Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

Нужны ли горам вкусовые добавки? Противостояние «диснейлендам» в Альпах

           
1
 
Альпийский поход А.В.Суворова безусловно является одним из самых ярких исторических событий, когда либо происходивших на территории Швейцарии. Начиная с 1997 года мы организовали поездки по местам ... читать больше »
   

09/07/2010 17:15

Открытие 4 июля смотровой площадки нового типа AlpspiX в районе вершины Альпшпице стало заметным событием в жизни Верхней Баварии. На его торжественное открытие было приглашено немало почетных гостей, министры земельного правительства, бургомистры, руководители туризма района, первые лица от строителей и будущих эксплуатантов объекта. Это первый подобный проект в Альпах и своего рода "пробный камень", многим хочется сделать что-то подобное. Но будет ли это выгодно и какие проблемы породит ? А именно, насколько сильным будет противодействие со стороны противников подобных проектов ?

AlpspiX - это два полупрозрачных помоста шириной в три метра, на 11 и 13 метров выдвинутые с гребня горы и нависшие над прекрасным ущельем с грозным названием Höllental («адское»). Сооружение оборудовано в 50 метрах выше верхней станции канатной дороги Osterfelderkopf, на высоте около 2100 метров, на склоне характерной вершины Альпшпитце (2.628 м). На его сооружение ушло 60 тонн металлических конструкций, которые были подняты к месту строительства вертолетом. Заказчик - Bayerische Zugspitzbahn Bergbahn AG, компания управляющая канатными дорогами в районе вышей вершины Германии Цугшпице. Ее руководитель считает, что новые идеи, новые материалы в обустройстве Альп - это неизбежность. Чтобы препятствовать сокращению потока туристов в горы, в связи с широким распространением альтернативных видов отдыха.

   

 

     

 

На церемонии открытия глава правительства Верхней Баварии Кристоф Хилленбранд отметил главную прелесть платформы: она позволит привлечь новых туристов в летний период, когда канатки перевозят в три раза меньше, чем зимой. «Надежная платформа позволяет насладиться волшебными видами, которые раньше были доступны лишь альпинистам-экстремалам», – заявил Хилленбранд. Надо сказать, что вместе с открытием смотровых площадок, была открыта новая оборудованная туристическая тропа, делающая круг у подножья Альпшпице. Это для семей, детей и пенсионеров.

   

Несмотря на то, что в первый день сильная облачность помешала увидеть всю прелесть раскинувшейся внизу долины, людей переполняли эмоции. В основном, праздничные. Однако на торжество явились и двое непрошеных гостей, представляющих лагерь противников появления AlpspiX. Это профессиональные альпинисты Штефан Гловач и Юрген Кнаппе, которые зависли под верхним помостом на платформе в знак протеста с баннером «Нашим горам не нужны вкусовые добавки!»

 

«Это похоже на природный фаст-фуд», – заявил Гловач, самый активный противник новых видов альпийских сооружений. Он уверен, что природой необходимо наслаждаться, сживаться с ней, а не «потреблять» ее на бегу. Горы прекрасны сами по себе и не надо их улучшать нелепыми, с его точки зрения, сооружениями. Если люди активно ходят в горы, занимаются альпинизмом, то им эта площадка ни к чему. Так пусть ходят все, получая настоящий опыт общения с Альпами.

Защитники природы, представители таких организаций как Mountain Wilderness видят в новом строительстве большую угрозу. Само восприятие горной природы может с годами измениться и чудесный мир Альп станет весь застроен эрзац-структурами. И с этим нужно бороться сейчас, и бороться решительно.

Те, кто поддерживал идею возведения AlpspiX, напоминают: в Альпах достаточно пространства для тех, кто желает увидеть природу нетронутой, и подобные объекты не оказывают особого влияния на общую ситуацию. Что строительство новых канатных дорог гораздо больше нарушает природный баланс, чем такие площадки. Однако, тенденция, которая наметилась, может привести к рождению настоящих монстров.

«Альпы – не Диснейленд» - под таким лозунгом проходила в Баварских Альпах акция защитников природы в ней приняли участие знаменитый скалолаз и альпинист Штефан Гловач и автор легендарных альпинистских путеводителей Рихард Гёдеке. Озабоченность общественности вызвана обширными планами обустройства гор, с тенденцией превращения их в парк аттракционов. Успешная реализация "моста в никуда" в американском Большом каньоне вызвала цепную реакцию во всем мире. Хорошо хотя кризис приостановил самых горячих приверженцев строительства «адреналиновых проектов». Тем не менее, их в Альпах подготовлено не один десяток. И на подходе всё новые и интересные идеи, как развлекать туристов.

Сейчас можно выделить два основных вида проектов. Прежде всего, это обустройство смотровых (они же прыгательные) площадок, которые нависали бы над пропастью. Они должны изготавливаться из прозрачных материалов, так чтобы адреналиновый холодок пробегал по всему телу туристов.

Труба на Карвенделе

Второй тип сооружений связан с разного рода полетами и скольжениями. Головокружительные спуски по тросам, полеты разного рода, скатывания, скольжения. Обнародованный план строительства аттракциона "Флайинг Фокс" в районе вершины Альпшпице вызвал однозначно негативную реакцию у альпинистской и природоохранной общественности. Уж слишком много металлических конструкций предполагается смонтировать в горах. Альпинистская общественность считает, что главное достоинство горной природы - это ее естественность. Немецкий Альпийский Союз (DAV), солидная организация с более чем 800 тысячами членов, имеет официальную позицию: в принципе не против смотровых площадок, однако резко против сложных конструкций. И любители летнего тросового катания должны не выходить за рамки существующих для зимы сооружений. Однако владельцы курортов, местные горные общины часто идут на риск, чтобы привлечь дополнительных туристов.

И законодательно воздействовать на них крайне сложно.

Между тем, в Альпах уже немало подобных сооружений, когда так или иначе смотровые площадки выдвигаются над обрывами и пропастями, чтобы пощекотать нервы туристам. Причем это совершенно разные конструкции. Труба на Карвенделе, площадка Скай Вок на Дахштайне, крановая конструкция в Галтюре. Все они осуждены Mountain Wilderness, но все считаются удачными вложениями сточки зрения экономики. Ими гордятся.

 

Дахштайн

 

Также как в Швейцарии, введенный недавно в эксплуатацию панорамный мост в районе Зальбит, обеспечил впервые в истории полную загрузку горной хижины. Хозяева счастливы и не могут понять беспокойства защитников природы.

 

Колорадский монстр, это сооружение в штате Аризона которое может и серьезно напугать

 

 

 

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования