Главная » Новости » Все новости

Христиан Штангль хочет переделать список Семи вершин...

           
1
 
Пик Винсон 4897 м (Mount Vinson) расположен примерно в 1200 км от Южного полюса и в 2000 км от северной оконечности Антарктического Полуострова. Координаты: 78:35 С.Ш.-85:25 З.Д. Его высота – ... читать больше »
06/12/2009 21:15

Знаменитый австрийский "скайраннер", мастер сверхбыстрых восхождений, отправился в Антарктиду с твердым намерением еще раз удивить мировую общественность. В его планах совершение восхождений по новым маршрутам на две высочайшие вершины континента вершины Винсон и Тайри. Но самое главное, Штангль намерен перемерять высоты этих с помощью новейших приборов с использованием GPS технологий. Он выразил сомнение в том, что Маунт Тайри ниже чем Маунт Винсон. В действительности высоты эти определялись достаточно давно и не самыми точными методами. Официально высота Винсона 4892 метров, а Тайри на 40 метров ниже – 4852м. Для того, чтобы всё было максимально достоверно, Штангль официально берет аппаратуру у Чилийского университета из Сантьяго. В ее подготовке принял участие ведущий специалист по горам Антарктиды австралиец Дамьен Гильдеа, сотрудничающий с отличающейся точностью фирмой Омега.

Христиан Штангль описывает Маунт Тайри в возвышенных тонах, называя ее К2 Антарктиды. Действительно гора на два порядка сложнее Винсона, за всю историю только семь альпинистов достигли ее вершины. Первый раз в 1967 году во время исторической экспедиции Американского альпинистского клуба. Сходивший на нее соло другой американец Магс Стамп назвал свое восхождение "величайшим подвигом в Истории альпинизма".


Штангль пойдет на Тайри со своим партнером с неудачной экспедиции на К2 Томасом Штраушем. Начать австрийцы хотят с открытия нового маршрута по восточному склону Винсона, где у них третьим членом команды будет Ингрид Шиттих. Если всё сложится и будет благоприятная погода, то Штангль хочет завершить программу скоростным забегом, соло естественно, на Тайри.

В случае, если измерения покажут, что Тайри выше Винсона, то мир Семи вершин ждет большой передел. Это кому-нибудь надо? Кроме Штангля ?

Приглашаем в поездки

Антарктида
Восхождение на Массив Винсона (4897 м) - высочайшую вершину Антарктиды. Тур, путешествие в Антарктиду.

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...