Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
СКИДКИ %
Главная » Новости » Статьи

Большой отчёт Игоря и Наталии Смирновых о путешествии по Японии

           
1
 
   

10/07/2017 13:12

Вчера вернулись из Японии в Россию. Только в аэропорту Токио появилось время написать небольшой отчет о наших приключениях на самом северном острове Японии и в Токио. Каждый день у нас был такой плотный график, что вечером сил не оставалось ни на что кроме как сходить в онсен. Это японская баня, если кто не знает.

 

 

Небольшое вступление. Про Японию вообще и Хоккайдо в частности. Перед поездкой в Японию  купила журналы всякие почитать в полете. Беру журнал «Discovery» - на обложке японки в традиционных кимоно и тема номера под названием «Триумф технологий: японский хайтек, чтение мыслей и летающие доски». Открываю журнал – хорошая такая статья, информативная. Даже не могу сказать, что автор много наврал или приукрасил, но…

Существую мифы о России, Франции, Америке. Япония не исключение. Большинство русских туристов едут в Японию насладиться хай-теком, инновациями, достижениями науки и техники. Приезжают в Токио/Йокогаму/Осаку и т.п. и любуются телебашнями, мостами, зданиями, шумными улицами, роботами на выставках. А когда оказываются чуть дальше больших городов, а еще хлеще - в глубинке на Хоккайдо, то испытывают культурный шок. Это что, Япония? Где?  Куда вы нас привезли? А Япония-то настоящая как раз здесь, в глубинке. Без хай-тека и роботов. С традиционным японским, простите, туалетом, который не унитаз, а длинная раковина в полу. 

 

 

Мы в Японии в шестой раз. Хоккайдо вообще мне напоминает местами нашу среднюю полосу, местами Сибирь, местами Краснодарский край. Зелень, озера, водопады, поля с капустой, картошкой, рис, яблони, сливы, черешня. Летом совсем не жарко, зимой мороз и снег. Проезжаешь на поезде (не знаменитый Шинкасен, а местный, хоккайдский) станции и полустанки - заросшие травой и лопухами рельсы, поржавевшие переходные мосты над путями, японские пенсионеры с кошелками. Если бы не иероглифы, точно Россия - матушка. И баня как у нас, только называется онсен.

 

 

И именно это для нас самое интересное - посмотреть, как живет настоящая Япония. Япония – страна многогранная. Технологии тесно соседствуют с традициями и  природой..

Про наши первые дни на Хоккайдо почитать здесь  

День четвертый. Фруктовые сады, бурундуки, японский виски и музыкальные шкатулки

В четвертый день нашего путешествия из Саппоро местным поездом мы отправились в город Ёити, где находится обычное для Японии, но необычное для россиян место. Это были фруктовые сады, где купив входной билет, ты получаешь корзинку и собираешь в нее все, что найдешь в этих садах и ешь. Короче, съешь, сколько сможешь, можно даже не собирать в корзинку, а есть прямо с дерева. Нам повезло - клубника в этих садах еще не кончилась, а черешня уже созрела. Посещение сада вызвало бурный восторг и у взрослой и у детской части нашей команды. Сад был такой большой, а ягод было так много, что даже бегающие с корзинками толпы китайских туристов плавно разбежались по нему и нам не мешали.

          

     

 

 

 

 

После фруктов мы отправились на завод по производству японского виски Nikka. Кроме сакэ Япония славится еще и своим виски, если кто не знает. На заводе часть культурной программы - дегустация, разумеется. Взрослым - виски и яблочное вино, детям - яблочный сок.

 

 

 

 

После фруктов и виски настал черед горы Тэнгу. Тэнгу - это японский леший. Сказочное лохматое существо с длинным носом. Мы переехали на местном рейсовом автобусе в город Отару на побережье и на канатке поднялись на гору Тэнгу. Оттуда открывается отличный вид на город и на окрестности в округе. Леший там, разумеется, также присутствует в виде огромной головы-скульптуры. Потереть его за нос - на счастье. Сверху также есть небольшое синтоистское святилище.

 

 

Но не вид и не храм потрясли наше воображение. А потрясли его бурундуки. В программе тура они не значились, но заняли важное место. Предлагаю в программу Клуба 7 вершин "Путешествие и трекинг на Хоккайдо" внести отдельным пунктом "Кормление бурундуков на горе Тэнгу". В большущем, огороженном сеткой загоне в траве и лопухах скакало огромной количество этих пушистых зверьков. В специальном автомате можно было приобрести корм для них. Бурундуки слопали килограмм наших семечек, прыгали на наши руки и скакали по плечам. Море восторга и у нас и у бурундуков!

 

 

 

Этот день торжественно закончился походом по сувенирным лавочкам и магазинам. Отару - популярное место у туристов, город-порт. Раньше там ловилась в большом количестве селедка, но неожиданно она кончилась. Местные жители не растерялись и переделали старые селедочные склады на набережной в магазины и рестораны. Мы успели даже в знаменитый на Хоккайдо магазин музыкальных шкатулок. 

 

 

Хочу отметить, что я неспроста так лихо пишу: мы сели на поезд, мы поехали на автобусе. Конечно же, с нами был русскоговорящий гид - Татьяна. Без нее мы бы так просто не отделались и получили бы культурный шок, потому что просто купить билет в японской кассе и понять с какого пути и что отправляется не так легко для иностранца.

 

День пятый. Вулканы, гейзеры, черти и музей сумо

На следующий день из Саппоро мы отправились на юг Хоккайдо в знаменитый своими источниками городок Ноборибецу. По пути заехали на озеро Тоя, поднялись на фуникулере на вулкан Усудзан и посетили музей вулканологии. Озеро Тоя имеет вулканическое происхождение, это озеро - кальдера, образовавшееся при извержении древнего вулкана в его жерле. Озеро Тоя 10 км в диаметре. Остается догадываться, какой величины был этот вулкан.

 

 

 

А вот вулкан Усудзан рядышком с озером Тоя извергался не далее как в 2000 году. А так как он имеет неприятную привычку извергаться примерно раз лет в 20, то нового извержения ждут вот-вот. Его склоны курятся фумаролами, что не мешает жителям лежащего у подножия города и туристам наслаждаться многочисленными термальными источниками. По склонам вулкана Усудзан мы прошли небольшой, но интересный трекинг - там, где до 2000 года были дороги и жилые дома. Так там все и осталось: заброшенные здания, провалившийся асфальт, покореженные машины. Особое впечатление произвел старый детский сад с буйными зарослями и деревьями, растущие внутри. Поистине кадр из апокалиптического триллера. 

 

По пути в Ноборибэцу заглянули еще в музей сумо. Он находится недалеко от озера Тоя в небольшой деревне Собэцу. Там родился знаменитый чемпион по сумо Китаноуми Тосимицу, который долгое время еще был и главой федерации сумо Японии.

 

 

Приехали в Ноборибэцу, поселились в гостинице с традиционными японскими номерами. Эх, все в японских номерах хорошо - и татами, и тапочки, футоны (матрасы, на которых спят), чай нескольких сортов - пей, не хочу. Только вот высота дверных проемов на нас не рассчитана. Я и старшая дочь по 175 см, почти задевали головой косяк, чего уж говорить про нашего двухметрового папу, который пару раз стукнулся головой об традиционную балку на потолке посередине номера.

 

 

Ноборибэцу - интересный курортный городок. Основная часть города находится на побережье Тихого океана, а отели с горячими источниками - выше в горах. Символ города - здоровые лохматые и зубастые черти с дубинами. К нашим христианским чертям эти товарищи никакого отношения не имеют, это что-то свое японское, в традициях синтоизма. На въезде в Ноборибэцу стоит огромная статуя такого черта красного цвета. В городе черти везде: на указателях, скульптурных группах, сувенирах, продуктах питания. К чему тут черти мы не поняли, пока не прогулялись в расположенную недалеко от отеля природную достопримечательность - Долину Ада.

 

 

 

 

Это огромная территория, окруженная горами и лесами, где дымятся фумаролы, плещутся гейзеры и булькают маленькие грязевые прудики. По долине проложены тропы для трекинга, по которым можно дойти до горячего озера Ойюману, до горячей речки и погреть ножки и еще много куда. 

Нам повезло: в день нашего приезда прямо у Долины Ада развернули сцену для театрализованного праздника Ониханаби. Артисты в костюмах и масках страшных чертей скачут, бьют в барабаны и пускают фейерверки.

 

 

 

 

Лирическое отступление. Мы приехали в Японию смотреть достопримечательности, но часто сами оказывались в роли этих самых достопримечательностей для местных японцев и туристов-китайцев. Мы все высокие, а дети еще и блондины. Нас фотографировали чаще, чем мы местное население. Детей украдкой пытались потрогать за светлые волосы. Вообще с иностранцами в глубинке на Хоккайдо проблема, нас мало и мы тут в диковинку. День закончили традиционно - в онсене.

 

День шестой. Дельфины, пингвины, медведи, нинздя и гейши

Да, вот такое причудливое сочетание и все это есть на японском острове Хоккайдо. Шестой день нашей программы стал звездным часом нашего папы Игоря. Ему неожиданно посчастливилось сыграть одну из главных ролей в шоу ойран - постановке из жизни японских гейш. Но обо всем по порядку.

С утра, как и было запланировано, в сопровождении гида мы отправились в местный океанариум, где побывали на шоу морских котиков, дельфинов и параде пингвинов, а также осмотрели многочисленные аквариумы с рыбами, медузами, скатами и прочей морской живностью. Любопытно, что в этом океанариуме имеются контактные аквариумы, где можно потрогать крабов, морских звезд, скатов и даже маленьких акулят.

 

 

 

Во второй половине дня мы приехали в историческую деревню самураев, где скрупулёзно воссоздана эпоха Эдо. Так назывался исторический период с начала 17 по середину 19 века, когда в Японии правило военное сословие - сёгунат. Дома, улицы, кафе, парикмахерские - все в деревне сделано максимально близко к историческому оригиналу. Мы даже заглянули в комнату страха 17 века. 

 

 

 

По плану у нас было посещение двух шоу - шоу ниндзя и шоу ойран. Про ниндзя мы худо-бедно что-то знаем. Но для меня стало новостью, что нинздя - это не какие-то там непобедимые войны, а просто шпионы, цель которых была добыча информации, а не победа над противниками. Что касается ойран, то оказалось, что так назывались самые знаменитые, умные и красивые гейши. Шоу ниндзя прошло на ура, со схватками, звоном мечей, спуском с потолка на канатах и т.п.

 

 

А вот на шоу ойран началось самое интересное. Зрителей набирается человек сто, все садятся на татами. В процессе шоу разыгрывается представление, как знатный самурайский князь приходит в гости к красавице ойран. Все участники шоу: ойран, ее ученицы, слуга - это артисты театра. Кроме князя. Его традиционно выбирают из зрителей мужчин. Желающие играют между собой в "камень-ножницы-бумага". Когда актриса, играющая слугу, бросила клич, не хочет ли кто сыграть князя, из зала поднялось несколько претендентов, в том числе и Игорь. Большинство конкурентов на роль отпали в полуфинале, когда наш папа встал в полный рост. Остался один, которого Игорь и победил в игре. Игоря забрали за кулисы, там переодели в костюм и вручили веер, на обратной стороне которого были приклеены слова на японском, но латинским шрифтом.

  

 

 

После спектакля гид Татьяна сказала, что много раз была на этом шоу, но чтоб так играли князя, ни разу еще не видела. Когда открылся занавес и мой муж вышел на сцену и начал что-то там такое читать с веера по-японски с московским акцентом, я думала, что задохнусь от смеха. Наш десятилетний сын от смеха упал на пол - хорошо, что зрители сидят на татами. В ходе шоу ойран играет на музыкальных инструментах, танцует со своими ученицами, угощает князя сакэ, а князь показывает свою ловкость в метании веера. Сакэ, кстати, наливают настоящее. 

 

 

Из деревни самураев мы вышли с самурайским мечом, кучей метательных дротиков и ниндзийских сюрикенов.

Под занавес культурной программы мы посетили прямо в Ноборибэцу небольшой зоопарк, где содержатся хоккайдские медведи. Мальчики - мишки сидят отдельно от девочек, кормили всех по очереди купленным здесь же кормом. Мальчиков кормить было совсем не интересно. Большинство медведей мужского пола дрыхло по углам вольера и не подходило даже за едой. Зато медведицы старались вовсю. У каждой мишки - свое имя и свой характер. Кто-то сидит на попе и машет лапой, мол, дай ням-ням. Кто-то дергает себя за губу, демонстрируя крайнюю степень голода. Если бы у меня дети столько ели, то выросли бы величиной больше этих медведиц.

 

 

День седьмой. Ноборибэцу-Куширо, озеро Акан, маримо и праздник огней. 

На седьмой день нашего путешествия мы уже настолько закабанели, что рискнули отправиться из Ноборибэцу в город Куширо местным поездом с пересадкой без гида. Ключевая фраза "без гида". Накануне мы попрощались с Татьяной, а в Куширо нас должна была ждать гид Ольга. 

Вернемся к нашему путешествию. В Куширо на платформе мы встретились с гидом Ольгой, взяли машину и отправились в Акан. Акан - это небольшой город рядом с одноименным озером в национальном парке Акан. Парк, кстати, частный и самый первый в Японии. Еще в 19 веке его первый владелец, какой-то чиновник, получил эти угодья в качестве зарплаты и хотел там срубить все деревья и организовать производство бумаги. Этому воспротивились его уже взрослые дети, типа, деревья должны радовать глаз, а не быть просто бумагой. Потомки это чиновника уже после его смерти добились провозглашения этой территории национальным парком.

 

 

Мы поселились в традиционном японском отеле на берегу озера Акан. К этому времени мы уже адаптировались к японской организации жилища и почти не стучимся головой о его конструктивные элементы.

Акан - это озеро кальдерного типа. Как и многие в Японии, образовалось в результате извержения вулкана. Волшебное место, леса, чистые воды, вид на горы Меакан и Оакан. Мы на Меакан, кстати, завтра взойти собираемся.

В Акане присутствуют три составляющих идеального отдыха по-японски: лес, вода и вид на гору. В озере никто не купается. У японцев вообще не принято купаться в пресных водоемах. Раньше в Акане купались, но, по словам местных японцев "много людей тонуло, потому что дно резко уходит вниз". Можно подумать, в России дно всегда уходит вниз плавно. Пробуем воду - теплая. Мужская половина нашей команды купается, женская - жутко завидует, что без купальников.

Озеро Акан славится тем, что в нем обитают водоросли маримо. Маримо вообще обитают не только в Акане, но именно здесь они обретают форму правильного зеленого шара. Вырастают эти пушистики до 30 см в диаметре. Маримошки эти можно даже купить в местных магазинах, правда, маленькие и поселить дома в аквариуме.

 

 

Нам сегодня везет, открывается сезон праздника маримо, так называемый праздник огней. В 8 часов вечера мы выезжаем на теплоходе подальше от берега, слушаем всякие легенды, связанный с этим озером. Каждому вручается пакет, в нем небольшой пластмассовый шарик, в который можно положить записку с желанием и маленький фонарик. Кульминация праздника - все пассажиры теплохода бросают свои светящиеся шарики в озеро и они красиво плывут по воде. У нас на теплоходе была своя фишка - японские жених с невестой в бальных нарядах кидали в воду огромный, пол метра в диаметре, светящийся шар. Нас еще снимало местное телевидение и корреспонденты газеты "Асахи".

 

День восьмой. Восхождение на Меакан и Акан Фуджи. 

Прогноз на день неутешительный - дождь с грозой. Но с утра неплохо, небольшой туман. Гора Меакан - наша главная цель - высотой 1499 м. Нас сопровождают Ольга и японский гид госпожа Като. Начинается трекинг в густом лесу, где преимущественно растут ели Гленна - разновидность елок, которая очень любит вулканическую почву. Меакан - действующий вулкан кстати. Корни елей так густо выступают из земли, что играют роль ступеней. По пути встречаем другие группы - только японские. Иностранцы здесь редкость. Японцы все ходят с колокольчиками на рюкзаках - испытанное местное средство отпугивания медведей. Медведей, правда, тут и в помине нет, но бурундуков мы встречали неоднократно. 

 

 

 

На высоте 1000 м елки кончаются, их сменяют местный низкорослые кедры. Они образуют такие плотные заросли, что мы продираемся через них как хоббиты. Ближе к вершине начинается каменистая тропа, появляется запах сероводорода, становиться видно кратер Меакан, дым и фумаролы.

 

 

Мы поднялись на вершину и спустились на другую сторону Меакан и поднялись еще на одну вершину - Акан Фуджи. Должна сказать, что большая Фуджи в Японии одна, а маленьких много. Каждая более менее гора конусовидной формы в своем названии прибавляет "Фуджи" для солидности. 

Пока спускались с Акан Фуджи, налетел грозовой фронт, начались громы, молнии и проливной дождь. Тропа превратилась в водопад, мы, как Индианы Джонсы, бежали вниз по щиколотку в воде. На трекинг ушло часов восемь.

После спуска в отель у нас еще хватило сил и решимости прокатиться на моторке в музей маримо, что посередине озера. Еще прогулялись по берегу Акана до знаменитых грязевых вулканов (это по-русски). По-японски они называются bokke, что значит "бульки". Это горячие грязевые прудики, в которых булькают большие пузыри.

 

 

После дня под дождем с кайфом погрелись в онсене с видом на озеро Акан, а вечером посетили шоу айну "Праздник огня". Айну - это коренные обитатели японских островов, которых японцы долгое время третировали и ассимилировали. Тенденция последних десятилетий обратная - активное возрождение айнской культуры.

 

День восьмой. Озера, серные месторождения и тюрьма Абашири.

Да, от сумы и тюрьмы не зарекайся.

 

 

Сегодня наш заключительный день на Хоккайдо и график у нас очень плотный. С утра пораньше осматриваем озеро Масю - второе озеро в мире по прозрачности вод. Первое пока удерживает Байкал. Озеро имеет необычный насыщенный синий цвет, в японском языке даже есть особое название цвета - масю.

Между двумя озерами заехали на серные месторождения. Пейзаж - специально для съемки очередной серии Звездных войн.

 

     

 

Следующий пункт - озеро Кусяро. Славится тем, что на его прибрежных песках можно вырыть купель, которая наполняется горячей минеральной водой. Обещали дать лопату.

Приезжаем на Кусяро. С лопатой облом, в этом году лето задержалось, сезон копания еще не открыт, лопаты не завезли. Погода сегодня прохладная, градусов 18, пасмурно. На берегу мы видим, что кто-то уже пытался вырыть купели без лопаты - безнадежное дело. Радостные китайцы греют там ноги. Их радость усиливается, когда мы залезаем купаться в озеро. Вода у берега теплая, в глубине становится ледяной. На берегу есть деревянная купель, где мы греемся.

 

 

Экскурсионная программа достойно завершается визитом в тюрьму-музей Абашири, где содержались заключенные всего каких-то 30 лет назад. В процессе экскурсии можно посетить помещения, где содержались заключенные, карцеры для особо провинившихся и переносные тюремные бараки. Ведь музей Абашири построен прежде всего как музей-памятник заключенным, которые на Хоккайдо строили дороги. Отдельная экспозиция  - это тюремные помещения в современной Японии. Надо сказать, получше чем в ином санатории-профилактории. Труд заключенных в Японии, кстати, не используют. Посчитали негуманным и лишать свободы и еще заставлять работать даром. Только если захотят. 

 

 

Напоследок сфотографировались для тюремной картотеки и поели в местном кафе. Блюда так и называются: Тюремный рацион 1, тюремный рацион 2 и так далее.

 

 

 

Возвратились в Куширо уже вечером и успели-таки на последний самолет в Токио. Хоккайдо, до свидания!

 

Дни десятый и одиннадцатый. Токио.

На Хоккайдо дети иногда говорили, что программа очень плотная, не успеваем, мол, насладиться одной достопримечательностью, уже надо ехать к другой.

И вот мы в Токио. После прохладного Хоккайдо в столице жара – плюс 30, влажно.

 

 

После провинции Токио оглушает. В глазах рябит от бетонно-железного архитектурного богатства. Это та Япония, на которую преимущественно ездят смотреть туристы.

В Токио поселились поближе к Диснейлэнду в отеле Шератон Токио Бэй. Бэй по-английски - это залив, в данном случае Токийский. Виды с 12-го этажа отеля из номера просто потрясающие. 

В Диснейлэнде, точнее ДиснейСи, провели целый день. Рядом два парка - Диснейлэнд и ДиснейСи. В одном замок Золушки, всякие микки маусы, в другом покруче: аттракционы "Путешествие к центру Земли", "Отель ужасов" и т.п. Хотя микки маусы и русалочки присутствуют повсеместно. Интересно, что в японском Диснейлэнде очень популярны фотографии со всякими героями мультиков. Артисты в костюмах на специальных точках позируют со всеми желающими, причем среди желающих большинство взрослые, а не дети.

 

 

 

Мужчины сломались часов в пять вечера, я и дочка ушли, не дождавшись салюта в половине восьмого, когда пошел дождь Вообще Диснейлэнд - это одно большое разводилово на деньги. Повсеместно продается всякое барахло с изображениями героев - накладные уши, хвосты, сумки, майки, крышки для унитаза и тому подобное. Плюс большие очереди. Здесь есть особые мульки и приемчики, позволяющие поменьше стоять в очередях. Кому интересно - расскажем. Мы успели обойти все самые интересные аттракционы и не по одному разу.

Мы уже были в этом Диснейлэнде, но тогда дети были младше, позитива было больше. Сейчас дети сказали, что как-то не круто, аттракционы чахлые, больше не пойдем, лучше бы на Хоккайдо остались.

 

 

Следующий день посвятили Токио. От Диснейлэнда ходит специальный шаттл к знаменитой Sky Tree - самой высокой телевизионной башне Японии (632м).

 

 

Полюбовались на город с высоты птичьего полета, прогулялись по магазинам, где особое впечатление произвел мини рынок рыбы, мяса и фруктов.

 

 

 

Достойное завершение японской программы - посещение аттракционов развлекательного центра Tokyo City Dome. Аттракционов там немного, но есть одни из самых экстремальных в Японии американские горки - The Thunder Dolphin. Угол движения достигает местами 80 градусов, скорость -130 км/ч. Достойный ответ Диснейлэнду!

 

 

 

После подобного экстрима с наслаждением поели мороженого у танцующих под классическую музыку фонтанов. Обратно до отеля доехали на метро за полчаса.. Побывав столько раз в Японии, уже даже научились ездить без задержек и ступора в токийском метро, известного запутанной системой пересадок и стыковок.

На следующий день – утренний вылет в Москву.

И вот мы уже в России. После хоккайдской прохлады холодный московский июль не кажется чем-то необыкновенным. Разбираем вещи, фотографии, приводим в порядок мысли. За ужином стали говорить, кому и что особенно понравилось в Японии. Наперебой пустились в воспоминания. Оказалось, что запомнилось и понравилось практически все. Спасибо большое Клубу 7 Вершин, а именно Марине Немировой и японской принимающей стороне – Ольге и Татьяна, благодаря которым наша поездка стала незабываемой!

 

Комментарии
№ 1. Анна Гетманская, 11/07/2017 12:22
Игорь, Наташа - привет! Всегда с интересом слежу за вашими путешествиями и радуюсь))
* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
chat
 Ваше имя: 
 Email или телефон: 
 Ваш вопрос: