Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
Проекты
Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
География
Календарь
Главная » Новости » Все новости

Первый месяц сезона на Аконкугуа.

   
Аконкагуа – высшая вершина Америки и Южного полушария. По современным данным ее высота составляет 6962 местра. Это огромный массив, сложенный преимущественно осадочными породами. Долгое время ... читать больше »
   

16/12/2009 10:10

Сезон на Аконкагуа начался  15 ноября и продлится до 15 марта. За месяц  около 700 человек посетили район с целью восхождения, однако вершины достигли немногие. Нормальная для этого непростого периода статистика, погода еще не установилась, сильные ветра мешают восходителям. Погиб один из альпинистов. Пока не подтвержденные данные говорят, что это американец 39 лет, тайского происхождения, по имени  Michel Nimietsil. Он трижды пытался в одиночку подняться на вершину, и после того как это ему удалось, заблудился в тумане и умер, по-видимому, от переохлаждения, в верхней части «польского маршрута». Больше недели его тело оставалось на горе, сейчас вроде бы уже спустили.

 

По этому поводу в Мендозу даже приезжал консул США. Его интересовало, что это за система учета, когда никто точно не знает, кто куда ходит и где документы. Хотя все платят немалые деньги за пермит. Американцы составляют значительную часть  посетителей нац.парка и  консул намерен отслеживать, как их права соблюдаются. Местные руководители были вынуждены оправдываться, что, мол, исходят из либеральных соображений: заплатил и далее свободен.  В этом  сезоне количество сотрудников Национального парка значительно увеличилось, и работы у них немало. 16 раз проводились за месяц эвакуационные работы, как правило, с использованием вертолета. Трудностей хватает… А тут еще пробки на дороге в Чили, соседняя страна затеяла капитальный ремонт и движение по «трансандийской» дороге встало. Для сезона Аконкагуа – не вовремя, но когда же, не зимой же работать.

 

P.S. - 1. Погибший американец был одним из активнейших участников форума на 7summits.com, где с начала года искал попутчиков на Аконкагуа. Его ник был Mike1. Причем восходить он хотел неприменно в холодный период, до открытия официального сезона. Судя по его выступлениям это был достаточно опытный восходитель, с оригинальными взглядами и стремлением к чистоте стиля восхождения. Харри Кикстра его, кстати, усиленно предостерегал от восхождения вне сезона и убедил перенести выезд на ноябрь-декабрь.

P.S. - 2. В интернете появилось письмо эстонского альпиниста Тармо Риги, вероятно, последнего человека, который видел Майкла живым. 5 декабря он вышел на восхождение. Утро было ветренным, но хороший прогноз воодушевил эстонца на выход из лагеря Берлин. По дороге в Каналета он догнал альпиниста в красном и обошел его, пройдя по правому борту, когда тот поднимался слева. На вершине эстонец решил дождаться незнакомого альпиниста, отчасти из-за того, что его фотоаппарат замерз и он не смог сделать вершинного снимка. Погода была хорошей и Тармо ждал 45 минут, пока наконец не решил спускаться навстречу. Метрах в 50 по высоте он встретил Майкла, который сделал снимок, вставив флэшку эстонца в свой аппарат. Было 16 часов и Тармо пытался убедить американца не идти дальше, но особых причин не дойти до верха не было. На том разошлись. Рига удивлен другим. На спуске он встретил выше Индепенденцы двух поднимавшихся сотрудников нац.парка, с которыми он поговорил о том, что вверху находится один человек и вроде бы они всё поняли и пошли дальше. Майкла нашли

7-го декабря чуть ниже того места, где он фотографировал Тармо и чуть в сторону от маршрута. Никаких свидетельств о произошедшем со стороны сотрудников нац.парка, шедших 5-го декабря по следам американца, не было.

Письмо и фотография Тармо Риги опубликовано здесь:  http://www.alpinismonline.com/alp-notas.asp?id=10198&lang=EN

 

 В ноябре под Аконкагуа прошел достаточно большой музыкальный фестиваль, участниками которого были музыканты из стран Латинской Америки, а также гости из Италии и Чехия. Музыка продолжает подъем по склонам Семи вершин...

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий: