Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
СКИДКИ %
Главная » Новости » Статьи

Мультипич «7 Вершин», гора Ай-Петри. Автор: Глеб Булыгин

           
1
 
Крым - это райское место на Земле. Море, яркая субтропическая растительность, красивые поселки и города, скалы различной формы, высоты, с различной протяженностью маршрутов. Это практически родина ... читать больше »
   

27/06/2015 01:58

"Я раздумывал над этим маршрутам 2,5 года, и он превратился из мечты в один из самых счастливых дней".

Осенью 2012 года крымские альпинисты при (моральной и материальной) поддержке Клуб 7 Вершин открыли новый альпинистский (мультипичевый) маршрут по знаменитой стене Ай-Петри. Как часто бывает, название этому маршруту было дано многозначное. С одной стороны, это указывает на знаменитые зубцы Ай-Петри, которые преодолеваются в верхней части маршрута. С другой – это благодарность нашему Клуба. И вот нам в наш Клуб пришло письмо от московского альпиниста Глеба Булыгина, который с напарником Сецко Ильей прошел этот маршрут. Материал, в виде статьи, которая будет полезна всем, кто захочет маршрут повторить.

 

 

 

 

Итак, Глеб Булыгин:

Основная идея создание отчета заключается в том, чтобы помочь в подготовке и прохождении самого длинного мультипича на Крымском полуострове. Если не ошибаюсь, и на территории России он самый длинный. Так же хочется поделиться своими впечатлениями о прохождении маршрута.

О маршруте:

1) Подход к маршруту осуществляется с трассы Ялта-Севастополь, поворот на вторую станцию канатной дороги. На повороте установлен шлагбаум, и дальше придется идти пешком. Сам подход к горе занимает около полутора часов (утром мы дошли за 1 час 15 минут). После второй станции канатной дороги необходимо свернуть на грунтовую дорогу и после 20-30 минут движения по ней свернуть на тропинку, уходящую к горе. Ориентиром служат тросы канатной дороги, двигаться нужно параллельно им, оставляя их по правую руку. После подхода к горе найти маршрут можно по красным стрелкам (мы нашли три стрелки), правда стрелки и само название маршрута видно плохо, видимо, смывает дождем. Так же ориентиром является большая надпись (4Б) – «7 вершин» в 10-15 метрах левее от надписи.

2) Время прохождения зависит, разумеется, от скорости продвижения и подготовленности группы, но маршрут длинный, и основная часть маршрута идет по южному склону, солнце постоянно присутствует на маршруте. Мы начали восхождение в 5 утра, что обеспечило 2 часа комфортного лазанья «по холодку». Прохождение маршрута заняло у нас 13 часов. Сразу хочу отметить, что уровень лазанья нашей двойки составлял 6а.

На маршруте понадобится указанное в гайде количество оттяжек. У нас с собой было 15 оттяжек и 60-метровая верёвка, что позволило пропустить пару станций для экономии времени (правда, очень сложно докричаться). Не рекомендую брать новую веревку (скалы острые, веревка убивается).

Большинство станций расположены в удобных местах (полки), что позволяет переобуться, рекомендую взять удобную обувь.

3) Обязательно наличие каски на маршруте. Последняя часть маршрута особенно сыпучая, и камни постоянно летят вниз.

Из дополнительного снаряжения может понадобиться пара станционных петель (особенно на траверсе пальцев).

Обязательно – вода

4) Категорийность маршрута и ощущение от лазанья. Все веревки до «Заячьей полки» на наш взгляд совпадают с заявленной категорией (но не больше!!). Отличие между 6а и 5с иногда не заметно, и пару 6а можно смело понизить до 5с. Веревки 6а+ отличаются тем, что на данных участках присутствуют мини-карнизы. Нависания нет, все идется ногами враспор.

Но после «Заячьей полки» характер маршрута меняется, первая 6а, на наш взгляд недооценена, последующая 5с в выходом на первую вершину так же имеет заниженную категорию (при обсуждении прохождения каждый высказал такое мнение!). В конце маршрута так же резко увеличивается расстояние между шлямбурами. Доходит до 5-7 метров между. Дюльфер желательно осуществлять на двойной веревке в связи с очень острыми скалами.

В целом объем лазанья удовлетворит любого. Есть несколько веревок с большим количеством огородов.

5) Приятным бонусом к маршруту является то, что сразу после вершины можно зайти и вкусно поесть в кафе на вершине (может это и не самое главное, но после 13 часов лазанья аппетит у вас точно будет).

6) Трансфер вниз. Даже если вы не успеваете на канатную дорогу до 21 часа, реально найти автобус с туристами, который спустит вас в Ялту за 250 руб.

О впечатлениях:

Маршрут отличный, особенно понравится любителям мультипичей. В отчетах встречается фраза «видовой». Это не совсем так - он безумно видовой, особенно верхняя часть маршрута (пальцы), так как видна не только фантастическая панорама моря, но и открывается великолепный вид на Ай-Петри (подъемник и базар). Для нашей двойки большинство веревок на маршруте не представляла особой сложности. После «Заячьей полки» начало ощущаться утомление, перегрев и обезвоживание (три литра воды к этому времени уже закончились). Мы ожидали довольно простого траверса, наивно считая, что после полки осталось немного «легких» веревок. Реально после полки еще одна треть пути. А так как шлямбуров на этом участке действительно мало, иногда теряли нитку маршрута, делали лишние станции (не дойдя до стационарных). Особенно мне запомнились две веревки на первый палец: сама порода изменяется, и монолитных выходов нет, за что схватиться есть, но все отрывается. Поймали адреналин, когда из-под меня ушла пара камней, размером с кулак, в сторону напарника. Будьте внимательны и правильно рассчитывайте силы.

На вершине радость от совершенного «восхождения» переполняет. Туристы-отдыхающие подходят, знакомятся и показывают нам нас на своих фотоаппаратах. Ноги гудят от скальников. Улыбка не сползает с лица.

Я раздумывал над этим маршрутам 2,5 года, и он превратился из мечты в один из самых счастливых дней.

Выражаю благодарность компании «7 вершин» за создание маршрута. А так же моему напарнику Илье, без него это было бы невозможно!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
chat
 Ваше имя: 
 Email или телефон: 
 Ваш вопрос: