Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
График работы Супер-Гидов
Абрамов Александр
график работы
Автомонов Сергей
график работы
Березин Андрей
график работы
Дорожуков Александр
график работы
Душарин Иван
график работы
Егоров Борис
график работы
Ермаков Дмитрий
график работы
Ершов Виктор
график работы
Карташова Наталья
график работы
Коробешко Людмила
график работы
Котляр Владимир
график работы
Ларин Сергей
график работы
Лончинский Алексей
график работы
Максим Шакиров
график работы
Маринкевич Александр
график работы
Мезова Карина
график работы
Мясоедов Валерий
график работы
Ростовцев Артем
график работы
Румянцева Ольга
график работы
Эдгар Парра
график работы
Главная » Новости » Все новости

Эверест 2010: Заявки на рекорды...

   
Эверест (8848 м или 8844 м) – высочайшая вершина части света Азия, континента Евразия и высочайшая вершина планеты Земля (если считать от уровня океана), также высочайшая в Северном полушарии ... читать больше »
   

09/01/2010 12:07

Количество восходителей на Эверест в этом году, вероятно, немного сократится. Так с запозданием на год сработает эффект кризиса. Основная масса клиентов  делится на две большие группы. Первая - это, в основном, американцы, которые собирают деньги по подпискам и на благотворительные дела. Вторая  - это национальные и прочие проекты, поддержанные государствами или крупным бизнесом. Настоящие спортсмены, стремящиеся к достижениям (реальным и мнимым) могут входить и в ту, и в другую категорию. Среди первых проектов, которые готовятся к реализации весной 2010 года, отметим два двойных траверса вершины (туда – обратно). Анди Хольцер из Австрии намеревается стать первым слепым от рождения альпинистом на Эвересте. А семейная пара из Колорадо Кристина и Брендон Чок (Chalk) готовятся стать самой молодой в истории семейной парой на вершине мира.

 

Чоки выросли в разных концах страны под названием США и их родители рано повели в горы своих любимцев. Молодые познакомились в совместной экспедиции на Мак-Кинли и уже пять лет ходят вместе в горы.  Кристина (работает учителем) переехала в Колорадо, на горный курорт Вэйл в 2001 году. Инженер-механик Брендон к ней присоединился позже, брак они оформили только в октябре 2009 года. А в 2008 году вместе они были на Эльбрусе, на их сайте размещен интересный рассказ о том, как это было… Если на Эвересте всё сложится нормально, то к концу года супруги Чок намерены вписать свои имена и в список «покорителей семи вершин», тоже как самую молодую супружескую пару.

 www.brandonandkristine.org

 

  43-летний  австриец Анди Хольцер хорошо известен в альпинистском мире. Он родился в горах и родители приучили его к  спорту и походам в раннем детстве, несмотря на его несчастье – ребенок был слепым от рождения. Анди старательно учился и получил медицинское образование: работает массажистом и консультантом.  Пример американца Эрика Уэйхенмейера стал тем импульсом, который вывел Хольцера на арену спортивных восхождений. Кстати, они неоднократно встречались и даже ходили вместе сложный скальный маршрут. Эрик – первый из незрячих альпинистов совершил невероятное, взошел на Эверест и затем на Семь вершин. Однако у него есть отличие от таких как Анди, Эрик потерял зрение в результате болезни в возрасте около 12 лет и у него в мозгу есть остатки представлений, как же всё выглядит для здоровых людей. Анди Хольцер слепой от рождения… И это факт достаточный для записи его в рекордсмены. Даже если вершины Эвереста он не достигнет. В 2009 году  тренировочная экспедиция Анди на Чо-Ойю закончилась без вершины из-за непогоды. После этого Хольцер сходил на Карстенс, который стал его пятой горой из семи (не хватает кроме Эвереста Винсона)….

Анди Хольцер с товарищем на вершине Пирамиды Карстенз

 

Так Анди Хольцер перемещается по Гималаям

 

Двойной траверс Эвереста это тема, которая давно стоит на повестке дня. То есть подняться с одной стороны, спуститься вниз и затем вернуться той же дорогой. Еще в 2007 году была предпринята первая  попытка, когда англичанин Дэвид Тэйт вместе с шерпом Пхурбой Таши совершили траверс с Севера на Юг. Однако на обратную дорогу сил у британца не осталось.. Ограничения на восхождения со стороны Китая в 2008 и 2009 году затормозили реализацию этого достижения. И вот на 2010 год заявлены, как минимум, две попытки. Австралиец Гэйвин Тёрнер усиленно тренируется и готовится со всей серьезностью к этой попытке. Он больше 10 лет прожил в Непале, много ходил, но альпинистских восхождений практически не совершал. Но на Чо-Ойю сходил успешно. В партнеры себе австралиец хочет выбрать шерпа, который бы хорошо знал оба маршрута.

 

Г. Тёрнер - большой оптимист

 

Прошло сообщение о том, что двойной траверс готовит и 30-летний мексиканец Давид Лианьо, который уже дважды был на Эвересте и зарекомендовал себя как очень сильно подготовленный спортсмен. Не исключено, что вернется к своей идее и Тэйт, который в прошлом году прекрасно сходил на вершину без кислорода с юга, вместе с шерпами, вешавшими веревки.

 

Лианьо - такие фотографии на вершине китайцам могут не понравиться....

 

 

 

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:
Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или