Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
График работы Супер-Гидов
Абрамов Александр
график работы
Автомонов Сергей
график работы
Березин Андрей
график работы
Дорожуков Александр
график работы
Душарин Иван
график работы
Егоров Борис
график работы
Ермаков Дмитрий
график работы
Ершов Виктор
график работы
Карташова Наталья
график работы
Коробешко Людмила
график работы
Котляр Владимир
график работы
Ларин Сергей
график работы
Лончинский Алексей
график работы
Максим Шакиров
график работы
Маринкевич Александр
график работы
Мезова Карина
график работы
Мясоедов Валерий
график работы
Ростовцев Артем
график работы
Румянцева Ольга
график работы
Эдгар Парра
график работы
Главная » Новости » Все новости

Золотой ледоруб в этом году без наших...

   

20/03/2011 04:48

Состав жюри в этом году тоже обходится без наших. Во главе - давно живущий в США австралиец Greg Child. В составе - членов альпинисты Enrico Rosso (Италия), Yannick Graziani (Франция), Simon Anthamatten (Швейцария), альпинисты-журналисты Hiroshi Hagiwara (Япония) и Michael Pause (Германия).

Один лауреат Золотого Ледоруба этого года уже назван - это англичанин Даг Скотт. Первый англичанин на Эвересте, он в горах пережил невероятное количество приключений. И при этом прошел длинный путь от хорошего мальчика до полностью отрешенного от мира хиппи от альпинизма и обратно к респектабельному джентельмену, полному социальной ответственности. Его альпинистская философия всегда была очень близка тем принципам, которые выдвинуты за основу в определении лучших восхождений года.

В номинанты традиционно уже отобраны, как правило, двойки альпинистов, совершивших сложные восхождения в рискованном стиле. Исключение - бельгийско-американская команда с серией скальных биг-волл восхождений в Гренландии.

1. Юго-Восточная стена Форакера Mount Foraker (5304m), на Аляске.  Colin Haley (США) и Bjorn-Eivind Artun (Норвегия): 71 час подъем по высоте на 3200 метров вообще без бивака.

 

 

2. Маунт Логан высочайшая вершина Канады, также Юго-Восточная стена. Mount Logan (5959m),  Yasushi Okada и Katsutaka Yokoyama (Япония)

 

 

3. Первое прохождение Западной стены (высотой 1.600m) вершины Васуки Парбат (6792m) в Индии, команда Мальком Бэсс и Пол Фигг (Великобритания) Malcom Bass and Paul Figg (UK). Второе восхождение на вершину, 10 дней на стене.

 

 

4. Юго-Восточная стена вершины Лунаг 1 Lunag 1 (6830m), в районе Rolwaling Himal, Непал. Французская команда Макс Белльвиль, Матьё Детри, Матьё Мэйнадье, Себастьян Ратель. Max Belleville, Mathieu Detrie, Mathieu Meynadier, Sebastien Ratel. Восхождение в альпийском стиле с тремя ночевками.

 

5. Первое прохождение Восточной стены (2.500m) вершины Mount Edgar (6618m), массив Minya Konka в китайской провинции Сычуань Bruce Normand (Великобритания) и Kyle Dempster (США)

 

 

6. Девять новых маршрутов по скальным стенам Гренландии. Команда Sean Villanueva, Nicolas and Olivier Favressse (Бельгия) and Ben Ditto (США). С базовым лагерем на корабле.

 

Рискну предположить, что главный приз достанется японцам.

Фестиваль Piolet d'Or пройдет 13–16. Апреля в Шамони и Курмайоре.

Сайт проекта

http://www.pioletsdor.com.

Комментарии
№ 1. Макс Буев, 22/03/2011 10:02
Хорошо бы, если приз достался японцам. Ребята абсолютно невероятные. Представители так называемого течения или группы "гири-гири" в японском альпинизме, - название мне сложно перевести на русский, означает оно что-то наподобие беззаветного служения своему делу (http://en.wikipedia.org/wiki/Giri_%28Japanese%29).

Я встретил их в прошлом году на МакКинли, когда они ввалились в лагерь 14 у headwall и попросили теплой воды у нашей экспедиции. Мы их напоили, а они нам отдали самое дорогое что у них было - лапшу в маленькой пластиковой чашечке - они питались двумя такими вот чашечками в день.

На МакКинли, на Кассине, к ним присоединился еще и третий их товарищ. На троих у них была одна маленькая двухместная палатка и кучка снаряжения, которая занимала на снегу площадь примерно 50см на 50см. И все. Когда им не хватило крюков и ледобуров на Логане, они раскрутили один из ледорубов и вбивали в лед его крюк, вставали на него, страховались вновь, вытаскивали крюк, одевали его назад на ледоруб, тянулись до нового зацепа, и все повторялось вновь.

Ребята невероятные, одним словом, и очень скромные.
* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:
Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или