Написать письмо
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
Проекты
Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
География
Календарь
Главная » Новости » Все новости

Свершилось! Есть ДЕСЯТАЯ вершина в новогоднем проекте Максима Шакирова!

   
Джебель-Тубкаль или Тубка́ль (фр. Toubkal/Jbel Toubkal) — самая высокая гора Атласских гор и Марокко, расположена на северо-западе Африки. Насчитывает 4165 метров и является наивысшей ... читать больше »
   

01/01/2010 13:53

Это победа, настоящая победа! Но и колоссальное испытание путешественника, альпиниста Максима Шакирова в его проекте "Новый Год на высших точках континентов, горных массивов и стран мира". И на самом деле, непросто далась эта юбилейная точка - высшая в Северной Африке, в Королевстве Марокко.

 

  На такой скромной горе - 4167 метров, да ещё в Африке! - произошло столько случаев, что традиционная новогодняя экспедиция Максима превратилась в некую эпопею! За такой недолгий период, за неделю работы на склонах горы, две аварии рядом с ним: гибель англичанина и спасательная операция с французом, и вот теперь, словно для ровного счёта, третьим пунктом стали травмы самого Максима на вершине, как раз в то время, когда он встречал там Новый, 2010-й, год! А виной тому страшные ветра на этом скромном пике. Сам альпинист в очередном сеансе связи "АльфаТелеКом" рассказывал своему московскому Штабу сопровождения, что "он таких мощных ветров нигде не встречал - даже в Гималаях, на Эвересте, и то были слабее.

А тут дело было так: во время фотосъёмки последнего заката солнца уходящего 2009-го года я пристегнул карабинами наш российский флаг к триангуляционной треноге, которая на вершине стоит. Снимаю на фото- на видеокамеру. Отработал. Мне помогал марроканский гид от принимающей стороны, с которым мы тут ходили. Парень хоть и местный, но как-то странно соображающий насчёт силы ветров, что тут носятся: он ничего не придумал лучшего как одной рукой отстёгивать наш российский флаг по окончании съёмки. Естественно флаг унесло как пушинку! У меня сердце остановилось, когда я увидел это: тот самый, мой единственный флаг, с которым я поднимался все эти 10 лет на все мои вершины, и на Новые года и на другие, в том числе и на Эверест - улетает! И вот этот флаг понёсся пулей в никуда! По какой-то счастливой случайности флаг задержался на англичанке, которая стояла невдалеке. Я бегу к нему, но флаг снова срывается и всё - дальше пропасть, крутейший провал, а это значит флага там не найти: остаётся одно - я прыгая за ним на краю пропасти, ловлю, но получил капитальные удары по колену и локтю об камни. Гида я чуть не убил за такую глупость. Правое колено распухло основательно, локоть никакой. Теперь скорее вниз!

 Главное, программу свою выполнил - в 11-й раз подряд встретил Новый год на своей 10-й новогодней горной вершине! Поздравил всех с 2010-м, пожелал добра всем-всем, отдельные поздравления были моему городу Климовску, где я живу, и своим друзьям в пивоваренной компании "Балтика", которые помогли мне сюда выбраться!

И вниз!"

 

 Дальнейшие планы альпиниста Максима Шакирова из-за полученных травм срываются, или по крайне мере, сдвигаются - что скажут врачи в селении Имлил, куда он спускается от приюта Тубкаль с высоты 3200 метров!? А то ещё придётся и в город Марракеш ехать за медициной! Пока неясно!

 

 У нашего путешественника были планы плотнее познакомиться с Королевством Марокко в эти новогодние каникулы, но с травмами особо не наездишься. Короче, следим за дальнейшим развитием событий!

 

Если у кого есть какие вопросы, то пишите по е-почте: fond-krugosvet@mail.ru

 

Разные аудио-репортажи Максима Шакирова с маршрута слушайте здесь: http://planeta.rambler.ru/community/ceds​g54/

 

Всем поздравления с Новым, 2010-м, годом!

Пусть он будет повеселее прошедшего!

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий: