Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

Народ потянулся или "Эверест хайлайтс, актуальное положение"

           
1
 
Эверест (8848 м или 8844 м) – высочайшая вершина части света Азия, континента Евразия и высочайшая вершина планеты Земля (если считать от уровня океана), также высочайшая в Северном полушарии ... читать больше »
   

14/05/2010 10:23

На Юге шерпы провесили маршрут и совершили первое в сезоне восхождение на Эверест еще 5 мая. С тех пор практически все сидели и отдыхали в базовом лагере, наблюдая, как метет в районе вершины. На 16 и 17-е метеорологи дают прогноз на снижение скорости ветра и многие думают его использовать.

Объединенная команда шерпов американских компаний IMG и ALPINE ASCENTS, а также HIMEX Рассела Брайса, несмотря на плохую погоду завершила общую работу по оборудованию Южного пути на Эверест. Девять высогорных гидов и носильщиков поднялись на вершину 5 мая. Вместе с ними на вершину поднялся гид Adrian Ballinger, пару дней спустя вершины достигла маленькая группа канадской компании Peak Freaks.

Фотографии с первого восхождения сезона

 

 

 

 

 

 

К самым интересным вызовам сезона прибавляется легендарный француз.

Марк Батар просто обязан проверить границы человеческих возможностей

Шерше ля фам... У нас, в нашей стране, очень по разному понимают эту французскую поговорку. Некоторые как по команде сразу отправляются на ее поиск. Наиболее распространенное толкование призывает за каждым действием видеть женщину. Так было и в случае возвращения в альпинизм 59-летнего француза Марка Батара. Хотя собственно пол в этом значении не играл решающей роли.

Собственно Марк Батар объявил о своем проекте скоростного восхождения на Эверест еще три года назад. 2008 год пропал из-за олимпиады. А в прошлом году француз честно предпринимал попытку, но как оказалось, это была всего лишь разведка. Только на месте Марк понял, какое именно снаряжение ему нужно.

Марк 11 лет назад объявил об уходе из альпинизма. Это произошло после длительного, тяжелого и практически безрезультатного судебного разбирательства с клиенткой по поводу неудолетворительного исполнения им функций гида. В 50-летнем возрасте Батар переквалифицировался в писателя и художника. На проведенной недавно пресс-конференции он объяснил что, а точнее кто, стал причиной возвращения немолодого уже человека в горы. Это женщина, ученый Véronique Billat, которая посчитала, что такой уникальный экземпляр человеческой особи должен дать науке если не всё, то намного больше. Вероник – заметная фигура во французской науке, связанной со спортом. Она уговорила марка пройти исследования состояния организма и высоко оценила форму ветерана. Функционально Батар находится в тридцатилетнем возрасте.

И, получив такие комплименты, Батар решились на этот проект - условно говоря скоростной забег на Эверест 25 лет спустя. Побить рекордные времена Христиана Штангля и Ханса Каммерландера француз не стремится: его ориентир - подъём на вершину из базового лагеря за 20-22 часа. В базовый лагерь 59-летний альпинист намерен прибыть 18 мая, а завершить экспедицию до конца месяца.

Действительно, пока его рекорд скорости восхождения без кислорода на Южном маршруте равный 22 часам держится с 1988 года.

Батар Марк, Batard Marc (Родился в 1951 г., Франция). Французский гид, альпинист. Большую известность получил своими гималайскими восхождениями: п/п Ю. ребра Гашербрума II (1976 г.); Дхаулагири (1986 г.). Особенно плодотворным был для Батара 1988 г. - весной он прошел Зап. ребро Макалу (соло за 18 часов), осенью Чо-Ойю (19 часов) и Эверест (22 часа 28 минут). Батар стал первым, кто поднялся из базового лагеря до вершины Эвереста менее, чем за сутки. В Альпах совершил несколько выдающихся зимних и серийных восхождений. В 1992 г. он прошел маршруты "l’Enfant et la Colombe" на Гран Жорасс и “Lionel-Andre” (по именам своих сыновей) на Пти Дрю. В 1994 г. - “Benefit to the Homeless” также на Пти Дрю. После обвала стены трудно сказать, существуют ли еще эти маршруты.

Его работа в качестве руководителя коммерческих экспедиций в Гималаи завершилась претензиями клиентов и долгим неприятным судебным разбирательством, после которого Батар долго нигде не появлялся.

 

Автопортрет Чеда Келлога

 

На побитие рекорда Батара настроен Чед Келлог. Амбициозный американец, удачно прошел период акклиматизации, даже сделал несколько забросок в заранее намеченные места. Сейчас отдыхает где-то в Пангбоче. Скоростное восхождение планирует и очень сильный мексиканец Давид Льяно. Он давно хочет сделать двойной траверс Эвереста, но китайцы опять в этом году запретили такой поход.

 Апа намерен достичь исторического рубежа - 20 восхождений на Эверест

На вершину в просвет 16-17-го мая могут пойти такие совершенно свободные люди как Симоне Моро и Денис Урубко. По предварительному плану, они должны были идти на Гору вместе с итальянским клиентом по имени Альдо. Однако он заболел слишком серьезно для того, чтобы продолжать восхождение и уехал домой. Симоне и Денис хотят в этом сезоне пройти траверс Эверест - Лхоцзе. Как и в каком порядке, они сейчас думают. Денис сходил на Южное Седло, переночевал там, в ужасных условиях, и спустился вниз. План у звездной альпинистской связки такой: выйти на Седло и в зависимости от наличия сил и погоды что-то предпринять. В идеале – траверс Эверест – Лхоцзе с полным прохождением северного гребня этой вершины.

На севере, Герлинде Кальтенбруннер и Ральф Дюймовиц на 9 мая ушли из базового лагеря, вряд ли из-за нежелания участвовать в празднике. Они уже сделали два акклиматизационных выхода. Цель альпинистов пройти кулуар японский маршрут, в верхней части кулуар Хорнбайна. А пока что сообщается, что восхождении на Северное Седло Герлинде была близка к гибели, когда сорвавшийся откуда-то камень ударил прямо в ее ледоруб.

Голландец Янтон Рейгерсман осуществляет проект восхождения на девятитысячник. Эта акция началась с погружения в воды Красного моря на глубину 153 метра. Он уже был вынужден отказаться от предварительного плана, по которому должен был ехать из Катманду до базового лагеря на севере на велосипеде. Вину он в основном возлагает на китайские власти, которые долго не давали разрешения на въезд. Чтобы как-то компенсировать это Голландец рассчитывает после восхождения спуститься на велосипеде в Катманду.

«14 декабря 2009 года началась экспедиция на Эверест команды 9000meter.com.nl. Старт был дан на Красном море, на глубине свыше 152 метра. Команда очень опытных дайверов осуществила погружение точно на глубину, которой не хватает Эвересту до девятитысячной высоты. Главным действующим лицом в проекте является голландец Янтон Рейгерсман (Jantoon Reigersman) , который будет пытаться в весенний сезон подняться на высоту 8848 метров под руководством английского гида и владельца компании Adventure Peaks Дэйва Притта (Dave Pritt).

Погружение на такую значительную глубину само по себе определенное достижение. Осуществлено оно было в районе Дахаба у так называемой Голубой пещеры, уникального по красоте места. В организации этого дела участвовали дайверы с мировым именем Пим ванн дер Хорст (Pim van der Horst) и владелец множества мировых достижений в дайвинге саймон Таунсенд ( Simon Townsend). Надо сказать, что всё это мероприятие было осуществлено, вместе с подъемом, за практически рекордное время – 2 часа 45 минут. Технологии идут вперед. По разным приборам глубина погружения была различной («158 on the Uwatec, 157 on the Shearwater and 154 on the Suunto»), но это даже если брать за исходное китайский вариант высоты Эвереста, должно быть достаточно».

Кстати, о Катманду. Можно сказать, что ситуация там после продолжительной забастовки вошла в привычный ритм. Туристы могут спокойно наслаждаться этой чудной страной.

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
chat
 Ваше имя: 
 Email или телефон: 
 Ваш вопрос: