Написать письмо
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
Проекты
Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
География
Календарь
Главная » Новости » Все новости

Отчет Чеда Келлога о новом "крэйзи" маршруте на Аконкагуа

   
Аконкагуа – высшая вершина Америки и Южного полушария. По современным данным ее высота составляет 6962 местра. Это огромный массив, сложенный преимущественно осадочными породами. Долгое время ... читать больше »
   

10/02/2010 10:17

Знаменитый американский альпинист Чед Келлог прошел в декабре 2009 года новый маршрут на высшую вершину Южной Америки Аконкагуа. В интернете появились описания этого выдающегося восхождения.

 Чед Келлог (г. Портленд, 1971 г.р.) уже давно относится к элите мирового альпинизма. Причем в двух категориях: технических восхождений и скоростных. Среди последних отметим, что он считает себя рекордсменом по скорости восхождений на Рейнир, Килиманджаро и Мак-Кинли.  Поскольку сам он не относится к  ним с абсолютной серьезностью, то некоторые из них официально не подтверждены. Чед также был победителем соревнований на Хан-Тенгри, где подружился со многими нашими альпинистами...

 В декабре Чед приехал к подножью Аконкагуа вместе с товарищем Рори Старком. 17 декабря Келлог поднялся на вершину для акклиматизации. Его друг заболел пневмонией и Чед был вынужден спускать его в базовый лагерь, чтобы оттуда отправить вертолетом.

Маршрут с перепадом в 3000 метров Келлог назвал Medicine Buddha (VI WI4 M4)

Слева словенский маршрут, красный - путь Келлога, желтый - французский маршрут, синий - вариант Месснера

 21 декабря Чед Келлог подошел под Южную стену вершины Аконкагуа. Он хорошо знал линию, по которой должен подниматься - это серия кулуаров, ледопадов и вертикальных осыпей между двумя, прямо скажем, считающимися небезопасными французским и словенским маршрутами. С вечера американец подошел под стену и разведал проблемное преодоление внушительно бергшрунда. Характер маршрута был понятен: лед и снег 65-70°, местами заледенелые рыхлые скалы, почти вертикальные. Но главное - это висящие по всей длине ледово-снежные сераки, готовые обвалиться в любую минуту. Маршрут сразу нужно было назвать "русской рулеткой", но такое название на стене уже есть. В 1986 знаменитый словенский солоист Славко Светичич назвал так свой маршрут по центральной части стены (маршрут он шел всемте с Михой Ромихом). Даже беглый взгляд давал ясное представление о том, что путь выбранный Келлогом гораздо опаснее. На него не решались даже словенцы !

Чед искренне надеялся пройти маршрут за один день и ночевать на Берлине в палатке у друзей-гидов. Ведь в своё время Бубендорфер прошел маршрут Месснера за 15 часов, и это было почти  20 лет. Келлог легко оделся, взял собой немного дополнительной одежды, но не спальник и не палатку. Из снаряжения: 30 метров 8.1 мм веревки, несколько ледобуров и крючьев. Баллон с газом, горелку и горсть продуктов.

 Плохо было то, что сложное начало  не позволяло выходить на маршрут в темноте. Чед стартовал в четыре утра. Перед этим он пару часов медитировал, настраивался на предстоящий бескомпромиссный поединок.

 Подход включал в себя опасный траверс и даже спуск по веревке. Всё это отняло много времени. Зато потом Чед пошел строго по вертикали, серак за сераком, желоб за желобом. Лавины и обвалы обходили его стороной либо устремлялись по только что пройденным им участкам. В принципе темп позволял надеяться пройти маршрут за день. За 12 часов Келлог набрал 2000 метров и достиг выположения, на котором планировал переход на вариант Месснера.

 

Лавина сходит на участок, где Чед был час назад

  Первыми эту уникальную стену прошли французы. Их команда испытала все прелести борьбы за жизнь в многодневном восхождении. В конце маршрута лезть первым мог только Люсьен Берердини. И он вытащил товарищей, но высокой ценой. Молодой альпинист лишился половины фаланг своих пальцев. В 1974 году Райнхольд Месснер штурмовал стену вместе с напарником Йоргом Майром. У него уже были в активе стены Альп и Рупала, так что прямой выход по льду с маршрута французов был для южнотирольца по силам.... И он прошел его в одиночку, в том время как товарищ выбирался также сам «по французски»…

Без слов...

  Дальнейшее не входило в планы Келлога. Он неожиданно попал на сыпучий снег. Продвижение замедлилось, начались попытки найти лучшие условия слева и справа. А тут и темнота подкатила. И он решил переждать ночь, спустившись на более-менее ровное место.  Там Чед "продрожал" до утра, израсходовав все запасы топлива и питания.  К счастью, южная  летняя ночь не была слишком сурова к восходителю, температура была в районе -12°.

  С восходом солнца Чед продолжил восхождение. Поначалу в бодром темпе. Но к обеду снег опять стал сыпучим и вязким, а сам американец явно стал слабеть без пищи и воды. Только в 10 вечера вылез он на гребень между двумя вершинами Аконкагуа. Подъём занял 43  часа. Здесь Чеда встретил сильный ветер, но он это было уже не страшно. Путь был знакомый и за 3 часа американец добежал до "гнезда кондоров", где его ждал чай и теплый спальник. При этом Чед обнаружил, что пальчики таки он обморозил.

 Тем не мене, отдохнув, Келлог решил испытать себя на скоростном забеге на вершину.  Это 87 км туда и столько же обратно с набором высоты 4275 метров. Он стартовал от ворот Нац.парка с высоты 2687 м  и за 9 часов 15 минут добежал до Берлина (5950 м). Однако тут оказалось, что оставленное им снаряжение не дождалось хозяина. В чем дело отчет не уточняет, толи это было случайная ошибка, толи воровство, но ботинки и  прочие необходимые вещи исчезли ….

  Весной 2007 года, когда Келлог с друзьями был в экспедиции в Сычуани, его супруга Лара погибла на спуске с одной из вершин Аляски. Единственное что мог сделать Чед - это назвать в ее честь одну из вершин региона. Так появилась Лара-шан.

 

 

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий: