Написать письмо
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
Проекты
Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
География
Календарь
Главная » Новости » Все новости

В «Альпосферу» лучше выходить вместе с Юрием Кошеленко, поехав с ним в Перу...

   
Перу – страна огромных альпинистских возможностей. Для знатоков такие имена как Уаскаран, Альпамайо, Йерупаха, Уандой, Сиула Гранде значат очень многое. Даже увидеть их издали – это ... читать больше »
   

14/04/2010 13:31

Юрий Кошеленко - один из известнейших альпинистов мира, опытный гид, прекрасный фотограф, интеллигентный человек с широким кругом интересов, философ и рассказчик. Заслуженный мастер спорта по альпинизму, девятикратный чемпион России по альпинизму, обладатель «Золотого ледоруба», многократный номинант и председатель жюри этого престижного международного конкурса. Несколько его восхождений, безусловно, вошли в историю альпинизма: Нупцзе Восточная, Лхоцзе Средняя, Большой Транго Тауэр, Бхагирати. В марте в Москве проходила выставка Юрия Кошеленко «Горы как вызов». Сейчас значительная часть фоторабот с этой выставки размещена в магазине «Активный отдых» и в находящемся в том же помещении нашем офисе. Это еще один повод нанести нам визит.

Фотографии в интерьере магазина "Активный отдых"

  

 

Юрий четыре раза был в Перу, это одно из его любимых направлений, страна о которой он очень много знает и может рассказать. Страна удивительных по красоте гор, непохожих на нас людей, совершенно другой культуры.

 

 

 

Впервые в нашем Клубе представляем проект «Знаменитые альпинисты России»
Открываем этот проект нашей программой с 26 июня. В ней в качестве гида Клуба 7 Вершин будет известный российский альпинист Юрий Кошеленко. Смотрите нашу программу:

Перу. Восхождение на три вершины в Перуанских Андах

 

 

АЛЬПОСФЕРА — узкая полоска земли на самой вершине горы, где-то между тропосферой и стратосферой. Территория, где не ступала нога обычного человека. «Альпосфера — термин, придуманный нами», поясняет Юрий Кошеленко, — «С одной стороны это та великолепная часть земли, которая находится далеко за облаками и манит к себе альпинистов и скалолазов, с другой — это внутреннее ощущение каждого из нас, та сила, что заставляет снова и снова, преодолевая трудности, стремиться на вершину».

 В интернете вы можете найти несколько интервью, которые Юрий Кошеленко давал журналистам разных изданий. В частности, подборку можно найти по следующей ссылке:

http://ru.srichinmoycentre.org/people/yuri_koshelenko

Вопрос: Зачем люди ходят в горы? Что ты чувствуешь на вершине?

 Ю. К. Рационализации у людей, поднимающихся в горы могут быть разные, мотивы редко кем осознаются. Я считаю, в горы ходят за подлинностью: подлинностью чувств, переживаний, состояний. На самой вершине ощущения могут быть разные, опытный восходитель обычно волю чувствам не дает, поскольку, спуск с горы, как правило, не прост и опасен, поэтому радость и удовлетворение в полной степени дозволительно проявлять лишь внизу. Вопрос:

 

Юрий Кошеленко на вечере Клуба 7 Вершин

Вопрос: Что ты можешь пожелать людям, которые только начинают заниматься альпинизмом?

Альпинизм - это занятие, которое раскрывает в вас качества, о которых вы не подозреваете, желаю не спешить, альпинизм возможен и в преклонном возрасте

Раньше, вообще, верили, что альпинисты, они ближе к богу или еще к чему-то. Я по-другому это все воспринимаю. Просто плотность космического излучения там, она чуть-чуть больше, чем внизу. Поэтому, может быть, на некоторых людей и снисходит что-то. И потому я далек от того, чтобы выделять альпинистов, и считать, что они лучшие люди на земле. Но, во всяком случае, не худшие. Это точно.

Самое рискованное из состоявшихся - на Нуптзе Восточную (7804 м. первовосхождение, ноябрь 2003) в двойке с Бабановым, за него имеем "Золотой ледоруб", Транго тоже в свое время номинировался, там степень риска была меньше, нас все же было четверо и еще несколько команд работало в районе. А вот про "понимание и нехорошо", это больше относится к Латоку III – шеститысячнику, на котором мне перебило большие пальцы на руках, а два моих друга угодили в лавину. Мы не сходили на эту гору, риск был очень велик, я это очень хорошо понимал, поэтому, вероятно, первый и попал под удар.

Самое важное, вообще, в виде спорта альпинизм, что там нету никаких покорений, на самом деле. Пошло у нас с Советского Союза «покорить вершину», «покорить полюс» и т.п. Природу покорить нельзя, это такое большое, красивое, мощное. Природе стоит просто-напросто, не знаю, чуть-чуть бровью пошевелить, и от такого маленького создания, как человек, не останется мокрого места. Покорить ее нельзя. Чем красив альпинизм? Что он не побеждают своего соперника. Он побеждает только самого себя, свои ограничения. Ему в критический может быть плохо. Он страдает, физические страдания присутствуют на большинстве восхождений. Он их преодолевает.

Если он не сдается, и проходит это, он вырастает над самим собой, это самое главное. Альпинизм – это короткий путь к самому себе. Есть длинные пути, а альпинизм, он короткий, потому что риск – это лучший проявитель наших подсознательных и надсознательных качеств, того, что в нас заложено. Очень часто случается, что в горах, на высоте, в ситуации лонг-стресса, когда лезешь маршрут ты делаешь то, чего никогда не сделал бы вниз

-------

Я свято верю, что в любом человеке побудительные мотивы находятся вот здесь вот, у него в сердце. И побудительные мотивы к занятиям альпинизмом тоже, а честолюбие, медали и все остальное – это наслоение. Это сопутствующие мотивы, которые, на самом деле, не являются главными регуляторами. Он может этого и не сознавать. Большинство людей не хотят этого осознавать. Но есть люди, которым хочется разобраться, хочется понять. Может быть, их не очень много, но вот я пытаюсь разобраться, многие мои друзья пытаются разобраться, почему они занимаются альпинизмом.

Я считаю, что в первую очередь, альпинизм красив, потому что он очень быстро ставит все на свои места, для каждого конкретного человека. Человек понимает, чего он стоит, сам для себя, для своих друзей. Маски сброшены, понимаете? Если у этого человека есть, что ему продемонстрировать, в первую очередь, самому себе, он это там делает. В этом заключается его рост и его самореализация. Альпинизм – это путь человека к его реализацией. Очень быстрый, красивый и хороший путь, на мой взгляд. Потому что, тут присутствует риск, а риск, он сразу все ставит на свои места.

И потом альпинизм, на мой взгляд, еще красив тем, что человек, который занимается альпинизмом, находится одновременно в двух положениях – он и внутри современного общества, и возвращается в те ранние стадии человечества, в которых люди жили две тысячи лет назад. Когда борьба за существование была реальная, когда любые изменения в природе могли привести к гибели. Когда человек зависел от множества факторов, от которых его сейчас эта пластмассовая цивилизация закрывает. В альпинизме человек опять возвращается в те времена, когда люди ели серебром, а не пластмассой.

-------

Я считаю, что альпинизм необходим обществу. Пусть оно этого не сознает, но через альпинизм общество получает то, что оно перестало получать, потому что быстро выросло, потому что появилась цивилизация. И альпинизм этакий естественный компенсатор. Он необходим. Вы сами понимаете, альпинизм, возник совсем недавно – двести лет назад. Когда цивилизованное общество, вообще, стало приобретать те черты, которые сейчас уже совсем развились: большие города, отдаленность от природы, комфорт, и все остальное. Тогда и появился альпинизм, до этого людям это не сильно и надо было. И так хватало.

Вопрос: Как вам впервые в руки попал ледоруб?

Случайно. У нас в университете всем, кто ходил в спортивные секции, зачет по физкультуре ставили автоматически. И мне кто-то подсказал, что есть такой кружок, куда можно ходить всего раз в полгода. Оказалось, что это секция альпинизма. Тренер был фанатом своего дела. Смог увлечь, интересно все подать. Да и у меня как-то сразу все стало получаться.

-------

Действительно, мышечная масса, которая очень помогает во многих видах спорта, в альпинизме может выйти боком. Мышцы нужно кормить кислородом. В горах, где воздух разряжен, сделать это сложнее. А если мышц много и еще система их кормления кислородом работает слабо, тогда совсем худо. Человек «не держит высоту»: он с трудом передвигается, задыхается, теряет сознание. Но наш организм настолько уникален, что может приспособиться к чему угодно. Стоит ему один-два раза побывать в таких условиях, как он создаст специальные механизмы защиты, которые запомнит и будет использовать в дальнейшем. Поэтому, прежде чем подниматься на большие высоты, надо сделать несколько тренировочных

восхождений: подняться на определенную высоту и спуститься вниз. Потом чуть выше подняться и снова вниз. Но иногда организм сразу готов к нагрузкам. Как мой, например. Моя работоспособность на высоте только увеличивается. Видимо, я был рожден именно для этого вида спорта. Я ведь и бегом занимался, и стрельбой, но больших результатов не достиг. А вот в альпинизме сразу стал выделяться на фоне других.

Вопрос: Спорт предполагает соперничество. Насколько оно развито среди альпинистов?

В этом смысле альпинизм несколько отличается от всего остального. Здесь ты соревнуешься не столько с соперником, сколько с самим собой. Преодолеваешь свои страхи, боль, усталость. В горах твой главный противник — это ограничения в твоем сознании. Если ты сможешь их преодолеть, ты достигнешь чего угодно, поднимешься на новый уровень. И многие это делают. Сейчас совершаются такие восхождения, о которых раньше и не мечтали. По отвесным обледенелым скалам, малыми группами, на высокой скорости.

Вопрос: Тогда почему, как вы думаете, людей так тянет в горы?

Именно поэтому и тянет. Горы — это масса острых ощущений. Когда ты преодолеваешь реальную опасность, свои слабости, поднимаешься на вершину, у тебя вырабатывается такой гормон счастья, что это сложно передать словами. Гораздо больший, чем от покупки новой хорошей машины, например.

Понимаете, вот эта пластмассовая жизнь, которая нас окружает, она уже многих просто достала. Каждый новый день похож на предыдущий. Работа — дом — телевизор. Вспомнить особенно нечего. Сплошной День сурка. А альпинизм дает яркую возможность вернуться к природе, окунуться в ту атмосферу, в которой люди жили тысячи лет до индустриальной эпохи. В горах иллюзии, глупые страхи и желания сходят с тебя как шелуха. Ты понимаешь, кто ты есть на самом деле и что главное в этой жизни, а что напускное. Ты узнаешь настоящую цену дружбы, тепла, еды, чашки чая. Оттачиваешь свое восприятие многих вещей и возвращаешься чистым.

У меня были такие экспедиции, после которых я понимал, что жизнь свою прожил не зря. И мало кто из людей испытывал то же, что я. Но это, правда, были уже запредельные восхождения.

 

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий: