Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

«Снежный Барс России» – новая коллекция и звание в российском альпинизме

           
1
 
Двуглавый Эльбрус — это украшение и символ всего Кавказа, огромный и величественный массив, господствующий над горной страной. С точки зрения неэмоциональной науки - это потухший вулкан в ... читать больше »
   

09/06/2010 14:11

 Федерация Альпинизма России в этом году официально утвердила новую коллекцию вершин. Клуб 7 Вершин приветствует эту инициативу, хотя и считает список вершин не оптимальным. Впрочем, внутри Клуба у нас тоже нет единого  мнения, нужно на чем-то останавливаться. Заодно отметим, что можно было бы узаконить и коллекцию «Семь вершин».  Когда появятся первые СБРы еще не известно, а семивершинников у нас уже немало. И какие всё достойные люди ! Список есть на нашем сайте.

 —---------------------------------------------------------------------------------

Информация  ФАР

 

Для того чтобы стать обладателем почетного звания необходимо побывать на 10 знаменитых российских вершинах.

  С идеей нового почетного звания еще  в прошлом году выступил Алексей  Слотюк, президент ФАиС г. Москвы. После нескольких месяцев обсуждения Правление ФАР утвердило Положение о звании и эскиз знака.

      Для того, чтобы стать «Снежным Барсом России» необходимо побывать на 10 российских вершинах: Эльбрус, Дыхтау, Коштан-Тау, Мижирги, пик Пушкина, Джангитау, Шхара, Казбек, Ключевская Сопка и Белуха.

        Сами  знаки будут изготовлены из серебра  и иметь порядковый номер. Торжественное  чествование первых «Снежных барсов России» запланировано провести в декабре на ежегодной декабрьской  конференции ФАР.

 Старт новой программы «Снежный Барс России» прокомментировал ее инициатор - президент  ФАиС г. Москвы Алексей Слотюк:

      - Почему возникла эта идея и в чем ее смысл?

      - Люди ходят в горы и многие  из них делают это не ради  спортивных званий и участия в соревнованиях, а по другим, каким-то своим причинам. И многие  из тех, кто ходит в горы и поднимается на вершины в  свое удовольствие, ставят перед собой высокие цели, например, взойти на высочайшие вершины всех континентов.

     В нашей стране много интересных и  красивых гор. На какие-то горы, как  например Казбек или Ключевская сопка  маршруты восхождения относительно простые. На другие – как, например пик Пушкина или Мижирги эти маршруты сложные.

     Мы  посчитали, что идея совершить восхождение  на 10 российских вершин, из которых 8 выше 5 тысяч метров, заинтересует как российских, так и зарубежных альпинистов.

      - Ну ведь это и не такая простая программа получается. Восхождение на Эльбрус и восхождение на безенгийские пятитысячники совершенно разные по сложности?

      - Так ведь и звание почетное. А почет надо заработать. Альпинист,  который совершит восхождения  на все эти 10 вершин, на наш  взгляд совершенно заслуженно будет носить это почетное звание.

      - А как люди будут подтверждать свои восхождения? Какие для этого нужны документы?

      - Мы постарались сделать процедуру  рассмотрения максимально либеральной,  чтобы в этой программе мог  принять участие любой человек. Федерация будет рассматривать любые документы, подтверждающие совершение восхождений. У нас достаточно экспертов и связей в альпинистском мире, чтобы в случае необходимости проверить подлинность бумаг.

       - Не возникнет ли путаницы между обладателями звания «Покоритель высочайших вершин СССР», которое также ассоциировалось со званием «Снежный барс» и обладателями нового звания?

      - Эта ситуация обсуждалась нами в процессе подготовки документов и мы неоднократно консультировались с ветеранами альпинизма.

     Звание  «Снежный Барс России» это новое  официальное почетное звание, учрежденное  в отечественном альпинизме, за совершение восхождений на российские вершины.

     Присвоением звания «Покоритель высочайших вершин СССР» в настоящий момент занимается Евро-азиатская ассоциация альпинизма. И это сейчас уже международное звание, обладатели которого заслуживают без сомнения большого уважения за восхождения на азиатские семитысячники.

     Надеюсь, что наше новое звание приживется и станет таким же уважаемым и знаменитым, как и «Покоритель высочайших вершин СССР».

      - А уже есть предварительная информация о первых потенциальных «Снежных барсах России»?

     - Пока такой информации у нас нет, но я надеюсь, что после  того, как эта новость станет известной широким массам, такие счастливчики найдутся. А тем у кого осталась до выполнение 1-2 горы впереди есть целое лето.

     - Какие шаги предполагаются по дальнейшему развитию этой программы?

    - В ближайшее время мы изготовим плакаты и брошюры с информацией о программе, которые будут направлены в соответствующие регионы Кавказа, Алтая и Камчатки.

      В дальнейшем для удобства восходителей будет изготовлено специальное  удостоверение, куда можно будет  заносить сведения о своих восхождениях. А для ценителей будут изготовлены значки за совершение восхождения на каждую из 10 вершин.

 

  Знак "Снежный Барс России" будет изготовлен из серебра. Макет знака в масштабе 1:1 и 1:3 представлен на рисунке (автор эскиза знака - Ирина Морозова):

 

 ---------------------------------------------------------------------------------------------

Утверждено  решением

Правления Федерации альпинизма России

пр. № 15 от 06.02.2010 года

  

ПОЛОЖЕНИЕ

о почетном звании Федерации альпинизма России

  «Снежный барс России»

 

 1. Звание  «Снежный барс России» присваивается лицу, выполнившему норматив с вручением удостоверения и номерного знака.

  2. Документы,  подтверждающие выполнение норматива, подаются в Федерацию альпинизма  России. Решение о присвоении  звания «Снежный барс России» принимается Правлением ФАР и оформляется соответствующим Протоколом.

Документ  с записью о совершении восхождения должен быть заверен подписью инструктора альпинизма ФАР с указанием номера его удостоверения или иным лицом, ответственным за организацию восхождения.

 3. Учет присвоенных  званий «Снежный барс России»  ведет ФАР. Федерация альпинизма 

 России может поручить региональной  федерации вести подготовку документов  на присвоение звания «Снежный  барс России» и учет присвоенных  званий.

 4. Нормативом  для присвоения звания «Снежный барс России» является совершение восхождений на десять вершин, расположенных на территории Российской Федерации:

 •    Эльбрус (5642 метров)

•    Дыхтау (5204 метров)

•    Коштан-Тау (5151 метров)

•    Мижирги (5025 метров)

•    Пушкина пик (5100 метров)

•    Джангитау (5085 метров)

•    Шхара (5068 метров)   

•    Казбек (5034 метров)

•    Ключевская Сопка (4688 метров)

•    Белуха (4506 метров)

 

5. Решения  по вопросам, не оговоренным в данном Положении, принимаются Правлением ФАР.

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
chat
 Ваше имя: 
 Email или телефон: 
 Ваш вопрос: