Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
График работы Супер-Гидов
Абрамов Александр
график работы
Автомонов Сергей
график работы
Березин Андрей
график работы
Дорожуков Александр
график работы
Душарин Иван
график работы
Егоров Борис
график работы
Ермаков Дмитрий
график работы
Ершов Виктор
график работы
Карташова Наталья
график работы
Коробешко Людмила
график работы
Котляр Владимир
график работы
Ларин Сергей
график работы
Лончинский Алексей
график работы
Максим Шакиров
график работы
Маринкевич Александр
график работы
Мезова Карина
график работы
Мясоедов Валерий
график работы
Ростовцев Артем
график работы
Румянцева Ольга
график работы
Эдгар Парра
график работы
Главная » Новости » Все новости

Начало сезона на Аконкагуа, как там сказывается кризис

   
Аконкагуа – высшая вершина Америки и Южного полушария. По современным данным ее высота составляет 6962 метра. Это огромный массив, сложенный преимущественно осадочными породами. Долгое время ... читать больше »
   

11/11/2009 10:08

О повышении цен

С 15-го ноября официально открывается восходительский и треккинговый сезон в районе высшей вершины Южной Америки Аконкагуа. Накануне руководство национального (точнее сказать провинциального) парка - Parque Provincial Aconcagua объявило об очередном повышении цен, определив его примерно в 20%. Однако, это в аргентинских песо и с учетом значительного уровня инфляции в стране реальное повышение незначительно и составит всего 4 – 8 долларов США. Состояние общего мирового кризиса существенно сказывается на местной жизни, порождая конфликты и борьбу разных сил, в этом году еще и природный катаклизм вмешался. Но в целом, ничего существенно влияющего на обслуживание наших туристов в регионе не произошло.

1 песо примерно 0,26 долларов США.


Передел собственности
Государство намерено отобрать гостиницу на Пласа де Мулас у ее нынешнего владельца Марсио Сенетинера. В 1988 году он оформил концессию на строительство высокогорной гостиницы, тогда государство его привлекло чрезвычайно выгодными условиями. Под это дело бизнесмен получил льготные кредиты. Но вскоре в стране прошел такой глобальный финансовый кризис, такая гиперинфляция, что банковский сектор перетряс себя с ног на голову. И оказалось, что долги Сенетинера выросли в несколько раз и стали неподъёмными. До этого года, более 20 лет, власти мирились с ситуацией, но сейчас решили пойти в атаку. И уже объявлено, что гостиница будет передана в собственность национальному парку. В ней сейчас 83 места и, вероятно, часть их будет отдана работникам парка.


Кадры решают: всё !
Надо сказать, что целый ряд факторов порождает определенную напряженность под Аконкагуа. Это не только мировой кризис, тяжело переживаемый Аргентиной, и слабая игра сборной страны по футболу. Это тяжелая в моральном плане обстановка, установившаяся после критики неудачных спасработ и гибели в феврале гида Федерико Компанини. В связи с этим остро встал вопрос кадров, то есть, качества сотрудников национального парка. Руководитель управляющего парком департамента Даниэль Гомес объявил о существенном увеличении штата этого учреждения. Но таких желающих сотрудников еще нужно будет найти. За те гроши, которые государство обязывает нанимать работников парка, уже давно не удавалось набрать полный штат. Квалификация и отношение к делу таких работников соответственно оставляют желать лучшего... Вероятно, деньги нашлись, и возможно, что национализация гостиницы – часть программы по решению кадрового вопроса.

Даниэль Гомес - второй слева


Нацпарк хотел бы посчитать количество туристов в предстоящем сезоне, чтобы определить потребность в персонале количественно. Но пока что частные фирмы не в состоянии дать точных цифр. Уже одно это говорит о предстоящем снижении потока туристов. Туристическая отрасль не блещет по всем фронтам...
В прошлом сезоне по программе «Восхождение на Аконкагуа» парк посетило 6500 человек. Количество треккеров и экскурсантов, посещающих только "Мост инков" составило соответственно 80 тысяч и 200 тысяч.


Поднимает Даниэль Гомес и вопрос с использованием вертолета. Час его работы стоит 2500 долларов, в прошлом году его помощью воспользовались 200 человек. При этом надлежащей страховки большинство из них не имело, и компенсации расходов соответственно тоже. Убытки несет государство, а Гомес хочет возложить их и на принимающие фирмы, которые должны, в частности, следить за опытом восходителей и «отсеивать» слабых и неподготовленных. 60 пострадавших было транспортировано вниз на мулах, но с каждым годом прослеживается тенденция того, что люди требуют вертолет, хоты вполне могли бы обойтись поездкой на спине животного.

Классовая борьба

Профсоюзные лидеры - левые сейчас здесь в моде


Дополнительные хлопоты руководство парка получает от недавно созданного профсоюза перевозчиков и переносчиков грузов. Эта организация требует от министерства и нацпарка обеспечить своих работников человеческими условиями размещения, а также гарантированной зарплатой. Переносчики рюкзаков - это пара сотен человек, работающих выше лагеря Пласа де Мулос (4250). Они определяют справедливую зарплату в 150 долларов в день, при нынешнем уровне примерно в 115-130. Это очень неплохие для Аргентины деньги. Но члены профсоюза в силах работать совсем не каждый день. К тому же, за сезон они хотели бы зарабатывать денег на весь год. Однако сложность в том, что профсоюз требует гарантий по зарплате от государственных органов, а получают ее работники от частных фирм, которые контролируют 80% рынка. Как за короткий срок законными путями заставить их платить больше, ответственные госслужащие не понимают. Ведь цены уже установлены, контракты подписаны. Нужен какой-то компромисс, а пока руководство профсоюза угрожает нацпарку забастовкой испортить начало сезона.

Силы природы
Снегопад, редкий для данных мест по интенсивности, вызвал напряженную лавинную ситуацию в августе этого года. Поздно вечером 17 августа мощная лавина сошла на постройки приюта в Орконесе... Она достигла в этом месте ширины 150 метров и покрыла лагерь трехметровым слоем. Под снегом и обломками оказались семь сотрудников нацпарка, включая местного врача. Буквально чудом им удалось самостоятельно освободиться. Однако всем им требовалась помощь спасателей и врачей...Надо сказать, что она подоспела вовремя, так как опытные спасатели находились неподалеку. К утру пострадавшие были доставлены в Мендозу. Еще порядка 300 человек были отрезаны лавиной, и их эвакуация продолжалась целый день 18 августа.... Специалисты отмечают, что подобного рода лавинная катастрофа в районе была очень давно, в 1965 году..

Ряд построек на Орконесе был разрушен и по заявлению Гарсиа государство, точнее власти провинции, не выполнили своих обещаний по их восстановлению. Хотя власти объявили о выделении 1 миллиона песо, но закупка и поставка запланированных вагончиков в срок выполнены не были. По-видимому, этот сезон работникам парка придется ночевать на Орконесе в палатках.

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:
Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или