Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

К завершению сезона. Чо-Ойю: четыре или пять ?

           
1
 
Единственный из восьмитысячников, расположенный полностью на территории Тибета. Красивая гора с пологим северным склоном и крутыми западными и южными стенами. Классический маршрут относительно не ... читать больше »
   

18/11/2010 20:44

 Осень в Гималаях заканчивается, сезон фактически закрыт. Но его итоги еще не подведены. Не все детали уточнены. Сезон в течение последнего времени постепенно обрастал новыми подробностями. Сначала объявился таинственный немецкий альпинист, который первым в сезоне достиг вершины Чо-Ойю. Им оказался некто Ральф Арнольд из Мюнхена. Опытный альпинист поднялся на вершинное плато 1 октября в 10-30 утра. На вершину он шел из лагеря 2, в общей сложности восхождение заняло 15 часов. В своем коротком отчете на одном из форумов, Ральф похвалил непальскую компанию Monterosa за хорошее питание в базовом лагере и за то, что не мешали ему самостоятельно восходить.

Это фото было прислано как доказательство восхождения Арнольда

 

2-го октября вершины достигли женщина-гид из Германии Аликс фон Милле (39 лет) и австрийский горный жандарм Руперт Хауэр (42). С ними всё понятно, они работали в сборной команде Asian Trekking. Причем, Аликс на этот раз была простой участницей. Для нее это четвертый восьмитысячник.

Аликс (слева) и Руперт на вершине Чо-Ойю

 

Следующая попытка была совершена 6-го октября. На штурм вершины вышли независимо друг от друга датчанин Якоб Урт (также Asian Trekking) и двое латиноамериканцев, руководитель аргентинской экспедиции Адриан Санчес и эквадорский соло-альпинист Сантьяго Кинтеро. Латиноамериканцы по одному отступили, сначала Санчес, потом Кинтеро, который повернул с высоты 8150 метров. По возвращении, он заявил, что так и не понял, почему не пошел до вершины. "Горняшка ударила по сообразительности". Датчанин в своем отчете говорит только, что эквадорец громко ругался, преимущественно на английском. Сам Якоб Урт преодолел тяжелые моменты, когда ветер 40 км/час не давал идти и поднялся на 8201 метр, то есть до вершины. Там он снял видеосюжет, который позже разместил в youtube. Якобу 33 года, 5 лет назад он начал заниматься высотным альпинизмом с восхождения на пик Ленина.

 

 

На следующий день, когда Кинтеро и Урт ушли вниз, а Адриан Санчес опять пошел вверх. По его словам, на вершине он был в 14 часов. Кроме поздравлений, интернет содержит и сомнения в реальности восхождения аргентинца.

Похоже, например, что Кинтеро не поверил своему случайному товарищу по восхождению. В своих отчетах о восхождении Санчеса им не сказано ни слова. А общее количество восходителей за сезон Кинтеро определяет в четыре человека. По некоторым данным, Санчес уже был в прежние годы подозревался в неточночтях в представлении своих соло-восхождений в Андах.

 До сих пор не обнародовано мнение госпожи Хоули, которая еще надеется, что Санчес представит фотографию с вершины или другое доказательство. Но таких фотографий просто не существует, что ясно из интервью, которое Санчес дал порталу alpsonline. Ну, потерял человек фотоаппарат. Бывает.

 

 

В погоне за 14 х 8000

Новые лидеры корейского высотного альпинизма Чанг Хо Ким (41 год) и Сунг Хо Су 14 октября в 14-15 поднялись на вершину Шиша-Пангма по британскому маршруту по Южной стене. Для Чанга – это 12-й восьмитысячник, для Сунга – 10-й.

 

Чанг пополняет коллекцию восьмитысячников каждый сезон, а в 2009 году номинировался на Азиатский Золотой Ледоруб за героическое восхождение на Батуру

Ч

 

Большой восходительский день на Манаслу, 1 октября, завершила мексиканская семейная пара Бадия Бонилья (Badía Bonilla) и Маурисио Лопес (Mauricio López). Они были на вершине в 14-40, но успели благополучно спуститься в штурмовой лагерь. Мексиканцы последовательно и неспеша идут к своей цели: 14 восьмитысячников семейной парой. У Бадии и Маурисио  это седьмая восьмитысячная вершина, Манаслу смилостивилась только на третью попытку. Следующий год может стать определяющим – мексиканцы собираются идти на К2, ключевую вершину проекта.

 

В молодости Бадия была неплохой бегуньей на длинные дистанции

 

------

Замечательный американский альпинист Джозеф Пурьер (ему было 38 лет) погиб в Тибете во время восхождения, сорвавшись вместе со снежным карнизом на казавшемся несложном месте. Случилось это на гребне вершины Лобуче Канг (Labuche Kang) 7367 м .

Фамилия Пурьер, вероятно, произошла от слова "чистота", чистый, определения которое часто употребляется для характеристики стиля альпинистских восхождений. «Чистый» (pure) стиль был отличительной особенностью Джо. Его «послужной» альпинистский список включает в себя несколько листов перечисления восхождений. Всех видов, всех типов и регионов мира, всегда с радостью и восторгом, без всякого стремления к рекордам и публичности. Скромный герой, Пурьер тем не менее, был хорошо известен широкой публике. В частности, как автор великолепного гайдбука по горам Аляски. И еще как автор потрясающих фотографий. Как ни печально, особенно удавались ему съемки карнизных гребней….

 

Пожалуй, самый известный снимок Джо

Комментарии
№ 1. Максим Буев, 19/11/2010 13:10
Фамилия Пурьер (Puryear) не имеет ничего общего со словом "чистота". Это вариант имени Perrier. Истоки этого имени лежат еще во Франции 12го века. Раньше писалась как Pu Ryear. Также есть другое предположение, что имя означает "живущий рядом с грушевым деревом" (см. http://surnames.meaning-of-names.com/puryear/). Но в виду того, что есть исторический след написания Pu Ryear, версия с грушей, скорее всего, неверная.
№ 2. Abramov Alex, 20/11/2010 00:37
Максим привет. Спасибо, что следишь за чистотой французского языка :)

вообще не все альпинисты отличаются такими познаниями...
№ 3. Максим Буев, 25/11/2010 17:34
Александр, день добрый! :) Всегда пожалуйста :) На самом деле - есть два французских лыжных альпиниста (ski-mountaineer) с фамилией Perrier. Один из них - Флоран - очень известный (многократный победитель чемпионатов мира, член управляющего совета UIAA и т.п.). Если люди произносят эти фамилии по-английски, то они звучат так же, как и фамилия Puryear. Иногда, в разговорах об альпинизме, путаница была - о ком идет речь - Puryear или Perrier. Я как-то поинтересовался, а вдруг это та же самая фамилия. Т.е. не только на слух. Оказалась, что так оно и есть. Ну а интернет знает все - стоит только порыть. Так что это не я знаю - а интернет. :)
* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования