Написать письмо
8 (800) 222-88-48
8 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
ПРОВЕРИТЬ МОИ
ВЕРШИНКИ - СКИДКИ %
Главная » Новости » Статьи

Галина Берневега. АХ, МАРОККО......

           
6987
 

07/11/2016 17:55


Ищущий практических советов по этой стране разочаруется  и потеряет зря время, читая мой отзыв. В нем не будет подробностей маршрута, советов по покупке билетов различных авиакомпаний, сведений о ценах на сувениры, практических рекомендаций  по одежде, еде и оборудованию для трекинга, и, упаси Боже, сравнений Марокко с другими странами. Африка - страна, по непонятным причинам не открытая русскими. Возможно, из-за наставления Корнея Чуковского, с детства запавшего в душу: "Не ходите, дети, в Африку гулять!" Вопреки этим детским стихам-предостережениям, никто меня не кусал, не бил и не обижал, злых крокодилов я не видела, а берберы оказались совсем не варвары! И многому можно поучиться у них.  Страна поразила меня, даже ошарашила, частичка моего сердца осталась там, и я вернусь в Марокко ещё не раз. Как и в какой именно момент произошла влюбленность? Теперь я понимаю, что это  была любовь с первого взгляда. Как описать эмоции, переполняющие душу? "И как я тебе расскажу про тропический сад, про стройные пальмы, про запах немыслимых трав?». Теперь я понимаю, почему Гумилёв считал Африку обетованным раем на земле. Разве можно передать словами эту страну? Ее надо потрогать пальцами, почувствовать телом, попробовать  на вкус, ощутить ее цвет, ее запахи, душой окунуться в ауру, почувствовать сердцем людей. Для меня произошло открытие Марокко: четыре разных  пазла сложились в одну колоритную волшебную картину: город Марракеш, Сахара, Атласские горы и морской город Эс-Сувейра.

 

 

            Пазл №1: МАРРАКЕШ - самое  энергичное, хаотичное и экзотичное место. Душное пространство узких улиц и каменных стен, дневная пестрота красок, рыночный колорит, в котором забываешь счет времени, ощущение какой-то тайны, восторженные взгляды африканцев со всех сторон, опасности соблазна; канализационный дух подземелья смешивается с запахом пряностей, благовоний, мяты и  печёного хлеба; затейливый орнамент традиционной мозаики, воздушные  деревянные изразцы, расписанные кедровые двери и потолки дворца Бахия, похожего на арабскую шкатулку; незабываемый театр под открытым небом на площади Джема-эль-Фна (Jam'a al-Fnaa), и на ужин за общим столом с местными жителями - вкуснейшая  баранина на тажине и суп из улиток; затем - призывающие к сладкому сну свежие простыни в тихом плену сказочных стен традиционной риады в Медине;  пробуждающая предрассветная перекличка муэдзинов,  а на завтрак - марокканские слоеные лепешки, клубничное варенье, сладкий  зеленый чай с мятой и мелиссой и  вкуснейший, просвечивающийся на солнце, сахарный  виноград…     

 

                      

                    Пазл №2: САХАРА.  Дорога по просторам Марокко к Сахаре открывает взору дикую природу Северной Африки: величественная долина Дадес,  сады с инжирными деревьями,  где можно протянуть руку, сорвать и съесть сладкие пыльные плоды; заброшенные поселки,  дома, похожие на термитники, возвышающиеся в синеве неба; 50 оттенков серого в слоях вечернего пейзажа; сама величественная Сахара – это ощущение вечности, беспредельности и свободы; закатные дюны  - подвижная, ежеминутно меняющаяся цветовая картина (от светло-жёлтого до красно-терракотового), запах верблюжьей шерсти, кожи, прогретого песка; голые ступни ощущают шерстяные, тёплые, колышущиеся верблюжьи бока, а ночью - одинокое гуляние по гребням дюн, белый мяч полной луны прямо над головой и кажущаяся вполне реальной возможность перемешать рукой звезды Млечного Пути; сон под  открытым небом и рассветная встреча солнышка на вершине  бархана…

 

              

Пазл №3: АТЛАССКИЕ ГОРЫ.  Головокружительный серпантин над обрывами, ухоженные склоны с ярко-зелёными террасами, прогретые солнцем сосны, освежающие воздух своим дыханием, желтые деревья, горящие свечами среди темной  зелени горных складок, соблазнительный яблочный запах из многочисленных садов, дрожащие серебристые тополя вдоль дорог, берберские дома, пирамидками громоздящиеся  в ложбинах диких гор, тянущаяся с гор лента воды цвета охры между изумрудных глыб камней… Впервые - экстремальная поездка на муле по узким горным тропам,  почти вывихнутое плечо, мощный выброс адреналина, дрожащие пальцы и экстатическое ощущение первозданной Красоты и близкой Опасности;  ночной будоражащий ритм африканских танцев в горном отеле, дикое сверкание белков  глаз, безудержная страсть во взглядах и движениях тел. И невозможное кажется возможным, и звезды можно брать руками, не обжигаясь. Кульминация трипа – ощущение стихии на вершине Тубкаль, когда под ногами  покрытые сияющим снегом камни, стремительные потоки куда-то несущихся рваных облаков, а над красно-желтыми слоями небесного пирога-горизонта торжественно встает    пронзительно-белое солнце.  А в моем сердце  нарастает острая и сладкая боль от физического изнеможения и переполняющих чувств, эмоции "космической молодчины" текут слезами через края глаз и стынут льдинками на холодном ветру...

 

 

            Пазл №4: МОРСКОЙ ГОРОД ЭС-СУВЕЙРА. Томность растворена в воздухе, движение морской прогретой влаги нежное, едва различимое; запах моря с еле уловимой рыбной нотой смешивается с плесневым запахом городских стен и лежалого текстиля из городских лавок; синева неба сливается с синевой  потрескавшихся от морских ветров  оконных ставней и дверей домов, а обшарпанность нежно - кремовых стен соединяет небесное с земным. Оголтелые упитанные чайки, резко крича, дерутся на тротуарах за городские пищевые отбросы, а за ними равнодушно наблюдают ленивые коты, безмятежно лежащие у дверей лавок. Рыбный рынок и порт поражают воображение своей первозданностью и колоритом. Длинный пляж со светлым песком и прохлада воды располагают к полной релаксации.

 

                 P.S.Пазл №5: ЛЮДИ. 

 Аура Марокко мне очень понравилась. Берберы простые, очень доброжелательные и достаточно открытые люди. Мне нравится терпимое мусульманство. Жители ведут простой образ жизни, мужчины-марокканцы в большинстве симпатичные, в отличие от женщин. Африканские мужчины достаточно активны в проявлении эмоций, но не наглые: если они тебя трогают, то делают это как-то необидно, открыто, как бы изумляясь. Это похоже на то мое чувство, когда я впервые обнимала безропотного, безвольного мягко-тряпичного ягнёнка. Хасан, Ахмад, Мухаммад, Ибрагим, Рашид… - имена, ставшие родными.

 

                Наш берберский гид Рашид - ЭК-ЗО-ТИ-ЧЕН!!! Африканская узость плеч и бедер, тонкая кость. Сухое, поджарое тело, маслянисто влажные верблюжьи бездонные глаза без бликов и блеска, впалые смуглые щеки. Нежная карамельно-шафрановая, как будто светящаяся изнутри кожа; тонкие запястья рук , кисти с рельефными реками вен и длинные пальцы  - палочки корицы - со светлыми аккуратными ногтями, мизинцы украшены серебряными берберскими перстнями. Множество разных подвижных характерных гримас, ослепительная улыбка, открытый взгляд и распахнутая душа, стремление делать то, что может сделать счастливым, жажда жизни, всегда весёлый и всегда быстрый (мистер «Фигаро тут-Фигаро там»).

Наш русский гид Саша  сказал: "Рашид - это марокканский романтик, верящий в любовь с первого взгляда".  Кажется, Рашид нравится исключительно всем женщинам - от самых юных до очень зрелых. Этакая марокканская БЕРЕБЕРИСКА))) Интересно, что Рашид знает это и наслаждается этим в полной мере. Поразило смешение интеллигентности и дикости: достаточно спокойная  английская  речь, обширные знания берберской историии и культуры - и катастрофическая скороговорность, рычащая раскатистость берберской речи, бойкая жестикуляция, дикие гортанные выкрики и безудержное ржание в компании с погонщиками мулов... «Рашид» для туристов и «Шиша» для своих. Два в одном. Разве может быть лучше, экзотичнее???? 

 

                              Наш русский гид Саша Тишков - И-ДЕ-А-ЛЕН!!!! Энциклопедичен, интеллектуален, профессионал, хорошо говорит, контактен, не раздражает ни в чем, психолог, достаточно прост в общении, но без панибратства, заботлив, порядочен, характер золотой, пофигистичен ровно на столько, на сколько нужно, чтобы не усугу-блять ситуации,  сдержан, искренен, порядочен, умеет доверять и не боится это делать (что крайне важно для меня в мире запутанных человеческих взаимоотношений). Да, ещё чувство юмора. Записывала Сашины шутки «на миллион»: "Галя, ты же не боишься кушать на ночь?", "Как одеваться? Да местным все равно, пока это не начнёт будоражить их воображение", "Если треккинговая палка натирает тебе палец, значит будет у тебя большой мозолистый палец", " Размер всегда имеет значение, даже если  речь идет о кукурузе или маисе".  

                 Ну вот, пожалуй, и всё. Возможно, оценивая  страну и  людей, я впадаю в образный экстаз,  выдаю желаемое за действительное и поэтому ошибаюсь, но, господа,  я так вижу!  Я имею непростительную, глупую неосторожность в свои годы верить в красоту мира, человеческую искренность, доброту. Держись, Марокко! Я вернусь и обязательно отыщу свое сердце! И в заключение стихи (ну как без них?), пришедшие мне в голову в горах:

                      Ах, заморочилась я на Марокко!

                      Влюбилась в Марокко я страстно, глубоко!

                      Рай на земле беспрерывно ища,

                      Я поняла, что он здесь и он ща!

 

 

 

Комментарии
№ 1. Лилия Ш, 20/11/2016 18:17
Ах, как мне захотелось в Марокко!!! Прочитав эту статью, я словно ощутила эту страну на запах и на вкус! Спасибо автору за такое сочное описание! Сколько найдено великолепных эпитетов, сколько сказано добрых слов! Я словно почувствовала горячее дыхание пустыни и ощутила рыбный запах приморского города... Буду стремиться увидеть все это благолепие воочию! Спасибо!
№ 2. Ольга Горбачёва, 25/11/2016 01:05
Это самый поэтичный для меня отзыв о стране!!! Нет пространственных рассказов, а эмоциональные ёмкие эпитеты, сразу как-то чувствуешь весь сок, колорит Марокко! Автор передал даже запахи! Обычно эти ощущения так быстро стираются из памяти)

Да, в Марокко действительно будто рождаешься заново! Не забыть эту насыщенную поездку)
№ 3. Анна Богатырева, 23/12/2016 16:55
Здорово и так необычно! И ведь , действительно, мы мало знаем об Африке! Безумно захотелось окунуться в атмосферу Марокко и , возможно, влюбиться в нее, так же, как и автор. Так и хочется сказать :"Все!Решено!Лечу!".
№ 4. Камиля Садыкова, 23/12/2016 17:48
Хочу выразить огромную благодарность за эту публикацию. Автор, который своим повествованием передает дух и атмосферу посещенных городов, заставляет чувствовать запахи, вкусы, погоду, воздух. Галина, как медиум, может передать увиденное в Марокко читателю.

Удивительно то, как автор воспринимает природу, описывает людей.
Конструкция повествования оригинальная.

Эти заметки заставили меня вспомнить произведения Альберта Камю, который тоже в своих произведениях описывает Северную Африку.

В заключение я бы хотела сказать, что Галина - писатель с большой буквы. После прочтения этих путевых заметок, я очень хочу посетить Марокко.
№ 5. Екатерина Ващенко, 01/02/2017 00:08
Написано ярко и читать легко!
№ 6. Екатерина Ващенко, 01/02/2017 00:16
Написано ярко и читать легко!
Захотелось с клубом уже завтра поехать.
№ 7. Ирина Горбачева, 05/02/2017 14:42
Прекрасно! Да, захотелось в Марокко. С Галиной.
Желаю автору новых впечатлений и творческих успехов. Надеюсь, это только начало и мы скоро увидим СБОРНИК путевых заметок от Галины Берневеги.
№ 8. Анна Петрухно, 05/02/2017 15:47
Как будто сама там побывала!Спасибо!
№ 9. екатерина ермошина, 05/02/2017 21:57
Потрясающая статья! Читала с огромным интересом! Браво автору!
№ 10. андрей беляков, 06/02/2017 07:49
Жаль . что Бармалея в Африке всё-таки нет ...Значит , меня в детстве обманывали ...Но всё равно очень интересное и познавательное описение африканских приключений ))
№ 11. Наталия Горячева, 06/02/2017 09:22
Марокко - моя давняя мечта! Отличная статья, спасибо! :)
№ 12. иван иванов, 06/02/2017 17:56
прелесть приятно посмотреть ! и прочитать ! супер !!!
№ 13. Артур Марукян, 06/02/2017 21:23
Замечательный рассказ получился из твоего путешествия по Марокко, Галюш! Очень яркий, эмоциональный, как и ты сама!!! Желаю тебе и в будущем, получать от всех твоих приключений, максимальное удовольствие!!!)))
* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
chat
 Ваше имя: 
 Email или телефон: 
 Ваш вопрос: