Германии. На гражданке начинал с евроремонтов, иронизирует: "Воровать вовремя не научили, приходится работать". Затем создал компанию по производству печей. Успешен, бизнес процветает, одна из его печей стоит в резиденции премьер-министра.

Где-то в начале нулевых в разговоре со школьным другом-летчиком в шутку поинтересовался: ну когда уже на самолете покатаешь? Друг летал на МиГ-29 в группе "Стрижи". На истребителе катать штатских не принято, поэтому Виталия он отвез на другой аэродром, где ветераны-истребители создали аэроклуб "Фланкер".

Познакомился с бывшим командиром "Стрижей" Андреем Макаренко. И сразу - в небо.

"Покатали, в том числе вниз головой, - усмехается Виталий. - И я сказал: "Хочу летать!".

Обычно в небо выпускают через 30 часов теории и практики. Самым талантливым хватает 15. Виталий Симонович в самостоятельный полет на Як-18Т вылетел после 8 часов подготовки.

Наличие какого-то врожденного таланта Виталий отрицает, утверждая, что ему "просто повезло". Или списывает заслуги на гениальность учителей: "Инструктора военные, учили быстро. Сказали: сам-то чувствуешь, что готов? Ну тогда - давай! Это невероятные ощущения: разбегаешься, взлетаешь и вдруг понимаешь, что все в твоих руках, ты в кабине один. Я сделал круг, приземлился и, пока катился на основных шасси, попросил руководителя полетов: "А можно еще кружочек?!". Можно, отвечает. И я, не опуская переднего колеса, даю газу, взлетаю!..".

Вторым освоенным самолетом был Як-52. А вскоре он летал на всем, что попадало в поле зрения на аэродроме: на вертолете Ми-2, на Ан-2, на спортивных Як-55 и Су-29. Как-то увидел "Цессну-172" - на точно такой же садился на Красную площадь Руст - освоил и ее.

После полетов сидел с рюмкой чая с истребителями. Спросили: а почему на реактивном не летаешь? Непорядок. Сейчас мы тебя научим - за пару часов.

"Я говорю: в Таиланде взял машину на прокат, так два дня к правому рулю привыкал! - изумился Симонович. - Как за два часа реактивный самолет освоить?!

Оказалось - можно: вылетел на реактивном Л-39 он ровно через 108 минут обучения.

На аэродроме под Серпуховом на энтузиаста обратили внимание спортсмены. Как оказался в сборной страны по высшему пилотажу - и сам объяснить не может. К нему подошли, объяснили: "Так надо".

Надо - значит надо. Но когда занял первое место - был шок. "Все друг друга там знают, ко мне подходят, спрашивают: слушай, а ты кто?! А я не знаю, что ответить. Пилот-спортсмен? Да вроде нет. Может, из военных летчиков? Да тоже нет. Действительно - пришел какой-то парень со стороны и выиграл чемпионат страны".

Вообще-то мастерство пилотажника оттачивают десятилетиями, у именитых пилотов налет по нескольку тысяч часов. Виталий тренировался в перерывах между основной работой (изготовлением печей для барбекю и кузнечным делом), а налет у него даже сегодня не больше 250 часов. Выиграть чемпионат такой подготовкой нереально. Но если не верите, то ищите официальные данные по чемпионату России по высшему пилотажу 2004 года. Проходил на аэродроме Дракино. Черным по белому: во 2-й лиге 1-е место занял Симонович Виталий Иванович.

Правда, с пилотажем пришлось завязать. Объясняет: производство печей - работа сезонная, пик нагрузок приходится на лето. А все чемпионаты проходят тоже летом и осенью. На серьезную подготовку времени не хватает. А выступать неподготовленным - только людей смешить.

Подняться в воздух может хоть сейчас. Но летает редко: "Так, иногда, несколько раз в год, все больше друзей катаю".

 

Умный в гору


Строго говоря, горы окружали его с детства - родился на Сахалине. Но альпинизмом занялся в 42 года, то есть три года назад.

Как-то друг позвал на Эверест. У того два знакомых священника решили совершить восхождение в базовый лагерь, помолиться за души альпинистов. А раз батюшки на такое решаются - то почему бы и мирянам не испытать себя?

Но Эверест без подготовки - безрассудство. Решил начать с более простой горы. И выбрал... Килиманджаро. Почему? А потому что Африка, ну кто в детстве не читал стихи Маршака про эту гору?

На Килиманджаро познакомился с удивительным человеком - Александром Абрамовым. Математик, который стал альпинистом, организует туры в самые невероятные места планеты. "7 вершин" и "7 вулканов" - его проекты.

Путешествие было тяжелым: "Вылезли на кратер Килиманджаро уже из последних сил. Абрамов кричит: радуйтесь, поднимите руки. Никто руки поднять не смог. Я сам только через 5 минут это смог сделать. Очень тяжело".

А потом были горы и вулканы в Чили, Танзании, США, Мексике, Иране, Антарктиде, Гвинее.

Зачем это ему? Говорит, что нельзя жить одной работой, без увлечений. Иначе и работа станет неинтересной. А вершины - это не прогулки, а очень серьезные испытания. И определение своих моральных и физических пределов.

"Знаешь, в чем коварство Эвереста? - спрашивает. - Восхождение по маршруту - 200 км, и все они выше отметки 5,2 км. Твои силы на такой высоте не восстанавливаются. Поэтому на Эверест не берут новичков, там целое искусство грамотно распорядиться своими тающими силами".

Прагматизм по Симоновичу: планируя экспедицию в Антарктиду, решил: если там есть самая высокая гора, великий вулкан и Южный полюс - что же мне три раза туда лететь? Опять же перелет в Антарктиду дорогой. Предложил Абрамову: организуй экспедицию "три в одном". Абрамов изумился, но послал запрос американцам. Они месяца два не могли дать ответа, были в шоке от такой наглости. Прецедентов до этого не было. Но все смог, выдержал.

Всем ли такое по плечу?

Если грамотно подойти к подготовке и нет прямых медицинских противопоказаний - многие могут взойти (материальный аспект в расчет не берем). Преимущество за невысокими жилистыми людьми.

"Мышечная масса требует кислорода, а его-то в горах мало, - поясняет Виталий. - Но если сразу не замахиваться на Эверест, то можно. Кто-то после первого восхождения говорит: больше никогда. Кто-то - продолжает".

Есть ли предельный возраст у путешественников?

"В этом году в экспедицию хочу пригласить своего хорошего знакомого, которому 75 лет, - делится планами Виталий Симонович. - Я и свою маму брал на Монблан, которой было 64. На вершину ее не взяли, там есть опасные места, она осталась в базовом лагере. А вот на акклиматизацию на гору Брайтхорн (4164 метра) с нами вместе она залезла. А вообще восходить в горы можно всю жизнь, до последнего дня. Выбирайте лишь сложность маршрута себе по силам".

А самое главное, по его убеждению, в горы ходят хорошие люди. Им скучно просто лежать на Мальдивах: "Вы в ресторане можете познакомится с соседом, перекинуться с ним парой дежурных фраз. Но никогда не узнаете, насколько это может быть удивительный человек. Людей раскрывают только совместно пережитые трудности и победы. Лезешь в гору, падаешь, встаешь, стараешься не стать обузой - это сплачивает. Как-то в моей группе почти не оказалось москвичей. Я восхождение снимал на фотокамеру, другой на видео. Договорились встретиться, посмотреть. Потом говорю: а как же вы, только ради этого ведь не приедете в Москву? И все сказали: вот ради этого - приедем.

И что вы думаете: все до одного прилетели на один вечер из разных городов. Просто чтобы сесть, посмотреть, еще раз все пережить. Со многими я дружу".

 

От первого лица

Виталий Иванович, я покопался в опубликованных дневниках альпинистов, хочу процитировать интересные записи - а вы их прокомментируйте. Итак, отчет об одной из ваших экспедиций: "Сегодня заканчивали праздновать третий день дня рождения Симоновича". Вы же вроде там не пьете.

Виталий Симонович: Почему мы не пьем - пьем! Но, конечно, знаем меру. У меня была только одна безалкогольная экспедиция - Мак-Кинли. Настроение было такое. И кстати зря. Это была единственная экспедиция, когда я не поднялся на вершину.

Ну как идти по Аргентине и Чили и не выпить местного вина? Подчеркиваю: в рамках разумного, без излишеств. Пришли, поставили палатку, перед ужином - бокальчик красного. Да и для пищеварения полезно, и крепче спишь.


"Тела погибших иногда остаются на склонах. Некоторые служат ориентиром для альпинистов: тело индуса Цеванга Палжора, погибшего в 1996 году, отмечает высоту в 8500 метров и имеет название - "Зеленые ботинки".

Виталий Симонович: С высоты 8500 метров очень сложно эвакуировать погибших.

Злой комментарий к одному из ваших фоторепортажей: "Мне одному кажется, что это больные люди? Рваться в какое-то Кукуево, чтоб сдохнуть на высоте 8500 метров и служить ориентиром... Романтика!"

Виталий Симонович: Ну не все же могут лежать на пляжах. А потом, путешествия становятся безопаснее, технологии ушли вперед. На то, в чем ходили сто лет назад, страшно смотреть - конечно, там были постоянные обморожения. Сейчас есть куртки, в которых идешь 10 часов и не промокаешь. И даже не потеешь, через мембрану молекулы пара проходят, а молекулы воды - нет. Наконец, развиваются технологии акклиматизации, накапливается бесценный опыт восхождений.

Из песни Олега Митяева "Царица Непала": "Шапки Аннапурны, словно сахар, высились над молоком тумана...". Но не все знают, что, по статистике, при покорении этой сахарной Аннапурны из 100 альпинистов погибают 38. Или это беда только азиатских восхождений?

Виталий Симонович: За пять дней, что мы были на Монблане, погибли пять человек. А нас самих так засыпало в палатке, чуть не задохнулись. А это Европа. В горах смертность большая: где-то человек оказался неподготовлен, где-то просто несчастный случай. Ну что ж теперь, и в горы не ходить?

О веселом: "На леднике Ронгбук, что на северном склоне Эвереста, носильщики, бросив вещи, ушли".

Виталий Симонович: А такое случается. Но с непальцами проще, они более стабильны. А вот в Папуа-Новой Гвинее такое происходит регулярно. На второй-третий день бросают вещи, ставят ультиматум: хотим еще денег. Они не так давно узнали, что это такое, и вошли во вкус. Могут выставлять фантастические суммы, просто от фонаря. Хотя им уже все заплатили! Бросают вещи, оставляют тебя в джунглях.

В Непале носильщик стоит $10 в сутки, в праздник - $15. А в Южной Америке от $100 до 150. Там что-то тащим сами, лишнего не берем. Из "7 вершин" есть две экспедиции без носильщиков: Антарктида и гора Мак-Кинли в США. На полюса все тащим сами.

"Есть удивительное место, где можно побывать на Солнце и на Луне в один день!"

Виталий Симонович: Я не шучу - это две пирамиды в Мексике. А еще в Пуэбло есть самый маленький потухший вулкан в мире. Высота 13 метров, диаметр 23, последнее извержение в 1662 году. В него можно спуститься по винтовой лестнице. Я тот счастливчик, которому удалось побывать не только на 7 вулканах 7 континентов, но и внутри самого маленького.

Из дневника альпиниста: "Красота гор завораживает, манит и порой убивает".

Виталий Симонович: Да, это правда. Берегите себя. Удачи в горах и в жизни.

 

http://www.rg.ru/2014/04/18/alpinist.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 
Комментарии
№ 1. Лю Да, 21/04/2014 11:50
Ух, ты Виталик, молодец! Вроде много про тебя знаю, а каждый раз что-то новое...Только из этой статьи узнала, про самый маленький вулкан, что в Пуэбле...Виталик, горжусь знакомством!!!
№ 2. Анастасия Кузнецова, 21/04/2014 13:31
Виталий!! КРУТО!!! Я под впечатлением!!! )))
№ 3. Yaroslav Sabyrbayev, 21/04/2014 16:13
Виталий, привет! Поздравляю! Что дальше?
№ 4. Любовь Абуева, 22/04/2014 08:28
Виталий, спасибо вам за то, что вы делаете! У вас потрясающие фотографии! Помимо всего вышесказанного здорово так видеть мир! Успехов и удачи!
* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования